会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まんぴともうします。
直接的には関係ないようですよ。ただ、その診断は現在不動産業界の役員クラスの方にも同じものをやったらしいです。そしてその役員クラスの方の答えに限りなく近い人は最初のほうの面接をパスできるチャンスがあるらしいです。
目的は潜在能力のある人を筆記や面接官の相性などで振り落としてしまわないためだそうですよ。少し、情報が遅すぎましたね・・・・。
ちなみにメールと返ってきましたか?
いろいろ悩んでもう一社のほうにしました今度内定式です☆
そうですか★総合職なんですね!仲介はどこも仕事が過酷らしいですよ!社会人日記の不動産業界のところや色々見ると体力ないとやっていけそうもなさそうですね。。その分給料いいと思いますが。残業や休日出勤は不動産では普通みたいですね。。
面接は二回の総合職です。とりあえず一週間待ってもらってます~
一般職ですか?面接は何回ありましたか?ここに入社するんですか?この時期でも内定は少し待ってくれるとかあるんですか?
はい頑張ります☆ありがとうございます!私はそんなことないですよ。。
この書き込み通りだとこの時期の二次面接は役員面接で意思確認てなってますね。次の面接がんばってくださいね☆ちなみにかなさんは容姿端麗ですか?僕の説明会で行った一般職の女性の方たちみんな美人でした。やっぱり大手となると外見も重視するんですね。
はい入社したいです☆次の面接も集団なのかなー。ここは一般職何人採用なのかな?
うらやましいかぎりです..。ちなみにかなさんは選考を通過したらこの会社に入社するんですか?住不は2005年3月期の大手不動産流通会社の仲介実績で2位という好成績を残して今後も期待大です。話がそれてしまいましたが気長に電話を待つことにします..。
16日受けて17日の昼に電話ありましたよ!
>みかさんへ
返信ありがとうございます。そうですか…。じゃあもダメですね。第一志望だったので残念です。
合格の場合のみ電話ですよ。受かれば2日後にかかってきます。
私も11月8日に行われた説明会に行きましたが、
まだ連絡頂いておりません。。
合否関係無く、ご連絡頂けるとおっしゃってましたので
気長に待とうかと思ってます・・・(^^;)
返信ありがとうございます<(_ _)>
面接は集団ですが・・・がんばりたいと思います。
まげさんも速く連絡がくればいいですね!!!
不動産業界に興味を持ち、転職を考えています。
未経験可で休日も連続2日ある事務職、かなり気合いれてマス!!
今度、中途採用一般事務職の説明会に行くのですが、
こちらの選考は説明会&筆記の後、集団面接3回の流れでしょうか?また、合否決定まではどのくらいかかりますか?
どなたかお分かりになれば、教えていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします!
まげさんへ
ありがとうございました☆★
丁寧に教えていただいて、仕事のイメージができました。
明日説明会なので、頑張ろうと思います。
事務がメインですけど、営業が外に出ている時は営業所に一般職の人が残り、来客応対などをするということでした。私は落ちたみたいなので頑張ってくださいね!!
事務が基本ですけど支店だと営業の方はいないことが多いので事務の人が来客の応対するんでしょうね!
ありがとうございます!!
営業だったら、やめようと思っていたので助かりました♪
営業補助ということは、事務職というわけでもないのでしょうか??
一般職は営業ではないですよ!!営業補助なので営業自体はないと思いますが、来客応対などお客様応対をするので重要な役割であると思います。
>ナベコッコさん
受けている地域は違うので分からないですが、私の場合集団面接でした。以前の書込みにも詳しい事が載っているので参考にしてみてください!!私も選考途中ですが本当にここで働きたいと思っているので落ちたら本当にショック…。でも先日の面接で失敗したので多分無理だと思いますが、お互い頑張りましょう!!
一般職の仕事内容も営業なのでしょうか?
私も先日筆記を受けてきて電報での通知結果でした。
その後の面接は一般職でも集団ですか?またどうのようなことを聞かれましたか?また、面接は何回ありますか?
みなさん、よろしくおねがいします。
私もきませんでした すごく残念です なんかでもまた今説明会してますよね
10日過ぎちゃいました。
私には連絡来ませんでした。。
強く志望していたので本当に残念です。
連絡来ましたか??
