会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断書と成績証明書を持って下さいと言われたんですが、最終面接で落ちた方っていらっしゃるんでしょうか?大変失礼な質問かと思いますが、どうぞ教えて下さいませ。
来年同期入社のみなさん、よろしくおねがいします。
>>アロハさん
珍しいとは思いますけど、そうとう適性検査重視してるみたいですよ?
人事の方との話が大変楽しくて盛り上がりました。だからすごく印象に残ってる企業のひとつです。
結局途中で辞退してしまったのですが・・・
若い人事の方と面接できてすごい新鮮でした。
来週、適性検査を受けるんですがどんな感じなんですか??筆記試験のようなものなんでしょうか。
どんなことを聞かれるんですか??
先日適性受けたんですけど、リクナビの方に残念ながらメールがきてました…あれで落ちるって相当ですよねぇ(苦笑)。
マジでビックリして汗が吹き出してきちゃいました。
またも持ち駒一つ減ったぁぁ。もうどうしよ(T_T)
面接時間以外で(面接後、メールするとか面接時間は短いんだし。)色んな方法でアピッてみたらどうかな?しかもメールしたらその直後に電話くれたときもあったよ。
現場見るもよし、スターツ出版の本を見るもよし。それで自分が感じたことを素直に面接で言ってた気がする。
現場社員との面談も数に入れれば7回目・・・
今までで一番付き合いの長い会社になってます。
横レス失礼します。内定貰ってから人事の方と会ったとき最終のことを聞いたら、最終面接を担当している役員さんは結構若くやり手の方らしく、学生相手に地を出してもらおうと「遊んでる」そうです。悪い意味じゃなくて、本当にどんな人か見るという意味で。私は結構突っ込まれました
。緊張したままで終わるのではなく、どんな考えを持っているのかとか適性検査との整合性とか本来の姿を見てスターツに合うかどうか最終チェックするらしいです。
最終までいけたということはとりあえず評価してもらっているということだと思うので、あとはぶつかるのみだと思います。いい結果が出るといいですね。
そうですか、ありがとうございます。僕も次が最終なので頑張りたいと思います。最終面接の感じは、どうなんでしょう?今までみたく、結構突っ込まれた質問をされるのでしょうか?よろしければ、教えて下さい。
私は最終面接の前に仕事内容を聞いたりと軽い面談みたいなものをして、「次は最終面接ですが、緊張せずリラックスして受けて下さいね」といわれました。
それと「最終まで来ているので会社も君を取りたいと思ってるので是非がんばってください」と背中を押されました。そのおかけで当日は楽しく面接ができましたよ。
もっと早くこの会社に出会いたかったです!!!
これから選考を受ける方も途中の方も頑張ってください!!!こんなにも「人」ありきの会社はなかなか無いと思います!!!スターツ万歳☆☆☆
最終面接を受ける場合は、電話で「次は最終面接です」といわれるのですか?
私は、縁が無く、落ちてしまいましたが、これから選考の方々、頑張ってくださいね★
返信ありがとうございます。
私は入社を決めました。この会社はいい意味で過保護な会社だと思うんですね。免許とれだの、宅建とれだの。会社のそういう姿勢が、私にとっては就活を続けていくよりも前に進んでいけると思ったんです。(あくまで私は、ですけど)あとは面接で感じた、人間的に大人の人が多いというところです。
本当に迷うことだと思いますが、自分の価値観を大切にして決めてくださいね。ドンさん頑張って!
私の最終までのいきさつは、一次面接→二次面接・筆記試験→最終面接という結構順序良い進みでした。でもスターツは人によって進み具合が全然ちがいますよ!途中でグループワークをやる人もいれば面接を5回も6回もやる人もいる見たいっす。
スターツを受けてみて、この会社は本当に「やる気と根性」のあふれた人を採用するんだなと思っています。そして自分の言いたいことははっきりと主張できる人を求めていると思います。
みなさんがんばりましょうね!!
本気うざいっ!!
もう送らないでほしいです。
みなさん、適性検査って二次面接と同時に受けてらっしゃいますか??
何も言われなかったんですけど、もっと後ってことなのかな。
一次は楽しく話せたけど、いろんなこと聞かれて口が渇いちゃいました(笑)。二次も頑張ろうと思います☆
ピタットハウスにまだ見学に行ってないんですけど、皆さんは事前にお電話をして行かれました?
あとやっぱりスーツで行くべきですかね?
なんか…いろいろ質問しちゃってごめんなさい。
ここの結果って合格者のみ電話でしたっけ?
面接官の方が、「合否にかかわらず連絡します。リクルートナビを通してのメールです」というようなことを言ってたような気がしないようなするような…
でも受かった方が次の日あたりに電話いってるみたいだし、ダメだったってことですかね。
あーもうここんとこ立て続けに落ちてる(涙)。
ちょっと元気がなくなってきました(T_T)
お返事ありがとうございます。そういうことだったんですね。確かに私が面接終わったのは夕方の5時45分ごろ。人事の方が焦るのもわかりますね(笑)。
結局次の日の朝9時くらいに二次面接の連絡を頂き、かなり驚いたのと同時に、昨日の自分の考えたことを恥じました・・・。ちゃんと聞いていて見ていてくれたんだな-って。恥ずかしくてこの掲示板の書き込むのも気がひけたんですが、あたたかいお返事を頂いたので書き込んでしまいました!
