会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も20日の午前に行きますよ~。もしかしたら一緒かもしれませんね☆
これから宜しくお願いします!!
DM届いていました。ありがとうございます。
頑張りましょうネ♪
私も東京で一般職として選考受けてます。一次面接の予約した後に会社からDM届き、それによると個人面接みたいですよ☆りんさんにも届いているはずです!!
お互い面接がんばりましょうね(^^♪
合格された人がいたら、書き込んでくれませんか?
私も今日15日にHPで一次面接の予約をしました。
やはり、一次は集団面接ですかね・・・。
筆記試験の結果を覗いてみたら合格でした。自信無かったので驚いています。
この筆記試験は結構みなさん通過されているものなのでしょうか?やはり面接で厳選していくのでしょうか?
疑問ばかり並べて申し訳ありません。
おめでとうございます★☆私も20日午前にハンコ持って行きます。今後とも宜しくお願いします♪
と提案した者です。
内定いただきました。
一緒だったみなさんどうでしたか?
やったーー!!おめでとうございます!来年から同じ会社で働けるのかなと思うとすごくうれしいです☆
内定者ホームページでお待ちしてます♪
私も今日最終面接でしたよ。そして、合格のお電話いただきました☆とても嬉しいです!!
住友さんもおめでとうございます☆★
20日に意思確認行ってきます。
今日内々定をいただきました☆本当に嬉しいです・・
アドバイス本当ありごとうございます(>_<)
ものすごく嬉しいです!!今日一般職で最終面接を受けられた方、どうでしたか??出来れば書き込みお願いします。
最終面接の合格連絡って次の日くらいには来るのか?
第一志望だから受かってないと困る。。
同じ話題がかぶってしまうのは仕方ないと思いますし、気にしなくていいと思いますよ☆
私は8人のグループ面接だったんですが、そのときはやりだったIT系、政治系、不動産系のニュースが2、3人ずつかぶってました。
もちろん私もかぶっていたわけですが、ニュースのどこの部分を具体的にどういうふうに感じるか?という部分は人それぞれ違うと思うので大丈夫ですよ!!
自分の意見がかぶってしまった人と反対の意見でも論理的に筋が通っていたら問題ないです。もしかしたら面接官に突っ込まれる可能性はありますが、ちゃんとこたえられたら大丈夫です。
それより、他の人と違うと思って自信なさげにしてるとあまりよろしくないので、ひるまずたちむかっていくぐらいの元気よさは必要かなって思いますよ☆
私も最終はあせってかみかみで言いたいことが言えなくて内心だめだ~って感じだったんですが、とりあえず部屋を出るまでは笑顔で頑張りました。
もし最終まで残っているのならかなり好印象で残っているはずです。自分を信じて人にまどわされずに頑張ってくださいね。
はじめまして!
面接の時に、関心のあるニュースについて聞かれるということですが、そのニュースが人とかぶってしまうのはあまりよくないでしょうか…やっぱり人と同じにならないようなニュース選んでおいた方がいいですよね…?くだらないこと聞いてしまってごめんなさい。グループ面接だと周りの方の意見がすごく気になってしまっていつもいつも落ち込みます(><)
良かったですねー!!私も自分のことのようにすごくうれしいです☆
最終は気になっているニュースを学生が選んで一人ずつ言っていく形でした。ニュースは特に不動産の話題でなくても大丈夫です。ニュースに対する自分の考え方もちゃんと述べる必要があります。自己紹介もより簡潔にこたえられるように求められると思います。
最終は2次以上にしっかり答えられる人が多くてあせると思いますが、いつもどおり元気よく頑張ってくださいね☆
良い知らせをお待ちしてます!!
最終に進むことになりました☆人事の方はちゃんと見て下さっているんですね。
最終では時事を聞かれると掲示板に書いてあるのですが、役員の方が最近のニュースから取り上げて学生に質問するという形なのですか?それとも気になっているニュースを学生が選んで一人ずつ言っていく形でしたか~?
言い忘れていたが俺はこの会社に入社したてのフレッシュマンだ!下記の君の書き込みに???と思うことがあったので一言物申す。
>まず入社する前に店舗訪問いくといい。アポなしで行っていい。「内定した者ですが、今日一日見学させてもらっていいですか?」ってね。断られることはない。
・・・アポなしで言っていいわけないだろう。決して良い印象は持たれない。それに営業は外出していることも多く事務所にいるのは所長と事務員だけのときだってある。もし営業がいたとしても、契約の準備で時間に追われている時だってあるだろう。そんな、突然訪問することが社会の現場では常識外れな行動であり、学生だから許されるということは絶対に有り得ない。
私のときも最終も同じ形式でした。さらに偉いかたが同席されると思います。はきはき簡潔に、しっかりと自分の思いが伝えられたらよいと思います。
人事の方は興味なさそうに見えるかもしれないですが、見るところはちゃんと見てくださってますよ。
内定いただいたときに人事の方が何千人という学生を見てきているので、目をみればやる気があるかないかはすぐにわかるとおっしゃっていました。
私が選考をうけているときに興味がなさそうにしているのは自分の話が他の学生もするような普通の話をしてしまってるのだと思ってました。話の内容や話し方を変えたらすごく話をきてくれたので、自分の強く印象付けられるような笑顔とか声のトーンとか工夫をして人事の方の心がきつけられるように頑張ってくださいね。
私は2,3日後にきましたよ。
ま。一次面接で落ちた感満載ですけどね。
筆記の結果ってどのくらいできました?
