会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
休日カレンダーでは総合職でも同じですよ☆でも実際は、一般職と同じように休んでる営業マンはほとんどいないと思います…。予算達成していない(しそうにない)店舗では所長が休日出勤してる場合も少なくないので、そうすると営業マンも出勤しないといけない雰囲気になるのでね…。去年の年末も30日まで出たという話を聞いて、営業は大変だなぁって思いました(>_<)
なので、総合職はカレンダー通りには休めないって覚悟しといた方がいいかもしれません。成績がいい人は堂々と休んでますけどね☆
有給消化月についてですが、基本的には好きな日に取ってもいいことになっています。しかし、センターによっては微妙に違うみたいです。出来れば土日はやめてほしいという所長もいれば、休日と合わせて3連休にはしないでという所長もいれば、好きな日に休んでいいという所長もいます。でも所長にそこまでの権限はないので、予定があれば好きな日に休めます。会社の規則なのでね。
詳しい情報ありがとうございます。この連続休暇は総合職でも同じなのでしょうか?
お早いご回答、ありがとうございます!
助かりました。
はなちゃんさん、二次頑張ってくださいね。
私も一次、頑張ります…! ありがとうございました。
4月から一般職で働いている者です。
まだまだ一人前には程遠いのでアドバイスも何もできないのですが、皆さんにはホントに頑張ってほしいなぁって思って書き込みしてみました☆
私も就活をしていた頃、一番気になったのが「人」なので、少し書きたいと思います。
・・と言っても3000名弱いるのですが、今のところ関わりを持った人がごく一部なので偏った見方になってしまうかもしれませんが、私の周りは面白い人が多いです!不動産会社というとなんだかカタイというイメージを持っていたのですが、全然そんなことはないです。あと接客業なので、人が好きな人が多いと思います☆
訳に立たないコメントでごめんなさい。
皆さん是非頑張ってくださいね(^-^)
有給消化月ということについてお聞きしたいのですが、この有給もやはり平日になってしまうのでしょうか?
業界が業界なだけに、祝休日が力の入れ時だと思うので、、、
現社員さんの思う御社の良いところ、悪いところをどんなことについてでもいいので教えていただければ嬉しいです☆
早くから内定を頂いていて正直迷っています。
あと、御社で働いていらっしゃる「人」について教えていただけませんか?
最終的には、一緒に働く方のカラーというものを重要視したいので。。。
お願いしますm(__)m
基本給は、会社説明会の時か筆記試験の時に説明がありませんでしたか??私が去年入社した時より基本給が上がったという噂を耳にしたので正確な額は分かりません(>_<)ごめんなさい…。HPの新卒採用には総合職が234,100円で一般職が176,000円でしたよ☆私のときは一般職が173,000円でした。入社して3ヶ月すると研修期間?から4級に昇格するので給料もアップしますよ♪
帰宅時間ですが、これも営業と事務で全く違います。
事務は基本的に定時で帰れます。センターによっては忙しい時は残業したりすることもあるみたいですが、原則20時には帰らないといけないので深夜まで会社にいることはまずないです。
営業はセンターによって全く違います。所長が早く帰るセンターは自分の仕事が終わりしだい帰れるみたいです。所長が遅くまで残っているセンターは先に帰ることは出来ないのでみんなで遅くまで残業するみたいです。といっても、営業も20時以降は原則残業してはいけないと人事部から何度も注意されているので、忠実に守っているセンターは20時には帰っているのでは??詳しいことはよく分かりません。
がんばってくださいね☆
はい!取れますよ☆というより、休日に設定されています。
管理部門も営業部門も、4月に1年間分の休日カレンダーをもらえます。例として今年連続休暇を書き込みますね!
《営業部門》
GW…5月2日~6日
夏季…8月8日~17日
年末年始…12月25日~1月4日
《管理部門》
GW…5月3日~6日
夏季…8月10日~16日
年末年始…12月29日~1月3日
となっています。管理部門は土日以外に祝日も休みだから、火水しか休みのない営業部門の方が長期休暇になっています。それプラス営業部門は有給消化月というのがあって、年に何回か好きな日に有給を使って休まなければいけないというのがあります!有給は余ってしまうものなので好きな日に休めるのは嬉しいですよ★ちなみに今年の消化月は、6・7・10・11・2月に設定されていました。
がんばってくださいね☆
住友さんはネームバリューと店舗数以外際立つものを感じないけど… 説明会行かないとわからないかな?
