会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日ですよ~^^
がんばりましょ♪♪
あとどんなことを聞かれましたか???
一般職希望なのですが、会社での人間関係などについて
何か情報ある方、書き込みお願いします!!
そうなんですか!?多分内定者に裏事情を話さないように圧力かけるつもりなんでしょうね。
営業センターの訪問は内定を出した後に、って僕は言われましたよ・・・
その時点で、納得できないですよね。。。
モデルルームに配属されて、
そこでお客様に物件の紹介をします。
でも実際は事務的な仕事が多いみたいです。
今度一般職の一時面接を受けに行く者です。
もし以前に出ていたらすみません・・・
ここの会社のうわさで、いじめがあるという話を聞き、とても不安を感じています(>_<)
会社の雰囲気はどのようなのでしょうか??
教えていただけたら嬉しいです♪
わからないことを聞いたり、情報交換の場がここですから☆
頑張ってくださいね♪(*^^)v
ユウコさんの言うことも確かですね。
しかも、住不販では、宅建資格がないと自分の売り上げが80%換算されてしまうそうです。
つまり2000万売り上げても1600万に換算されて、それの応じてボーナスがでます。
単純に計算しても、ボーナスに数十万円の差が出ますね。
しかも、社会人になると仕事に追われる毎日ですから空いた時間で勉強を、というのはかなり難しくなるんじゃないでしょうか?
社内で宅建の講座とか開いてくれるみたいですけどね。
不動産業界で働くなら、持っててあたりまえという風に考えた方がいいかと思います。こに会社をはじめ多くの不動産会社が資格手当てとして1~3万円を付けています。しかし、手当てがない会社が在るのも事実です。
宅建を持っていないと、重要事項の説明もできなく、不動産業界の営業をしようとするなら不便だと思います。
なんか答えになっていなければすいません。
この会社は情報量が少なく平均年収などがわからないのですが誰か知ってる方いらっしゃいますか?
四季報にはたぶん載ってなかったです。
みくさんはきちんと応えたから判子のこと言われたんですね◎
私は他社もまだ選考途中なので、そのとき即答しませんでした。
昨日が最終だとは思ってなかったので、内定の電話でびっくりしてしまって・・・。
意思確認だと思いますよ~。
中の島ビルでいいんですね、ありがとうございます。
私は一応、確認された際に是非働きたいですと言っておいたので、判子を持ってくるように言われたんだと思います。
なんか面接もあまり上手くいかなかったし、質問も本当に少なかったので、なんだったんだろう…という感じです。。金曜日は意思確認ということでいいんでしょうか…?なんだか心配です。
三次面接に進まれた方いらっしゃれば教えてください。
アドバイス:
ココの面接は、驚くほどあっさり終わりました!
質問とか、他社状況抜かせば2問やったし!!
そしていずれも学生6,7人(少ない時もあるでしょうが)という超集団面接でした。だからあまり準備はしなくてよさそうだけど、人数が多い分ダラダラ喋るのはNGっぽいので、簡潔にまとまった答え方を考えておくといいでしょう。
また、私は40分程控え室で待ちました。なので、早くに行くと疲れてきちゃうから、あまり早く着いておく必要はないと思います。
これから受験される方、がんばって下さい!!
私もみくさんと同じように昨日面接を受け、先ほど合格の連絡を頂きました。
まだ迷っている旨を伝えると、
金曜日に、住友中ノ島ビル8F(いつものとこ)に来てくださいと言われましたが、私は判子のことは言われませんでした(゜ロ゜ )。
数万人受験してるんですよね
>今でも説明会やってんだから当然受ける人は多くなる
友達でも入りたいって人多いんで・・・
>私の周りでは辞退した人多いですよ・・・
電話での辞退は相手も辞退され慣れして簡単だし!
