会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資料が届いてから、1ヶ月たつのに何の連絡もありません。
よろしくお願いします。
今日連絡着た方おられますか~?
あたしの電話は鳴り響きませんでした…
上場企業ですが労働組合ないから仕方ないですね・・・
ボーナスだけが楽しみの会社です。
ですが、少ない人はかなり少ない・・・
住友らしい企業体質ですね・・・
入社を考えるなら近くの営業所が何時まで仕事してるか
見といたほうがいいですよ。
そうなんですか?!(^^)!でもあの集団面接で何を見られたんやろ??
また電話きたら書き込んでな★
俺は近畿やで★大阪で受けたよ(●^o^●)
俺は総合職やから2次の結果待ちやけど、やっぱゴールデンウィークはかかってこんのかな??
総合職で最近2次受けて連絡来てる人いるかな??
私もその日に総合職で面接受けて連絡来てませんよ。
ちなみに関西です。
GWですし、人事も忙しいと思うので、気長に待ちましょ!
ここは選考の日程が不透明ですし、ぎりぎりで連絡が来ることもあるみたいですしね☆
悪評を流すつもりはありませんが、自分が内定をもらった会社が掲示板で悪く言われていることに非常に腹が立ちました。
だから掲示板の情報を鵜呑みにせず実際に働かれている数名の社員の方にお話を聞きましたが、結果が出せずボーナスゼロの社員が全国に100人いるようです。
また、関西系特有のドギツイ営業で一日にチラシを4000枚撒くそうです。自分はチラシなんか100%アルバイトが撒いているのだと思っていました。
ただ、住友で営業トップの方は年収2000万を超えているようです。横浜市内某営業所の方です。
血眼になって結果さえ出せば、それが報酬として返ってくる。それが『住友』のようです。実際の給料に反映されるボーダーなるものも他社のリバブルやリハウスと比べて高く設定されているようです。
入社される方はミスマッチが起こらないように実際に営業所へ出向くことをお勧めします。
まだ電話ないです。昨日ずっと携帯手放さずにいたんですけど。。
たかしさんは近畿ですか?
私は近畿です☆
俺は5月3日に総合職の2次面接受けたんですけど、一般職の電話は来ましたか??
個人と思っていたし最終面接のわりには学生4人、面接官2人の集団面接で、聞かれた内容も一次の時とほぼ一緒でした。
10日以内に連絡するとのことでしたがみなさんはどれくらいで連絡きましたか?
どなたかお返事くださると嬉しいです!
ありがとうございます☆
あたしは関西受験です☆
みーさんは関東でしょうか??
ぜひお会いできたらと思います☆
>ミッキーさんへ
あたしは関西受験ですので、
参考になるかはわかりませんが、
一次面接を受けた次の日に連絡をいただきました。
今はGW中ですので若干の違いがあるかもですね!
ここの書き込みにある「黒い噂」って奴にピンときました。
僕には4つ上(今はゼネコンで営業)の兄も当時この会社を受験した時に同じような話があったと言ってました。
「住友」って響きはいいよね。ただしずっと働ける会社ならね。店舗がたくさんあるって言う他にメリットはないのかなこの会社。悲しいね。
面接は2回のようですね☆
私は関東で一次面接を受けたのですが、一次の結果は何日後にきましたか??
真実を話していただいたので良かったのですが
まるでムスカ大佐。
人が・・・(私が・・・)
この業界は、すべてそうなのかもしれないですね。
これ以上は言いませんw
ご丁寧にお返事下さってありがとうございます!!
その場で内定出たんですか。うらやましいです☆
最終で落とされないように頑張ってきたいと思います!
ありがとうございます!
一般職の面接は二回で終了ですよ♪
関東で受験ですか?それとも関西でしょうか?
どこかでお会いできたらいいですね☆彡
頑張ってください!
