会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
離職率が高いから沢山取る様な使い捨てするつもりで取ってるわけでは無いはずです!
そしてこのご時世、不動産はほぼブラックでしょう…その中でもスターツは慎重に確実に成長する会社だと思いますよ!スターツアメニティも伸びてるしこれからに真剣に期待できると思っています!
アドバイスありがとうございましたー♪
無事二次面接を終えることが出来ました。私の場合は主にアルバイト経験に関してめちゃめちゃ突っ込まれました。正直そこまで細かく聞かれるとは思っていなかったので、かなり焦りましたが。
自分では力を出し切ったつもりではいますが…通ってるといいなぁ(><)ちゃんと質問も考えていきましたよー!私の場合はシンクス担当の方だったので、現場の意見とかを詳しく聞けてよかったです☆私はピタットハウス希望だったのですが、お話を聞いてるうちに分譲事業もいいなぁと思い始めて…。とにかく今回の面接でさらにスターツで働きたいと思うようになりました。お互い内定のいただけるように頑張りましょうねっ!
やはりまだあるんですね。
なんか電話対応で4次面接と言っていたので
少し気にはなってたんですけどね。
3月頭に説明会に行ったので
なかなかの長丁場になってきました。
あと一踏ん張りってとこですかね。
でも。ブラックという噂が・・・採用人数多いいし・・・不安
私は先日最終を受けてきたのですが、選考の段階で現場の社員の方と面談がある場合は、合計5回の面接になりますよ。4回目のときは最終かと思い意気込んでいったら、あれっ?て感じでした・・・。
何はともあれ全力でがんばりましょう!!!!!
ども、はじめまして。
私は3次が終わって来週4次(最終?)を受けるんだけど、スターツの2次は人事の方ではなく現場で働いている社員の方が面接してくれます。私の場合は仕事のこと就職活動状況、学生時代にしてきたことなど、あと恋愛話とかしてました。多分面接してくれる人によるとは思うんだけど、そんなに堅苦しくはないはず。でも直に現場の人と会うわけだから会社についてはもちろんだけど、何か現場に関する質問とか考えておいたらいいんじゃない。参考になったかな?
あさって2次面接を受けることになっていますが、実は今まで2次面接まで進んだことないのでかなり不安です…。
スターツはとても志望度が高いので、頑張りたいと思っているのですが、もう先の選考に進んでらっしゃる方や内定もらっている方で何かアドバイスがあったら対策をたてたいので教えてもらえないでしょうか?(><)
2次面接から個人らしいですが、どんなことを聞かれるんでしょうか・・・?
説明会から内定までって期間はどのくらいでした?長丁場になりそうで不安なんですけど。
ありがとうございます。。適正で落ちてたらこわいけど電話して聞いてみます…
ほんとありがとうございます!
気長に待ってみます。会ったこともないのにこんなに人に親切にされるのってすごく嬉しいもんですね。みんないい結果だと良いです。
>忍者男さんへ
私は今3次通過の連絡頂いたのですが、最終の
日取が決まっていません。何回かかけて下さった
とのことでした。俺通じないとこにでもいたのかなぁ
~!?で、そんなに気になさっているのであれば
ご自分で電話してみたらどうでしょう!?私も
そうだったので。きちんと丁寧に対応して下さいます
よ。結構ドキドキしますけど。良い結果だといいですね。
そうです☆その節はご丁寧にありがとうございました♪
私も初めての面接がスターツに始まり
かなりの不安があったとき
みなさんすごく優しく教えてくださって
感謝しています。
あ~ほんと、みんないい結果がいただけると
いいですよね☆
ホントですか!?いや~少し安心しました。
スターツは受かってれば面接の時点で合否を決めてると思ってたんですけどやっぱり慎重に検討してるんですね!
もう少し希望を持ってみます!ありがとうございました。
ゆりさんはたしか自分より後に選考始まったのにいつのまにか追い越されてたんですね。たしか前に1次面接のアドバイスを勝手にさせてもらった気がします。お互い頑張りましょう!
