会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元社員でも何でもありません(><)
ただの学生(まだシュウカツ中のアホ学生)です。
もう面接はご経験みたいですが、他に情報は無いので取り敢えず面接について・・・
私が受けた時に隣の学生が質問に対して答え+理由を述べていたら、面接官が「理由はいいよ」的なことを仰っていました。
その学生が長ったらしく理由を喋っていたのも理由だとは思いますが、理由を述べ始めた時の面接官は「はぁ~」って感じでしたので極力「訊かれたことを簡潔に」を心掛けることが必要だと思います。
何処もそうかも知れませんが、やる気を重要視する雰囲気でした。
関係ないかも知れませんが、ブス(ブサイク)よりはそうじゃない人を採ると思いますよ!?
販売の仕事ですから・・・。
事務のでも接客は必須みたいですし・・。
ブスだと落ちますか?じゃあ私落ちます(笑)
いつごろ受けられたんですか?今はお盆だからまだなのかもしれませんよ。関西の方ですか?
>…さんへ
二次選考の案内来ましたよー。でも私は多分受からないと思いますけどね。顔ブスなんで。以前の書き込み読んだらここはさっさと結婚退職してほしいみたいな風潮ですよね。
落ちたってことなんですかね?(TT)
えっとですね。待遇やどこの支社に配属されるかとかそんなことですね。事務は人事事務と営業事務ともうひとつナントカ事務があるんですよ。まあ不動産仲介はこんなもんだよ、という説明ですね。きてる人数は15人くらいでしたよ。
>きょんさんへ
面接を経験されたんですか?きょんさんはもしや元社員とかなのですか?もっと詳しくいろんなこと教えてください!
いや、私は参加してません。8月4日ごろにメールで説明会は未定ですと返信があったので・・・。で、よろしければどのような内容だったか教えてくれますか?
とにかく簡潔に喋った方が良いよ・・・・。
賢い人を採ろうというより、バカ(←ここ重要)じゃなく辞めない人を採ろうというスタンスやね。
私説明会参加しましたよー。どうでしたか?意見交換しましょう!
友達が言うには、休みの時に会社以外の人と遊びたいという
話だけど・・・
休みの日まで会社の人と遊ぶ気がしないらしい
でも、目標や夢が在れば頑張れるんじゃないかな?
そうなんですか~どうもありがとうございます☆
モデルルームではありませんが、一般職の営業所訪問は受け付けていないそうですね。でもお客さんとして店舗を訪れるのは全く問題ないそうですよ!
モデルルームと営業所ではまた違うかもしれないので、電話してみるといいと思います。
ここのモデルルーム見学された方いらっしゃいますか??
見学に行く場合、アポイントはメールでいいでしょうか?
知り合いから聞いた話では家族ではなく、友人と休みが会わないので大変らしいです。
本当ですか?ありがとうございます!やっぱり、最終ということなんで、すごく緊張してたのでちょっとホッとしました。でも気を抜かずがんばってきます!!
僕は3次面接を昨日受けたのですが、副社長さんとの1対1の面談でしたよ。志望動機とかは聞かれず、おしゃべりの中で雰囲気ややる気を見極めようとしている印象を受けました。僕の時は時間は15分くらいでした。
この会社で働く熱意をちゃんと示せばその場で内定もらえますよ。
お返事ありがとうございます。
ということは三次は実質内定していると考えていいんですね。
詳しい説明ありがとうございます☆
実務講習に6万弱。
登録料・免許交付料で4万弱。
丁度10万位です。
どのみち必要経費で消えてしまうお金ですよ。
一般的に、女性の場合、誰かと結婚して一度仕事を退職することだってあります。
その後、宅建持ってる持ってないでは、仕事に復帰する時にパートか、正社員かくらいの大きな違いが出てきます。
宅建持ってれば、いろいろと得することありますから、是非合格してくださいね☆
頑張って下さい!
以前住不をうけて内定もらったものです。
たぶん2次うかった人は内定もらえるとおもいますよ。私のときは3次一緒にうけた人は全員内定もらってました。4次面接の案内もあるんですが、4回目は内定もらいにいくって感じでした。印鑑をもって
三次面接はまだ選考なのでしょうか?それとも二次面接合格した時点でほぼ内定なのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
通過のみ連絡だったと思いますよ。
分かる方お返事お願いします!!困ってます!!
おめでとうございます!!
そうでしたか、、、大抵次の日とかに連絡来ますもんね。
ありがとうございました♪
私も4日に最終を受け、次の日に内定のお電話をいただきましたよ☆
中之島ビルから少し歩いたところで面接しました。
来てません!誰か連絡来た人いるのかなぁ?
