会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意義ありさんが言ってるのは考え方の問題ではありませんよ。あなたの仰るとおり、その質問に対しての感じ方は人それぞれです。受け取り方も異なります。ただ、人がどう感じようと、法律違反は法律違反という話です。それは紛れも無い事実ですね。
ちなみに私は気になりませんがね。
そのようなことを記すのはおかしいことだと思いますよ。あなたが思うこと、感じることはそれでよいことだと思いますが、そのような考えを持っていて、おかしいと思うならスターツは視野にいれずに就職活動をすれば良いと思いますよ。人の意見をあからさまに批判するのは良くないことだと私は思います。意義ありさんはあなたなりの、ゆかりんさんはゆかりんさんなりの考えがあると思いますし…。私もスターツを信じ、第一志望なので批判は控えてください。お願いします。
今度最終受けるものです。
ヒロさんはスターツへの入社をもう決めましたか?
それとも迷ってますか?
もし差し支えなければ、教えて下さい。
私はここに内定いただいたとして入社するかどうか、迷いがあります。
最終は、役員の方と1対1で今までとは違う部屋でお話しましたよ!内容は今までやってきたこととほぼ同じです!長い机の端と端に座って話すので元気よく話したほうが良いと思いますよ^0^結果は、その日のうちか次の日です!!でも、違う形式の人もいたみたいで、面接形式はきっとその人にあった形式にしているんじゃないかなとおもいます。本当にがんばってださい!!!!!
最終は、役員の方と1対1で今までとは違う部屋でお話しましたよ!内容は今までやってきたこととほぼ同じです!長い机の端と端に座って話すので元気よく話したほうが良いと思いますよ^0^結果は、その日のうちか次の日です!!でも、違う形式の人もいたみたいで、面接形式はきっとその人にあった形式にしているんじゃないかなとおもいます。本当にがんばってださい!!!!!
お返事ありがとうございます。がんばってきます。
もう一つ質問してもいいですか?
最終はどんな形式の面接で、結果は何日後にどのようにしらされるのですか?何か詳しいこととかあったら何でもいいので教えていただきたいのですが・・
よろしくお願いいたします。
でも、家族のことを聞かないのは面接のルールでしょ?
それを守らないのは明らかにおかしいと思う。
仮に、創業者が利益至上主義で、
「利益のためなら法律だって破る」
って会社があったら、支持しないでしょ。
それと同じ事だよ。
私は3月初めに内定をいただいたのですが、3次を飛ばして、適性検査の次はさいしゅうでしたよ!だからきっとバーチーさんも次が最終だと思います!がんばってください!!!
ありがとう。今の時期、少しでも、そう言ってもらえると嬉しいです☆
スターツの面接で家族のことを聞くのは、「創業者の方が家族の絆とか愛情」をとても大事にしていらっしゃるからだと思います。一番身近にいる家族、つい感謝の気持ちを忘れていませんか?そういったところも話の中から見てるんだと思います。
私は創業者の方の本を読んでそう感じました。
周りの人や家族、街の人に愛情をもって接してきた人なのかどうか、そんな人をスターツでは求めているんです。(たぶん)
最近、最終面接(役員面接)を受けて合格したものです。スターツのみん就をだいぶ前から見ているのですが面接の回数は個人によって違うみたいですね!ちなみに私は面接四回と適正検査でした。
3次通過の案内で「次は最終ではなく、4次面接を受けていただきます」っていわれたんですよぉ~(><)
だれかそういう方いたらおしえてください!!!
ても連絡を頂けなく、自分で電話したところ通過との
ことでした。待たれている皆さん電話してもきちんと
対応して頂けますよ。参考までに。
あとこれまでの面接は日が近かったのですが、今度は
4月の上旬です。何かちょっと不安です。
たった今連絡が来ました!スターツには珍しく、夜です(笑)
萌花さんも連絡来てるかな??来てるといいな。
最終は4月半ばとだいーぶ先だそうです。まだまだ就活は続きますね。
お互いがんばりましょうね♪
ななさ~ん、私も24日に受けて今日で4日目で連絡無しです。一次の時は4日目に来ましたが、今日も来なかったので諦めの気持ちです。
しかも、今まで連絡はいつも午前10時~11時に来ているので、その時間が過ぎると諦めモード・・・。でも落ちていてもメールは来るんですよね。
三次面接受けた者です。今まで数日で連絡来てたから、余計不安です。
みなさんはスターツの面接結果、最大何日待ちましたか?
