会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レベルが低いどうこう言われてもかまいません。
全く気にしませんので。逃げと言われようが捉え方は人それぞれですし。(笑)
不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたしますね。
では青ぎゃんさんも就活がんばってください。
さようならー。
いままでのスターツ板の雰囲気で。
選考中の方、一緒に頑張りましょう!
内定者の方、アドバイスよろしくお願いします!
仲良しこよしでやってるから成長しないんですよ。スターツの掲示板の人達はレベルが低いな。ちょっとはっきり言ったらすぐ仲良くだとか、論点ずれてるだとか・・・逃げてばかり。色々ご迷惑かけました。
↓で論争していること
確かに大事なことかもしれないけど
そういったことはここで言及すべきじゃないと
思います。
あと、一人の人によってたかってどうこう言うのも
ちょっと・・・?です。
仲良くしたほうがずっと有益だとは思いませんか?
言う人も、言われた人も、そんなことで自分の大事な時間を使ってしまうのはもったいないですよ!
みんなで仲良く、大人になりましょう。
言いたい事があるからといっていつでも言っていいとは限らないし、モノの言い方ってものがあるでしょう。あなたの挑発気味の発言、人を否定するような内容は周りの人にも不快感を与えます。仮にもサービス業を目指す人の発言としてどうかと感じてしまいますよ。もう少し穏やかにいきましょうよ。
頑張らねば!!道程は長い!!
私も就職活動で 自分と向き合ったりしてはじめは「長所が無い!!」
て友だちに電話しながら大泣きしたりして(笑)
すっごくつらい時期もあったけど、就職活動を通して自分では
成長したな、と思いました。本気で頑張ったから今はすごく満足。
親に頼み込んで借金しながら交通費を捻出したりしたな。。。
まだこれからも頑張る人は自分が納得するまで頑張って!!
自分に妥協しない、言い訳しない(社会にでてもこれは必要だね)
みゆうさんのメールは何も感じなかったのではなく話にならないと思ったのですよ。それにあなたはこれから社会にでる人がどーたらこーたら言ってましたが、社会に出るから何?言いたこと言わずにいつ言うの?それが自分が間違っていれば素直に謝れば良いじゃない。相手だって間違えてる時があんだから・・・。
ちょくちょく見てた方が話しの流れが分かって面白いね。つーか、スターツによくこれだけ気性の荒いのが集まってきたもんだ。面接中にも「うちは個性豊かです」って面接官も言ってたし、その通り!って感じで納得。
ところで、叩かれまくりのみゆう☆さんはまだ?
ここ、初めのうちは雰囲気よかったのに、だんだん荒れてくるのはどうしてなんでしょう・・・何か悲しいです。将来一緒に働くかもしれない仲間ですよね、いい情報交換、アドバイスをしていきましょうよ。
いくらなんでも、そんな言い方は、非常識。挑発してるとしか思えないよ。それに、就職活動を通して、見えなかったものが見えた人は実際に多いんじゃないかな?青ギャンさんは見えなかったのかもしれないけれど、だからって、あんな言い方することは適切ではなかったと思います。人それぞれ、感じ方は違うのだから、人が自分と違う考え方であっても、バカにするのはやめようよ。それにみゆうさんのメールの文面見てムカツくのが、この先やばいと言うのなら、青ギャンさんは何も感じなかったということなのかな。だとしたら、それはそれで、感受性が豊かではないってことにもとれるよね。それと、これから社会に出て行く人が、人が呼んで気分を害するようなメールを自分で出している事に気付かないっていうのはもっとまずいんじゃないかな。それに対して匿名希望さんの対応は大人だったと思います。
私も最終面接の結果を保留になり、もう一度社員の方と話す機会をくれました。結局、7回、面接して内定貰いました。だから、あんまり悪く考えなくてもいいのでは?