3次選考の適性検査の内容はどんな感じですか?
私も、連絡がなくてかなり諦めかけていたのですが、一週間後通過の連絡をいただきました。
心配かとは思いますが、諦めずに待ってみてくださいね☆
いい結果であるといいですね。
レスありがとうございますぅ。
そうですね、私も説明会のメモと、資料で済ませようと思ったのですが、それでは全然足りませんでした。多分、面接官によると思いますが・・・。次の面接も同じ方が面接してくださるのですが、その人が「例え、面接で良いなと思った子でも、スターツの志望度を感じない子とは同じところを向いて仕事ができないと思う。志望度が高い学生はちゃんと調べてくるはずだよ。それでは、ちゃんと調べて面接を受けてくる学生に失礼だよ。」というようなことを言われました。本当にここの人事の方々は学生のことをちゃんと考えているんだなと思い、感動してしまいました。そして更にスターツへの思いが高くなりました。今度こそはちゃんと調べて面接に挑みたいと思います!!ってちゃんと答えになってますか?
おとといの夕方受けてさっき連絡来ましたよ。
面接を受けたあと、どのくらいで
連絡がきましたか?
今までの書きこみを見ていて思ったんですけど家族の事を聞くのはその人と親しい人達に対してどの様に今まで接してきたのかとかこれから親しくいっしょに働いていく仲間に対してどー接せられるのかを見ているのだと思います。
自分は友達などと話していても『おとーさん何やってんの』とか兄弟の事とかの話も気軽にするので相手が例え面接官であっても気になりません。ただ今は20人に1人が失業している時代なのであまりいい事とは思えないとも思います。でもそれは自分がどー思うかであって不満や同意を他の人に求めるものではないとおもいます。あくまで自分の意見なので気にさわったらごめんなさい。
自分は説明会や面接で感じる職場の雰囲気やフィーリングを1番大事にしています。財務状況や成長性も大切だと思いますがまず会社に入って自分がその職場で楽しくやっていける事が1番大切だと思うからです。そうゆう意味でスターツは志望度高いので不安です。
だれか選考の後連絡が遅くてもいい結果が来たって人いますか?
そこで面接を受けた人に伺いたいのですが、
連絡ってどのくらいできましたか?
今度最終受ける者です。あの、調べるとは何を調べてらっしゃるんでしょうか?恥ずかしながら私はHPはほとんど見たことありません。説明会のメモと資料でやってきました。特にそれ以外で面接で突っ込まれなかったんですが・・・。
私が受けてきた面接は甘かったんでしょうか。
どんな質問されたんですか?よかったら教えてください。
お返事ありがとうございました!!
遅くなってしまってごめんなさい(>_<;)
ちょっと緊張しますけど、がんばりますね。
すごぉく和やかな面接でしたよ♪
面接というよりも、学生同士の話を
人事の方が聞いているという感じかな?
人事の方も学生の話をすごくちゃんと
聞いてくれるから心配しなくて平気だよ♪
がんばってね☆
今度初めてスターツの一次面接に行くものです。
面接は和やかな感じでしたか?
緊張してしまって・・・
私も一緒の日でした。。でもまだ連絡ありません。。過去のレスでどなたかが「3日以内に連絡すると言っていたかも?」という書き込みがあって、ちょっとやばいかもって思ってます。。
一次面接は、グループですよ♪
私のときは学生五人に人事の方一人でした☆
時間は40分くらいかな?
一時間見といたら、十分だと思いますよ。
がんばってくださいね!
1次面接は時間はどのくらいなのでしょうか?
次もあるので不安です…。
それと1対1ですか?
