会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!??
じゃあもしかしたら同期になるかもしれませんね☆
あたしは最近就活に身が入らなくて。。お互い納得できるまで頑張りましょうね♪♪
辞退することになっても他で自分は頑張っていきたいって誠意を持って伝えれば大丈夫だと思います!しっかり考えて決めようと思います。
わたしも無事返事きました~★7月4日ってすごく先ですよねぇ!!でもでもがんばりましょう☆
くるりさんはどうでしたか?連絡来てるといいのですが☆
近畿ですか!あたしも近畿です!!!
内定辞退はできるけど、やっぱり辞退すると会社に大きな迷惑かけるし、自分の学校の信頼にも関わってくるし望ましくないことっていう事は学校の就職部の人も言ってました。そのことを十分理解して、それでも辞退するなら、会社を納得させる程の理由を言えるのであれば、本当にやむを得ない処置だと思います。でも、人として信頼をなくしますよね。。そこはホントに自分で考えることだと思います!
あたしも今日(15日)の朝電話があって今日来てほしいと言われました。。昨日は1日バイトで圏外だったので今日の朝突然ってことになってしまったのかもしれません↓
今日は授業が夕方まであったので行けませんでしたぁ↓↓
あたしは来週意思確認に行ってきます☆
じゃあ10月までは辞退できるってことですよね。。?
あたしは近畿で内定もらいましたよ☆★
私は14日に連絡がきて、15日に印鑑を持って本社に意思確認してきました!印鑑を押した書類には内々定と書いてあって、正式な内定は10月らしいです!それまでに懇親会や宅建の資格の講座を受けるよういわれました!
私も内定もらってやっぱり縁がある会社なんだろうなって思いました!しんどくても自分が頑張れるって思えば頑張ると思うし、仕事の具合をどう感じるかはやっぱり人それぞれだと思います。お金を貰って働くんだし、しんどいことも楽しいこともあって当たり前だと思います。
えらそうな事言ってすいません・・・
ところで、トモさんは関東の人ですか?近畿ですか?
二次面接はいつ行いましたか??
そして総合職希望ですか??
総合職の案内は来るのに一般職の案内が全く来ないのですが。最初にやった適性検査で既に落とされてるのか心配で(><)
営業訪問のお願いもうしましたか??
あたしは意思確認の日程を今週お知らせすると言われたのにまだ連絡ありません。。
就職は大切なことだし自分のことだから会社より自分中心に考えていいと思います★この会社に入るか入らないかわからないけど内定もらえたってことはやっぱ縁があったってことだから前向きに考えていきたいですよね♪
あたしも同じ悩みを持っているなっつさんと話せてよかったです!!これからどうするか決まったらまた書き込みしてくださいね☆★
すごく失礼になるかもしれないけど、10月くらいまでは内定取り消しもできるみたいですよ。業界によっては違いがあるかもしれないけど・・・。
私、今から会社に営業所訪問させてもらう電話します!
トモさんみたいに実際見てみたいし!!
就活も終わったつもりじゃないし。
なんか、この会社にすごく入社したい人とかいてるのにここで内定迷っている話とかしてすいません。
でも、すごくみなさんの意見参考になります。
トモさんも私の内容に返信してくれて、マジ心強いです!
自分のことだからじっくり考えましょう!
トモさんありがとうございます!!
あたしもまだ少し迷ってますが他に内定がないのでもらいたいんです↓まだ就活を続けると伝えても内定っていただけるんですか??あたしも言わないといけないとは思うんですけど言えないと思います。。。
あたしは営業所訪問行きましたよ☆みなさんとっても親切な方々でした!!
そうですか!(^^)
私ここ2,3日考えて、やっぱりもう少し就活続けようと決めました。内定貰ったのはすごく嬉しかったけど、自分はまだ頑張る必要があると思って!
でも、その事を住友さんにどう伝えるかですよね?
実際、営業所に見学に行って自分で確かめてから入社するにしろしないにしろ、本当の気持ちを返そうと私は思っています。
甘いですかね???
でも、そうするしか今の私にはできません。
トモさんはまだ迷っていますか??