思えばスターツ受け始めてから一ヵ月半。内定までは長いです。
>萌花さん
連絡ありましたか??もしよかったら連絡来たら教えてください。
受けて四日で返事がありました。なんか適正で落ちる人は極少数らしいですよ。
私の場合は・・・
1.説明会(一次面接の予約)→WEB適性検査
2.一次面接・集団面接6人ー1人(人事の方)
→4日後に電話で通過連絡
3.二次面接・1人ー1人(人事の方)
→2日後に電話で通過連絡
4.適性検査→3日後に電話で通過連絡
5.三次面接・1人ー1人(人事の方)
こんな状況です。今は三次の連絡待ち。
三次の連絡はどのくらいで来るのでしょうか。
第一志望なので不安です。
掲示板でカキコを見ただけですが、あなたはいろんな意味で頭のいい方ですね!
ただ頭がいいだけでなく、人間としてバランスがとれてる感じがします(^^)
同感です。共に頑張りましょう。私は適性検査の結果待ちです。前回までは結果くるのが早かったのですが今回は今日で5日目です。ドキドキです。
スターツは賃貸とか売買やってるところと比べるのがよろしいかと。それか、マンションディベ。あと教育制度も注目したほうがいいね。教育がしっかりしていないと、この先残っていけないと思うから
ありがとうございます!もう一度ちゃんと見てみました。
まあ、有利子負債の額はもちろん企業規模と比例して大きくなるので三井や住友不動産が多いのは当然のことなのですが、問題はその全体の規模から見た割合で、三井:48.2、 住友60.1、東急 53.9、スターツ 59.4%と出たので、平均ぐらいだということが分かって安心しました。
しかもスターツはROEが飛びぬけていい!運用効率を見る指標でもずば抜けていいってことが分かりました。
要するに、「今のところ安全性は低いけど、収益性はあるからこれからの活躍に期待!」って感じの企業なんですね。だからあの若い力でガンガン行こう!みたいな社風になってるんですね。納得。ますますスターツ好きになりました!!
私もまだ適性検査の結果の連絡がきていません・・・。一週間以内ということだったので、タイムリミットはあと2日ですね!私も不安です。。。皆さん、スターツにいろいろ疑問や不安を抱き始めているようですが、私はスターツに行きたいと思っています。むしろ、第一志望です。通過の連絡気長に待ちましょー、マミさん♪
どういうことでしょうか????
財務の件だけど、私が分析したところ、たしかにスターツは自己資本比率も低く有利子負債も多い。けど、有利子負債については、額が多いから危ない!っていう考えは正しくはないとおもうよ。有利子負債があるっていうことは、それだけ、企業に対しての成長性や、信頼があるから貸すと言われているよ。分かりやすい例が、住友不動産。あの開発力や飛び抜けた発想が評価されてるからこそ、有利子負債が多いんだよ。有利子負債は1位が三井不動産、2位が住友不動産、3位が三菱地所。売上高は1位が三井不動産、2位が三菱地所、3位が住友不動産だよ。ちなみにこの間、日経で発表された、「今、一番成長性収益性がある企業」では2070社中、1位が住友不動産だったよ。
ちなみに売上総利益率もスターツは5.9%で、大手の東急不動産は3.0%だよ。
少しは役に立てたかな?
ちなみに私はスターツ良いと思います。大手ディベの選考も今、最終までいってますが、正直、スターツも考慮してますよ。この際だから、皆さんの書き込みに正直な感想を述べると、皆さん、勘違いしてませんか?スターツが家族の事を聞くのは、アナタ達が、どの程度、家族に対して興味を持ったり、親身に考えているのかを見ているんではないでしょうか?「人の良さ」をアピールしている企業だからこそ、家族への思いを図っているのでは?こう思った理由はただ一つ。スターツの社員の方、おそらく大学、1流ではないからです。説明会で指揮をとっていた方も、取締役の方も俗に言う1流大学ではありません。プロフィールを出しているのは、学生に対して「学歴で見ているのではなく人で見ている」点をアピールしたかったからではないでしょうか?