二次面接頑張ってきます!一次の時指摘された企業研究もしっかりしていくぞ~!
昨日の面接、夕方6時前だったのでは?
内定者の講習が同じ部屋であるんです。いつも
5時45分開場で六時スタートなので人事も
めちゃくちゃ焦っていたのかも?
矢継ぎ早にたくさん質問されたのもそのせいだと思うよ。
それはぼあさんの話に興味がないとかじゃないので
たぶん気にしないほうがいいです。
頑張れ~☆
昨日の面接、夕方6時前だったのでは?
内定者の講習が同じ部屋であるんです。いつも
5時45分開場で六時スタートなので人事も
めちゃくちゃ焦っていたのかも?
矢継ぎ早にたくさん質問されたのもそのせいだと思うよ。
それはぼあさんの話に興味がないとかじゃないので
たぶん気にしないほうがいいです。
こんばんわ。私は4月にこの会社の選考を辞退したものです。それから3ヶ月が経とうとしているのに毎日のように説明会のメールが送られてきています。ハッキリ言ってとても迷惑で困っています。本当にこの会社だけですよ。日に2,3通送られてきます。どうしたらいいんでしょうね?人事の方に電話して止めてもらおうかと考えています。
私は、面接を受けた次の日に電話できましたよ。不合格の場合でも連絡がくるかどうかはわかりません。僕はぜんぜん企業研究していなかったので、面接でかなり言われました。何で通過したのかもわからないぐらいです。
>ラキさんへ
適性検査は全員受けるんですか。僕も受けるんで、がんばりたいと思います。ありがとうございました。
はじめまして!僕は適性検査受けましたよ。問題数がかなり多かったのでちょっと疲れました。適性検査はみんな受けるんじゃないんですか?
2次面接の結果って合格でも不合格でも連絡来るんでしたっけ?電話で来ましたか?メール(リクナビ?)で来ましたか?
今日一次面接受けてきたんですけど、ちょっとがっかりしました。ここの書き込みを見てから行ったので、和やかな感じで話を聞いていただけるのかなと思っていたのですが、面接官の方は『なるほど』しか言わずひたすら私の応募用紙にメモをされているだけでした。同じ部屋のとなりの面接では会話も弾んでいて、笑い声も聞こえてきて気にせずに入られなかった―
とにかく矢継ぎ早に質問されて、考えて答えるのに一生懸命でした。一問一答みたいな。
少し機械的な感じがして寂しくなりました。大手企業ならこういうことも有り得るのかもしれないけど、スターツに対してはイメージが先行していただけショックも大きく感じたのかもそれません。就活出遅れ組で面接慣れしてないからそんな甘っちょろい考えをしてしまったのかもしれないですね・・すいません。単なる愚痴でしたぁ。
これから第一次試験受けるんですけれども、確認の為面接内容と持ち物よろしくお願いします。
第一次試験の持ち物と面接内容はどのようなものですか
しますね~。それに私、ここの2次面接は圧迫だと思っていました。だって、すごい突っ込まれたんだもん。泣きそうになったよ。あれは圧迫ではなかったんですね…。たしかにすごい細かいことまで聞かれますよね。2次はなんとか通過したけど、次行くのがちょっと怖いような。
こんばんは★私の場合、一次の結果は1週間以上経ってからきましたよ。正確に言うと面接を受けてから9日後に…。電話が来た時はどうして?!と思いました。私って補欠なのかなぁ…。
言いたいことは言っていいんだよ。私も、面接官に対して、言いたいこと言ってきて、時に論争になったことも有る。私の為にみんなの時間が削られたことも有る。それでも通してもらったりしてきた。だから言いたい事を言うのは決して悪いことではないよ。
ただ、言い方があると思う。大事だよ。言い方は。あなたのを見てると、言いたい放題言ってるようにも受け止められかねない。その言い方じゃだれも理解してくれないよ。本当は同じ思いがあったとしても。自ら損してる。
お返事遅れました!!ごめんなさい。講習会、なるべく出ることにしました。昨日のを見てどうするか決めようと思ってたのですが、結構良かったと思うのででま~す。
なるべく無駄な勉強はしないで受かりたいし、皆に会えるのもすごく嬉しいので(笑)
7月おわるまでには問題集の2までを終えられるように頑張ります。
あなたが一番大人げないです。
私なんてテキストまだ買っていません。すごく難しいらしいですね。ビデオ講習出席しますか?
>スターツを目指している方へ
内定者には宅建のためのビデオ講習が任意で用意されています。
私は来週から参加する予定です。受かるか心配なのと夏遊べないのかなと言う切なさは残りますが、内定者の方と頑張っていきたいと思っています。
皆さんもそれぞれ目標に向かって頑張って下さい。そしてもし仲間になる方がいらしたら、宜しくお願いします。