会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
れいさんはいつ適正検査を受けられましたか?お返事はすぐもらえたのでしょうか??
またまたカキコ失敗しました。。皆さん見にくくてごめんなさい。返信ありがとうございます!!なるほど、適正でも合否が出るのですね。。今まで面接の通過連絡が次の日にきていたのですが、今日適正の連絡はありませんでした。。。期待しないで待つことにします。失礼しました!
またまたカキコ失敗しました。。皆さん見にくくてごめんなさい。返信ありがとうございます!!なるほど、適正でも合否が出るのですね。。今まで面接の通過連絡が次の日にきていたのですが、今日適正
返事ありがとうございます。
確かにそういった質問で僕らの何がわかるんですかね?ちょっとスターツを受けるのは、これからよく考えてからにしようと思います。でも僕は結構 後がない人なんで。どうしよ?
はじめまして。
いつ適性受けましたか???
もうすぐ1週間がたちそうなんですけどまだメール来ません・・・。
どうしてなんですかね???
あれ、選考は人によるのですね。では余計な情報でしたね^^;すみません~。
何だかマイナスのイメージをもたれた方が多くなってきたようですね^^;
私は2次面接の方に好印象をもちましたよ。単純に雰囲気が良かったという理由なのですが・・・。営業の方でした。
そういえば父の職種等聞かれました。全然気にしてなかったですが、改めて考えるとどうしてでしょうね?
適性検査が終わり、次に3次面接を受けさせて頂くことになりました。でも2週間後・・・同じ状況の方いらっしゃいますか?
そこまで個人的なこと聞かれましたか...
私はせいぜい、仕送りいくら、家賃いくら、とかでした...10数社面接行きましたが、そんなこときかれたのはスターツのみでした。
もっとも、私は二次選考で落とされましたが、別にいいや、って気分です。
お互い自分にあった会社探しましょう。
僕も面接前の適正検査で落ちました・・・。
はぁ・・・。
二次面接は実際に現場で働いている方とのお話でした。
その時に聞いたのですが、ここの会社の方々は休日も仕事仲間で一緒に出掛けたり仕事終わりによく飲みに行ったりするそうです。プライベートでの付き合いも深く、自分という人間をさらけ出して付き合っていくので、そういった環境を望んでいない人にはもしかしたらきついかもしれないと仰っていました。
面接で個人的なことを色々聞いてくるのはこのスターツの社風も表しているのではないかと思います。
これをどう思うかは人それぞれですし、やはり相性があるなと思いました。
価値観にもよりますが、私は人が好きで人と接することが大好きな人にとってはとても良い環境だと思いますよ。
人それぞれ違うと思いますが、僕は父の勤め先、役職兄の勤め先、出身校をこと細かく聞かれました。あと僕は学校が少し遠いので一人暮らしをしていると言ったところ、家賃、仕送りなどがいくらかを細かく聞いてきました。
他にもごく個人的なことを何度も聞かれました。それに対して志望動機などは、あまり突っ込んでは聞かれませんでした。どうして家庭の経済状況を聞きたいのか、それが採用にどう関係するのか不思議です。面接を重ねていくにつれ、この会社はタブーを犯してるように思い、不信感を抱かずにはいられませんでした。来週最終です。他社の状況もよいので、選考を辞退しようと思っています。
初めてメールします。
これから面接を受ける者なのですが、そんなにヤルキのなくなるようなことを、面接で聞かれるのでか?
説明会では、そんなフザケタような説明はなかったのですが...
内容を詳しく教えてもらえないですが?
あくまでも4次面接であって役員ではないそうです。
なんかナゾ・・ 他にもこういう方いますか??
お返事どうもありがとうございます。
今日3次面接に行ってきました。適性は次だと言われました。人によって違うみたいです。なんでだ!?