私は総合職希望の、次が二次の者です。
一次は集団で多分6人でした。
・自分の長所・周りの人に自分はどんな人と言われるか
・なぜ住友か・なぜ不動産か・選考状況・単位のこと
などを一人ずつ端から聞かれました。
かなりかたい面接だったと思います。
良く言えば無難で、ドキッとする質問はありませんでした。
ここは離職率は高い!その現実を受け入れる学生だけ入社してください。
私は先日大阪で一次面接を受けたので、参考になるかはわかりませんが、いたってオーソドックスな質問ばかりでした。志望理由や自分の長所とか。そんな返答に困るような質問はなかったですよ。
私は筆記試験を通過して、次は一次面接に進みます。
そこでお聞きしたいことが2点あるのですが、
・一次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。やはりエントリーシートに沿って進むのでしょうか。
・また、面接はどのような雰囲気でしょうか。
以上、どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
>りんこさんへ
学生が自分で選考結果の合否照会をする形をとってますよ。
筆記試験のときに選考結果照会のプリントを受け取りませんでしたか?
「しかもこの会社はポストも少ないうえ給料もどうやら安いらしいので」
現社員なら、らしいとか使わないでしょ(笑)
私は、23日に最終選考を控えていまして、もし内定をいただけたらOB訪問をして、返事をするつもりですが、せっかくですので現役さんに質問をさせていただきたいと思います。まず、こちらの会社の基本給はいくらになるのですか?あと、帰宅時間は平均何時くらいになりましたか?よろしくお願い致します。
初めまして。一般職の最終面接を控えているものです。休日についてですが、営業部門に配属になった場合、夏季・年始年末休暇連続10日間は本当に取れるのでしょうか?GWは休めるのでしょうか?お願いします。
この会社に何か恨みでもあるのですか?何か上場企業へのひがみを書き込んでいるように受け止められます(笑)
文面からしてあなたが弊社の社員でないことはわかりました。私は入社2年目のまだまだ新米ですが、1年働いてだいたいこの会社のカラーが分かってきたので質問があれば何でもお答えしますよ。良いことも悪いことも!
あなたはどこの店舗の社員の方ですか?住不は確かにうわさも悪いですし、激務だとは思いますが、あなたがおっしゃるほど、くさった企業ではないと思います。だいたい昇給額が何百円台なわけがないでしょう。デマを載せるにしてももう少し常識を考えて言った方がよいと思います。
私が思うに、住不は、休みが少なく、労働時間も長いため、三井不などに比べておそらく離職率も高いと思われます。でもどんな企業にも長所というものはあるはずです。ここは、やった人には必ず見返りが給料で返ってきます。あえて厳しい会社にいき、自分を成長させたいという方には申し分ないのではないかと思いますよ。最後に私はここの社員ではなく学生ですので、これはあくまで集めた情報や、聞いた話しなどから分析した結果です。私の話をうのみにせず、気になるようであれば自分調べてみてくださいね。
私も昨日1次面接通過の連絡をいただきました。
が、他社でお世話になるコトを決めたのでその場で辞退しました。
スミトモさんこれからも頑張ってください!!
あんた「不動産の仕事の日記」で東急リバブルについてとまったく同じ書き込みしてるんですね!みなさん信じちゃダメですよ!!
現社員さんのおっしゃることが全て事実だとするとかなり劣悪な環境だと思いますが、なぜ転職されず、まだ貴社で働き続けていらっしゃるのでしょうか?
新卒で賃貸営業はいませんね。
自爆お疲れです(笑)
じゃぁ、なぜ現社員さんはそんなに不満があるのに、そこで働いているのですか?
なんだかんだで引かれるってなにでひかれてるんですか?引かれる前の基本給と宅建手当て・住宅手当あわせていくら?
新築マンション・戸建のモデルルームへのご来訪、お問い合わせのお客様に購入してもらうよう物件の特徴を説明する住宅営業のことなのでしょうか?
説明会のときにハウジングアドバイザーの仕事内容について話してくれなかったもので(>_<)
よろしくお願いします。
そうなんですか☆答え易いと聞いて安心しました♪
でも短い時間でアピールできるように、気合い入れていきます!ありがとうございました!!
連絡きました。2次進みます。ヒロロさんはどうでしたか?
社員の方曰く、仕事は一日2000枚とかビラ配りらしいよ。ずーっと。
OBで、同社で賃貸営業をやっている者です。
仲介営業・事務などを希望している方は必見です!↓
みなさんはこの会社に何を期待していますか?