あたしも9日が期限だったので会社に電話しました。あたしも内定もらってるのここだけなので迷ったんですがもらうことにしました。あたしも今週意思確認ですよ☆
でもまだ就活は続けるつもりでいます。内定頂いたら宅建の講習もあるみたいだし。。辞退することになったらどうしよう↓
よかったですね~13日がんばりましょうね☆
私も連絡来ました☆良かったです!!次は一次お互いがんばりましょうね♪
こんばんわ。
私も一般職の内定を貰って、今日その返事をする日で会社に電話しました。
私も志望度の高い他社があって、まだそこは一次の段階なんですけど、内定でてるのは住友だけで内定頂く返事をしました。
じゃあ、来週あたりに本社に行って意思確認を伝える日を設けてくれました。
でも、まだはんことかは押す気にはなってないんです。。。
トモさんはどうしましたか??
いきなりですいません。
本日筆記試験通過の連絡頂きました~★
詳しく教えて頂きましてありがとうございます。
火のないところに・・・といいますしね。
仮に合格しても営業所の配属しだいですね。
まず残業・休日を気にしているようではこの業界でやっていくのは難しいという事です。これは住友に限らずどこの会社に行っても結果は求められるし、顧客業務である以上残業・休日出勤はいたしかたないと思うべきでしょう。安定収入のある業界ではないので売ってなんぼの世界。ただ売るプロセスはあまり重視されないので一日の時間の組み立てなどある程度自由がきくので、そういう意味では一日中オフィスワークをしてたり、グループ行動の職種の会社よりかは楽ではないかと思います。
環境というのは上司や先輩社員によって大きく変わります。実際に厳しい会社ですのでいじめみたいなこともあります…しかし、それに耐えれるくらいの強さがないと当社ではやっていけないのも事実です。
堺や六甲道はあまりいい噂を聞いたことがないですね。六甲道では去年の新卒の社員が半年で地方に飛ばされたという風に聞いています。堺は以前からですが当社の中でも激務という風に言われています。六甲道の所長は非常に好き嫌いの激しい方で部下からは嫌われているようです。まぁ上司というのは多かれ少なかれ嫌われたりするものですが、六甲道に関しては異常な嫌われ方をしているようなので、よほど厳しい所長なのかもしれません。実際に私が見たわけではないので事実だとは言い切れませんが、そういう噂が多いという風に認識してください。
正直に言うと後悔したこともありますし、今でも悩んだりもします。しかし、本当に当社で生き生きと仕事をしている人もいますし、やりがいを感じて一生懸命やって数字を出してる人もいます。私自身あまり打たれづよいほうではないので落ち込んだりする毎日が続いていますが、これから当社で頑張っていこうと思ってる人には希望を持って入社してほしいと思います。数字を出せばとても評価してもらえますし、給料も同年代の人と比べて多くもらうことができると思います。しかし、労働組合がないせいなのか、精神的には良い労働条件とはいえません。肉体的には残業など多いですが、慣れればそんなに苦にはならないと思います。私はそうでした。当社は数字を出せる人間を必要としていて出せない人間には非常に厳しいです。直接的なリストラはないですが、毎日辞表を書けと言われてる人もいます。その中で耐えに耐えて数字を出した人は何にも変えがたい達成感や喜びを得れると思います。何が何でも自分は負けずに数字を出すんだという人なら当社はとてもお勧めできます。しかし私のように精神的に打たれづ良くない方にはお勧めできません。
私は新卒で入社しましたが後悔しないように日々頑張っています。悩み落ち込むことが多いですが、何とか自分のモチベーションを上げるように努力してやっています。就職活動中の皆さんも本当にやりたいなら当社にきてください。しかし、明確に住友不動産販売という会社で働きたいという意思がないと続かないと思います。就職活動で忙しかったり辛かったりするかもしれませんが一生を左右することなので真剣に考えて納得のいくまで続けてくださいね。
事実をお話していただき感謝します。とても参考になりました。あなたの情報は私が予想していた住不の現状とほぼマッチしていました。批判まじりのありえない情報も流れていたようですが、あなたの情報が一番信用できると思います。御社は激務度合いは半端ではないようですが、やはり結果をだせばそれなりの反映があるようですね。ではお聞きしたいのですが、就職活動がんばってねさんは新卒でここに入社されたようですが、後悔されてますか?