昨日まで志望度はけっこう高かったのですが、今日面接をしてちょっと考えてしまいました。面接で聞かれた質問が変なものばかり。父の勤めてる会社は聞いたことないけどどんな所か、どうしていい会社にいたのに転職をしたのかとか。は?は?って感じ。そんなこと聞いて何の参考になるのかしらって感じでした。聞いちゃいけないことなんですよね??ちゃんと答えましたけど、かなり疑問だったし、私に興味がないから変な質問ばかりするのか、と思ってしまいした。なんかがっかりでした。
みなさんどんなかんじですか?
みなさんどのくらいで連絡いただいたんでしょうか?ぜひ教えていただきたいです~!
もう心配で心配で・・
1次面接の結果のメールはいつ頃来ましたか?私は7日に受けたのですが、10日経っても何の連絡もなかったので電話で問い合わせたところ、残念ながら・・・と言われました。結果はわかっているのですが、メール自体はまだ来ていません。1週間前後ということでしたが明日で2週間経つのでちょっと気になります。
通過されているみなさん、是非頑張って下さい!
ありがとうございます。僕は一時面接が営業の方だったので、仕事に対しての意識を伺ったのですが、その答えは他社の方に比べて低いのではないかと感じました。
説明会では人を大事にする会社だと思い、好印象を抱いたのですが、いざ面接に入ると質問内容や形式、教育制度もあまり力を入れてないことなど、自分の中でギャップが広がってきてしまいました。
志望動機の件ですが、僕はやはり、聞くべきだと思います。同じ職場で働く人が、どんな目的や目標を掲げているのか、聞かないのは危険だと思います。
だから離職率が高いのではないかとも、思ってしまいました。
ななさんの意見は大変参考になりました。もう少し自分の中で整理をしたいと思います。
2次選考は追って連絡がくるみたい。
何次選考まであるのかなぁ・・??
2次選考からは1対1の面接ですか?まあ、とにかくがんばりまーす!!
私は2次面接の後、適性検査でしたよ。
過去のログを見ても、皆そうかな?と思いますです。
私は2次面接の後、適性検査でしたよ。
過去のログを見ても、皆そうかな?と思いますです。
何気なく読んでいたら、ふと気になったんですけど、説明会の時に一次面接の予約しませんでした?
私は2月の上旬に説明会(面接予約)→後日WEB上で適性検査でしたので、適性検査については選考に関係ないと思っていましたが・・・。1、2次面接適性検査についてはまったく話は及びませんでしたし。
ちょっと知っている方がいたら教えていただきたいのですが、2次面接の次って適性検査ですよね?もらった紙にかいてあるのですが、2次面の合格の電話が来て、次は3次面接って言われたんですけど、適性も一緒の日ですか??順番が逆?それとも、私の聞き間違いですかね?なんせ、その合格の電話で起きて、寝ぼけていたので・・。
ありがとうございます。まだまだこれからです!!お互い頑張りましょうね!
はい!!残念ながら・・ってメールが来ましたよ!!
さすがにショックでした。ここで落ちるってことは私自身を見てもらえないわけですからねえ。後悔するぞ~スターツは。ってことで頑張ってくださいな!!
こんにちは。私は今度三次面接を控えてる者です。
私はスターツが第一志望ではありませんが、もし内定をいただけたら進路のひとつとして考えると思います。私はスターツのそういう社風が魅力なんじゃないかと思ってますよ。不動産業界は堅い企業が多い中、珍しいですよね。それで業績も伸びてるのだからいい効果になってるんじゃないでしょうか。
>社員の方が仕事に対してどういう意識をもってやっているのか、
>いまいち理解できませんでした。
悟空さんはどうして選考の過程で正直にその疑問をぶつけなかったんですか?きっと面接官の方は答えてくれますよ。そのための面接なのでは?
