会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさか返事が来ると思ってなかったので、素直にうれしかったです☆ありがとうございます!!あわ~い希望を持ってもうちょっと待ってみようかな(笑)
私は、副社長と15分ぐらい世間話をし、終了する間際に是非うちに来てくださいと言われ、握手を交わしてきました。具体的な内容としては、バイト、学校の場所、現住所の場所、この業界は辛いことなど言われましたよ。
そっかあ。残念ですね。。自分も内定もらったけど連絡は8日目に来たよ!!だからまだ待ってみれば??
そうだ!そうですよね!!
あはは~そりゃ、メール来ませんよね(笑)
さっそくアクセスしてみます☆
ありがとうございます!
私は18日に説明会&筆記受けました。
本日番号通知のTELLきました。
日程が合わず私は辞退するコトになりそぉです。
合格者のみだけぢゃなかったはずですよね?
返事が遅くなってすいません。私はこの掲示板で言うのも何なんですが、リバブルに行こうかなと思ってます。リバブルで惹かれた点は?転居がないこと、?目標達成度はボーナスに反映されるが、月々の給料には反映されないので少しは安定してる。?ソリューション事業など自分が興味のもてる仕事に力を注いでいる。この3点です。
住友だと転居有、目標達成度は月給に反映される、ソリューションなどに力をいれてない、忙しいこの業界の中でも特別忙しそう等、自分には少し合わないかなと思いました。住不はこの業界の中でもかなり忙しく実力主義な会社だと思うのでバイタリティー溢れる方に向いてると思います☆
三井は単純な理由で、仕事の領域が狭いような感じがしました。
私のなかではリバブル≧住不>リハウスという風に考えてます。
同じです!!私も10日に受けました。メモには1週間程度で連絡とあったのでずっと待っているのですが・・・
同じ日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
10日に説明会+筆記試験を受けたんですが、合否の結果がまだ来ないんです…
誰か同じ人いませんか?
説明会では「全員にメールを送る」って言ってたような…
お返事ありがとうございます☆なるほど、一般職は主に近くの営業所勤務で、事務がほとんどなんですね。やっぱり新築マンション販売はHAじゃないと携われないんだあー。よく考えてみます。韓流マニアさん、情報ありがとうございました☆
来週に最終面接を受けに東京へ行きます。大阪勤務希望です。最終面接とはどのような内容なんでしょうか?ここまできましたから緊張はしませんが、いろいろ知っておいた方がよりリラックスできるので、どうかご教示くださいませ。
僕も22日に最終面接受けて、特に役員の話しを聞いてうなずこだけで内定もらいました。ネジさんは住友にいきますか?
また、2次は13日に受けて17日に最終の連絡もらいました。
それは断った時点で同じではないでしょうか?
私は内定を断るのですから、礼儀として、将来の会社ぐらい報告するものと考えているのですけれども。
恋愛で考えて、殆どありえないことですが、3人から告白されて誰を選んだのかとか気になりませんか?人によるとは思いますけど。
HAは新築マンションの販売が主な仕事で、営業と事務と両方をこなします。
一方、一般職は事務がおもな仕事で営業はしません。電話応対等は当然しますが。職場はほとんどの場合は仲介の営業センターになることでしょう。もちろん本社勤務の人も多少はいますが、人数はそう多くはないと思います。
オレと同じ悩みを持った人がいたーーーー!
おれも(プラス三井のリハウス)迷ってます!
でもどこも激務って話しだし…どうしますか?
名前か?研修制度か?実績か?知名度か?
社名をいうと向こうに悪印象を与えるし、「ここの学生はそこの会社より
うちを選らぶのか‥」ということにもつながり来年から受験
する後輩にもよい印象がなくなります。
10日以降合格者のみにリクナビで連絡って言ってました。でも、私は未だに来ていません(>_<)縁がなかったのかなぁ・・・
全然志望動機とか聞かれず、地元や現住所、バイト、サークルについて聞かれて、内定ですって言われて、ビックリでした。
詳しいお返事ありがとうございます!!とても参考になります☆そうですかー私はHAの仕事内容に興味をもっていたので、それができないとなるとかなり悩みます。。あの、職場はやはりSTEPが主なんでしょうか?
3次はどうでしたか、良い結果ならいいですね。
どなたか教えてください。
申し込みから試験、面接までの日にちって、どれくらいかかりますか。お願いします
みなさんの書き込みのお陰で無事に辞退の旨を伝えることができました。
心が痛みましたが、自分で決めたことに責任を持って第一志望先にお世話になり、活躍していきたいと思います。
この掲示板の書き込みを見ている限りでは、マイナスイメージの書き込みも少々目立つ気がしますが、私が出会ったここの社員さんのお話では、「大変だけど、充実してるし、稼ぎたい奴にはモッテコイの職場だと思うよ。」と親切に対応してくれました。
もしかして、こことは将来ビジネスの取引先ということでお世話になるかもしれないし、私が家を探す時にお世話にでもなろうかと考えています。
私個人的には、ここの社員さん好きでしたが、『自分のやりたいことが実現できる企業は何処か?』を考え直し、もう他社にお世話になることを決意いたしました。
人事の方々。本当に迷惑をかけてしまって申し訳ないです。
その分、他社で頑張ります!!
