会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>おかめさん
すみません。こういう場で中途半端な書き込みをしてしまって皆さんに嫌な思いをさせてしまいました。改めて謝りたいと思います。
すみませんでした。
実は選考に落ちたのではなく、白紙という形に辞退する考えです。合同説明会でスターツの話をきき、私はスターツという会社に魅力を感じて説明会に参加しました。そして、今年から短大生より事務職を5名採用することが決定したという旨を伺いまして、それから今まで第一志望としてスターツの事務職の選考を受けてきました。3次面接終了後、現場社員と会ってもらう為7日以内に必ず連絡すると言われ、10日以上もこなくやっと連絡が来たと思えば、忙しすぎてあなたの事忘れてた、忙しくて社員に連絡する時間がないからやっぱり社員に会いに行くのは中止で次は面接に来て欲しいからまた7日以内に必ず連絡するといわれ、きた連絡は会議で事務職の採用は試みで始めたことなので、今年はやっぱり見送りになりましたので、営業の選考に進んで貰うか白紙かというような内容をいわれました。まさに、「いまさら??」という気持ちです。学内推薦の大手都市銀行も考えていたのですが、面接で人事に止められたので受けなかったのに、これでは私が学内推薦受けなかった意味何もないです。3月から費やしてきた時間と交通費全て意味なしです。
私はまだ一次です。
ありがとうございます。前回のGDは人事の方に雰囲気を作って頂いていた感があるので、個人面接は自分でいい雰囲気を作っていけたらなあと思います。頑張ります!
お返事ありがとうございます★★
決めろ!!!!みたいな事は全く無かったですよ~
私の場合は、まだ続けるって言いましたしね☆
合格通知と、承諾書(あとで提出するらしい)と本3冊を頂きに行くだけです。10分位の時間ですね。
ちなみに、短い書き込み時間の間に同じハンドルネームの方が出てきてしまったのですが当方は「4月26日0時29分」に初めて投稿させていただいたものです。
大変失礼しました!ゆうかさんは内定されたんですね☆おめでとうございます!!先ほど書き込んだ内容は私の早とちりというか、私が勘違いして書き込んだ内容なので気にしないでください!ともかく、内定おめでとうございます(^-^)/
私も六日に最終を受けさせて頂けることになりました(><)
初めまして。短大で23日に三次面接を受けたものです。私はまだ連絡を頂いていません。ゆうかさんはいつの面接を受けられましたか!?
以前にもスターツの掲示板でいっぱい書き込みなさってましたよね?!すごく好印象だったカーディガンさんに何があったのか気になりました。よかったら教えてください。
僕も明日行きますよ☆momoさんもみかんさんも一緒に頑張りましょう♪
みなさんもカゼには要注意ですよ!!
ゆうかさんは、短大の方ですか?!私は短大なんですが…三次の結果がまだ来てません。
どのくらいで結果は皆さん来ているのでしょうか?!
良かったら教えて下さい。
応募用紙のみで大丈夫ですよ!
ハンコとコピー忘れないように気をつけてくださいね☆
って、時間的に遅かったかな?
説明会やってますよ~
ちなみに私は明日いきます♪
辞退されるのはご自身でお決めになられれば宜しいかと思いますが、すごく、抽象的な発言ですね。
周りから、落ちた腹いせと思われますよ。私はそういう解釈をさせて頂きました。
人事の対応に不満があって、選考を辞退されるのならば、具体的に、どのようにいい加減なのかを書けるはずです。
ここは、私も含めて内定者の方も見ておられます。
内定を頂いている企業に対して、具体的な事実も挙げずに誹謗されることは、私にとっても、恐らく内定者や選考過程にいらっしゃる方々にとっても大変遺憾であると思います。
書き込みに関して注意をされることを望みます。
応募用紙だけでいいんでしょーか?
こんないい加減な人事は初めてでした。。。
確かに伸びやかで、けじめもあって良い部分も
沢山ある会社だと思うんですが、
いい加減な部分がこんなとこで見えてきちゃうのは
残念でした。
何次のかたですか?
次の日に、電話がかかってきましたよ!
特に準備していく必要もないものですよ。
選考には関係ないので、気楽にやっていいと思います。
1次面接時に提出した応募用紙にそっての質問が多かったです。
自己PRしてくださいと言われた気がします。私は楽しくお話しましたよ★がんばってください!!
説明会に行ってきました!みなさんの日記を見ると、自分の活動が遅い事を実感しました。今日の説明会は男性の方が一番多いいと人事の方が言ってました!これから一次受ける方頑張りましょうね
ちなみにその家族の方はどのぶしょに勤めているのでしょうか?
なるほど!ありがとうございます!なんかいろいろ教えていただいてすいません;
動く額が大きいだけに大変で終電が多いようですが
本当にやりがいは感じられるようですよ。
お勧めです*
役員の方です。志望動機やどうして技術なのか、学生時代のこと(失敗したこと、頑張ったこと)など、かなり詳しく聞かれました。人によって質問は違うと思います。その場で作ったような質問ばかりでしたので。言葉に詰まりましたが、熱意で通過しました。
今日技術職の面談行ってきました。最終面接の前に現場見に行ってきます!最終面接ってどんな感じでしたか?すいませんこんなこと聞いちゃって;
いえいえ、ご丁寧にどうも(笑)
良い就職活動になることを勝手に応援させて頂きます☆
貴重なご意見ありがとうございます。通過点かー。。。確かにそうかもしれませんね。今一度自分を振り返ってみて、考え直してみます。また何かあったら相談に乗ってください。
私の場合は堅苦しいのがどうも苦手なところがあるので常に自分が接しやすいようにしているのでこのような面接になっているのかも知れませんね^^;あさって最終ですのでがんばってきます!サラブレットさんもがんばです!!!
