会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの会社から内定貰って辞退しますが、みんなが一生懸命住友不動産販売に入りたくて就活しているのに
「私は住友不販から内定を頂いても行く気はありません」
っていっている人があんまり批判めいた事や揚げ足とり的な発言をする必要は無いと思います。興味ないなら書き込まなくて良いのでは?
色々この会社は言われてますが、働いている知り合いに聞いた所休みは少ないのは事実ですが、研修もしっかりしているし、成果主義だから本人次第では一杯成長出来るし稼げるみたいですよw
揚げ足を取りたいワケでもなく、住友不販を批判する気でもないのですが、就活中に業界研究をし、来年からコノ業界で働かせて頂く身なので…
>住友不販は仲介大手のなかで一番まともな会社
…となりますと主に仲介大手残り、三井不販、リバ!?
貴方が大手3社での実務経験もしくはOB訪問で得られた情報から住友不販が「『一番』まとも」なのですか??
>営業の会社なのだから人事も新卒にいい顔して馴れ合ったところで何も会社としては利益にはなりません。
…営業の会社であるならば、新卒採用に関しても実際の仕事の現場での様な態度を学生にとるべきなのでしょか?!
確かに、選考中の会社のイメージと入社後の会社のイメージのギャップを感じるといった話はよく先輩方から聞きます。ですが、採用活動の為だけに関わらず会社は、自分達の運営しているブランド「Step On」の知名度向上であったり、コーポレートブランドの向上であったり、人事部にコストをかけるのだから採用活動以外にも何らかの戦略を図っても良いと個人的には思います。
私は住友不販から内定を頂いても行く気はありませんが、人事部が忙しいのか、適当な扱いを受けているのか、未だに2次選考待ちです…
>一番まともな会社
えーーーーーーーーーー!そうなんすか?まともって?
>実際の営業はもっと苦痛なことばかりですよ
これはマジっぽいっすね!中古住宅の売買仲介はクレームの嵐らしいです。「中古なんだから」と思ってもそれを何とか売らないとノルマが達成できない!
だからその対応技術が磨かれる!
(できないとさよならだから…)
私も同感です。
この掲示板に大きく左右されて将来を決めるのはあまりにも危険でしょう。あくまでも情報の(ほんの)一部として受け止めたほうがよいと思います。
他者が批判していても自分にとっては良いと感じる点もあるでしょうし、その逆もありえます。感じ方は人それぞれです。
情報に流されすぎないようにしましょう。
どうなんでしょうねぇ…落ちちゃったかな><
>歯を食いしばれる人物のほうがよっぽど生き残っていくはずです
しかし何も残りません…
>仲介大手のなかで一番まともな会社ですよ
一番評判が悪い会社ですよ!まともの意味は?
>実際の営業はもっと苦痛なことばかりですよ
これはマジっぽいっすね!
中古住宅ではクレームの嵐です!
この処理技術は必ず磨けますね(できなないと…さよなら)
また大手はノルマがきついっす!
住不販、リバ、リハウスどこもかわりません!
なんだかんだいって私は来年からここの社員です!よろしく
ここしか内定でなかった…
住友不販は仲介大手のなかで一番まともな会社ですよ!
営業の会社なのだから人事も新卒にいい顔して馴れ合ったところで何も会社としては利益にはなりません。
実際の営業はもっと苦痛なことばかりですよ。
そんなことでいちいち不満を抱く人物より、それに対して歯を食いしばれる人物のほうがよっぽど生き残っていくはずです。
ここは最終でも結構おとすみたいですね。。
先輩訪問も事業所訪問もしましたがとにかく厳しく実力主義です。
厳しい不動産仲介業の中でもきついといわれているのが住友です。
不動産仲介はどこの会社も人数取ります。
内定者も続出します。
入って辞める人も多いです。
しかし続ければ自信に繋がるとおもいます。
仮にも業界NO1ですし。
ダメだったのでしょうか(>ω<)。連絡があるとすれば、連休明けになるのかな。。
最終ではありませんが、今日大阪で2次面接を受け、さっき電話で最終の案内をもらいました。でも私が当日に連絡をもらうのは初めてで、以前は10日以内と聞いていたけど12日後に連絡着たりしましたからねー。実際いつくるかわかんないっすよ。
教えて下さってありがとうございます。
今日お電話いただいて、なんとか面接に
進めるそうです。お互い頑張りましょう☆
書き込みおねがいします☆
連休はいるので、当日もありえますよね(>_<)
私は他社の事務職ですが、本社勤務でないなら
土日以外に祝日も出勤になると思いますよ。
28日12:00~連絡があるとの事なのですが、未だに連絡きません。落ちたんですかね・・・(-ω-`;)
同じ日に受けて結果きた方いらっしゃいますか?