某流通他社の人事
>あやしすぎ・・・都内は東リバに負けてる・・・
基本給:同業では上位に位置すると思う。
賞与歩合:同業では%は低め(ただ、毎月一定件数以上契約すれば別途
現金支給の賞金有り)。
平均年収:IRにある六百数十万円は全社員対象のものなので、こと仲介
営業部門に関しては少なくとも上記+100万円だと思われ。
必要資格:宅建。入社に関しては必要ないが、宅建の有無が賞与の額に
大きく響くのでできれば入社までに取得しておきたい。
勤務時間:以前は23・24時当たり前であったが、上場後は外面を気にして
いるため平今は21時30分ぐらいではなかろうか。ただ営業所
によっては未だにかつての竹やり戦術に美徳を感じている輩が
いるので、配属先によってあなたの生活を大きく左右する。
営業ノルマ:確実にあります。逆に営業会社で無いところはありえないが、
同業他社よりかなりシビアなので心してかかるべし。
社内の雰囲気:良くも悪くも統制が取れている(軍隊式)。あまり個性を
重視しない会社なので、「俺は!!」ってヤツには向かない
かもしれない。
営業レベル:決して高くない・・ってか会社の看板で飯食ってる。この点を
勘違いしているヤツが非常に多いが、一度外に出てみれば良く
分かります(新築と違って仲介なんて会社の信用度しか顧客の
判断基準なんてないんだから)。
1人暮らしをする予定なのですが、他にもそんな方おられ
ますか??住んでいるところから通えるところに配属とい
われたのですが、適当に住む場所をきめるわけにもいか
ず。。
もったいなーい!!
この会社って数万人受験してるんですよね!!?
先輩が働いているので・・。不動産流通では一番大きいじゃないですか!
辞退する人もいるみたいだけど、不動産を勉強したい人にとっては一番おもしろいって言ってましたよ!
友達でも入りたいって人多いんで・・・
某流通他社の人事も住友はダントツって言ってました!
まあ、この会社も3000人くらい働いているみたいだし、要は本人のやる気なのかなー・・
電話で辞退しましたm(__)m
他の会社とゆーより納得してないって形で断りました。
会社に訪問すべきか聞いたところその必要はないとのことでした。
ありがとうございます☆
他の企業と悩んでとか言うと危険!!!
はっきり行けないことを言うべし!!!
スケジュール化されているのは分かりましたが、営業部門でいうとほんとに休めるんでしょうか??? けっこう長いんで驚きです。
返信ありがとうございますm(__)m
あの、気をつけろというのは・・・どういうことでしょうか?(^_^;)
辞退は簡単にできますよ!!!電話で!!!
でもあとからしつこく電話くるので気をつけろ!
ビラ配りも「千枚単位ですか?」と聞いたところ、「もっとですよ」といわれました。
あと、関西は営業所ごとにエリアが決められているそうなのですが、関東ではエリアが決められていなく、営業所同士でお客の取り合い?みたいなのがあるみたいです。
やる気や根性のある人が向いているのはまさにその通りだと思います。
評価も完全実力主義ですからね。努力や周りの反応、顧客が本当に満足したかどうかなど、少しも考慮しないみたいな言い方されました。
一番不安を抱いたのが、最終面接のときに「東京勤務希望」と伝えたところ、副社長さんからは「是非、行って欲しい」と言われました。
それが、承諾の時に、今の下宿(関西)から通える範囲の営業所になる可能性が高いと言われました。
しかもハンコ押したあとに・・・事前に聞かなかった私が悪いのかもしれませんが。
最終面接でのことを伝え、東京希望に変えてもらえましたが、社内で情報を共有できていないことに対し不信感を抱きました。
長くなってすいません。
ちなみに、誓約書書いてから辞退した方いらっしゃいますか?いたら、どんな感じだったか教えていただきたいですm(__)m
ビラ配りも「千枚単位ですか?」と聞いたところ、「もっとですよ」といわれました。
あと、関西は営業所ごとにエリアが決められているそうなのですが、関東ではエリアが決められていなく、営業所同士でお客の取り合い?みたいなのがあるみたいです。
やる気や根性のある人が向いているのはまさにその通りだと思います。
評価も完全実力主義ですからね。努力や周りの反応、顧客が本当に満足したかどうかなど、少しも考慮しないみたいな言い方されました。
一番不安を抱いたのが、最終面接のときに「東京勤務希望」と伝えたところ、副社長さんからは「是非、行って欲しい」と言われました。
それが、承諾の時に、今の下宿(関西)から通える範囲の営業所になる可能性が高いと言われました。
しかもハンコ押したあとに・・・事前に聞かなかった私が悪いのかもしれませんが。
最終面接でのことを伝え、東京希望に変えてもらえましたが、社内で情報を共有できていないことに対し不信感を抱きました。
長くなってすいません。
ちなみに、誓約書書いてから辞退した方いらっしゃいますか?いたら、どんな感じだったか教えていただきたいですm(__)m
人事は絶対そーゆー事言わないから、気をつけて!
