会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく行きたい会社なので、緊張してます。緊張しない方法とかもあれば聞きたいです。
質問だらけでまたまたごめんなさい。
次の初めての面接、スターツは私的にはかなり志望度が高いので、とても緊張しています。
一次面接ではどういったことを聞かれるのでしょうか?
どなたか何でもいいので情報をくだされば嬉しいです!
はじめまして、こんばんは!
私は今度二次面接を受ける者です。そこで二次を受けられた、みゆう☆さんに二次の様子を教えて頂けたらと思い書き込みしてみました!!人によって面接の回数が違うとお聞きしましたが、やはりそうなのでしょうか?
あと、ピタットハウスに見学というかお話を伺いに行かれた方いらっしゃいますか?
質問だらけで御免なさい。
おいらも施工管理で内定頂いて、スターツに入社したいと思います!!よろしくおねがいします。
内定者でのスポーツ大会など楽しみがたくさんです!!
スターツ本当に拡大中ですね。こないだの懇親会で、新しく15店舗ピタットハウスができるって言ってましたよ。
エリアを西多摩地区にも広げていくんだと思います。
教えてもらえませんか??
こんにちは。200人採用ってまじですか??それって喜んでいいことなんですよねー?
そうだようれしいことです!!いっぱい入っていっぱい辞めるから!! 入るときも入りやすいけど、辞めるときも辞めやすい会社です。すばらしい~
しかも、他に40人くらい中途採用らしい・・・
多分、入社して3年目ぐらいの人たちが頑張っている会社だろうね~
3年目以降は結婚退職でしょ!
僕は明日大阪の説明会に参加するのですが、大阪で選考受けたら大阪でしか働けないのかなー?東京で働きたいので気になってます。誰か大阪で選考受けた人で、知っている人いたら教えてください。よろしくお願いします。
採用実績が183人、今年の採用計画が200人、しかし社員数は800人。この数字はどう捕らえたらよ
いのだろう。
自分みたいな奴でも最終行けたんで気になりました。
不動産は練習ですかぁ。。。
そうですよねぇ、不動産て専門の知識を学べる代わりに、営業なんて実際プライベートの時間なんて考えられそうもないし、マンデベの営業を死ぬ程やっても単に金と根性しか得られないっぽいでしょうね?
私はとても不動産に興味があります。ここオンリーってわけでもないですが、人を騙すみたいなギリギリ不動産屋は注意ですね(スターツさんについては、研究不足で良いとも悪いとも、何も言えませんが)。
私は登記やら権利関係やら、物件の知識をつけて資本をそこそこ稼いで、不動産投資とかしたいです☆零細デベ目指しまっす!とにかく不動産の知識は自分に対して、身内に対して、友人に対しても役立つ知識だと私は思います♪
巣立つさんは、今の時期に押さえで受けてるということは、本命は外食ですか?(藁
まさかトレーダーじゃ!?だとしたら、まだこれから
ですね、先物会社の採用もまだこれからですね!?(w
巣立つさんの文面からして、だとしたら、やはりあなたはエリートだという、私の推測が当たってるかも!
本日、面接に行ってきたのですが予定では3次面接のはずが、別室に通されて入ってみたら役員面接でした(驚
急なことで緊張する暇もありませんでしたw
内定された方々はそのような経験ございませんか?
いつもよきアドバイスをありがとうございます!!やったさんのアドバイスを参考に自分なりに頑張ってきます!!笑顔と元気を忘れずに(^^)v
不動産をバカにしすぎです。前向きな考え方ができない方はどこへ行っても苦労するだけですよ。あなたのような書き込みがスターツの掲示板にあったのはすごく残念です。いろいろな不動産の説明会を見てきましたが、ここの社員が一番熱く、学生をしっかり見ていて、ヴィジョンもしっかりしていると私には感じました!歩合給ではなく固定給に我慢できて、地域貢献に対するやる気がある方には絶対頑張れる会社だと思います。
悪い面の話は全然オッケーでしょ。
私は他の方の考えとは違います。むしろ、情報に感謝していますよ。そりゃー、ちゃんと調べている方はこういった意見に対して腹を立たせているかもしれませんが、私のように深く知らずに受けている人もいるんですよねーー。
良い点なんか、説明会や企業研究すればすぐ分かりますよ!!悪い点はこういった情報を聞き、集めていくしかないんじゃないですか!
