会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞きたいのですが、2次面接も1次と変わらないですか??
GDや適性とかはいつやるものなのでしょうか??
300問(でしたよね?)、嘘はつかずにやってきたいと思います。
GWぼけしてて頭が働かないよう
返信ありがとうございます。私の場合GW明けとはといわなかったんでずっと心配だったんです。連絡来ないから、なかば諦めモードだったのですが。。。GW明けまで待ってみます
私も26日に受けて結果が来ません
でもGW開けになるとは言われましたよ☆
行きますよ。スーツですよね???
5/7までの訪問シート遅れないように気をつけましょう。(自分に言聞かせています。)
合否の連絡は1週間以内に電話かメールといわれた気がするのですが、1週間経てども連絡の気配なし…。GW期間中は、期間に入らないのですかね?
なるほどー!そうですよね!お返事ありがとうございます☆
お互い頑張りましょう!!
私は設計希望なので、持ち物に設計希望の方は図面・作品を
持ってくるように書かれてたんですよー
私は次の日に面接です・・緊張です(>_<)
ユッキーさんは2次に進まれるんですよね!頑張って下さいね☆
えーと、午前中ですね。10時くらいでした。
残念ながら違うみたいです~すみません(><)
やはり行くべきですよねーお客様として。
暇な時間にそっと覗いてみてようかな??
アドバイスありがとうございます^^とても参考になりました☆
よし、頑張ろう!
ヒッチィさんて午前中に面接受けられましたか?私は午前中で短大生の1次面接の方と待合室で話しました。違っていたらごめんなさい(><)
私もお仕事の邪魔になるのではないかと思ったのですが、店長様は行ったほうがいいとおっしゃっていたので行くつもりです。
アポをとって行くのはピタットで、お客様としていくのは違う会社にして比較してみたりするのもいいのではないでしょうか??
お互いがんばりましょうね☆
そうです。短大生です^^
えっと1次は個人面接でした。
お客様として行った方がいいんですかね?お仕事の邪魔になってしまうかも~と思うと踏み切れません(><)
アポ取って行ってみて、それから違う店舗でお客さんとして行こうかな?
平日の昼間を狙って。
アカネさんも頑張ってくださいねー☆
私も精一杯頑張ります^^
>にゃさんへ
最終面接までおめでとうございます☆最終は私は男の方でしたが、圧迫ではありませんでしたよ!しかし、やはり緊張感はありましたし、25分という短く感じた時間で終わりましたが、内容の濃い面接に感じました。自分の将来像など基本的な質問なので頑張ってくださいね!
ありがとうございます!6日の最終面接頑張ってくださいね☆応援しています。ちなみに私は四大のものです。
>スタスタさんへ
アドバイスありがとうございます。参考になりました☆承諾書はいつまで待っていただけるんですかね?本3冊は何の本ですか?宜しければ教えてください!あとスタスタさんはまだ続けるということは、スターツはまだ迷っているんですよね?はあ~私もかなりスターツ魅力を感じるのですが、貰ってしまうと欲張りさがでてきてしまい決められません・・・
私は5/6に二次の個人面接を受けるものなのですが、一次の時にも次の二次にも作品を持参するなんて聞いていないのですが、、、。私は総合職の選考なんですが、りょくさんはどういった選考なんですか?
ここは、私の志望動機ややりがいを語るに価する場でもないと考えてますので、やりがいについて答えることは控えさせていただきますが、しっかり説明会の時点で事務職の枠の説明していらっしゃいましたよ。説明会後も詳しく人事の方に聞いたので確かですし。。。
スターツの事務職の場合配属先はスターツの本社かシンクスの本部に配属であって、ピタットの仕事内容にも事務的な仕事ものはあるけどあの程度の事務は誰でも出来るからピタットへの配属は絶対ナイと言われました。専門的な事務ということです。
将来の仕事のこと、いくら好きな会社であっても、職種に関しては重要なことと考えているので私は営業職は受けませんでした。ぴちゃっとさんは営業職目指していらっしゃるのですよね、頑張ってください。私も私の希望の事務職目指して頑張ります。
事務職(一般職)のどこにやりがいを感じられるのでしょうか?
必要なお仕事ではあるのでしょうけど。
私も短大で、他の企業もまわっているのですが、総合職を受けたいのですが、魅力的な企業の総合職の採用は大卒以上で、受けさせて頂くことも出来ない中、スターツさんは、そういう所で区別しないで採用活動を行っておられるので、事務職のエントリー枠なんて知らなかったですし、受けようとも思いませんでした。
スターツに魅力を感じられているのならば、営業で受けられてはどうですか?実際、事務的な仕事もあるわけですから。
不動産のアルバイトをしていたのですか、凄いですね!