初めてカキコします!私も20日に適正試験受けました。だけどまだ返事が来てません。不安です~!ヤワラさんは来ましたか?
大京と並ぶくらい危ないんですか?ってことは相当やばいんですね。しかもダイヤモンドのお墨付き…。
考えて見たら健全の水準が40~50%ぐらいの自己資本比率が6.53%なんですから死ぬほどヤバイですよね。もう一度教科書を見ながら安全性分析をしてみたんですけど、どの指標も自己資本が関わってくるからすべての指標で「やばい」と出ました…。
でもこういうのってあくまで理論上のことで、現実は企業の倒産は経営者の怠慢とかいろんな要素が関わってくるって言うし、スターツはまだまだ平気だと祈りたいのですが…。
同感です。私はやめる選択にしました。適性検査で辞退しました。説明会と面接のギャップは私の中で大きかったです。本当に価値観の問題ですね。
みすどうさんのように、他社を蹴ってスターツにかけるのもすばらしいと思います。本当の自分を出せる会社ってやっぱり大事だと思います。ただ、私はそれがスターツではありませんでした。
親から与えられた影響って大きいと思います。でもそれが、その人を判断する材料の1つとなるのかといったら違うと思います。それよりもっと学生を見る重要な視点っていっぱいあると思います。
>突然ですがさん
財務諸表重要です!!あまり詳しくないですが、ゼミの先生は企業の将来性を見るには一番手っ取り早い方法だと言ってました。有利子負債はどこの企業でもありますが、中には小さい会社なのに有利子負債を抱えない優良企業などあります!負債が多いと信用度は低いですよね。
電話ですよ!!お互い頑張りましょう
僕は以前、ダイアモンドで倒産危険度ランキングに入っていたのを観たことありますよ。不動産では大京さんも入っていました。
確かに売上に比べ経常利益が低いですね。一度人事の方に質問してみるか、他社と比べてみるのもいいと思いますね。
今まで授業やゼミでいろんな企業のデータを見てきましたが、こんなに際立っているのは初めてでかなり不安になってきてしまいました。
どなたか経営分析に詳しい方いらっしゃいましたら本当にこの企業は入っても大丈夫な企業なのか、データを見てもらえないでしょうか?(jasdaqです)
人それぞれの価値観ですから、いろんな人の意見を聞いて、自分の意見と照らしあわし、ここで働きたいと思う人は、がんばればいいし、やめたい人は辞めればいい。
ただ、私が思ったのは、もう少し質問に配慮がほしいということです。そうしたらもっと、この会社に興味を持つ人は増えるだろうし、魅力的な会社になるとおもうのですが。
はじめまして。
私も適性を1週間ほど前に受けたのですが何の連絡もきません・・・。
このまま受動的に待っているよりも自分でやはり行動してからだめならだめでその後を考えたいと思っています。
あこさんは問い合わせは電話でしたのですか??メールですか??
いいことかきますね~~
あこも自分も価値観をしんじて、企業研究進めようと思いました!!まだ、一面にも参加できてないのでがんばりまっする!!(アメニティとホームは3次までいってます♪)
みなさんは多くの企業を訪問していったい何を見ているのでしょうか。人事の人だっていろんな人がいます。様々な角度から学生の人柄をみているところはたくさんあります。裏と表? 本音と建て前? そんなのない企業なんて実際あるんでしょうかね?それは正直わかりません。だからこそ、自分が実際見て判断したことに自信を持ってください。噂で自分の一生に関わることを判断しては後で後悔するのではないでしょうか。疑問はぶつけてみればいいじゃないですか。それが自分なりに真剣に考えたものであれば、きっと企業の方も答えてくれ、目指す方向も見えてくるでしょう。
僕はスターツは好きですね。いろいろなことにチャレンジすることができて、なおかつ人を大事にするところがいいと思います。みなさん、就活では悩むことも多いですが、一緒にがんばっていきましょう!