別に不動産業界は練習で受けていたからどうでもいいですけど、ロレックスの面接官の態度には正直ムカツキました(知ったか多すぎ)。他のもっといい会社で、内定が取れたので、見返してやりますわ。
社員が増えないのは、単純に辞めるからだと思います。基本的に不動産業界で、30代になってもやろうと考える人はいないです。どこもそう、体力的に無理。親が不動産屋を経営している方にとっては、修行の為に働くのは打って付けですが・・・。
それから、不動産しか入れなかったからとりあえず働く→きつい→辞めるの図式は否めないと思います。ですから、中途採用も頻繁に行っていますよね。
良いところばかりを見ようとすると、入社してから痛い目に合いますよ。大体、良い会社ならこういった書き込みはないでしょう??不動産に関してはつきない話題です。やたら、むきになっているのは女性が多いからかな?!
少しは増えてるんじゃないの??
確かに私の書きこみはここには不適切でした。深く反省しております。自分の好きな、また目指している人に対して、その思いを傷つける行為をしてしまって嫌な思いをさせてしまったと思います。以後、気をつけます。意見できる立場ではありませんが、会社を外から客観的に見るといったことが必要であると思います。人事の人の意見も聞くのも、とても良いこと。OB訪問することも良いこと。であると思います。実際、私自身もしました。でも、それは成功例だけであり、失敗例にも耳を傾ける必要があると思います。軽率な発言をしたことに対しては謝りますし、今後そのようなことは書きこみません。しかし、私の発言に関して嘘はございませんし、社員の方の直接の声を聞いた意見です。信用できない方は会社四季報を見ていただければ、離職率、既婚率、人事の方が自慢できるほどの、会社の既婚率ではないとおもいます。会社に対する評価をはじめ、給料、平均年齢、平均勤続年数がいろいろな情報が書いてあります。ぜひとも、参考にしていただき、自分の会社のウィークポイント、また良い部分を見つめて頂きたい。他の会社とも客観的に比べてくれています。私の軽率な行為に対して誠に深くお詫びします。
私の意見に対して、反論した方々には本当にアツイ思いがあり、このスターツを強く希望されていると思います。それが伝わってきたからこそ、謝罪の書きこみをさせていただきました。冷やかしではないので、気分を害された方はすいません。
匿名の掲示板には責任なんて無いようなもんだよね!
だから各人の道徳観っていうものがモロに出てきちゃうのもこれまた面白いところ。悪いことしようとすればいくらでもできちゃう、そこで踏みとどまれるかどうかが、しっかりした人とそうでない人の違いなのかもね(*^_^*) うふふ。
3次はどうして不動産業界を希望するのか?希望する職種(シンクス、分譲、法人、賃貸、売買など)その理由。後は、大学生活の思い出や高校時代のことなど話しました。よく話を聞いてくれたよ!!
あまり緊張せず自分を出すのが一番だよ☆あとは、笑顔だけはわすれずにね!!
板を見てスターツの印象が悪くなればそれはそれで
一つの判断基準だ。だいたい、匿名の掲示板の発言
に責任などあろうはずがない。
以前は結構頻繁に出没してたのですが、久しぶりに
カキコしてみたくなりました。自分は内定を頂いて
います。もうここに決めました。最初に申し上げて
おきます。
自分がここに決めた理由なんですが、結論から言うと
やっぱり人でした。自分の就職活動的には総合商社、
金融(銀行、証券、損保)、シンクタンク、などなど
沢山回ってきましたが、結果は色々ですが、結局辞退
することが殆どでした。今現在ではスターツに出会え
て運がよかったと思っている次第です。元々不動産
業界にはまったく関心も無く、先輩に言われて説明会
に参加したほどです。自分の場合、一緒に仕事をする
イメージがもてないと結局結果は駄目でしたね。
エピソードを申し上げると、自分は最終面接を2回
しているのですが、1回目に役員の方に叱って頂き
その瞬間に「ここしかないっ!!」って思いました
よ。真剣に自分のことを叱って下さる。それが本当に
自分のことを考えて下さったことなのか、仕事として
なのか、真意は分かりませんが、叱って下さったとい
う事実には変わりはありません。自分は少なくとも
前者であると考えています。
何を申し上げたいのか、自分でもよく分からないまま
とりとめもなく書いてしまいましたが、皆さんと同様
自分は自分の考えに従い就職活動してきましたよ。
最終的に結局働くのは他の誰でもない「自分」なので
すから、皆さんも自分に合った会社に入れることを
願っています。
>ゆかりんさん、ちかげさん
同期ですね。共に頑張っていきましょう!!!
