会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
百聞一見にしからず。
いやーまだ連絡きてないです。
2週間以上かかる場合もあるようなので気長に待ちます。
>やまちんさん
WEB適正だけで落とされるって納得いかないと思いますが、これからもがんばって自分自身納得のいく就職活動をしてくださいね
あたしのときも圧迫でしたよ。
ここで雑談だった~って言う人もいて
うらやましい限りです。。
その後連絡は来ましたか?私は9日の説明会に参加し翌日にWEB適正受けた者です。
今日リクナビ見たら「ご希望にそえかねる結果」通知が来ておりました(涙)
ピタットハウスで働きたいな~、なんて思ってた矢先の出来事で、しかも履歴書提出してない段階で落ちたのでショックです・・・。
選考中の皆様がんばってください!!
適正の結果は合否かかわらずくるみたいですよ。ちなみに私は二週間以上待ちました。
>エミさんへ
ディスカッションというか、学生三人くらいに対して人事1人で、学生が一人一人自己紹介をしていく感じだと思いますよ。自己紹介の中には就職活動についても話してくださいと私の時は言われました。
私も4月のはじめに内定をもらいました。スターツに決めようと思ってます。いろんな人を見てきましたが仕事をさせられてると言う感じではなくみんな仕事を自らしてるという印象がありました。とてもいい感じの会社だと思ってます。
ディスカッションを受けた方どのような感じでしたか~?ディスカッションを受けたことないので緊張です。アドバイスお願いします!!
なんか微妙だった。
みんな必死でアピールってかんじ。
私はここはやめようと思います。
仕事内容がつらすぎだと今日感じました。
人事の方もおっしゃってたし。生半可な気持ちでこないでみたいな。責任ある仕事をしたい方はいいのかも。
みなさんがんばってください!!
本日二次を受けて参りました。一対一で殆ど雑談のようなもので終ってしまったのですが、別ブースで社員の方が「短大の子を100人くらいとって、逆に四大卒の女の子は20人弱くらいにおさえてる」と話していたのをリアルで聞いてしまい、正直凹みました。…なんとなくわかってはいたんですけどねー。
取り敢えず次に進めるよう祈っています。
でも今日お電話いただいて、次は適正検査だそうです
。2次面接はなくしたのかな?
選考が止まっているんでしょうか。それとも大抵の人はもう選考を終えているのでしょうか・・・
どんぐらいみなさんすすんでいるのか参考に聞いてみたかったのでお返事待ってます!
8日に技術の一次面接を受けます。
グループ面接のようですが、その場で持参した
作品の説明は行うのでしょうか?
あと、どのような質問をされるのか、
ご存知の方教えて下さい。
お願いします。
今日、1次面接受けてきました。
きっちり1時間でしたよ。ちなみに集団でした。
ただ、隣の部屋では個人面接してたのでなんともいえないのですが・・・。
個人面接は、2次以降なのかもしれませんが。
内容は、学生同士が自己紹介したり、志望動機を言ったり、質問したりといった感じでした。面接官のかたも、すごく感じが良くて、私たちの話を頷きながらきいてくれていました。質問にも丁寧に答えてくださいましたよ。
ほんとに、感じのいい会社だなって思いました。
のんさんもがんばってくださいね。
返信ありがとうございます!!
待てきれず、人事部に電話で結果を問い合わせたら
やはり、ゴールデンウィークに重なったため連絡が
遅れたといっていました。ふう~。適性検査通過し
ていました。この先まだまだ長いので、緊張は解け
ませんね。
人によると思いますが・・・2次面接は私は30分くらい人事の方と1対1で雑談のような話をしました。自分のことを聞かれる感じで、自己分析できているかどうかを見ていると思いますよ。
次に他のところにもいかなきゃいけないんで。。。
あ。ついでに個人面接なのか、集団面接なのかも知ってる人おしえて!