んー・・・そうですね。私の前にあった書き込みが削除されているみたいなので、私だけの書き込み見たら「なんだ、こいつ!!」って思われる方もいらっしゃるかもしれませんし、私も正直大人気なかったと思っています。ただ、一部のやり取りを見ていて気になったものですから・・・。
でも、私は就活で多くのものを得ました。これは本当!たくさんの人に助けられて感謝したし、前より前向きに慣れたと思っています☆格好つけてるわけではないです。もちろん、私個人の意見なので、正当化もしません。
スターツのことを書き込む場所なのに、お騒がせしてすみませんでした。
あなたは、就活では見えないところが見えてくる!?何それ?あんま物事かっこよく決めない方が良いですよ。そゆー風に物事を正当化し格好つけて言ってると今のバカな大人みたいになるんですよ。あなたも、たかだかメールの文面ごときに頭きてたらこの先ヤバイと思いますよ。社会出たらそーゆー目先の事で腹を立てるバカな人間はウジャウジャいますよ。もっと視野を広く広い心を持つことが大事なのではないかと思います。器の小さい人は相手にしないのが一番ですよ。私は「みゆう」さんみたいにパソコンが無くて就活出来ないとか言ってますが、私は前もってバイトして買いました。そんなん気持ち一つでどうにかなる事でしょう
意外とマイペースたったり、前向きだったり、もしくはわがままなのか、自分のことを中心にしか考えられないのか・・・。
今の時期って自分が大きく成長できるときですよね。
みゆう☆さんにとって、みんなの書き込みは批判で、気にさわったかもしれません。でも、みゆう☆さん自身、自分の書き込みを見てどうですか?批判しかできないのは誰でしょうか?
確かに、ここは顔も合わせないし、無責任な発言だって飛び交う場所です。だからこそお互い発言や言葉使いに気を付けなくてはいけない。
顔が見えないのは大前提のここで「ムカつく」なんて思うなら、最初から参加しなきゃいいと思います。
私はみゆう☆さんの姿勢にむかついてます。
長くなりましたが、来春から同じく社会で働くもの同士として気になったので書き込ませていただきました。
選考頑張ってください。
しっかり外見を磨いて行きましょう!!
それ以前の面接はちゃんと中身を見てくれます。
高学歴の人も受けてましたよ。でも、面接練習って感じで辞退する人が多いみたい・・。某1流大学の人と友達になってけど、その人は辞退してました。
私も、自分と同じような学歴の人と仕事がしたくて・・という理由もあり、辞退して他企業に決めました。
むーさん、こんばんは!私も今、適性検査と2次面接待ちです。どういったことをやるのかドキドキしますよね。ピタットハウスのお姉さんに聞いたところ適正検査は本当に簡単らしいです。図形がどうのこうのって言ってました。はっきり覚えてなくてごめんなさい。お互い頑張りましょうね☆
建設事業部の設計職で内定者を頂いた者です。
建設事業部の方の平均年収はいくら位なのか
知っている方いませんでしょうか?
13日に2次面接を受けて今連絡待ちの状態です。私は4大生なのですが、賃貸業務に興味があり、そのことを面接で伝えました。すると「賃貸は短大の人がほとんどで、4大の人にはもっとその先を考えて売買業務を中心にやってほしい」というようなことを言われました。
もちろん私も店長になることなど、将来のキャリアアップは頭にあります。ただ今のところ最も興味があるのは賃貸業務で、そこから始めたいということも伝えました。でもなんかあの話し方では、短大と4大を区別しているような感じでした。
私自身この会社は元気もあるし、共感できるところもたくさんあるので良い会社だと思っていますが、このことに関しては、短大生でキャリアアップを考えている方に失礼だと思って、というか、短大生の方の参考になればと思って書き込んでみました。
ただ私自身の印象と解釈なので実際はわかりませんけどね(^_^;)
>まー坊さん
こんにちは。アドバイスありがとうございました。今回の面接も一次と同様、中学から大学までのことや、アルバイト経験などを聞かれました。しかしあまりの緊張で、うまく話せなくて少し凹んでしまいました。どうか、次のステップに進みたいです。
スターツは第一希望なので今から既にハラハラします。きゃー。
それではまた!