志望動機を毎回面接の度に聞かない企業もあります。それは一度聞いたからであったり、そんなに重要視してなかったり、どうせ学生の言うことなんてたかが知れてると思うからなど、様々です。
仕送りや家族について聞くことや、男女分けての一次選考などどうかと思う部分は私もあります。
でもあなたも何かしらスターツに魅力を感じたからここまで選考を受けてきたんですよね?それをもう一度考えてみてはどうでしょう。
偉そうな事を言える立場ではではありませんが、人事にメールするなり最終でトップに聞くなりしてみてもいいんじゃないでしょうか。受けてからでも遅くない、と個人的には思います。
僕はここの選考を受けている過程でこの会社に対して不安感や疑惑を抱くようになってしまいました。
説明会でも、その仕事は明日でいいじゃないかとか、7時にビール解禁など、社員の方が仕事に対してどういう意識をもってやっているのか、いまいち理解できませんでした。また、面接でも志望動機を聞かないことや、仕送りなどという個人的なことを質問してくることに疑いを抱かずにはいられませんでした。別に批判や中傷をしたいのではなく、僕は、みなさんが、この会社の何に魅力を感じているのか、ただ純粋に知りたいのです
せめて同じ境遇の方がいてよかった!!
もうしばらくまってみようかな~~
行きましたよ!同じく音沙汰なしです。ちゃんとWEBテストが届いているのかも心配になってきてます。。。もう一週間経ちますね。。。
どうもありがとうございます!
お互いがんばりましょう!!縁があったら同じ職場でがんばりましょう!
下のログにもかいちゃいましたけど、私はピタットハウスの営業の方でした。1次と2次は人事の方でした。多分人によってちがうのかな?
私の場合は自己PRやスターツを志望する理由はあんまりきかれることなく、実際どんな仕事をしたいのかや仕事の価値観を中心にきかれました。
説明会の時のアンケートも引っ張り出していたのにちょっとびっくり!!
面接官との相性も大きいかもしれないですねー
この人と一緒に働きたいかということを報告するようなことをいってましたよ~
結果はまだきてません・・・(笑)
面接前のWEBの適性の結果は、合格、不合格にかかわらず通知が届くのですか??なかなか通知がこないのでもしかしたら、、、と思っています。
音沙汰無くて不安になってます。
今月の21日に3次面接なんですけど、どんなこと聞かれたかおしえていただけますか!?
やっぱり人事責任者の人が面接なんですかね?
圧迫面接かぁ。
実は私、スターツが面接初だったんですよ。
何にも分からなくて、ただただあせりまくりでした。
この件以来、説明会の説明を以前よりちゃんと聞く
ようになりました。
面接の前はちゃんと勉強していってます。
これをバネにがんばろうとおもいます!
受かった人って、三日後くらいに連絡
来てますよね~
あーショック・・
私は面接官がピタットの女性の方でした。
結果くるまでどきどきです・・・
適性検査はふつうの性格検査でしたよ!
けっこうな量でした。
その結果を面接官が見ながら3次面接受けることになるので、自分のパーソナリティが矛盾しないようにしたほうがいいと思います。
こんなに好きになれた会社は他にないし。
俗に言う圧迫面接では??
わざと怒らせることをいい、その反応をみるっていうやり方は、結構ポピュラーで、大手でもつかわれてるやりかたですよ!!
内定承諾の期限ってありましたか??最終から内定までの機関はどれくらいでしたか??
私は先日の2次面接(個人)で落ちてしまった者です。
私の面接の時は1次は面接官1人に対して学生が6人(全員女の子)で、ものすごく和やかで
程よい緊張感で参加できました。
しかし、2次面接は1対1で同じ会社か?と思うくらいひどい面接でした。
シンクスについて聞かれたとき、少し間違った回答をしてしまったとき、
こっちが間違った途端に面接官は急に早口になって余計に難しい事を5分位しゃべりっぱなしで
罵倒にちかい喋り方でした。
面接がおわって面接恐怖症になってしまいました。
面接に落ちたのは、私の企業研究不足が原因ではありますが、人格を否定されるような事を言われて
ショックでした。
これから面接をうけるという方がいましたら、企業研究はばっちりやっていったほうがいいと思います。
頑張ってくださいね!!
長々と失礼しました。
かなり公の場なので、自分を特定するような発言ができないのが残念ですが、
確かに1次面接はちょっと特殊(?)な状況だったので、
そうかもしれないですね!!
ちなみに私はK大です。
ケータイ番号とか交換しとけば良かったですね☆
最終面接いよいよ明日なので、頑張ってきます (^0^)v