会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京で一般職として内定をもらった者です☆
>一般職には、たとえ合格しても支給はないそうです
私も急な変更でしたので、驚いて問い合わせてみました~!
人事の方は本当に申し訳なさそうにあやまってきたんですが、やはりそれだけでは納得できなかったので、理由を聞いてみました。
・営業は宅建主任者として、入社したらすぐに仕事をしてもらいたい!
・営業は入社したら宅建の勉強と仕事を両立するのは大変なので、入社前に頑張ってとって欲しい!
の2点でした。
確かに、一般職は宅建をとったとしても仕事で使う訳ないし、営業と違って残業がないみたいだし勉強の時間もあるなーって納得しちゃいました。
内定者の宅建講習もタダだし、入社したら営業と同じ手当がもらえるみたいだし…その辺考えると一般職のこと思ってない?なんて思えなくなっちゃいました!
実は私も最初はこの会社で営業志望でした☆
内定者(一般職)さん!頑張って勉強して、一緒に合格して、人事と営業を見返しちゃおう☆
私も28日に筆記を受けたのですが連絡なしです。この会社の合否はきちんと番号通知でくるんですかね~?
ありがとうございます★すごく説得力のある意見でとても参考になりました
今日も連絡なしです。選考は早いみたいですしね。でも連絡は二週間以内?っておっしゃってましたよね。よくわからない~。
私も同様です。内定者日記など見ていたら選考はやいみたいなのに???
残業についてですが、研修などで全国から同期が集まったりする時によく話が出ます。それによると、エリア(センター)によって違うみたいです!夜9時過ぎまで残業するセンターもあれば、毎日ピッタリ定時に帰るセンターなどなど…。でも平均的にはほとんど残業はないというセンターが多かったように思います。
あと各センターの事務員の数ですが、だいたい2人から3人です。地方には1人というところもあると聞きましたが…、だいたいどこのセンターも営業マンは10人に満たないので、事務の数もそれぐらいが妥当だと思います。
毎年たくさん募集していることに疑問をお持ちのようですが、全国に226店舗あり、しかも毎年何店舗か増えてきていますので、募集人員は適正な数値だと思いますよ☆それに、ここは結婚してからも続けるという人は少ない会社ですしね!私のエリアでさえ今年寿退社する予定の人は3人もいますしね☆
あと忘れてましたが、事務はビラ配りなんてしません(笑)センターを空けることなんて暇じゃないと出来ませんし、それにチラシというのは営業個人が作成し担当名を入れて折込やポスティングするものです。だれのチラシの反響だったかで売上の分配が決まったりするので、事務が誰か一人のチラシを配ったりすると不公平にもなりますしね!だからまずないです。
一般職の方、覚悟してください。
内定者には専用のサイトがあるのですが、そこで先日ある発表がされました。
ここは不動産業なので、宅建の資格取得を推奨しています。
ところが、「学生のうちに宅建を取得した人には、職種を問わず入社時に10万円を支給する」と一旦喜ばせておいて、さっきそれを撤回しました。
一般職には、たとえ合格しても支給はないそうです。
ぬか喜びさせられたということもショックですが、それ以上に、一般職をなんとも思っていないと言うことがよくわかり、衝撃でした。
まあ分かっていたことといえばそうなのですが。
でもこうして現実に突きつけられると、辛いです。
私は元々営業志望だったのですが、途中で一般職の志望に変えられました。
やっぱり女の一般職というものを使い捨てにしか思っていないのかしら、と考えさせられました。
私はもう就活は燃え尽きたのでここに入社しますが、これから、という方はこれを参考にしてください。
内定をもらっていない人から見れば、なにを贅沢なことを、些細なことを、と思うかもしれませんが、実際自分の身に起きるとショックですよ。
一般職の長期勤務への風当たりの強さを予感させる一件でした。30歳定年かも、と深読みしました。
あたしも懇談会参加しますよー★
スーツって書いてあったと思います!
20日はよろしくお願いしますww
この書き込みにはよく残業が激しいとか色々厳しい現状が書かれてありますが、それはあくまで営業の方に限ったお話ですか?ビラ配りとか、一般職もするのですか?あと今選考をうけているのですが、各営業所の一般職の方の人数は2人と聞いたのですが本当ですか?もし本当なら、そんなに募集しなくてもいいんじゃないかと思うのですが・・・。
就職活動頑張ってね!さんがおっしゃっていた休日のことですが、どうやらセンターによって違うみたいですね!私のセンターは火・水は事務は誰もでません☆月末でも休んでいます♪有給も比較的取りやすく、先輩は毎月1回は土日どちらか休んでいますよ!他センターの話を聞くと、土日はなるべく休むなという風習のところもあれば、月か木を休んで3連休にされたら困るからダメというセンターもあるし、事務同士で話し合ってうまく仕事がこなせるならいつ休んでもOKというセンターなど、様々です★だから配属先にもよるんじゃないでしょうか!?運です(笑)
給料ですが、良くも悪くもなく普通です。残業をつけていいセンターは残業代もプラスされ多少裕福かもしれませんが、手取りで20とかはなかなか届かないです(><)でもボーナスは結構いいと思いますよ♪一般職は成績にあまり左右されませんからねっ☆私は正直こんなにいただいていいのか??と思いました★★
一般職のことであれば、何でもご質問ください。良いことも悪いこともお答えいたします!!