それはもちろんですよ★じゃぁ、あなたの私に対する発言はなんなのでしょうか??。。。ここはスターツについて発言する場でしたね、すみませんm(_ _)m
まあ、4月初めで6人しかとってないというのなら仕方ないですね。。。
選考進んでいる方、頑張ってください!!
あいまいな表現などをしていたりすると一気にダメになる可能性もあるので。私の場合、4次ですごくつっこまれました。
初めて書き込みををします。私はいよいよ連休明けに2次面接を受ける事になり、今からかなり不安いっぱいです。2次面接についてどのような質問をされたのか分かる方はぜひぜひ、情報お願いします。
人事には気に入られても、役員は別物なんじゃないでしょうか。私もそれまでのように気楽に役員面接に望んだのですが、役員は違うな、ちゃんと選考されてるな、と感じました。どこの企業でもありうることでしょう。
>面接なんて5回も受けさせられました。
ってそれはあなたの意思で受けたわけだし。本当に辞退したかったならそうすればよかったまででしょう。お門違いでは。
「人を大切にする」と言っても、完全ではないでしょう。そういう精神、雰囲気を持っているっていうだけじゃないですか?セミナーのあり方、2回もやった適性、給料の安さからもちょっと・・・とは思いますよ。「人を大切にする」だけでここを志望するのはどうかと思います。
確かに自由に書き込める場であるのならば、・・・さんの書き込みも自由なのではないのでしょうか。
そして、スターツは最高です。これは本当です。スターツで働いている人を見て思います。
同感!!みんなが思ったことを自由に書く場だもんね!悪く思ってる人もマナーの範囲なら好きに文句言ってよし!そうじゃなきゃ掲示板の意味ないもんね
。
私は最終で落とされました。もらってもその場でお断りしようと思ってたのでショックではありませんでしたが、留守電に一言「ご縁がなかったということで}だけ。面接なんて5回も受けさせられました。途中何度もお断りしようと辞退しようかと思ってるとの旨をつたえたのですが、「あなたにはぜひ最後までお付き合いしてほしい」と押されてしまい・・・
あれだけ「あなたと一緒に働きたい」と言っておいて最後はずいぶんな終わり方だなぁとびっくりしました。
対策は要らないです。
私は土日をはさんで5日後に連絡が来ました。
連休なのでゆっくり休んでいいと思いますよ。
適性で落ちる人はよほどのことがない限り
いないのでは?
お返事ありがとうございました。
ゴールデンウィークに重なったせいかもしれないので休み明けまで、待ってみます。
一週間以内に連絡があるといわれたのに、一週間目の今日いまだ連絡が来ていません。
メールをみても、就職サイトをみても連絡がありません・・・
明日から三連休なのに・・・これでは、対策をしたほうがいいのかわからない。困ったぁ。
前にも同じような書き込みをされている方がいたので
、どうなったのか気になります・・・
「それはまさるさんがそう感じただけで、どう思うかは人それぞれなんじゃないですか?」と、ありますが、みんな自分が感じたことを自由に書き込める場なので良いと思います。それをどう理解するかが、大切なだけで。
私も「人が大切」と言っている会社だったので、好きでした。しかし、複数の友人が、「ここの会社は落とされるとき冷たい。他の会社と一緒だ」と言っていました。時間をかけて最終まで行った友人も「ご縁がなかったということで、失礼します」と留守電が入っていただけだそうです。
私も落とされた後、一点確認したいことがあってメールをしたら、宛名も差出人も何もないメールで一行答えがかえってきました。忙しい中でも答えを返して下さるだけ良いのかもしれませんが、私は落とされた事を逆に良かったかも知れないと思えました。これは私の価値観なので、選考進んでいる方は御自身の目でスターツを見て、是非頑張って下さい♪
なぜ第一希望にしたか差し支えなければ聞かせてください!!!