スタピタさんの事務職に関しての書き込み、事務職希望している私自身でもまだまだ知らない面を聞かせていただいて、非常にためになりました。ありがとうございます。書類での取引が中心の不動産ならではの、仕事量ですよね。営業が大変とか事務は楽なんてのは不動産業界にはナイ話なんだということですよね。
白紙になったのは、辛いです。でも、本当にこれを励みに自分にあう会社探していきます!!スタピタさんもがんばりましょうね!
書き込みありがと~!!
自分、作品を持って行くの初めてなんでよくわからないこと
が(>_<)
作品は1つだけでいーのでしょうか?不動産系だから集合住宅
などの作品を持って行くんですかねぇ(・・;)
どなたか、作品を持って行かれた方、アドバイスして下さい!
ちなみに、皆さん本は読んでるのかな・・・
一般事務はすごーく大変なお仕事ですよね。
私は不動産業界で賃貸の営業のバイトをしていましたが、事務の方をホントに尊敬していました。契約の書類などを期日までに作り上げなきゃいけなかったり、山のような書類を片付けなければならなかったり・・・。営業の人間は色んな人に会えるし、日々色んな出来事があるけれど、事務の方は同じ作業をコツコツやっていかなければなりませんよね。特に高校生が上京のためのお部屋探しをする1~3月にかけての繁忙期、私は営業の仕事よりも事務の方の方がよっぽど辛いんじゃないかなって感じました。3月末に契約されたお客様だって4月の入学式までに引っ越したい、だから契約書を早くしてくれ、そんなお客様の要望が毎日何件も入ってました。4月に入って一段落した今、お客様が無事に引越しを終えて無事に新生活を始められたのは事務の方が本当にがんばってくれたおかげ、って思うんです。だって営業の人が契約をとっても契約書の取り交わしが終わらなければ引越しはできないんですから。地味な作業だけれど、お客様にはあまり気づかれない仕事だけれど、事務の仕事だってお客様のためにはかかせないお仕事です。時には営業の人間のミスを事務の人がお客様に怒られなきゃいけなかったりしますし、営業のお仕事がやりやすくなうのも事務の方のおかげですしね☆
営業にするか白紙に戻すか…、私はちょっとヒドイ話かな、って思います。確かに会社の都合、って割り切れればイイけど、そんなに簡単に割り切れませんよね。スターツが好きだったら好きだった分、がんばってたらがんばってた分、余計に残念に思っちゃいますよね。
でもきっと大丈夫ですよ!きっとがんばれます!いっぱい苦しんだら苦しんだだけ、内定がもらえた時の喜びが大きいはずです☆
お互いガンバリましょうね(^^)
1次で言われることあるんですね!もしかして1次面接は個人面接だったのですか?短大生の方ですか?
私は3次面接に望む前にアポをとらずにピタットハウスに営業所訪問しました。店長様はとてもいい方で色々アドバイスくださり、お客様として不動産に行って見たほうがいいよと言われました☆知り合いに面接のことを話したら興味をもたれてるから良かったじゃんと言われました。このままでは役員面接通らないから時間をくださったと前向きに考えました。
ヒッチーさんもがんばりましょう♪
最面は男性ですよ、圧迫ではないけど、やはり今までとは違って風格(役員としての)ありましたね、その勢いに負けないくらいの自分を出しきってがんばってください。
私はもっと先の日にちです。私は今まで男性の面接官の方もいましたよ!!最終はどうなんだろう??ちなみikeはどこの事業部志望ですか??私はピッタットです。
私は7日に最終なんですよね~やはり圧迫なんでしょうか?いままではすべて面接官の方は女性だったんですが、最終は男性もいるんですかね。。。内定貰った方!!ぜひ教えてください!!