私はスターツ第一志望です。他社の選考もだいぶ進み4社程内々定を頂いたのですが
すべて断りました。やはり内定を持っていると甘えというものが出てしまうと思ったので…
スターツの面接のことで色々書かれていましたが私は皆さんとは逆の発想です。
学生のことを深く知りたいからこそ家族のことなどを聞くのだと感じました。
それは、やはり親というのは育ててくれた人であり育て方がどうであったか、
親からどういう影響を受けて育ってきたか、また、親を知ることでその人をも
知ろうとしてくれると思います。つまり、私達の人間形成において親の影響は大きい。
そんな風に思うのですが…
スターツは私事ですが、しっかり話を聞いてくれる、私という人間の意見を真剣に聞いてくれる
可能性を信じてくれる、そんな会社だと思います。もう25社位受けましたが一番自然に話せる、
そんな会社です。社風構築カレンダーはそれを物語ってると思います。
皆さんもそういう会社ありませんか??
やはり面接では本音で語りそれに真剣に答えてくれる会社。そんな会社が良いと思います。
人それぞれ価値観は違うと思いますが、スターツは本気でぶつかればそれに答えてくれる
会社だと思いますよ。
頑張りましょう。
あこは、スターツホームもうけてて、適性受ける必要が無く(一度同じの受けたから)だから返事が遅れたのかな??ともおもいましたが、志望が高いならじゃんじゃん問い合わせたいーんじゃないですか?何らかの連絡ミスで選考落ちとかしたくないですからね!!
給料はたしかに低い。30歳で月収28万ってなってます。しかも歩合ではないから、たしかにきつい。
まあ平均年収も27,4歳で488万で。
でも、スターツは男性と女性の比がほぼ同じだから、平均すると低くなるんじゃないかなと思う。不動産で男女比ってたいてい5:1とかだから。きいたところだと、シンクスが一番給料もらえるんだってさ。一次面接の面接官がいっていたよ。
だから、そこまで不安材料にはならない。私もななさん同様転職とか独立願望強いです。そういう、人生設計もありだよね!
辞退の連絡しました?わたしは第三希望の会社から内定をもらったから、スターツ辞退しようと思うんですけど。どう連絡したらいいかわからなくって・・・・
面接では、第一希望です。って言っちゃったし・・
どうしよう・・・
逆に志望動機なんか全然聞かれませんでした
悪いイメージ与えるのも嫌なんで全部正直に答えてしまいましたが・・
ほんとなんでこんなことまで聞くんでしょうね?
返信ありがとうございます☆気長に待ってみますね!適正受かってるといいなぁ。結果来たらまたカキコしますね♪
私は適性検査を受けて、4日後にお返事を頂きました。6日後に頂いた方もいらっしゃる様なので、純粋に適性検査の結果が出次第連絡、という感じでしょうか?
>たぴるいんさん、ななさんへ
お返事&前向きな御意見ありがとうございます^^
やはり受けている間はネガティブになりたくないので、ほっとします。がんばりましょう。
ここの平均賃金が低いのは平均年齢が低いからでは?
お給料はある程度大事ですよね。どんなに楽しい仕事でも生活がかかってる、家族を持つとなると特に。でも私は転職とかも考えてますよ。
>れいさん、たぴるいんさん
私もぴったり二週間です。残ってる人たくさんいるんでしょうかねー。
がんばりましょうね☆
緊張しすぎて自分の思いが伝えられなくて残念です。みなさん緊張しないでがんばってください!!!
今度二次面接なのでどうしようか悩んでいます。また、スターツホームもだいぶ選考が進んでこの前設計士のかたとお会いしもうすぐ決断しなければなりません。
皆さんは給料をどのように考えていますか?私はやりたいことを重視していましたが、30とか40になって年収でうん百万って違うことを考えるととても悩みます。
私の場合も選考の間が2週間あいています。 ながーく感じる。そして質問も家族のこととか、自分の育った環境とかが多い。
きっと、スターツは本当にその人の人間みて、そしてスターツに合うかどうか見極めているんだと思う。
これはスターツからすれば、完全に相手を選んでるみたいだけど、2回も適性して学生の勝手な思い込みによるミスマッチを事前に防いでるということから、考えると、学生のためを思ってるともいえる。
どちらにせよ、スターツのカラーとか社風とかは変えたくないんだろうね。これは、アル意味保守的だけど、自分たちの社風とか雰囲気とかにプライドもってるというか、本当に大事に思ってるってことにもなるよね。
私は、いいほうに思ってるから、この会社に落ちたとしても本当に自分に合ってる会社を探す機会をくれたとかんがえればよいさ。