最後に、上からの物言いに感じられた方々、申し訳
ありません。決してそのようなつもりはありません
ので、申し訳です。
ではでは。
最終面接まできたのはスターツさんが初めてなのですごく不安です(>_<)/
お騒がせいたしました。昨日適性検査合格の連絡がありました♪3次面接は来週の土曜日になりました! ちなみに3次面接は何を聞かれるのでしょうか?? いつも質問ばかりでスミマセン・・
私もちょっとした言い方が気になってしまってすみませんでした。ただなんとなく論争が始まってしまいそうな感じだったのでカキコしてしまいました。
ここを落ちた人も見てますよ(笑)。落ちても見るって事はそれ程良い会社なんですよ。皆、離職率がどうだとか、女性は結婚するからだとか言ってますが要はあなたの気持ちしだいじゃないですか?ここの会社は絶対に一人の面接官で決めるような会社ではないでしょ。だったら面接を重ねるごとに少しでもそこの会社の雰囲気が読み取れるはずです。しかもここは社員の育成に力を入れていると思います。人が心が・・・とあるように。仕事はどこ行っても辛いです。残業が無い会社のほうが危ないと思います。そんな中途半端な気持ちで就職する人がやめていくんですよ。結婚のせいだけではないと思いますよ。現に今は女性がバリバリ働いていてマンションを買う時代ですからね・・・。俺達男性達ものんきにしてらんないということです。てな感じでスターツを落ちた者が思った事です。
あなたはおかしい。悔しいのかも知れませんがここで書き込むことではないと思います。就職を何だと考えていますか?スターツに働いている人に失礼だし、何様ですか?そして世の中を知らなすぎる。ひどい会社はいっぱいあると思いますよ。どんな良い会社と評判でも自分にあってなければ意味がありません、実際働いて実感してみないとそれはわからないと思います。だからみんな外から知ろうと一生懸命なのだと思います、それを決め付けたかのような言い方で、憶測でものを言うのはどうかと思います。これから社会人になるのであれば自分の発言に責任を持ってください。書き込みすることでどういう反応するかとか考えましたか?他人の意見に耳を傾け自分を客観的に見れないようではお客様と接する仕事は向いてないと思います。
ナットさんやゆっこさんのような方々がスターツにはたくさんいると思うと、とても頼もしいですね♪ガンバリや~~☆
適性検査のときはたしか5日くらい待った気がします。相当へこんでた記憶があるよ。他の面接は2~3日後にはれんらくきてたかな?
この掲示板にくるたびいろんな書き込みがあってちょっと不安になることもあるけど、決めるのはじぶんだからね!