ふむふむ。よくわかりました!確かに今さらって感じはしますね。でも基本的に企業って身勝手ですからね~、もしかしたら見合った人材がいなかったから却下になったのかもしれないですし、もっと具体的な理由を聞いてみてもいいんじゃないですか?!そのほうがカーディガンさんの今後の就活にも繋がると思うし、むしろスターツ好きなら営業でもいいんじゃないですかね。他の人に言われなくてもカーディガンさんは得たものいっぱいありますよね?!ただやり場のない怒りをここに書き込んだだけで・・・。もし勇気があるならその気持ちを人事の人にぶつけてください。私もスターツ好きだから非は認めてもらいたいし、もっといい会社になってほしいと思います。
3次面接お疲れさまです。
私も本日面接を受けに行きました。まだ1次なんですけどね;
もとから不動産業1本だったのですが
ピタットハウスに実際に入ってみたことがなかったので
やはり現場に行って見たほうがいいとの事でした。
あぁ~私の場合落とされてしまったのかもしれなぃです。。。
社会は不条理ですよ。
すみません、書き方にも問題がありました色々な方に不快な思いをさせてしまって…。
ですが、アドバイスありがとうございす。面接をしてきて内定しそうと考えた事はありませんでしたが、あくまで第一志望だったためにあのような人事よがりの書き方をしてしまいました。【参考程度】ですか、勉強になります。
いや、この会社に出会ってよかったと正直思っていますよ。Oファーさんから書き込み貰うまでは自分の一方的なことばかり頭に浮かんできたけど、今後活かせる事スターツに沢山貰ったことは確かです。気付かせてくださり、ありがとうございます。事務職採用が白紙になって残念だったけど、この悔しさを励みに頑張りたいと思います!!!!!
長々とすみませんでした・・・
ここでこんな私の話を長くしていいのかわからないのですが…
事務職希望なのは、自分が情報処理系の勉強など主にやってきたということで、希望しています。事務職は決して楽な職ではないです。経理などの他にも営業の方のサポート的な仕事も入ってくるので、幅広く社員一人一人の行動を管理し、社の内面的な事も常に把握しつつ、自分個人の仕事も平行して行う事もあるそうです。
確かに、銀行との繋がりはないんですが、スターツは会社のあり方や社風・事業内容に惚れたので志望しました。業種としてではなく、一つの会社として純粋に魅力を感じていたので。
今まで質問会のような面接でしたが、最終はどんなかんじなんでしょうか??役員だから圧迫でしょうか??
簡単に言えば、「事務は取らない」って言われて「なんだよ」って事ですよね。そもそも面接をしてきて「内定しそう」なんて油断はしていなかったですよね?就職活動中にそんな甘い考えをもつ人はいないと思いますが。ハッキリ言えば【会社の都合】なんでしょうがないの一言です。また、かなり前の「就職活動はスポーツで言えば個人競技」とおっしゃった方がいましたが、本当にその通りですよ。
仮に人事の方が「都市銀行はやめな」と言ったとしても、判断はあなたですよ?実際に行動するのは本人だけですし。それを愚痴るのは問題があります。まるで人事、スターツって会社が悪いように感じる。
あくまで【参考程度】ですよ~人からの忠告や、意見は。
交通費と、時間を無駄と考えてしまって終わっているのも、正直もったいないです。なにか経験になりませんでしたか?面接の練習だってできたはずです。【無駄】の一言で済ましてしまうのはどうかな・・。
それは今後に活かせない・・・・むしろ活かせていかないのかなって思いまね。
最後に不動産は特にですが【頑張るだけなら、意味が無い。結果を出さなきゃ過程なんかゴミ箱にポイ】ですよ~特にうちら分譲組は。どんなに最終面接まで進もうが、1次で落ちようが結果がでてない以上は同じです。自分の就職活動の道は広くしていきましょう。これが嫌、時間は早く帰りたい、プライベートがもっと欲しい・・・そう思うならこの業界は止めるべきです。
でも、一つだけ、時間通りに連絡がこなかったのは、正直私でもイライラすると思います。今後頑張ってください。
そこまで勝ち残ったんだから、経験として何かしら自分の中に出来ていると思いますから。一個だけ聞いていいですか?
出会わなければ良かったと思いましたか?
うーん。大変そうだね・・・
だけど、俺がスターツの人事ならば、面接に呼んで「不合格」にしちゃうけどな。
だって、書いてあるような感じならば、良い印象ではないもんね。正直に経緯を話すってある意味すごいよね。。。
それにしても、最近の短大には大手都市銀の推薦枠があるんだね。まぁ事務職とはいえ、すごい短大なんじゃないの。
それより、事務職希望なのにスターツ>大手都市銀なのがわからないな。なんで??普通に疑問だ。
因みに、俺は勝手に事務職希望の人はプライベートに生きがいを求めたい、つまり、仕事にやりがいを求めない人って思ってますが。だけど、総合職>一般職とは思ってない。価値観の相違だと思ってる。
スターツ大好きなのでどうしても入りたいです!!がんばってきます☆