合格者のみ2週間以内にって言われたんですが、
既に1週間ちょい経ちました。。。
不安です。。。
まず入社する前に店舗訪問いくといい。アポなしで行っていい。「内定した者ですが、今日一日見学させてもらっていいですか?」ってね。断られることはない。
アポなし店舗訪問では、現場の本当の姿が見える。来年からの自分たちの職場なんだから、それぐらいの意気込み、アグレッシブさがないとだめだ。
是非ともその時の感想を聞かせてもらいたい。
連絡きたらよければお知らせください。
有難うございました!!頑張りましょうね☆☆
はい。2次面接も1次面接と同じく中ノ島ビルの8階ですよー。人事部の方からの連絡って緊張しますよね。面接頑張りましょう!!
いつも質問に答えて下さってありがとうございます。
今日二次の集団面接を終えてきました。七人で30分ちょいで終わるという大変短かったです。年配の人事部長は面接最中寝かけてましたし、若い人事の方は話あんま聞いてないように感じ、どこを見ているか分からなかったです・・終わったことだから考えても仕方ないんですけどね。最終も七人くらいで二次と同じような質問をされるんですかね?
営業職希望で就活してるんですよね?それなら一般職の仕事は物足りなさを感じると思います。しかし、不動産の営業は女の子だととても過酷だし、お客様から信頼されにくいなど辛い仕事だと思います。
絶対一般職!!
私のときは一次とだいたい一緒です。
はきはきしゃべることはすごく大事だなと思います。笑顔も大事。おさるさんらしくリラックスして面接に望んでください☆
今月説明会に参加しようと思っています。
私は今、営業職で就活しているんですが、住宅系の営業は女の子はあまり採用してもらえないんでしょうか??
総合職か一般職で悩んでいます。
よろしかったら、みなさんアドバイスお願いします。
連絡きませんでしたぁ(;;)残念。。。
月曜朝に電話きました☆
明日二次面接で集団なんですが、どのようなこと聞かれましたか?一次面接の際に人事の方にはきはきしゃべれば大丈夫ですとか言われたんですが・・
私もまだ連絡きません。でもまだ諦めませんよ!!
悪あがきかもしれないけど・・・。
ドギーマンさんって、社会人ですよね。
なのに、こんなにも学生相手に書き込んで何て寂しい人。
格好悪いし、こんな文句ばかり言っている男の人は惨め。
「先輩にいなくて良かった」と心から思ってしまいました。
掲示板がくだらない人に荒らされて悲しいです。
今後出会うこともないんですから。
大好きな家族とパチンコと日々をお過ごし下さい。
もう現れないで下さい。
連絡きましたか??私はまだきてません。ってか、遅くてもぎりぎり明日までだけど、どうなんだろ・・・。落ちたのかなぁ。21日に福岡で筆記受けて連絡きたかたいますか??
勘違いしてるみたいだけど、自分は現場を知ってる人間です。中途で入社して数年経つが、辞めてく人間はたくさんみてきた。ぶっちゃけそいつらは業績があげられんやつらばかり。もしくは辛い仕事から逃げたいやつ。君もそうだったんやろ?悪口を書くのは腹いせか?すっげぇつまらん人間やな。ほんまどの会社行っても続かんで!今から入社しようとしてる後輩を思いやる気持ちがないんは、サービス業に向いてなかったってことかもな。それを会社の体質にするなら、誰も君についてこんで。
まだ私は働き初めですが、そんなにひどい会社だとは思いませんよ。
確かに営業マンは営業マンなので、楽な仕事ではないとみていて思います。でも、私の周りの人はなんやかんや言いながらみんな楽しそうに働いてはりますよ。
それは所長がみんなから信頼されてるからだし、事務の先輩も仕事が出来るうえに明るく元気なおかげだと思います。
それに営業の人もちゃんと結果がそれなりにでてますしね。
まぁ、同じ環境にいても感じ方は人それぞれですしね。
それにみんな同期はそれぞれの営業所にちっていくので、環境もひとそれぞれなので、一概に会社としてどうこうは新卒としてわかりません。