勢いでがんばってみます。
こんにちは!3月半ばにスターツから内定をいただいた者です。
私も説明をするということで呼ばれましたよ。
内容は、今後の流れ、コチラの質問に答えていただく・・・などでした。
入社誓約書などの書類や会社資料(待合室に置いてあった冊子etc)も頂きました。
その場で返事をしなければならないというものではなかったですよ。学生もやはり、自分の納得した上で返事をしてもらいたい、ということだ思います。
ところで、私は内定を頂いた後もかなり多くの企業を訪問していたのですが、まだ選考の続いている大手を含む数社を辞退し、スターツに決めようかと思っています。
自分はどんな仕事がしたいのか。その会社ではそれは本当にできるのかということを考慮した結果です。。あと、10年後、20年後が楽しみな会社でもあるからです。
スターツが成長するのに自分も貢献できるかも!?というのが理由です。
これからピタットハウスが200店舗を突破したり、東証1部に上場したりする瞬間に立ち会ってやる!ってことですかね。
みなさんも納得した上で自分の入社する会社をきめましょう。そしてそれがスターツである人、私と同期になるはずです。一緒に働きましょう!
もう意思確認なのではと不安になっています。
よろしくお願いします。
返事ありがとうございます。
最近周りで内定出てるから、焦ってて!!
私は親、兄弟の職業を聞かれました。それに対するつっこみはなかったですが。
別の時に一人暮らしの家賃、周辺の相場と比べてどうかを聞かれました。この時は生活水準図ってるのか!?と思いましたけど。
私の時は特にそこから話が発展しなかったので、何で聞いたのかな~とは感じました。そんなにシビアになるほどのものではないと思いますが。
家族のことを聞かれるといっても、私の親は建築関係
の仕事をしていまして、そのことに対して簡単な説明
程度でした。きっとどのような環境で育ってきたのか
ということを知りたかったんでしょう。別に気にする
ようなことではないと思いますが。頑張って下さいね。
有意義なコミュニケーションをしてきて下さい。
ではでは。
ただ、スターツは悪意があって聞いてるわけじゃないってことを伝えたかっただけです(笑)
まあそれとは関係ないんだけど…。私、結構就活の勉強会とかを開いたりして色んな会社の人事の人や社長さんたちと飲んだりしたのね。(20人くらいは会ったかな)そういう場で聞いたほんとの話です…。
結構就活って皆が思ってるよりブラックです。
もちろん会社によるけど、
有名大の男の子を集めて食事会がありました。その場には部長クラスの人たちが大勢並んでて「さあ、君らがうちの会社に興味あると言ってくれたら、受かる確率は99.9%だからね」と普通に言う会社もあるそうです。
エントリーシートにまつわる話だと 面接によぶかどうか判断するには 0.5秒で振り分けていくそうです。その話を聞いた時はぞっとしました…。
中には、封を開けないで捨てることも結構あるそうです。
他にも色々聞いたけど、長いのでこの辺でおしまい☆(あくまでも、色んな会社があるってことなんで全部がこんな会社じゃないと思います)
みんな 頑張りましょう~!!
どーもぁ~ゆーじと言います。
僕は、次が2次面接です。家族のことを聞かれるってどー言うことですか?(ウチも法学部!)出来たら、どんな感じか詳しく教えてくれますか。
やったる!!さんとは、考え方が少し似ているので書き込みさせてもらいました。僕の会社選びの基準は、まず『説明会でのヒィーリング』を感じると言うことです。それがないと、いくら良い会社や大手でも、選考が続いたからといってもやる気が出ないですね。なぜなら、企業の<顔>と言うのは、実際は、お客様と1番に接する店舗だと思います。しかし、僕たち就職活動している学生などには、全く知らない企業も多く知ってても店舗の様子なんて見たことはないはずです。だからこそ学生の立場の企業の<顔>と言うのは、説明会や面接で接する人事の人達こそが、こちらにとっての最初の選考基準でもあるし、社員の働く姿に自分を重ねて将来を考えることが出来るし、中での雰囲気を知るための重要なポイントです!!