返信を下さった皆さん、人事の方々、ここの選考を受けている方々。皆さんのご活躍を期待しております。
では、失礼致します。
何でどこに行くか言わないほうがいいんですか?
そうだったんですか!!私はビビって今日の説明+筆記を
キャンセルしてしまいました!!
また日を改めて検討してみますね!!
ありがとうございます☆
そうなんですか~。。私もハンコを持って行って、決めきれない事を伝え、待ってほしいとお願いしたのですが、待ってもらえるのは4日間だけでした。やっぱりハンコ押す前にちゃんと答えだした方がよさそうですね。
返信ありがとうございました。
私がきいた感じでは、一般職の人は電話応対や来店客の初期応対がとても多いという印象でした。
もちろん総合やHAの方も電話取ったり来店客の初期応対はするらしいですが、
いつも店舗にいて、なおかつその時相談にのってることが少ない一般の方がやるほうが多いようです。
ちなみにHAの給料はみなし残業代込みのようですが、一般は残業代が別途つくそうです。
人事の方にも現場の方にも確認しました!
忙しさはあまり変わらないんじゃないでしょうか?
ありがとうございます。気長に待ってみます。まだどこからも内定もらってないので、早く選考に進みたいです。
ハンコは押してないですよ。意思確認のときに「ハンコを持参してください」と言われ持っていきましたが、他社と悩んでいることを率直に話したら4月中は待つと言ってもらえ、ハンコの話にはなりませんでした。
ですので率直に気持ちを話してみたらどうでしょう。責任は持てませんが…^^
すいません。質問なんですけど、内定辞退したとのことですが、ハンコももう押してからの辞退だったんですか?
ここに決め切れなくてハンコ押すの悩んでます。
先日内定辞退させていただきました。電話をしたところ主な人事の方は皆さん選考に出払っていて、電話受付の方(この人も人事?)に大学名、氏名、就職先会社名を伝えました。淡々とした雰囲気で、緊張する必要はなかったですよ。
特にその後連絡も来てませんので本社に訪問するつもりもありません。謝罪のお手紙は出しましたが。
なぜ辞退するのかをしっかり伝えられるようにしておけば大丈夫だと思います。ただこれ以上迷惑をかけないためにも早めに連絡しましょう^^
心配しなくて大丈夫ですよ。
ここは慣れてますから。
私もとっくにしましたが電話で済みました。
今後のために一応手紙は出しました。
早いほうがいいです。
ありがとうございます☆
今日の人事の方からの電話は戸惑ってしまって何も聞けずに切ってしまったので、
明日かけ直して、一般職について話を聞けないか当たってみようと思います。
リミットは一週間なのですが、その間にやれるだけのことをやろうと思います!!
お互い次の春を笑顔で迎えましょうね♪
私の時は約2週間後に連絡来ました…(・・;)なかなか来ないので落ちたと思ってたんですがぁ(^▽^;)だから気長に待っていいと思います(^v^o)
僕は先日電話で内定辞退しました。雰囲気は普通でしたがどこの企業に行くのかしつこく聞かれました。どこに行くかは言わない方がいいと思います。
私もHAではなく一般で内定、との連絡を頂きました。
けっこうそういうの多いんですかね??
水曜日に説明会&筆記に参加したのですが、その時にアンケートみたいなのがありました。で、その中に職種を選んでください、と書いてあって一般職の欄もちゃんとありましたよ~!でも説明会自体は営業職についてばかりでした。。。
どなたか、ここの内定を辞退された方はいらっしゃいますか??
私は、4月の上旬にここの内定を貰った者です。
この度、他社から内定をいただいて、悩んだ挙げ句、ここの内定を辞退することに決めました。
すぐにでも、ご連絡を差し上げないと人事の方や選考を受けてらっしゃる方にご迷惑がかかってしまうので、近日中に勇気を出して、電話をしてみるつもりです。
もし内定を辞退された方がいらっしゃれば、どんな雰囲気だったのか?直接、本社に訪問したのか?など教えていただければありがたいです。
よろしくお願い致します。
総合職・HAしか選考は残ってないのでしょうか??
やっぱり一般職が良いのに予約画面がなくて
とりあえず・・・と予約してはみたものの、
一度受けたら変えられなかったら困るし・・・
悩んでいます。
どなたか何か知っていたら教えてください。
書き込み連続ですいません、載るのに時間差があるみたいで・・・(><)
yoyoyoさんも通っているといいですね!!あたしも心から祈っておきます。