4月下旬に内定頂きました。
関東なので違うかもしれませんが、かなり役職の高そうな方と1対1で履歴書の内容のことを少々話して、その場で内定出しますよ!言われました。
その後、握手して部屋を出ました。10分ぐらいだった気がします。きちんと受け答えが出来れば大丈夫だと思います。
参考までに=3
今度二次面接を受けるのですが…
一般職の二次って最終なのでしょうか…?
わかる方おられましたらお願いします><
ここの内定を持ってらっしゃる方、最終面接の雰囲気やどのようなことを聞かれたかを教えていただけると助かります!!
お願い致します!
お休みに関してもなんかホットです。
ご丁寧にありがとうございます。
檜さんは関東勤務みたいですね。
関西のリアルな状況を知りたいです。(関西在住なもので・・・・・)
現場によりますが大体どこの支店でもGW、お盆、正月休みは普通に取れますよ。私の知ってる限りではGWに9連休取った人もいますよ。
あと下に学歴がどうのこうのという質問がありましたが、マーチ&ニッコマが多いような気がします。そんな感じなので入社試験に関して学歴差別は殆どないのではないかと思います。
余談ですが、上位国立や早慶だと営業部門ではなく本社の管理部門に配属される割合が高くなりますよ。
ご親切にどうもありがとうございます!!
分かりました。待つことにします!
本当に助かりました~。ありがとうございました。
りえちさんと同様返信遅くなって大変申し訳ありません。
私は人事部長ではなかったので、分かりませんが友人から聞く限りでは私は受けた面接官より易しいと思いますよ!
後、面接の時に友達が、怖そうな人に当たっていましたが全然和やかでだと言っていました!
私は思うに1次面接は第1印象がよければ、大丈夫だと思います!
自信を持って頑張ってください!
遅くなって大変申し訳ありません。1次面接終わってしまいましたよね?本当に申し訳ありません。
一応りえちさんからの質問に答えさせて頂きたいと思います。
私はパンフレットにのっていた方が面接で、業界を選んだ理由と自己PRについて聞かれました!
また、自分だけかもしれませんが、販売と営業の違いについて聞かれました。答えは販売は物を売るが、営業は人間性を売るの違いがあります。でも、答えられなくても大丈夫です。実際に自分は答えられなかったので・・・(笑)
あと私の友人も一緒に、面接を受けたんですが、ゼミのことや高校時代の部活のことについて聞かれました。
なので1次面接は、面接というよりは面談に近いものがあります。
第一印象がよければ大丈夫です!自信を持って頑張ってください!
営業所の様子を聞かせていただきありがとうございます。
少し安心しました。
気になる書き込みが結構目に付いたので・・・・・
人事の方にお休みを聞きましたら、少し長めのGWとお正月休みがあるといわれました。実際はどうですか?
私も全く同じことありました。
1週間くらいしても何も連絡なくて不安だったのでこちらから連絡すると、「まだ日程が決まってないので、決まったら必ず連絡します!」と言われました。
待つこと1ヵ月半・・・半分諦めた頃に連絡きて、無事2次面接受けることできました!
だから連絡はくると思いますよ~!
ここの社員さんたちの学歴はどうなんですか?
面接官は表情一つ変えないし、頬杖付いたり…こっちの気分を逆なでするようおなことばかり。
みなさんどうでしたか?
まだ連絡がきません!!涙
内定いただいた皆さんは、最終から何日くらいで連絡きましたか?!