自分の代わりにビラ配りしてくれるバイトをビラ配りで集めて、そのバイトがまいたビラの反響しだいで、自分のボーナスに直結するようです。入る人はがんばって!
最終はさすがに個人面接ですよね?
何を聞かれるのでしょうか・・・。
どなたか、最終の様子を教えていただけませんか?
が、総合職の説明会では「モデルルームでの集客から申し込みまでを担当する」といった内容しか説明されず、いまいち具体的にイメージできず少し不安です・・・
総合職の営業と同じような環境や待遇にあるのでしょうか。
内容が限られていることと給料の違いはわかっているのですが。
何かご存知の方、ゼヒ教えてください☆
ちなみに最初は営業として受け、13日にハウジングor一般職として面接を受けたんですが、連絡がないのでもうだめかと思ってました(^^;)
25日に「面談」に行ってきます。
クレームの件についてですが、各々の仕事のやり方によると思います。丁寧な対応をしている人もいれば、雑な仕事をしている人・・・その人なりに頑張っているのかもしれませんが、性格がありますからね。しかし実際どの業界でも人相手の仕事にクレームは付き物だと思います。
でも住友不動産販売が上場企業で業界トップを走り続けていられるのは、ネームブランドだけでなく信頼があるからです。クレームばかりの会社だととっくにつぶれてますよね(笑)
厳しいことを言うようかもしれませんが、クレームを生かして成長しようという意気込みがないとこの会社ではやっていけないかもしれません。
ノルマについてですが、個人に対して会社からノルマの設定というのはないと思います。しかし、個人の目標額はあると思います。それはセンターごとに予算(目標額)があるからです。それを達成するために、毎朝ミーティングや会議があり、センター内の営業マン全員でどういう戦略でいくか話し合ってるんだと思います。その中で、個人の目標額を所長などが言ったりするみたいです。
それをノルマというのかは???です…。個人の目標額を設定してなくても他の人が目標額以上に頑張ってくれてセンターの予算が達成されれば、打ち上げとかありますしね!
でも結局は、数字をあげないと会社は冷たいですね。ボーナスは完全出来高制ですから…。上を見る会社だから仕方のないことかもしれませんが。
なので負けず嫌いで好奇心旺盛で何事にも意欲的な人はこの会社に向いていると思います☆平凡を好む人や弱音を吐く人は続かないと思います。この掲示板に愚痴ってる人とか見ると、負け組だなって感じます(笑)
達成率については詳しいことは分かりません…。ごめんなさい!でも私のセンターは何ヶ月も連続で予算達成してるので、頑張れば結果に出るんだと思いますよ♪
集団面接っすよ。最終以外は全部集団面接です。自己PRや志望動機とかきかれるオーソドックスな面接です。
それとも集団面接ですか?
返信ありがとうございます!!
今日はまったく電話がかかってこないので、もう飛ばされちゃったのかなぁと思いつつ、期限はまだあるのでもうちょっと待ってみます。ありがとうございました☆★
僕も何度は社員の方に合わせてもらいましたけど、全て番号通知のはずです☆
通知も非通知の電話もありましたよ!
ここは、電話連絡のとき番号通知ですか?
昨日と今日合わせて非通知で3回着信あったんですけど、全部電車の中で出れなかったんです;もうかかってこなかったらどうしようと心配で...
前かかってきたときは通知してあったんですけど、非通知でかかってくる場合もあるんですかね??
あなたはここの社員の方ですか?私はOB訪問した時にその方はちゃんと休めると言っていましたが、その店舗によって全く違うといっていたのであなたの店舗がそうなのでは?
といっても大部分の店舗が休めないと思っています。ただ、休日を設定されているだけましという意味でびっくりですと書き込みました。長々と失礼しました。
返信ありがとうございます♪
大変参考になりました。
あと、↓の書き込みにあるように、気になる点が一つあります。
実際、クレームやノルマについてはどうなんでしょうか?
人事の方はノルマは無いというふうなことをおっしゃっていたんですが、、、
>休日を設定されているとはびっくりです
設定されていてもその休日を使える雰囲気はありません。
一生、ノルマとクレームと休日出勤の人生です。
いくら金をもらえても…
返信ありがとうございます。自分は総合職なので激務を覚悟してこの会社に入社するつもりです。ですが、これほど休日を設定されているとはびっくりです。もっと休みがないと思っていました。ノルマは営業所で全く違うと思いますが、どれくらいの割合で達成できているのでしょうか?