会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は人事の方と1対6で、人事の方が出したテーマ(というか自己紹介してとか)に即して一人ずつ話し、学生が質問をする、という形式でした。
でも男の子は1対1の面接してるみたいでした。
結局家族のことは聞かれませんでした(^ ^;
通るといいな~♪
17日に今度は40分だそうです。
ながいですね・・・
グループ以外は初めてなので緊張します・・
誰か2時面接した人、
いらっしゃいますか?
私も1次面接に行ってきました。
家族の事も聞かれました。
我が家は建設業自営なのでたしかに微妙ですが、いやな反応はされませんでしたし、それで選考するような感じは受けませんでしたよ。
それから、私はいきなり一人で面接でした。
その日の人数によるのかもしれませんが、どうやら女性はグループ面接だったようでした。
社会人になってからやりたい事、それから30歳くらいでどうなりたいか、についてかなり突っ込まれました。
この質問(30歳くらい)、かなり自分としてはつらいです。
入社後にくらべて意識しにくいので。
私も1次面接に行ってきました。
家族の事も聞かれました。
我が家は建設業自営なのでたしかに微妙ですが、いやな反応はされませんでしたし、それで選考するような感じは受けませんでしたよ。
それから、私はいきなり一人で面接でした。
その日の人数によるのかもしれませんが、どうやら女性はグループ面接だったようでした。
社会人になってからやりたい事、それから30歳くらいでどうなりたいか、についてかなり突っ込まれました。
この質問(30歳くらい)、かなり自分としてはつらいです。
入社後にくらべて意識しにくいので。
そうですね、明日面接なのでそこでスターツを見てこようと思います。
ありがとうございました☆
あんまり深くは質問されませんよ、どんな職業かです。同じグループでも質問されなかった人もいますしコミュニケーションじゃないのでしょうか?面接受ける前に、情報だけで会社のイメージ作らないほうがいいと思います。十分面接でどんな会社か、会社の雰囲気とか理解できると思いますし。偉そうにすいませんでした。面接はリラックスしていけば問題ないと思います!!
気にしなくていいんじゃないですか?
でも実家が建設会社経営してたら雇う側としたら
少し構えちゃうんじゃない?それくらいの意味しか
ないでしょ。
家族の何を聞かれるんですか?
特に聞かれて困ることがあるわけじゃないけど、何だか構えてしまいます。面接でまで聞くって、家族に何を求めてるんだろう・・・考えすぎかなー
面接で男女に分けるとこといい、応募用紙の家族欄といいなんだか軽い不信感がでてきてしまいました。
面接でも家族の事聞かれますよ。何か意味あるのでしょうかね?何も気にしてなかった…
どうして家族のことを聞くんでしょう?
これって聞いちゃいけないんですよね。
参考程度に、とかよく言うけど、参考なら聞くなと思う。
こんなことに抵抗を感じるのは私だけ??
面接ご苦労様です。説明会のとき思ったのですが、男女別に面接するみたいですね。どもーも引っかかるところだけど気にしないことにしました。面接後、今後の日程などはどのようになっているのでしょう?
面接官は一人で、こっちは五人で面接官は
女性でした。
聞かれたことは本当に一般的なことばっかりで
したよ。
例えば「自分を紹介してください」とか「学生時代
何を一番がんばったか」とかでした。ひねくれた質問はなかったから助かりました。
エピソードを書く欄ですが、私は色々と書きました。
欄が小さいのでなかなか書きにくいのですが、
その時期を象徴する出来事を簡潔に、いくつか書けばよいのではないでしょうか?
ありがとうございます!私もリクナビでエントリーはしたのですが、ますはセミナーで、という
事が書かれていたので、セミナー情報をひたすら
待っていたのですが、いくらメッセージBOXを見てもなくて、心配になってしまって・・・。
直接電話してみますね!
本当にありがとうございました!