これが受かれば次は3次だね☆スターツのこと自分のことたくさん勉強して頑張ってください!応援してます。
少し意見させてください。ラッキーさんの書き方はよくないと思います。ここは色んな人が見るんですよ!これから説明会に行く人、面接に行く人、結果待ちの人、内定出でこの会社に決めようか迷ってる人、もうこの会社に決めた人などさまざまな人がいるんですよ。みんな不安とか抱えてると思うんです。他の人のコメントとか読んでないんですか?そういう人がいるってわかっててああゆうコメントしたんですか?だとしたら鈍感すぎます。最初の書きこみで反応したのはナットさんだけですが私も少し不愉快になりました。他にも不快に思った人は大勢いると思います。スターツで働いている社員の方にも失礼です。福利厚生とかそうゆう基準で仕事を決めているんだったら別の会社に行けばいいんじゃないですかね?給料のいいとこはいっぱいありますよ。私もはじめはもちろん他の会社と給料などを比べた事もありましたが、ナットさんと同じく社員の方とかに色々聞きましたが(もちろん不満なども)そんな事は関係なくこの会社で働きたいという強い気持ちがあったので今頑張っているんです。そう言う気持ちを踏み躙るような発言は控えて下さい。
確かに私も企業研究は十分ではないでしょう。でもあなたも安直に離職率高いという事実を捉えすぎでは?と感じました。
別にけんか売ってる、とかじゃなくて。
私はスターツはいろいろな面を持ってると思うんです。だけど、総合してここはいい面が勝ってると思いました。だから「すばらしい会社ですね★」とか揶揄するあなたにカチンときたけど、きちんとした理解に基づいて見て欲しいと思いました。
何で平均年齢低いか人事の方に聞いたことありますか?社員訪問したことありますか?私は疑問に思ったことは何でも聞いたし、社員訪問もしました。給料低いってはっきり言ってました。またここは女性は短大生をたくさん雇いますが、金融一般職と同様にに彼女たちはサイクルが短いと考えられています。そのため離職率は上がるのは仕方ないでしょう。また不動産営業という仕事柄、正社員として子供を抱えてできるものではないでしょう。(私は女ですが、そう感じます。契約社員として復活する方もいるようですが)女性を多くと採る分、離職率が高いのは仕方ないんだと思います。不動産業界自体が、離職率高い方だと思いますよ。
「家族を背負って生きていく人には無理な話だよ!!」とのことですが、スターツはこの業界では珍しく固定給です。某財閥系不動産販売会社なんて固定月9万であとは歩合制です。そういう点ではまだ考えられていると思います。子供が生まれたときも特別手当を支給している(もしくは考えている)はずですよ。
こんな風に私が擁護しちゃうのは私が女だからかもしれないですね。女性にとってはお給料も男性並みに貰えるし、仕事も任せてもらえる企業はこの業界では多くありません。確かに男性からしたら不安の多い企業かもしれませんが。
完璧な企業なんてないじゃないですか。大手なら待遇も福利厚生もいいのは当たり前、そうじゃなければ何かしら我慢しなければならないか、それなりというのが実態でしょう。どこまで妥協できるか、だと思うんです。だからあなたが嫌だと思うなら自分の中で処理すればいいと思うんです。意見を求めるでもなく、ああいう書き方は人を不快にさせるのを自覚してのカキコ、私も反応してしまって大人げないですが、もうやめましょうよ。
>ごまさんへ
すみません。「すばらしい会社ですね★」についカチンときてしまいました。こういう掲示板って難しいですね。これからは控えさせていただきます。
先日は救いの手を貸していただきありがとうございました。火曜日に適性検査を受けてきました!熱意をこめて回答用紙を埋めてきました(^^)v しかし・・・今までは次の選考の案内は試験日の次の日に連絡を頂いていたのですが、今回はまだ電話が鳴りません・・・一応結果は1週間以内という事なので、希望を捨てず
にもう少し待ってみます。ちなみに、やったさんはいつもどのくらいの期間に次の案内の連絡を受けていましたか???
私の友達がスターツに働いていて私も不動産業ですが、スターツは風通しがいい方、社員教育がすばらしい。お客さまのためにって気がします。歩合もないのにあんなに頑張れるのは教育がいいからだと思います。ただ厳しい面もあるとおもいます。確かにカウンターは女性がメイン(これは戦略、男だらけよりいいでしょう)なので結婚退社もあるでしょう、ただ名の知れた不動産だったら昼ごはん食べるのが夕方なんてどこも当たり前ですし、向いてる向いてないがすぐわかる業界です。どんな業界にもメリット、デメリットはあります。労働組合がどうとかいうなら不動産はやめたほうがいいと思います。すごい会社はいっぱいありますよ。
いいたいことは分かるんですが、企業研究大丈夫ですか?とか、つっかかるいいかたじゃなくて、もっと感じの良い言い方があるんじゃないですかねぇ?わるいわけではないんですが、ちょっとだけ気になったので言わせて頂きました。
リラックスしようと思うと逆に緊張しますから、「緊張して当たり前」と思いながら 素直に応えるのがいいと思うよ。
私が聞かれたことは、
?スターツにしては堅めの質問で志望動機
?他にいいと思った企業と どんな点が良かったのか、業界の話、などなど。
?私の場合街創りにものすごい情熱があったので、何で?という質問
?スターツの印象etc…。他にもたっくさん面白い話も含めて話しましたよ、今まで通りに素でいけば
大丈夫だと思います。
頑張ってください★