ありがとうございます。一時間もあるんですね。。1次面接からそれだけやるということはかなり突っ込まれるのか、しっかりと観察されそうですね。気を引き締めて行ってきます。
四月はじめの時点で、女子は何百人も受けているけど内定者は6人ほどだそうです。
これからも採用は続くそうで、長期戦になると言っておりました。だから、スターツに巡り合うのが遅かった人も 等身大の自分でぶつかっていけば大丈夫です。遅い早いは関係ないんで!!
それから、これからの面接に関しては回数を減らしていくかもしれないとのことでした。
人事も朝昼夜 面接、会議、説明会と頑張っている姿を見ると、本当に大変だなあと思います。
健康には気をつけて頑張ってください☆
四月はじめの時点で、女子は何百人も受けているけど内定者は6人ほどだそうです。
これからも採用は続くそうで、長期戦になると言っておりました。だから、スターツに巡り合うのが遅かった人も 等身大の自分でぶつかっていけば大丈夫です。遅い早いは関係ないんで!!
それから、これからの面接に関しては回数を減らしていくかもしれないとのことでした。
人事も朝昼夜 面接、会議、説明会と頑張っている姿を見ると、本当に大変だなあと思います。
健康には気をつけて頑張ってください☆
一次面接についてですが,私がうけたときはたしかきっちり1時間でしたよー。次がひかえてるはずなので一時間を超えることはないと思います。自分の時しか知らないので絶対とはいえないのですが・・・
このような書き込みはふさわしくないと思います。私はこの会社に行きたくても縁がなかった人をたくさん見ております。「人」を大事のしているこそ、選考には力を入れているはずです。私は、選考を受けているのですが、どうしてもスターツに入りたい気持ちでいっぱいです。不動産でスターツほど魅力がある企業はほとんどないと思います。
確かに私もこの掲示板からこの会社を知ったし、知らない人は多いかもしれません。でも、世の中に沢山ある会社の中で、大手以外でみんなに知られている会社なんて少ないですよ。まさるさんは色がない!って言うけど、それはまさるさんがそう感じただけで、どう思うかは人それぞれなんじゃないですか?このような書き込みは笑いながらしない方がいいと思います。
今度の月曜が一次面接なんですけど、時間はどのくらいかかるんでしょうか?その後に別の面接が控えてるのでどんなにかかっても一時間くらいで終わってほしいんですけど。
ありがとうございます!!リフォーム事業をされているようなのですが、時間が合わなくて、説明会に参加できなかったんです!!残念ながら・・・。
ありがとうございました!!
性格判断のような適性検査なんですね!!てっきり、SPIかと思っていました!!300問も質問があれば、どんなに自分をつくろっても嘘ついたらばれてしまいますね!!正直に答えてきたいと思います!!
たしかスターツホームでリホームやっていたよ!!
内定を頂いたものです。
適性はふつーのものです。確か4択だったと思いますが、300問とかなりボリュームがあります。ですが、全然時間内に終わりますよ。気楽に受けて大丈夫です。対策無用です。
ただ、ここは後の面接で適性の結果を持ち出してきます。私は「適性の結果は○○だったけど、そう見えないね」などと言われました。できるだけ正直に答えることが賢明かと思われます。
はじめまして!!私も同じようになにかスターツに惹かれるものをかんじました!!
私今までリフォーム事業にしか興味がなかったのですが、スターツに出会い考えが変わり、選考に参加しているんです!!
先日2次面接の通過をいただき、今週適性検査を受けさせていただくことになりました。
適性検査の時間が1時間と短いようで、どのような内容か検討が付かず、対策に困っております・・・
内定をいただいているかたや、適性検査を通過されている方がいるようなので、何かアドバイスをいただけたらと思います。
ここの会社は本当に人事の方もやさしく社員皆が仲がよいというがすぐわかります。絶対いい雰囲気の会社だと思うので皆さんがんばりましょう!!
応援しています!
いえいえ、とんでもないっすよ。
自分は最終面接に今度行って参ります。
全力で内定を頂いてくるつもりです。
忍者男さんも頑張って下さい。
共に働けると良いですね!!