え~っと…現在の私(総合職)の休みですが、大体月初は火曜、水曜を休みます。他は水曜のみですので実質連休が取れるのは月に一回だけです。一般職の方は休日出勤したら振り替え取れるけど営業は取れないと思ってたほうがいいですよ。後、確かに年々給料は上がりますが、売り上げを出していないと上司から売り上げ出さないのにこんなに給料もらって…と嫌味を結構言われます。そして成績低迷が続くと辞表はいつもってくるんだと毎日言われるようになります。それだけ数字にはシビアな会社です。しかし数字を出せば本当にたくさんのお金がもらえます。年末年始は他の企業と同じくらい休みますしお盆もちゃんと休みます。(お客様次第ですが…)後、残業ですが基本的には手当ては出ませんし、新入社員も配属したその日から残業あります。これは営業所によってまちまちだそうですが、新入社員だろうが関係なく遅くまで働きます。人事部は実際の現場を知らないので現実とは違うことを伝えてるみたいです。うちに来た新卒から聞いた話だと残業はきちっと報告するように、サービス残業はしてはいけない…などと言われてきたそうですが、実際はそんなことはありません。しかし、数字を出せばそれに見合った収入はあります!これは間違いありません。だから本当にやる気のある人、そして厳しいことを言われてもそれを跳ね返してやってやるんだと思える人じゃないと続けていくのは難しいと思います。後、降格はあるので降格されると給料下がりますよ。事務の方は休みもありますし、残業もほとんどありませんのでその辺は安心してください。しかし、配属先によってはいじめもあると聞いていますので一概にいいとはいえませんが…少なくとも私の営業所ではそんなことはありません。
>後、配属される営業所によって環境がぜんぜん違いますの>で自分の4駅範囲内にある営業所が何時まで営業している>かなどは必ずチェックしたほうがいいと思います。関西で>は堺や六甲道に近いところに住んでいる方は要注意です。
環境とは具体的にどのような環境なのですか?
残業が多いのはわかりきっているので
あとは人なのですが・・・
上の2営業所はそういう意味でちょっと・・・ということですか?
親切な対応をしてもらったみたいでよかったですねー。営業所訪問した際の感想など、差し支えなかったら書き込んでくださいね。
確かに総合職の方は大変だと聞きました。実際中途社員の方が多いみたいです。あたしが訪問した営業所の所長さんも中途の方でした。休日に関しては総合職の方は上場してからはだいたい週休2日とれるようになったらしいですが、お客さまメインなので曜日はバラバラらしいです。。一般職はほぼ週休2日で残業も毎日30分程度だそうです。新入社員は入社半年間は残業したらダメって決まりがあるそうですよー!4人の方それぞれに会社の魅力を聞いたら、全員共通してたのは住友ブランドだということって言ってました!所長さんはお金に関してきっちりしてるから安心だと言っていましたよ。営業の方は成績悪くても絶対に給料下がることはないそうです。必ず前の年より上がるそうですよ☆頑張った人はもちろんたくさんもらっているし、お休みも年末年始やお盆などきっちり休めるらしいですよ。
一般職の方はみなさん働きやすくてやりがいがあるし、女性が少ない職場だからみんな優しくしてくれるって話してくださいました。ここの会社は一般職の方も宅建の資格を持っているんだそうです。住宅手当ももらえるのは魅力的です。ただほかの会社より勤務時間が長いですね。。
あたしは9日までにお返事をしないといけないんです。。ほかに内定をもらっていないのでハンコ押したいんですが選考中の企業に志望度の高いものがあって迷っています↓
一般職の方でもう入社を決められた方いますか??
今内定をもらったり選考が進んだりして、入社するかどうかなど迷ってる人がいるならやめておいた方がいいと思います。この会社でやっていくんだという強い意志がないと続けていくのは難しい厳しい会社です。
しかし、数字を出せばきちんと認められ出世もできますし、ボーナスもたくさんもらえます。実際は中途で入社した社員が多くて、私たちのような新卒社員は肩身が狭いというのも事実なんですが…所長やブロック長、部長といった管理職のほとんどが中途社員の人です。新卒の方も何人かはいらっしゃいますが、中途社員がメインの会社だと思って入社してください。
厳しいこともたくさんいわれますが、それにめげずに頑張って数字を出して稼ぎたいという人にしか当社はお勧めできません。後、配属される営業所によって環境がぜんぜん違いますので自分の4駅範囲内にある営業所が何時まで営業しているかなどは必ずチェックしたほうがいいと思います。関西では堺や六甲道に近いところに住んでいる方は要注意です。
>くぅさん
そうなんですか!
それは嫌だなぁ~(>_<)
ありがとうございます。
営業所によって雰囲気違うみたいですね・・・
一度訪問に行ってみようかと思います!
早速ですけど・・・笑!