私はスターツから内定をいただいた者ですが連絡はいくはずですよ。私の場合、三回の面接のうち、最初の二回はその場で合格で、最終も受けてから家についてすぐに連絡をもらいました。正直、学歴や成績はほとんど見てないみたいです。実際、私自身が学歴も成績も良くないので。あそこはやる気と入りたいという気持ちを前に出せば良い結果が出ると思います。これから面接の人頑張ってください。
ちょっとここの掲示板見てて気になったことがあるんでカキコします。ここって一般職と総合職と、総合のなかでも施工管理が全部いっしょになちゃってますよね? なんで、選考過程や内定受諾の決め手や内定後の懇親会やらについてなにか質問があるときは、自分がどの職種で選考を受けている(または受かった)ということをはじめに書くようにしたらどうでしょう? そのほうがアドバイスするほうもしやすいと思うし、誤解を招くこともなくなると思います。
あ、でもスターツの企業理念や採用方針に関してはおんなじじゃないかなーとは思ってますけど。
>まー坊さんへ
私も「人が 心が すべて」っていうのに惹かれてここへ入社することを決めました★ いいですよね。
選考途中のみなさん、自分が就職してから何をしたいのか、それをイキイキ語ることができるかどうかで決まると思います。がんばってください!
今度、内定者懇親会に行きます★私は短大なのですが、短大の方で内定を頂いてここに決めた方いらっしゃいますか??
誰か教えてくださーい!!
スターツって人によって選考方法が違うと聞いてましたが本当に全然ちがうんですね。びっくりしました。私の友達は五月に説明会行って個人面接三回受けて一ヶ月経たないうちに内定もらってました。しかも最初の説明会に遅刻したあげく、「人事の人の声が小さくて聞こえづらかった」とコメントに書いたらしく・・・&企業研究はしてなかったですね全く。面接も一次・二次と世間話みたいだったと言ってましたし、最終面接でやっと面接らしい雰囲気だったとか・・・。一体何を基準に決めているのでしょうね。ただ言えるのはその友達は明るくておもしろくて話し上手だということです。みんなももっと”らしさ”を出して明るくアピって頑張ってください。受けてない自分が言うのは何ですが「人」を見てるんだと思います。皆さんのこと良く知らないのに偉そうなこと言ってごめんなさい。
私は施行管理で内定をいただいたものです。アドバイスになるか分からないけど、スターツは「人が、心がすべて」ってうたってるでしょ?そこが僕は好きで、実際成績とか関係なく、自分をみてもらうことで内定をいただいたと思っています。てことは、自分がどれだけスターツに興味があって、好きで、熱意があるかを一番に見られると思います。で、既にやっているかもしれないけど、僕は手紙、メールを面接後すぐに送るようにしていました。そうすることで面接の時には話せなかったことを言えたり、人事の方に名前を覚えてもらえたりするんじゃないかな?実際、僕はそれで受かったようなものだし。だから、手紙、メールも自分のPRだと思ってやったほうがいいと思います。そうすれば受かる可能性UP間違いなしですよ!!頑張ってください!応援してます!
大丈夫。大手ディべじゃない限り、不動産はアタマよりもポテンシャルの世界です。学歴で採ってたら潰れます。本当に心配しなくて平気。
内定をいただいてここに決めようと思っているものです。2次は現場の社員の方と面接をしたという人と人事の方と面接をしたという人2通りでした。ちなみに私は後者の方で質問は中学時代から大学時代のことを聞かれたり、この業界を選んだ理由、自分の長所、短所など聞かれました。私の話をよく聞いてくださって和やかな感じでした。
あまり飾ろうとせず素直にスターツが好きということが出せれば大丈夫だと思います。2次頑張ってください!いい報告待ってます。
みなさんは批判しているのではなくアドバイスをしているのだと思いますよ。それと自分の今置かれている環境をあまり言い訳にしない方がいいと思いますよ。
私達は社会に出たら同じスタートラインです。どこに住んでるとか、お金がないとか、個人的な理由は通用しないのです。
そのような言い訳を持ちながら就職活動するのなら、思い切ってコンピュータを買ってネットをつなげた方がいいですよ。きっと世界が変わるだろうし、皆さんの言っていたアドバイスが理解できるはずです。今しかできない事しましょうよ。
スターツでは確かに四大と短大では仕事内容が異なる部分があるようです。しかし、出世ができないわけではなく短大卒で上に立っている方もいらっしゃいますよ。
元々短大と四大では面接官も異なりますけどね。
内定者ともう一度最終受けた人の話が聞きたいのでお願いします。
あまりにも最々終面接する人が多い気が・・・。
内定者の辞退待ちの待機組と言うような気もしたり、しなかったり・・・。
内定承諾をして、内定者の集まりに参加した方がすでにいらっしゃるとお聞きしましたが、どなたか受けた方、感想を聞かせてください。四大の方でいたら歓迎です。
また、もう宅建は持っていますか?