7月20日ですよね??
トモさん行きますかー?
スーツ・・・ですよね?
私の知っている範囲でお答えすると、有給を使うのは正直難しいと思います。
正直なところ事務の方がいないと営業所がうまく稼動しないので私の営業所では火曜日も交代で出勤していただいています。(その代わり代休は取っていますので)
基本的に営業センターに配属になったら土曜、日曜は休むことは無理です。有給ももし使えるとしたら土曜、日曜以外になってきますので、金曜しか使えないのではないでしょうか。火曜、水曜が事務の方は休まれるので、月曜と木曜には有給とるのは難しいと思います。
給料ですが、これは私ではわかりかねます、すいません。
平均的なボーナスは正直出せないですねぇ。私が知っている中で一番もらった人は6月のボーナス1000万円超えてましたけど、足きりラインに引っかかった人は0円だと思います。私は引っかかったことがないので本当に0円なのかはわかりませんがボーナスは格差が激しいです。
離職率ですが、正直入れ替わりが激しいのは事実ですが、何パーセントかと言われるとわかりません。私の聞いた話では6月末で新卒で主任までなってた人が退職されるようです。基本的に辞める人というのは、数字の悪い人か、本当にこの会社で働きたいと思って入社しなかった人がほとんどではないでしょうか。当社に入社して理不尽なことも言われますし、サービス残業も毎日です。帰宅時間も遅く、休みもない。そんな中で自分はやってやるんだ、数字を出すんだという強い気持ちで入社していただければ離職率なんて関係ないと思います。きついことを言うようですが離職率を気にしていたら不動産業界で働くのは難しいと思います。一生を左右することなんで本当にやりたい職に出来るだけ近づけるように頑張ってくださいね。応援してますから!!
あいですか
いろいろありがとうございます><
平均的なボーナスってどのくらいですか?離職率もお願いします><
突然すみません。就職活動頑張ってね!さんにお聞きしたいことがあります。お休みの話、お給料の話などはすべて総合職の方のおはなしですよね?私は一般職なので同じようにそういった実情を知りたいんです。。一般職も完全週休2日は難しいんですか?あと、初年度から有給がいただけるとお聞きしたのですが、本当にその有給を使ってお休みを取ることは出来るのでしょうか?(例えば、日・月に有給を使って日~水をお休みにする等)・・・一般職のことはあまりご存知ないとは思いますが、わかる範囲、見ていて感じる範囲でいいので教えてください!!お願いします。
トータル面ですか…中々難しいですねぇ。どんなに残業が多くて休みがなくても、数字をたくさんやればボーナスでそれに見合った金額が返ってきますし、逆にどんなに頑張って働いても数字が出来なければボーナスの足キリだってありえますから、なんとも言いがたいのですが…。結局遅くなるのも休日に出勤するのもそれだけ仕事が次々にあるということで、実際に嫌々やっている人は少ないとは思います。(やれば数字につながるからです)しかし、正直休日はしっかりとりたいというのが本音です。
そうですかー><
やっぱり大変な会社ですね>< トータル面から見てどうですか?
休みですが、大体月初は火曜、水曜が休みで、それ以外は水曜のみです。月末は店の状況によっては水曜も出勤しますので休みはあまり期待しないほうがいいです。ちなみに私は今月、月初も水曜のみで月末は火曜、水曜も出勤しましたので実質2日しか休んでいません。これは営業所によって違いますが、私の知る限り火曜日を確実に休んでいる営業所はないです。その代わり、お盆に10日近く休みますのでそれを楽しみに頑張っている社員が多いです。
完全週休2日制ですか?実状の所は?><
教えていただいて有難うございます!参考にさせていただきます。
2回ですよ★
昨年は3回だったみたいなので絶対とは言い切れませんが。。
がんばってください♪
2回なんですね?ありがとうございます☆
あたしは登録しましたよ★
7月20日懇談会あるけど行きますか??
>くるりさん
あたしは大阪で受けましたが説明会の時筆記試験を受けて、他に面接が2回ありましたよ★両方集団面接です。
説明会から1週間で内定頂きました。選考進むの早かったんで助かりました♪
あたしは登録しましたよ★
7月20日懇談会あるけど行きますか??
>くるりさん
あたしは大阪で受けましたが説明会の時筆記試験を受けて、他に面接が2回ありましたよ★両方集団面接です。
説明会から1週間で内定頂きました。せんこう
私は7月4日に3次選考にいくのですが、それが最終ではないですよね?