面接お疲れ様でした。面接のときに持っていくエントリーシートについて聞きたいのですが、学歴の隣にエピソードを書く欄ありますよね。一行とかじゃなくて、色々書きまくっていいのでしょうか??
私は13日に面接です。ありのままの自分で行こうと考えています。共にがんばろう。。
面接は5~6人のグループ面接のようでしたが、
私の希望した時間は予約者が2人しかいなかったようで、
「この人数だとグループディスカッションのようなことはできないので、
こちらからそれぞれに質問をするので、答えて下さい」
と言われ、
*これまでの就職活動について(何社くらい回ったか、希望業界はあるのか、どのような基準で会社を選んでいるかなど)
*今までの人生(小学校くらい~現在)について(どのようなことに熱中してきたか、自分はどんな性格かなど)
を聞かれました。
そして最後に質問をする時間があって、事業内容や会社の雰囲気など
さまざまな質問に答えてくれました。
面接は終始和やかな雰囲気で、私たちの話をとても感じ良く聞いてくれました。
緊張せずに、素直に自分を出せば良いと思いますよ☆
これから面接の方、頑張って下さい (^0^)/
はじめまして、私もスターツの面接を受けるものです。予約のとき同じ時間に複数の人がいたので、グループ面接なのかな!?どんな内容だったか教えてください!!
>TOY!さんへ
エントリーした後のリクナビを通じて来ましたよ。多分メッセージBOXにあると思うので確認してみてください。なければ直接電話すればいいと思うます。ここ人事の人達は気軽に質問できますよ。
説明会の情報が、どこに書かれているか、
どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
また、皆さん、もう面接の段階まで
いってらっしゃるんでしょうか?
質問ばかりで、ごめんなさい・・・。
説明会情報って、どこに書かれているか、
どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします・・・!
もう、皆さん、面接の段階まで
いってらっしゃるんですか?
質問ばかりで、ごめんなさい・・・。
誰か何聞かれたか教えて欲しいな♪
お返事ありがとうございました☆
自分から積極的に会社に問い合わせてみます!
私はまだOB訪問をしたことがないので、
今月は頑張りたいと思っています。
その人は同じ大学の4年生です。土日はもうバイトって形で働いてるとはいえ内定者なので話半分ってとこですが、面接の話とかいろいろ聞いてていい会社だなーと思いました^_^
スターツは最近新卒採用を大々的に始めたみたいなので、先輩はいないこともあるかもしれません。私も他の会社は直接電話しようと思ってるから、そういうのもいいと思いますよ。
つかぬことをお聞きしますが、
内定者の方って、大学の先輩とかですか?
私、スターツの方にOB訪問したいなぁ~って
思ったんですけど、大学にスターツの資料がなくて
(うちの大学卒の先輩がいないのか、スターツが大学側に資料を提出してないのか分かりませんが・・・)
困ってて・・・ (>_<)
スターツに直接問い合わせてみたほうが
良いんですかねぇ~。
ちなみに私もスターツには好感持ってるんで、
会社説明会行きま~す☆
6日の13:30~です♪
他にも運動会、ベルファーレ貸切のクリスマス(忘年会だったかも)とか誕生日会まであるらしく、アツイ会社らしいですよ。
歩合制だと契約第一になってしまうから固定給(ボーナスは別)っていうのもちょっとおもしろいなって思いました。
結構好印象です。会社説明会行きます!
OBとして、発言させていただきます。
スターツは良い会社であり、刺激をうける人はかなりいると思いますよ。
私はシンクスをしていた経験から、今の小売業にも役立っています。スターツの一員であったことに誇りをもちます。
何より女性起用が多いこと、社員を大切にすることが前面に押し出さされていましたよね。
ただ今後、調べていきたいのは、仕事をする上で優秀な人材が多いかと言うことです。
たくさんの優秀な人材の中で自分も刺激をうけ成長していけるか。
すごく興味があります。いまのところ好感度です!