会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっど聞きたいが、一般職もかなりハードですか?
やっと連絡が来て、しばらく間が空いたから上手くしゃべれるか不安です!!
ありがとうございます☆面接頑張りますっ!!
選考についてですが、一次面接から最終面接まで複数人での面接だったように記憶しております。1対1での個人面接はありませんでしたよ。雰囲気は他社で聞かれる様な、なぜこの会社を受けようと思ったか?学生時代に何を頑張ったか?等々基本的な事がほとんどです。最終かその一つ手前で最近の時事問題気になることについて、自分なりの意見で答えて下さい!というような質問があったような気がします。
以上の内容は『去年の、しかも総合職の』面接におけるないようだということをご了解ください。事務職は少し相違があるかもしれませんのであしからず。検討を祈ります。
ありがとうございます 後、選考について教えてください 1次は集団面接なのでしょうか?そしてどんな雰囲気なんでしょうか?最終は個人面接ですよね?
初めまして。去年この会社に総合職で内定し、現在1年目として働いている者です。
一般職は事務をするので、営業をする可能性は一切ありません。仕事は6時半~7時までには終われますし、週休2日も確実に確保されています。女性はボーナスもちゃんとあるみたいですし、比較的いい仕事だと思います。
また分からないことがあれば総合職・一般職関係なく書き込んで頂ければ、答えられる範囲で答えていきたいと思います。長文で失礼
説明会はどのくらいかかるのでしょうか??
僕も自分から電話してみようかな・・・
うっちゃんさん、ありがとうございました、先日二次面接の合格通知が来まして、最終試験がまだあるのですが、絶対に入社したいので、頑張ります。健康診断も同じ日にあります。
僕の場合電話連絡でした。自分から電話してみると、意外と次の面接きてくださいと言われますよ。
僕が一次面接受けた時は「一週間時間ください。連絡なかったら縁がなかったということで」という感じのことを言われましたよ。
一般職だからじゃないでしょうか??結構総合職の方が多く書き込んでいるように見受けられるので、部門によって通知方法がちがうのかもしれないですね。良い結果がくるといいですね♪
結果にかかわらず連絡くれるっていってたけど・・・
こないんだけど・・・・・
どうですかね?
早い返答ありがとうございました!!(a^□^a)どうしても20代となるとそういう行事も増えてきて・・・社会人といえどもせっかく誘ってもらえても全くいけなくなるということはちょっと悲しいなと思いの質問でした。
安心してください。事務は週休二日ですよ。
冠婚葬祭は休み。
残業がハンパないのと定休日もやっているのは当たり前。
なぜ当たり前かというとやらないと数字が上がらないから、また、会社が大手なのでいくらでも中途募集すれば代わりはいるので求められる数字が他社より高い。
あと、残業の内容が・・・
初めまして!!
どんな具合に労働環境がおかしいのですか?
やはり現場をよく見てさんが書いているような
残業がハンパなかったり、
定休日もやっているところとかですか?
上場企業でも労働環境がおかしいらしいです。
同じ業界でも良い会社はたくさんあると聞きました。
内定者の皆さんよく考えてから決めましょう。
家の近くの営業所は夜11時くらいに通っても
営業してるし、定休のはずの火曜や水曜も営業している。
大きい会社だから大丈夫かと思ったけど
なんかやばそう。
高卒中途採用も毎週大々的に大量募集してるし
離職率高いからかなのかなあ。噂では残業代不払い
とかパワハラで労働基準局に駆け込む社員がたくさん
いるとかいないとか。
筆記試験は、中学生レベルで簡単だったよ。面接は一次が1対1、二次が4対5、三次が3対5で結構しんどかったけど。(前者が面接官の数)
内部のことについて何か知っている人は、教えてください。
まろんさん、一緒ですかね?宜しくお願いします!
情報交換していきましょう!
筆記試験は受けられましたでしょうか?
どんなものでしたか?わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
SPIなのか、一般常識なのか・・・・。
説明会後の選考の結果いただいた方いませんでしょうか?
私は以前、別の会社でしたが、こちらの会社の方々と一緒に仕事をしていた者です。ちょっと覗いたので、書き込みさせて頂きました。
確かに総合職は流通部門に多くいると思います。でもマンション販売にも総合職は結構います。また、ハウジングセンターという流通部門にいる、HAの方もいます。実際、モデルルームの所長になるは総合職です。またチラシのポスティング、宅訪のような外回りは男性がして、HAは事務的な仕事を多くやっているのかもしれませんが、接客→販売をするということに関しては、それほど仕事の内容の差はないように見えました。ただ数字に対するツメの差はあると思います。
月休三日制←ほんと
ハウジングアドバイザーと総合職の違いは男と女じゃないです。
HAは新築マンション販売で、モデルルーム勤務がメイン。
総合職は流通営業、つまり中古住宅の仲介メインになります。
HAはモデルルーム勤務なので女性が多いみたいですが。
たしかに総合職は、管理職にどんどんなっていくので、それにつれて責任もだんだん重くなっていくのではないでしょうか。実際マンション販売だと、最初は、仕事内容はあまり変わらないのかも。ハウジングアドバイザーのほうが優秀だとかよく言われていました。
8割の人が営業所への配属になると説明会で聞きましたよ。営業所だと休みは火曜日と水曜日になりますね~。
ちなみに管理部への配属は1割ほどだったと思いますよ。
>さきさん、ミーさんへ
内定者専用のサイト見ましたか??なんか、関西の方や総合職の方の書き込みが多いですよね。「話題は何でも構わない」と言われても、何を書き込んだら良いのか…と考えてしまいます;
>ミーさん
きっと顔がいいんですよ。
不動産関係は顔も重視するようですよ。
これは本当の話ですよ。
私も昨日面接受けて、内定いただきました☆
私も信じられないです^^;
通過の電話をしてくださった方が、落ち込んでいた私を励ましてくださいました(^^;
その時って火・水休みで土・日は出勤なんですよね・・・?
あと、管理部に配属ってほとんどないのですか?
分かる方教えていただけたら嬉しいです。
最終がお盆明けなのは役員の夏休み後ということでしょうか...ここまできたら是非とも内定を勝ち取りたいですね!
お互いがんばりましょう☆
最終がお盆明けなのは役員の夏休み後ということでしょうか...ここまできたら是非とも内定を勝ち取りたいですね!
お互いがんばりましょう☆
最終はお盆明けかぁ…。
正直ビックリしたけど最終までいけたので頑張ろうと思います!!
ケド、最終も集団なのかなぁ...