長々とごめんなさい。良かったら返事ください。(誰でもいいよ♪)
~追伸~
スターツを第1志望と考えている人へのアドバイスってより・・・現実?↓
僕は、アルバイトなどの関係でみなさんよりスターツのことを知っているので、お伝えします。実際の転勤や移動は、かなり多いですよ。期間も短く連荘状態・・1~3年で。シンクスの新卒などは、最初は車で回るなんてありませんよ、チャリです。法人に入ってしまうと覚えることが多いので移動はしなくなり、ずっとって感じです。あとは、歩合がない分ボーナスではねかえってくるからいいと最初は思うかもしれませんが、ぶっちあけ給料は安いです。そして、シンクスは地主中心に回るので対象となる高齢者が多いため、出来る人と出来ない人がハッキリと分かれます。(分かりやすく例に例えると、SMAPのキムタクより中居の方が、高齢者からの人気にあるってこと)スターツの社員は、同じグループなのにアメニティーのことはバカにして格下だと普通に言ってるよ!
以上が、アドバイスってより現実です。あくまで悪く言おうとは思っているのではなく、同じ学生同士なので実際はこう言うことだよって知ってほしいから書いてます。それが証拠に、儲かっている企業だと言うのは事実だし、僕も選考を受けていますからね(= ̄∇ ̄=)♪みなさんも就活がんばってください。でも・・・周りの友達が内定が出始めたから焦ってるんだよなぁ~(⌒~⌒ν)どっか、最終出たらヤル気がなくなったしね。
初めてかきこします。よろしく。
やっぱり筆記と次の面接との間って長いんですかね。
僕の場合も20日に適正受けて、つぎが今月の12日なんですよ。正直不安なんですが、みなさんそうみたいで少しは安心したんですが、他にどなたか12日面接の方いますか?
私は7日に3次適性検査を受けるのですが
何分くらいかかるのでしょうか?もしよかったら教えてください。
ちょっと私の都合でなかなかネットできる環境がないものですから、今のうちに教えてくださった方にお礼を言っておきます ありがとうございます!(笑
携帯でチェックはできるんですが書き込みはできないんですよねぇ
いよいよ明日三次面接です。けっこうドキドキ...
でも筆記から次の面接まで長かったっす。17日に筆記があって次の面接が4月4日。今まで一週間刻みできたのになぜでしょう?!
一連の書き込み拝見しました。それで気が付いたこと
があります。ちなみに私は今度3次?最終?面接に適性検査を終えて臨むことになっています。私にとってスターツは第一志望の一つのなので頑張るつもりでいます。
私は皆さんもしているとは思いますが、様々な会社を見てきました。学歴で差別されたことも実際ありますし、時代の流れがここまで遅いかと感じたことも確かにあります。スターツの2次面接でも家族のことを聞かれました。もちろん違法ということも知っていましたが・・・(法学部なので)。でも私が申し上げたいことはこんなことではなく、私は(皆さんもきっとそうだと思います)就職活動をするにあたって、というよりは自分が生きていく上で設けている軸があります。それは一つのことに対し自分のアンテナを最大限磨いて、様々な角度から分析するということです。(結構きついですけど・・)そのことは私が会社を見る際にも同様で、意義ありさんのおっしゃることは確かに当たっていますし、そのことで意義ありさんがスターツを嫌なのならそれはそれで良いことだと思います。人それぞれ基準は違いますから。で、私は家族のことを聞かれたから、それが違法であったからといってもスターツに対しての魅力は変わりません。その根拠はあの社員の方々の「目」ですね。皆さんランランしていて輝いて見える。そこまで社員の方々が生き生きと仕事をされている。自分もそのような方々と共に仕事をしていきたいって思っています。その時の自分が誇れる存在でいられるような会社を私は選ぼうと考えています。
長々と失礼しました。皆さんもこれからが正念場ですよね。一緒に頑張っていきましょう!!!