私も同意見、同立場なのでおっしゃってる事は大変よく分かります。このページを見ていると他社で働かれている方が、人づてに聞いた、あるいは噂、評判という外部からの情報をここで発表しているに過ぎません。実際に働いている我々は特に会社が厳しいと感じることは少ないですし、激務だと思うのもその人次第だと思います。
そもそも会社で働くこと、しかも営業職としてバリバリ働たら、お給料を他社よりも頂けるという事は一般的に考えておかしいことでしょうか?働いて、結果を出せば成果報酬がある!これは能力主義・成果主義としてはあまりにも一般的なことですし、本当に営業としてバリバリ働きたくなければ入らなくていいと思います。一言で言えばぬるま湯に浸かりたかったら当社は向いてません。1年目でも数字は求められますし、実際結果も徐々にですが付いてきます。あとはその人のやる気だけじゃないでしょうか?別に他社・他業種に入っても営業に関しての”心構え”は同じですから。それと他社の人が当社のことを武闘派だとかいうのはいかがなものでしょうか?別に毎日夜8時に帰って年収1000万越える事だって出来ますから。激務と言われるくらい働かなければ収入はないなんてことは、勝手な先入観と批判にしかすぎませんよね?笑
このページで住不は激務だからおかしい会社だ等と批判を重ねる人は、仕事をしてお金をもらうという事を甘く見すぎじゃないでしょうか。
先日ここの一般職の一次を受けました。この業界は過酷だという書込みが多いので不安に思っていましたが、お話を聞かせて頂き今後の採用試験も頑張ろうと思いました。本当にありがとうございます。まだ内定ももらっていないのですが、不動産業界にはとても興味をもっていますので頑張りたいと思います!!それから、お聞きしたいことがあるのですが、住宅費補助が入社5年間は月2万円出ると説明会で伺ったのですが、一般職でもでるのですか?一人暮らしなのでその辺が気になりました。それから、賞与の事も…なかなか人事の人には聞けないのでもしよければ教えてください。
お返事ありがとうございます!ですね まだ10日経ってないし気長に待ちましょう!!ドキドキするけど☆連絡きたら遠慮なく教えてくださいね☆
筆記入れて2時間半みたいですよ!12時半までですね。
遅くなってすいません!
私もまだです。
役員の方が面接官だったじゃないですか?
だからきっと忙しくてまだ考えれていないのかも…
面接を受けていたのは私達だけじゃなかったし、ちょっと後回しになっているという可能性もありますよ!
もうちょっと待ちましょ♪
とても貴重な書き込みありがとうございます。
もっともっと詳しくほんとのところを聞きたくなりました。
正直、自分は何となくでこの会社を受け、内定を頂きました。不動産に未だ、興味が持てないでいるのですが実際働いてみたら自分の興味など関係ないのでしょうか?
営業職は男女関係なく激務ですよね?
こんな状態で入社し、やっていけるのか不安です。
やる気に満ち溢れた方が読まれると不快に感じさせてしまうと思いますが、現在の正直なところです。
すいません しつこいけど連絡きましたか?私はありません もう諦めたほうがいいのかなーーー
まだ就活中で、どこの企業にいけばいいのか、業界すらもこの掲示板を見ていると本当に悩んでしまいます。どこの企業にもいい所、悪い所がかなり書かれていて… でも人それぞれ考え方が違うのだから、当たり前ですよね。そうは分かっていても、どこに行けばいいのか本当に悩んでしまいます。
とても参考になるご意見、どうもありがとうございました。
この業界…辛い辛いという噂ばかり広まってて何も知らない人に誤解されたくないので、話を聞いてください。
これは営業職の話。。。確かに、定時に帰れることはない(夜遅くまで残業)と言ってもいいし、休日出勤だってザラ(月始は週休2日あるが月末は休みなしであとは週1休み)だし、過酷かもしれません。でもそれだけ働いて業績として数字に反映されればボーナスでウン百万もらえるし、おそらく同年代の年収より多くもらってるはず。それに満足できない人、つまり頑張っても評価されない・契約が取れない人が、不平不満をもらすように思えます。
私のセンターは他ブロックに比べ契約数がダントツ多く、トップセールスマンと呼ばれる人ばかりがいるセンターです。仕事は忙しそうですし、あまり休んでいる感じがしないですが、仕事にやりがいを感じているなーって感じがします。そういう人しかやっていけない業界なのかもしれません。学生の頃から思い描いていたサラリーマン像(仕事のあと上司や同僚と飲みに行ったり、週末はコンパに参加したり、休日はデートしたり)っていうイメージを捨てきれないと厳しいかもしれないです。がむしゃらに働いてお金を稼ぎたいって人にはピッタリの仕事だと思います。
離職率が高い要因は新卒採用にあるように思います。この会社は世間体を気にして新卒採用を行っているように思います。会社が欲しがっているのは営業のノウハウを身につけた中途。住友不販は仲介業界トップの会社です。中途採用は常に募集しているもののすごく狭き門です。うちのブロックでは毎月面接はあるようですが、採用されるのは半年に1人いるかいないかという現状。新卒より何倍も厳しいです。欲しい人がいなければ採用しないから。難しい会社かなって思うけど、そんなに悪い会社とは思いません。