意思確認に行ってきました!私の就職活動の状況を伝えたら選考中の企業のこととかも尊重してくれて、営業所訪問も他社にかぶらないように配慮しますとか言ってくれたり、とっても人事の方が親身になってくれました!その分とっても好感をもてたので前向きに営業所の女性営業の方とお話が聞けそうです★
今日は意思確認というか、相談というスタイルだった印象だったので、とっても気持ちよく過ごせました!
以上でございます!!
がんばってくださいね。自分は営業所訪問して決めたので!自分としては、とても印象のいい対応をしていただきました。今日の感想など書き込んでくださいね。
そうなんですか!hideさんは決断されたんですね!それなのに引き続きこのサイトをチェックしているなんてエライですね。
今日の私の目標というか決め事は、
・ハンコを押さない
・先輩を紹介して頂く
・入社するかどうかの返事は先輩訪問をしてから決定すると告げる
です!ちょっといまからドキドキですが素直に伝えてきます!もし住友さんに決定したらhideさんと同期ですね!そのときはよろしくお願いします★
自分は、この業界をつよく志望していますので承諾書に判子を押しました。実際面談なので気になることや聞きたいことをまとめて伺ったほうが有意義な時間になると思いますよ。お金の話や休日の話など嫌がる質問をしても全く嫌な顔をされませんよ。
こないだと同じとこだと言われました☆
たぶん8階ですよね?
そうかもしれませんが、最終を受ける前に辞退した方が会社的にもまだマシだと思います。最終を受ける前にお話を聞き辞退するか選考を受けるか腹をくくるためにも内定をだす前の店舗訪問も私は必要であると考えます。
>トモさんへ
どの掲示板でも会社の批判は載ってますよ。ただこの会社は多すぎるとは思いますが・・・
良いと感じるのも悪いと感じるのも人それぞれだと思います。激務を気にせずバリバリ働いて稼ぎたいという人には良い会社だと感じると思いますしね。ただ、一般職はそうでもないと思いますが、総合職はここの業務は半端なく大変だとは思います。旧財閥系でも住友は特に厳しいとも聞くくらいですから。
あと、私もこの会社は、受けた人のほとんどが内定をもらっているのかと思っていましたが、実際私の友達で落ちた人がいたので、それなりに選考はしているようでしたよ。
ありがとうございます>▽<私もちなみに東京です!実際入社するかどうかかなり迷っているのでそれを明日率直に人事の方に伝えようと思います。
hideさんの助言かなり参考になりました。ありがとうございます。ちなみにhideさんは結局どうされたんですか?差し支えなければお願いします。><
地域によって違うと思いますが、自分は東京で採用になりました。最初に部屋に通され、他の選考状況や入社意思を聞かれます。その時に他と迷ってる・営業所訪問をしてから決めたいとキチンといえば、対処していただけますよ。私は営業所訪問をしてから決めました。
でも、実際はどのような現状なのか自分で判断して噂や人の話に惑わされないようにしようと思っています。そのためOBOG訪問をしてちゃんとお話を聞いてから入社を決めたいのですが、明日意思確認で印鑑持参と言われました。
ここで質問なのですが、明日は印鑑を押さなくても、先輩社員を紹介していただけるのでしょうか?だれかこの状況を経験した方教えてください><よろしくお願いします!
場所は説明会が行われた、住友中之島ビルでいいんですよね?
早急に返事お願いしますぅ(>_<)
あたしは5月の終わりに一般職で内定を頂きました。初めての内定ですごく嬉しかったのですがここに決めることに不安がありまだハンコ押してません。。
営業所に訪問にも行かせてもらえて、営業所の雰囲気も社員の方の対応もホントにすごく良かったんです!!忙しい中3人の一般職の方と営業所長の方とそれぞれお話しました。特に今年入社された一般職の方とは歳が近いせいかすごく盛り上がってしまいました!!あたしが感じた雰囲気はとてもよかったのですが、前からここの掲示板での評判があまり良くないのが気になっています。。確かに営業所によってかなり雰囲気の違いがあるとは聞きました。あと、選考に進んだほとんどの方に内定を出しているように感じるんですが、今年入社された一般職の方は20名くらい、営業の方は30名くらいと聞きました。辞退される人が多いんですか??
みなさんがこの会社良くないって思ってる理由教えてください☆
普通内定出す前に店舗見学に行ってくださいなんていわれるんですかね?内定後見学に行き、承諾書にサインするか決めるものだと思いますが。