民間だけじゃなくて公共事業にも参入してるんじゃない?
恐らくスターツが言っている民間中心の事業とは、競争原理が働くマーケットで戦いたい!って事なんじゃないかな。
透明性の高いPFIに参加しているのがその証拠かな
まぁ就職なんて通過点の一つに過ぎないでしょ。
会社の方向性が間違ってるのなら、社員として正していけば良いと思う。
声の大きい社員になれば良いんでは?
それでも会社が変わらないのなら、転職すれば良いと思う。
これからは、良い人材はほっとかれないよ。
マックの親分もアルバイトからの叩き上げだしね。
どの会社に行っても常にヘッドハントの声が掛かるようになっておけば良いこと。
僕は、スターツは自分を高められる一番良い会社だと思って決めたよ。
入社誓約書ってみんないつ頃出すの?
いいなあ!おめでとうございます。確かに不安になりますよね;俺も他の2社から内定でてるんですけど、なかなか考えさせられます;
みんなスターツが大好きなんですね。ここの掲示板だけ、お互いを助け合ってて、すごくいい人ばかりの集まりなのが良くわかります。私事でご迷惑おかけしてます。。。一歩踏み出せないのは、今後のスターツの方向性です。地域密着で、民間中心の施行。これは、スターツの魅力の一つかもしれませんが、事業を拡大していくには、この殻を破らなくてはいけないと考えます。地域に特化せず、民間だけでなく公共事業にも手を出していかないと。確かにスターツが、地域のお客様が大切で、談合などの世界が嫌いなのはわかりますが・・・・・。なにか、間違っている表現がありましたら謝ります。
そして、理念に反してすみません。
もし良かったら≪不動産最新ニュース≫ってHP見てはどうでしょうか?もう見てたらすいません。企業の最新のニュースが見れて、バックナンバーも見れますよ。なかなか参考になります。
くうきちさん>
おめでとうございます。何か不安なことがあるんですか?良かったら聞きますよ~。大事な事ですから!私も正直悩んだ時期はありました。
「ここで平気かな」とか「不動産でいいのだろうか」って!友人に相談したりしましたよ-。
でも、就職活動ってスポーツで言うと、【個人競技】じゃないですか?
どう動くのかも自分、どう判断するのかも自分次第。
私が思うにスターツを受ける人、内定する人は意外に似てる人が多いと
感じました。明るかったり、元気で活発な人だったり。直感になりますが、難しい事は考えてないんじゃないかな♪純粋に「この会社が良いな」って感じて入社を決めているような気がします。自分の感覚を信じて。
ま~こんな話は止めて、1からHPや書類を見て会社を好きになる事をオススメします。必要ならもう1度現場に行ってもいいですし。
やっぱり自分の判断ですね~だから就職活動は楽しい♪
内定おめでとうございます☆
一歩踏み出せない理由ってどんな所ですか?
間違ってても良いので書いて欲しいです。
お願いします。
内定をいただきました。ただ、正直迷っています。確かに、いい会社だし、今後に期待できるんですが、どうしても一歩踏み出せなくて・・・。
>ゴールドクレスト内定者さんへ
ご意見ありがとうございます。ちなみに、私は、ゴールドクレストの面接を辞退してます。企業選びも人それぞれですね。お互い不動産業界で頑張りましょう。
手書きじゃなきゃダメでしたっけ?
急に不安になってきちゃったんで誰か知ってる人いたら教えてください。
不動産業界の専門知識を聞かれるようなことはありましたか?
未だに調べ方が不十分な気がして心配です。
ありがとうございます。安心&参考になりました。くうきちさんはもう最終ですか?
確かに給与だけみたら、低いのかなって感じますね。でも、何か成長しそうな印象があるんですよね~私のような就活者の感覚ですが♪
ピタットハウスもここ半年で出店が増えてきていますし。
グループ企業も25社になりましたね。グアムのAGGR!
HP見ました?結構キレイなリゾートでしたよ!!
スターツはなんと言うか、本当に適正が重視されてますね~会社が好き
という理由では最終面接で痛い目に合いますし。友達がそうでした。
不動産業界について最低限は必要ですね~。
たまに○○不動産って知ってるなんて聞かれます。
私はゴールドクレストから内定を頂いたので、行けませんが、とても気に入っていた企業でした。皆さん頑張ってください!!
内定者の方!!現場で鉢合わせたら、お互い全力で戦いましょう!
ですよね・・・。なんか大変といわれる割に、給料安いと聞いたので。でも、いい会社ですよ。これからが楽しみです。
>かずさん
SPIの後の面談は、現在の就職活動状況や、最終面接の内容の説明、質問ある?などでした。ただお話をしにいった感じです。選考とは関係ないですよ。
私が指摘されたことは、学生で経験があるほうが少ないんじゃないかなといったことなので、これからがんばりますって言ったんですけどね(笑)しかも、適正は素直に答えてるし、面接官も私が自分を飾っていないことは、すぐわかっていたようです。
面接官に言われたことは、多少間違ってはないので、他業界でがんばりたいと思います。。スターツは、人物重視だけど、人物が良いだけじゃだめなんですね。会社が好きな人だけでなく、この業界も好きでどうしても入りたい人じゃないと、無理だと思いました。私自身、興味がある業界程度でしたので。。
改めて志望業界を見つめ直す良い機会にはなったと思います。
内定した方おめでとうございます。
私含め、選考がこれからの方はがんばりましょう!
とても参考になります、ありがとうございます!!私は第二希望でスターツさんを受けてます。面接時に世間話って簡単なようで一番難しそうですねえ・・・(^^;)