一般職についてですが、何も心配することないって断言できます!休みはきっちり週休2日取れるし、万が一休日出勤することがあったとしても代休は絶対とれます。というか取らなければいけないので…。もし忙しくて代休が取れなかったら休日出勤手当てがつくみたいです。(火曜だと2万水曜だと3万くらいと聞いたことあります。)
残業はセンターによって違うみたいですが、ほとんど定時に帰れるところが多いみたいですし、私も忙しいセンターですが残業は月に3時間くらい。もちろん残業代はきっちりもらってます。
まだまだ話し足りないけど、何か気になることがあれば何でも聞いてください。
私も仲介不動産会社で勤務していますがなぜこの業界が夜遅いかといいますとまず平日昼は契約した御客様の契約書作成及びローン書類及び銀行や各役所・法務局での調査で潰れてしまいます。特に銀行 法務局 役所は5時までですので忙しいです。
高額な不動産なのでミスは許されない仕事なのでどの業者もかなり綿密に調査するのでそれで昼は潰れます。
他に物件下見や税制・ローン・法律講習会や本社会議や他者業者訪問及び情報交換やクレーム処理をします。
週末は一日中案内で動き回ります。気が狂いそうな程忙しい時もあります。
大抵案内した御客様はその場で購入してくれませんし営業も年収や希望ローンを聞くだけで終わります。後日ご主人が帰宅してからアポをとり夜訪します。そして商談が始まり契約になります。10件夜訪して1件契約出来るかどうかのシビアな世界です。契約出来なければ違う物件を必死に探すのです。
大体会社に帰るのが9時位になりそれで終わりならいいのですが営業職なので御客様を新規で探す必要があります。そこから手当たり次第にマンションに行き宅配チラシをまきます。夜の方が路上駐車しやすいし管理人もいないのでやりやすいのです。毎日1000枚入れて反響があればラッキーです。
終われば会社に帰り週末に入れる折込チラシをパソコンで作成します。毎週違う物件を掲載するので図面とか作成するのにすごく時間がかかります。
締切りが木曜なので毎日午前3時位まで残業すれば水曜休みですが体がもちません。
だから水曜も出社して広告を完成させています。
まだ売れていればいいのですが売上が悪いと上司からのプレッシャーが嫌で嫌でたまりません。
だからこの業界は夜が遅く休みも少なく離職率がたかいのです。
でも長所もあります。
売ればいいだけなので接待というのが全くありません。
給料は間違いなく高いです。特に住友はいいです。源泉額プラス300万位の年収と思ってください。
全員夜遅いので飲み会も無いです。
タクシー運転手並に地理が得意になります。
口げんかにかなり強くなります。
本気で25年働けばその後無職でも貯金がたまるので働く必要がなくなります。仮に転職しても他の営業が楽に感じる。
中途だったらもう結婚してます?デートする暇はないので早く結婚だけはしといて嫁に働く父親の背中を見せておきたい所です。
腹をくくって仕事すれば絶対売れる仕事だから絶対辞めずに頑張って下さい。私も今は奴隷以上に働いていますが50歳で退職して嫁と第2の人生を歩むつもりです。
中途ですし、業界未経験ですので、非常に不安です。
特に業界内で重労働、高ノルマがきつい方と書き込みが
多いのが気になります。実際毎日夜11時とか月2日休みなんて
ことがあるんでしょうか?どなたか教えて下さい。
まだ今日も来ません・・・合格者のみ連絡ってつらいですね
営業職で入社した社員は精神的・肉体的共に超過酷地獄労働という業者間の共通認識ですが一般職(事務・経理等)は超過酷地獄労働では全然無いと思いますよ。ただ労働基準法の抜け道探しや営業マンの離職率が高い故の保険手続きは他社の不動産業者よりは忙しいと思いますが。
不動産マンさんへ
お互い住不に入社しなくて良かったですね。僕の会社は特にぬるま湯体質なんで僕なんか住不に入社したら1ヶ月で辞めると思う。
不動産業界への求職活動している方へ この業界は会社の当たり外れが非常に大きい業界です。僕が思うに住不の当り項目は収入だけ。勤務条件は完全な外れです。もし収入を第一に考えるのであればあなたにぴったりかも。この業界は四季報とかに出ている平均年収以外の副収入が非常に多いのです。(司法書士 建築士 リフォーム業者 建築業者 不動産業者 等からの特別個人報酬)大体年200万位が最低の特別個人報酬(副収入)と思う。
こんにちわ!
私はまだ連絡来ません…。
来ました??
同業者ですね。俺も不動産仲介やってます。他社ですが。
話ではスミフは業界NO1の過酷な労働らしいですね。月何日休めるか?という世界。スミフは最凶の武闘派集団だからな・・・。ま、うちもそんなに休めないですけどね。管理能力のないアホな店長がいるもんでwww
この業界の遅くまで残って仕事するのが美徳という間違った価値観どうにかなりませんかね?
>すなおさんへ
営業が出勤してるなら、パン職も出るんじゃないか?