住友クラブって中之島ビルからちょっと歩いたところですよね?私もそこで面接しました。
私は総合職ですが、7月4日に住友クラブのほうで面接しました。日記を見る限りここ一週間くらい最終に進んだ方の日記がなかったのですが、皆さんもまだ結果がきてないのでしょうか?
残業をつけてる先輩ならつけても大丈夫だと思いますが、先輩がつけてないのに残業をつけるのは難しいかもしれませんね…。でも最近では、人事から所長に残業はきちんと申請するように強く言われているので、残業してるのに全く残業をつけていないセンターはないと思いますよ!残業0時間の(毎日定時に帰れる)センターはたくさんあると思いますが☆そんなに心配することないですよ!!営業みたいに9時10時まで残業なんてないですし♪
良いことと悪いことは、各センターの雰囲気や個人の感じ方によって違うと思うので、ここでは私の意見を書き込みますね!
良いこと…
?センター自体は少人数なのでとてもアットホームであること。仲の良いセンターは休日もみんなでバーベキューしたりするみたいです!私のセンターはお父さんみたいな人が多いので、会社という堅苦しい感じではなくリラックスして仕事ができます☆
?他の不動産会社の一般職の仕事に比べてすごく仕事量は少ないと思います。その分、営業は大変みたいですが…。中途の先輩はみんなそう言ってたので、楽な仕事なのかなって思います。それにボーナスは結構いいです($_$)私は入社1年で新車を購入しました☆
悪いこと…
?休日が友達&彼氏と合わないこと!火水って銀行や病院あいてるしラッキーって最初思ってたけど、一人で過ごすことが多くなった気がします(涙)それに土曜の夜に飲みとか呼ばれて、みんな夜中になっても騒いでいる中、私一人明日仕事だぁなんて考えると虚しくなりますね。
?ぶっちゃけ…そんなに長くいられない社風…あまり大きな声では言えないけど…。この会社はすごく昔の考え方というか、やはり住友という歴史があるから仕方ないのかもしれないけど、女は・・・っていうとこがある。女性の総合職が増えてきたのも最近になってからだし、世間体を意識してかなって思った。本社とかは結婚してからも続けている人が多いみたいだけど、普通はほとんど辞めていく。休日の問題や終わる時間が遅いからっていう理由などで家庭との両立が無理って思って決断する人もいれば、上から「年取ったらいらない」って圧迫させるケースもあるみたい。すごく残酷というか、私はそれがすごく許せないって思います。
遅レスですみません。しかもほとんど私信です……。
私はやっぱり貴方みたいにいい子にはなれません。
元々皮を被って入社しているので(いやまだしてませんが)aki-akiさんは一般職の可愛い女の子っていう感じで、ほんとうに素直で素敵だと思います。うらやましい、とも思います。
きっと素敵な社会人生活を送ることができると思います。
全体的に見て他社よりだいぶ待遇がいいというそれだけの理由で入社を決めましたので、例の件については「まあいいか」という気持ちです。
月々一万円の手当てが出るだけでラッキーなのだから、10万円の話は最初からなかったのだと思うことにしました。
別に10万円が欲しいわけではなく(いやものすごく欲しいですが)、一般職とその他の職種との扱いの違いを感じた、ということです。
今の気持ちは静かです。理不尽と思ったこともありますが、私にもちゃんと電話かかってきて、説明がありました。そういうフォローが早くてケアが細かいところを見ていても、懐の深い会社に入ることができたなぁと思い密かに満足しています。
新人同士なのできっと営業所は違うと思いますが、お互い不動産の道で一緒にがんばりましょう。
ちなみに私は今短大二年なので一年生の時の成績を提出ということになるのでしょうか?
二年の成績がでるのは来年になってしまうので。
今どうするか悩んでいて色々教えて欲しいのですが、残業をつけていいセンターと残業をつけてはいけないセンターがあるんですよね?それはどうやって決まっているのですか?あと一般職で良い点悪い点など教えていただけないでしょうか?
そうです先週土曜にうけました★もしかしたら、一緒だったかもしれないですね。私ももうこないと思って他社に行く事がほぼ決定しました。しかし、つい先ほど合格の連絡がきました。合格っていうのはもう決定なんですかね?微妙に考え中です
先週の土曜に面接受けた方ですかね?
私は連絡きてないですよ~ もうダメかなって思ってます。
でも、他社から内定いただいたのでそっちに行くことに決めました☆