一部上場企業で働けること?周囲の皆より高い給料や
ボーナスをもらえること?安定していてのんびりやれそう?
楽しくて毎日が充実してそう?休日が多くてよさそう?
現場で働く者の答えとしては、すべてNO!です。
月給はなんだかんだと引かれて(この金額も疑問??)
手取りは16万円台。ずっと身を粉にして働いてきたベテラン30代社員で、17~18万円。私も昨年給料UPしましたが、400円ですよ?周囲を見たら300円とか、まった
くなしとか・・・。
ちなみにボーナスは完全実力主義とありますが、業績を上げられそうな店舗などはあらかじめ数値目標をかなり高めに
設定してあるので、どんなにがんばってもせいぜい夏のボーナスで25万~30万くらい。中には30代ベテランで5万円という人も続出・・・。ここ
は他社に比べて事務処理の量がハンパではなく(上層部はうちはしっかりしていると胸を張っていますが現場はたまりません)、そのうち数値目標に近づくこと自体の目的も忘れ、ただただ目の前に来た事務処理やクレームを片付ける日々が続く時もあります。
年収にすると300万いってるのかな~?という感じ。
マンション購入なんて夢物語にすぎず、借主の年収を見て
絶望感を感じる日々。
おまけに、上場会社でありながら、週休2日制ではないの
です!これがけっこうキツイ。
毎日朝は早く残業続きで(時間は言えませんが)、週ごとに休みが変わるために体の周期がおかしくなり、計算すると12日間を1日休みでこなさなければならないため、強い精神力と体力の維持を定年まで続ける必要があります。
女性にはとてもこたえるため、毎年辞めていく人の退職理由のひとつが体調壊したため。もう一つは給料安くて生活できない、ですかね。
そんな中、休日に思いっきり遊びたいと思っていても、仕事の疲れが残るために寝たいという気持ちが先行し、なんのために働いているのだろうと思う日々。
これでは顧客満足どころではない気もします。
しかもこの会社はポストも少ないうえ給料もどうやら安いらしいので、自分以外に収入の柱がある人でないと、子供ができたときにとても大変だそうです。
みなさんは東証一部上場企業にどんなイメージをお持ちかわかりませんが、世の中の中小会社を見渡してみれば、いい企業はたくさんあるように思います。
いまの時代、上場会社とはいえ、底辺で働いている社員の声が尊重されない会社はダメで、その時代に合った姿に変わっていく必要があるのではないでしょうか?
そんな事を思いつつ、今日も12日間1日休みで、休憩時間もロクにとれず、ひたすら足元をみて働いています。。。
※感想や質問承りますよ
私の場合は面接官1人に対し学生3人の集団面接で、15分あるかないかという感じでした。
面接が始まる前に質問には簡潔に答えるように言われ、特に突っ込まれることもない(なので私は他社の面接に比べるとかなり答え易いと思いました)のであまり緊張するような雰囲気ではなかったですよ。
あと、雰囲気はどんな感じだったか教えて下さい>_<
そうなんだ!ありがとうございます☆うまいこと予定たてれそうです。
終わらせようと思えば、いくらでも早くできますよ!
雑談というか、現在の就活状況を人事の人は確認してきます。
給料高くてもそれだと…
OB訪問した人いますか…
>スミトモんさんへ
私は面接10分もしないで開始予定時刻には終わってました。。。これで落ちたらショックだなぁ。
もう少し電話待ってみます。
連絡きませんね~。電話連絡だったはず!
はーやくこい!
同じ日に一次受けました。私の場合1週間以内に合格者のみに電話連絡と言われました。連絡はきてないですが・・・GW明けと言われたということで、少し期待しちゃいます。。
私は4月28日に受けて、結果はGW後に連絡しますと言われたのですが、これって電話かメールなんでしょうか?
筆記の時のように自分で調べる感じじゃないですよね?
聞きそびれてしまいました・・・。
今日きましたー(>_<)悩みます。。
ドキドキです。
私も同じ日に受けました。
筆記の結果は連絡が来るんじゃないですよ~!
説明会の時に配られた書類とともにお話があったはずですが、専用URLにアクセスし、自分で合否結果を確認するんですよ。合格してたら一次面接の予約画面に進めるシステムになってますよ。
結局何が言いたいの?
批判してるように感じるのは私だけ…