すいません、配属先の希望と実際の勤務時間にお答えするのを忘れてました。
配属先の希望は私のときはほぼ出来なかったと言っていいと思います。私のときは自宅から大体4駅以内の営業所に配属された人が多かったです。
実際の勤務時間ですが、これは営業所によってかなり違いますが、遅いところは日付が変わっても仕事をしています。早いところでも9時頃だと思います。私の営業所は大体10時から10時30分ころに帰ることが多いです。早ければ9時過ぎに帰る日もあります。
給料は固定給ですのでとても多いというわけではないですが、月々に売った件数によって件数賞というものがもらえます。給料に件数賞があるので比較的お金には困りません。
ボーナスも売れば売るだけたくさんもらえますからもらう人は非常にたくさんもらいます。私も多くはないですがきちんと頂いています。
伸びの問題ですが、当社は年功序列ですので固定給の部分は役職が上がる、もしくは年齢で加算されます。伸びだかも割るほうではないと思います。40歳前の主任で額面は50万を超えているはずですし。
ただ、数字には非常に厳しい会社ですし、残業時間も長いです。それを考えれば今の給料よりもう少し欲しい気はします。
配属先が決まるのは研修が終わった後だったと思います。
ただその年によって違うのではっきりとはいえませんが、早くても入社式の後です。
すいません、正確なことが言えなくて。
引越しをする場合いつまでに人事に言えばいいか指示があると思いますので、それに従っていれば大丈夫だと思います。
そうなんですか☆
内定者サイトのはまだ未登録です。。。
したほうが心強いですよね?!
私も関東の一般事務希望なんですがまだ連絡がきません。
心配になってきました。
あたしは26日予定があってムリだったので27日に適性検査行きますよ★
内定者専用サイトには登録しましたか???
私も宅建の話されました!
家にも案内が届いてました!
難しそうですねぇ。。。
トモさん、26日の適性検査行きますか?
3時からですか??
はじめまして。東京で内定の連絡をもらったものです。教えていただきたいことがあります。この会社に入社したら都内に引っ越そうと思っているのですが、配属先が決まるのはいつごろでしょうか?また、配属先は希望できるのでしょうか?また実際の勤務時間はどのくらいですか?
給料につい満足してますか?平均的な伸びについてや、ボーナスについてもお願いします><
今日意志確認に行ってきました☆
15分くらいだったけど人事の方とお話してハンコ押してきました!!早速宅建の案内されてしまって悩みましたが受けてみようと思っています。お給料のことも聞いたんですけどボーナスすくないですね。。。
7月には懇談会もあるそうです。なっつさんは入社悩んでいても参加しますか??
>チップさん
あたし間違えて北陸ってなってるけど近畿です☆一般職で住宅手当もらえるのってあんまりないですよね!宅建お互いがんばりましょう♪
自分の働いている会社ながらとても恥ずかしいことだと思いますが、嘘をついても仕方ないので申し上げますが、はっきり言っていじめのある営業所もあります。
事実それに耐え切れず退職される方もいらっしゃいます。私は他の会社を知らないのでわかりませんが、ひどい営業所だとノイローゼになる方もいます。しかし、そういう営業所ばかりではなく、仕事には厳しいですがプライベートは仲がいいといった営業所も数多くあります。実際配属されるまでは自分がどういった環境で働くのかはまったくわからないと思っていたほうがいいかもしれません。
住友不動産はいわゆるデベロッパーです。主に分譲マンションなどを建てて販売しています。
住友不動産販売は住友不動産の子会社で主に仲介の仕事をしています。
どちらがいいかはちょぴんさんがどんな仕事をしたいかによると思います。一言で不動産業界といっても色々な職種形態がありますので、そのあたりも一度業界研究として調べてみてはいかがでしょうか。
すいません、それは私たち営業マンを気遣ってのことだと思います。営業所訪問があると私たちは事前に連絡を受けて、その時間に予定を空けるように上司から指示をされるんです。
内定の出ていない状態の人まで営業所訪問を許可していると私たち営業マンの手が足りなくなってしまう恐れがあるからだと思います。
今就職活動をしている学生の方からすればそんなのは会社の都合と言われるかもしれませんが、ただでさえ営業所に新卒社員は少なく、仕事に支障をきたしてしまう恐れがあるのです。(新卒の会社訪問で応対するのは新卒の社員だからです)
会社本位の考え方ではありますがそこの部分はご理解いただけると幸いです。
その代わり、この掲示板に書き込まれた質問に対しては本音で答えていこうと思っていますので、聞きたいことのある方はどんどん書き込んでくださいね。
私は人事の人間とは違い包み隠さず現場の実態を知ってもらいたいと思っています。現状を知りある程度理解と覚悟をして入社してきてほしいと思います。
ギャップに苦しむ新卒社員をたくさん見てきましたので何かアドバイスできたらと思っています。
お返事ありがとうございます!
私は東京都内で一人暮らしをする予定なので、もらえそうですね☆
宅建も頑張って取りたいと思います!
一般職でも一人暮らしなら2万円住宅手当もらえますよ☆
あと宅建を取れば1万円お給料にプラスされます!
どっちのほうが魅力的だと思いますか??
同期ですねえ★☆
私も最近就活たるんでます。。。
でも、もう一つ内定もらいたいところがあってその会社に対しては頑張ってます!!
やっぱり納得いくまで頑張りたいですよね!
じっくり考えてお互い頑張りましょう!!!
よければトモさんもまた、何かあったら教えてくださいね☆