私はその前の週の説明会に参加したので参考になるかわからないのですが、確か6日後に電話で連絡をいただいたと思います。
ありがとうございます!じゃあ今からなんで頑張ってきます。
雰囲気は普通です。
私のときは、学生4人:面接官2人で、業界志望動機と企業志望動機、学生時代力を注いだことなど一般的なこと聞かれました。難しいことは聞かれないと思うので緊張しすぎずに挑めれば余裕だと思いますよ。
がんばってください!!
自分の書き込みも、同じことを云いたかったのです!
代弁ありがとうございます。。
私も二次は個人で、前後の人も個人でしたよ!私は他社に決まったので辞退しましたが、二次通過の連絡で次は最終と言われましたので三次は最終なんではないでしょうか。
私はここの掲示板を見て辞退を考えている人も多いのではないか、と感じました(選考の帰りなどにみん就の書き込みについての話になることが多くて、そう感じました)。
上に書いたことと少し矛盾するようですが、実際みん就を見て書き込みもしているのは、その企業を受けてる学生の中の一部の人です。確かにみん就に書いてある情報には有益なものもあるし見ている人も他のサイトに比べて多いと思います。
ですが、そんな一部の情報に踊らされるのは良くないことだと思いますし、それ“だけ”で辞退するのはどうかと思います。
実際自分が入りたいために、悪評を流して辞退者を増やそうとする人もいますしね(実際ゼミの先輩でいました。悪い人ではなかったのですが、就活で落ち続け、人が変わったかのようにイヤなこと書きまくってました)。
話題が逸れてしまいましたが、言いたいことは、辞退者が多数でてるからといって悪い企業というわけではないですし、心配することもない、ということです。
ここの掲示板は判断材料の一部に使うとして、実際は社員さんに会ったり、面接に行ったりして、自分に合うかどうか確認したほうがいいと思います。
私も個人面接でした!
たまたまその時間帯に人がいなかったか、他の人がキャンセルしたか、ってだけなようなので、選考プロセス自体は全く皆さんと同じだと思います!
超一流といわれる三○物産ですら、3~4割の人が辞退するという現実が・・・
内定おめでとうございますっ!!とても参考になりました。ありがとうございました。
ちなみにあたしは名古屋の一般職で選考うけています。
かなりの人が辞退していると思われます。私も辞退しました。先輩訪問や大学の就職課などに聞いてよく調べたほうがいいです。
総合職で名古屋で内定いただいた者です。最終は名古屋でしたよ。
ただ、印鑑を押す話と、内定者懇談会を兼ねたのが東京で行われるらしく、その際の交通費は出るらしいです。
ちなみに指定席とってもいいとのことでしたw
正直かなりの数かと思われます。。
毎ナビの説明会にいまだに参加してるんで気になって…
私もハウスメーカーとの間で迷ってます…
説明会の際に最終は東京本社で行うとおっしゃっていたのですが本当に東京本社でしたか?また、交通費の支給はありましたか??教ぇてくださぃ><。
10~15分くらいだった気がします。。
その先輩はどこからその情報を得られたのでしょうか??
実際に勤めておられる方からのお話なのですか??
気になりますね。
営業所には女性は2~3名くらいだというお話は人事の方
がおっしゃっていたような気がします。
確かに悩みますよね!
でも私は仲介ですよー!
ハウスメーカーに行っても不動産には強くなれないしね。
仕事の幅も限られそうだし。
でも、家が好きならハウスメーカーでもいいんじゃないですか?
ただ、会社の製品がないと自分ではどうしようもないけれど・・・
もし両方受かったらどっちいきますか?
売買仲介 か ハウスメーカー どっち?
意見をください!
25日のお昼に受けて昨日連絡きましたよ(>_<)
25日のお昼に受けて、先ほど通過のお電話を頂きました~
意思確認って、最終面接後に電話で内定って言われて会社訪問するやつですか?私は今日訪問行ってきたんですが、ハンコの話しとかにはなりませんでした。意思確認だかなんだかよく判りませんでした。
今後は店舗訪問、OB訪問をして。(連休後に時間とってもらう予定です。)その後1週間くらい考えて決めてくれとのことでした。
ここって、祝日はカレンダー通り休めるんでしたっけ?土日休みじゃないから祝日ぐらいは休みたいって思ってるんですけど…
説明会の時、聞きそびれたので知っている人がいたら教えてください。お願いします!!
保留できた人は何日まで保留できました??