会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日の土曜日に集団面接を受けた方で、もう連絡あった方いらっしゃいますか?
就職活動は
甘ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーくないっ
面接官は役者の平泉成を小さくした感じの偏屈そうな50代くらいの管理職1名と、
20代くらいのメガネをかけた笑顔ひとつ見せない理屈っぽそうな担当者1名で、
集団面接の形式で私を含めて6名の応募者がいた。
始まって見ると集団面接の形式だが、
それぞれで絡みはなくただ人事の時間短縮の為だけの集団形式だった。
現在も在職中の私としては他の応募者の無駄な話を聞かないといけないというのは時間の無駄で、
業界大手の会社の傲慢さを感じた。
面接官の質問は職務経歴と志望動機と自己PRの3点だったが、本音で答えているにもかかわらず、
勘ぐるような意図で何度も突っ込んで聞いてきたり、非常に感じの悪い面接官だった。
私もいくつか企業の面接を受けたが社会人として失礼な対応と思えた。
売買仲介業界大手であるという傲慢さが社員に浸透しているのか、それともたまたまこの2人の社員だけなのか。
いずれにしても入社希望者にとっては人事担当者が一番最初に接する事となる会社の人間である。
私も仕事で顧客と接するときは自分自身が会社のイメージを左右させると常に思い対応しているのだが、
会社の人事担当者であっても入社希望者はある意味、入社してくれる新戦力でありお客だと思う。
また、一次面接の日程の調整の連絡がきた際、
人事担当者に電話して約束したにもかかわらず、再度他の担当者から日程調整の電話が来る始末。
社内の人間関係もうまくいってないのか!?
お客様に営業するまえに社内営業をかけるべきではないか?!
ここの結果は非通知でかかってきましたか??
五回くらいかかってきてたんですけど、説明会とかで一回も出られなかったんです涙。
私もハウジングアドバイザーです!
一次は通過したんですが、まだ日程を調整中とのことで、
二次面接の日にちは決まっていません・・・。
面接は3回ぐらいあるみたいですよ~
1対1の方がいいかな
自分は1次、2次、最終全部1対1の面接でした。ここのかきこみを見てると集団面接も行われてるみたいやし。
選考すすんでる方いらっしいますか?
私はまだ一次を通過したばかりなのですが
総合職の方と一緒に、二次も三次も面接が
あるのでしょうか?
ありがとうございまう
懇談会に呼ばれてる人もいるみたいで
人それぞれなんですかね?!謎です。
面接がんばってきてくださいね!
ありがとうございます。土曜日に面接あるんで緊張してます。
いえいえ。お互い頑張りましょうね!
いつもギリギリにくるんで胃が痛いっす(T_T)
一次面接は集団でした。私のときは学生5人(6人?)の面接官が一人でした。質問は…今の就職活動状況と志望理由と大学時代かんばったこととか簡単な受け答えでしたよ。特に突っ込んで聞かれたりしてはないし。説明会の時に書いたエントリーシートとか履歴書を見て何個か質問って感じだったよ。
あ、年収いくら欲しいかって聞かれた。面接官によって質問違うと思うからアクマデモ参考にね☆
2対面接官5人でした、かなり怖かったw
面接官の顔貫禄ありすぎです。
聞かれることはごくごく一般的なことです。
ざ・昭和って感じの社風じゃないでしょうか
私は昨日二次通過の連絡をいただきましたが具体的な日程を言われましたよ。最終も自分らしさをアピールしていきましょう☆
次の面接はまだ日程の調整ができていない
から通過のしたことだけお伝えしますと言われました。
そんなふうにいわれた方っていらっしゃいますか??
いま筆記や面接受けていらっしゃるかた
がんばりましょうね☆
私もきてません・・・
もう、あきらめモードです(^_^;)
気持ちきりかえてます!(>_<)
2次面接は学生6人対面接官2人の集団面接でしたよ。時間は大体40分くらいだったかな…。この人数だと他の人の話を聞いている時間が長いので、すぐに終わった感じでしたが。質問はひとり4問程度。聞かれることは1次面接とほぼ同じです。
何を言ってるのか自分でわからないくらい緊張してしまいましたが、面接官の目を見て真剣さをアピールしたら最終までいけることになりました。みなさんも頑張ってください!
誰か、関西圏での一次面接の場所をご存知でしょうか?
明日、1次面接いってきます。
知ってる方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします(>人<)
しかもグループなんですか?
一次面接は終始和やかでした。あまり深く突っ込んだ話はされませんでしたよ。不動産業界の志望理由と、そのなかでどうしてここなのかってことぐらいでしょうか。二次は集団だったのですごくツラかったです。
7日の結果きてますか?私はきてません↓もーすぐ2週間たつのでおちたのでしょうか
私は面接が苦手なので、どなたかアドバイスをお願いします
内定者日記に全てはありますよ
親切に教えていただきありがとうございます!!
適性検査は受験したんで直接人事の方に電話してみます。
本当に助かりました。ありがとうございます!!
IDとパスはわかるのですが、肝心のマイページにアクセスできなくて困っています。お願いします。
どんな形でどんなこと聞かれるかもわかりません・・・
だれか分かる方いませんか?
筆記試験超簡単でしたよね?
簡単すぎて逆に不安です、
この程度の問題出すって、受験者のレベル低いんですかね?
はじめまして!私も15日に筆記試験受けましたが、まだ連絡きてませんよ~。。 気長に待ちましょう;;
返信遅れてすみません。この前はありがとうございます。直接人事の方に電話して説明会に参加することが出来ました。
1次面接についてお聞きしたいのですが、どのような質問されましたか?
自分の場合は登録した後、web上で適性検査みたいなの受けました。本来なら、その後、説明会のメールくるはずでしたがこなく、人事の方に直接電話しました。
志望度が高ければ、今日にでも電話をするのをお勧めします!
そうでしたか♪
私も他の選考などがあるので押していません。
聞いたところによるとみなさん押されていないようですね。
そうですね。まずは行動してみてそれから考えるべきですよね。
まだ受かるかもわからないし。
ご返事ありがとうございます。学内セミナーでエントリーし、IDをメールでいただいたのですが、その後説明会や選考の案内がないので困っていたのですが・・・もしかしてマイページのようなものは無いのでしょうか??
マイ・ページって選考結果・一次面接についてですか?
うんっそうだよぉ☆ヒップホップ♪ww
よかったッ☆また二次面接で会お~ぅ☆
またヒップホップ面接官やったら笑いこらえるの大変だw
もしかしたらこの前集団面接一緒の!?間違ってたらすいません。。ヒップホップ??
私も通過したよ!で同じくまだ日程は未定って言われた。
IDとパスはわかるのですが、肝心のマイページにアクセスできなくて困っています。お願いします。
離職率とか気になるとこだけど、悩んでる状況ならエントリーした方がいいと思うよ。離職率だけで企業を判断するのもどうかと思うし。とにかく、チャンスがあるならどんどん進むべき☆
私もそんな経験あります!!
企業はコイツ運があるなと思うんではないでしょうか。
離職率の高さは有名です。
ということを聞かされエントリー使用か悩んでます。
俺は連絡がきてません(><)
10日以内とは言ってましたけど、諦めようと思います(涙)ゆうさん最終面接頑張って下さいね☆
連絡きました!!
意外と早かったですよね。最終も来週ですし。