一次の通過連絡は結構早く来たんで、かなり不安です・・・
んー 営業所によって全然雰囲気が違うのでなんとも言えませんが激務地域だと殺伐しているところもあると聞きます。逆に都内外になるとのんびりとした支店もあります。
余談ですが一般職の方はノルマがない分、詰められないし、成績の良い支店だとボーナスもウハウハなので結構おいしいかと思いますよ。加えて事務一般職は大体2-3人なので事務の先輩と仲良くなれば楽しく仕事ができるんじゃないかな。
kazuyaさん>
黒い噂ですか 笑
自分も入社前に色々と黒い噂を聞いて不安になってたんですが入社後、ほとんどガセネタだった事を知って拍子抜けしたのを覚えてます。
「夜遅くからポストィング」
激務支店でもさすがにそれはないかと(笑
夜遅くにやる意味がわかりません。
「休みは実際なし」
流通部門だと地域と店舗によりますが週休1日のところも結構あると聞きます。(一ヶ月で5-6位の休み)
管理部門全般とAM・法人・住宅部門は普通にマッタリ休めると思います。流通とは別の企業と思えるくらいです。
「CS精神なし(だから事業所が業務停止)」
自分は他の不動産の会社でも仕事をしたことがあるのですが
ウチはCSに関してはかなり厳しい方ですよ。でも流通部門の
一部の激戦地区では数字数字と上司に追い詰められてCS精神
を忘れてしまう人もいるかもしれませんね。
「店舗はビルの上の方の階で汚い…」
なんだか凄い質問ですね・・
さすがにそれはわかりません。
僕は今月の上旬に1次面接に合格しまして、連絡を頂いた時、2次面接の案内をしていただいたのですが、日程が合いませんでした。人事の方は「また別の日程が決まり次第ご連絡します」とおっしゃったのですが、もう10日ほど経つのですが連絡が無く不安です・・。みなさんこのような事ありましたか?どうしたらいいでしょう?こちらから連絡するのは良くないですよね・・・。アドバイスお願いします。
一日10時間ポスティングらしいですよ。
明日提出なので誰かわかる方教えてください!!><
みなさんは何故そんなに分からない事があるのにこの会社に行こうと思うのですか?わからないことがあるならこちら側からアプローチして聞きに行けばいいじゃないですか。
俺の場合懇親会のときに社員の方が「結局客は住友の看板見て来るし何もせんでも客は来るから客の管理だけ出来れば売上は伸びる」とか「基本的に住宅営業は繁忙期(新築物件の価格設定ができたあと)以外は暇で休みも週2やし流通が毎日21時まで働いてるのがアホみたい。俺は19時には帰ってるからね。」とか全く魅力を感じない発言ばっかで正直ガッカリして行くのを辞めました。ガッツリ稼ぎたい人はいいかもしれないですけどあんだけ人間力で売るって言ってる分ギャップはかなりあるかもしれませんね。
1ヶ月ほど前に内定いただきました。
人事の方は本当に良い方なのですが、黒いうわさ、ありますよね。実際はどうなのかをお聞きしたいです。
・夜遅くからポストィング
・休みは実際なし
・CS精神なし(だから事業所が業務停止)
・店舗はビルの上の方の階で汚い…
などなどです。よろしくお願いします☆
一般職で選考が進んでいるのですが、営業所内の雰囲気は
どのような感じですか?別のサイトの書き込みでは殺伐としている、アットホームな感じなど色々です。営業所によって違うでしょうから一概には言えないでしょうが、HPを見ても
働く人の声が少ないように思えます。大抵の営業所では事務一般職は2人ぐらいですか?
入社二年目の者です。自分も昔、色々ここの書き込みの
お世話になったので、老婆心ながらちょっくら書き込ま
せてもらいます。
「ビラまき」
首都圏に関して言えば、ビラまきは大抵8割方アルバイト
の方にお願いしてます。ただ、土地勘を養う為に新卒
数ヶ月前後は週1ぐらいでビラのポスティングをやったり
します(自転車とかで)
さらに配属先が住宅部門になるとビラまきはほとんどないと思っていいです。(当然、AMや法人部門ではありません)
もし何か質問等ありましたら自分が知ってる限りの事であれば回答します。(回答は遅れるかもしれませんが)
お騒がせしました。
内定おめでとうございます。次回、1次面接なんですが人事部長さんとでしたか?1次から人事部長さんなんでビックリです
最終を受けてから内々定通知までの連絡はどのくらいでしたか?
昨日最終を受けて連絡ないので気がかりです…
明日一次面接を控えているのですが、雰囲気はどんな感じでしたか?
また、アドバイスなどがありましたら宜しくお願いします!