会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この間面接を受けに行かれたようですけど、その後進展はありましたか?私はスターツさんの進展がものすごく遅かったので...。次の面接まで3週間くらい空いたときもありました。
ですから、他社と比べて進むのに時間がかかります。やはり、人気のある会社だからなのでしょうね。
結果きましたか?私は11日に二次を受けてまだ結果頂けてません。。。志望度高いのですが、面接でうまくアピール出来てなかった部分があるので、あまり自信がなくて毎日ビクビクしてマス(;;)
かずさんは何次面接までありましたか?
私は技術職(設計)志望で、現在2次面接まで進んでいます。
たしか面接は今日でしたよね?お疲れ様です★
今日私はスターツに電話しました。4次面接とは言われませんでしたが、会ってお話しましょうと言われ17日にお約束しました。
自分が考えたり調べたことなどをはっきりと伝えられるようがんばりたいと思います!
私は4大です。何故ですか?
GDでもっとしゃべるべきだったと後悔してます。
オレの時のメンバーが他に比べて発言が少なかった方だったのか、面接中に面接官が「積極的に発言できる人ってのが必要とされる」見たいな事を言ってました。今思うとこれは「このままじゃ君たち落ちるよ」という警告だったようにも思えます(同メンバーだった人が見てたらスイマセン)。
とにかくここはすばらしい会社だと落ちてしばらく経った今でも思ってます!これからまだ選考がある人はオレの分までがんばってほしいです!!!
まあ忙しいのは確かでしょうね、よく耳にします。けど何か目的があれば忙しくても乗り越えられるんじゃないですかね?!やはり働かされてるって受動的な考えだと辞めたくなるのもわかる気がします。そんな人はどこの会社いっても働かされてるって思っちゃいますよ。
返信有難うございます。二次面接です。ああ、今日も来なかったなあ・・・。へこむのやめよー。
どの段階の連絡ですか?
私は、8日(土)にグループ面接をして、10日に連絡を頂きました。
連絡くるといいですね。
何を隠そう私も短大生なのですが、他の短大生の方見ると
「え、そんなんで入っちゃうの?」とか時々思います。
私は不動産業界を目指しているのですが、やはり宅建の事とかまったく知らない人もいますし。甘く見てるような気がします。
なので、他に内定が出なかったから・・・という理由でスターツに入る人もいると思いますよ。そりゃぁ離職率も高くなりますって!
要は短大生を多く取りすぎなんですよね。私も70名じゃなくて、20名とかそのくらいでいいんじゃないかと正直思いますね。
返信有難うございました。
「裏」って何を根拠にされて、言っているのか聞きたかったんですが、やはり全然分かってないようですね。50店舗を直営で今年中にやるなんて、少し不動産業界の研究をされていれば普通に分かることです。
それに、あなたは一般論として、不動産業界全般と比べたいようなのですが、スターツの不動産仲介業の売上高はご存知ですか?エイブルの2倍、アパマンの3.5倍ですよ。スターツの不動産業界での位置づけは、日経新聞をあなたが毎日欠かさず読んでいれば分かるはずですが、ミーハー的な一般論では事実は見えません。
まぁ、しったかをしたい年頃なのかもしれませんが、あなたの妄想を一般論として書き込むことはどうかなーって思います。
短大生の方には不快な書き込みになるのかもしれませんが、この会社の平均年齢が低いのと、平均年収が低いのは、やはり短大生の大量採用に関係がありそうですね。
レスずれで、すいません。
黒企業っすかぁ。
まぁ、考え方次第ですが。
アヤポンさん、四大ですか?
唐突にすいません。
>ればさんへ
私も、ミミさんと同じように気になったのでお願いします。
裏ですか。俺も内部の人間ではないんで、事実はわかりません。
ただ、今年中に50店舗オープンなんて、普通に考えて有り得ないでしょう?不動産業界、どこ見渡してもそんな企業ありませんよ。
本当に50店舗オープンさせるならば、従業員という労働力は地獄のような激務を強いられるでしょうに。50店舗増強なんていうハードランディングは、その企業の体力を激減させる可能性も十分あります。
もし、俺がここの社員なら辞表だします。激務は勘弁ですから。深夜まで働きたくないですよ。
ま、要するに、ここは社員のことを考えない黒企業ってことでしょう。単なる労働力としか見てないと。
あと、就活は企業に騙されないようにした方がよいかと。いい面ばかりアピールしてくる企業は特にね。入社した後では遅いですから。
ピタット50店舗っていっても9割近くはFC店を見込んでるみたいなので裏も何もないんじゃないっすか?!あと離職率高いのは短大の大量採用ですよ、人件費のことを考えたらしょうがないんですかね…
「裏」ってなんでしょうか?
そのような書き込みをされると不安になってしまうので。。。
宜しければお聞かせください。
ジムさんがそう思われるなら、それでいいんです。
ただ、僕は急成長には裏がある、と思っています。今年中に、50店舗オープンなんて大手でも有り得ないスピードです。
それでは、健闘を祈っています。。。
それと、私の知り合いがスターツに勤めていて、毎日、会社に行くのがとても楽しみだと言っていました。ですから、会社の雰囲気はとても良いと思います。
説明会で話しを聞いていましたか?
採用人数が多いのは成長の証ではないでしょうか?今年の夏にはホテルだってオープンします。今年度中にピタットハウスが50店舗近くオープンします。
離職率はデータを見ていないので分かりませんが、短大生を沢山採用しているのにも関係があるかもしれないですね。っていうか絶対関係あるんだろうけど・・・
私は不動産業界に限らず様々な業界を受けているので本当に不動産についての知識が未熟だっんです。なので他の会社の説明会などにも参加し比較してみてスターツの良いところや、今後力をいれていくべき点などを理解した上で又面接に臨んでもらいたいとのことだと考えました。なのでお客としてではありません。★
昇給なかったですっけ?
たしか、賞与が個人差あると言っていましたよ~ポイント制らしいので。
2次選考終わって、次に適正検査らしいのですが・・・
GDとか受けてません;あれれ~やっぱり短大と四大は選考方法違うんですかねー?気になります。
そうなんですか!私は3次面接を受ける前にピタット訪問しました。他の企業のに行ったというのはお客として行ったということですか?
全社員数の割に、大量採用してるようですし・・・
私も色々不安に思ってスターツを受けている友達などに相談してみたのですがやはりそのようですね(>。<)気長に頑張ってみようと思います。
あかねさんへ
電話ではピタットに行っての感想やほかにどこの企業にいったのかなどを聞かれましたよ♪そうんな深くは突っこまれなかったです。人事の方の忙しそうだったせいもあったみたいで。。。。私は今週の金曜日に面接です。 最終の様な勢いで頑張って勢威を伝えて来ます。アドバイスありがとね~★☆★
ネットの「週刊住宅」とかはどうですか?!
>アヤポンさん
ここは面接の回数は人によって違うみたいですね、不安なら人事の方に聞いてみてもいいのではないですか?
さむさむさんの書き込みも見て、大体どういう意図で書き込んだのか分かりました。ナナとかいう謎の奴が原因だったんだね。でも、給湯さんの本音の書き込みは嫌いじゃないし、説明会や人事の人からじゃ伝わってこない会社の一面が知れるから、参考になります。ひどいこと言ってすんません。
はじめまして♪4次面接に進んでくださいということは、最終ではないのだと思います。なぜかというと、最終面接か役員面接に進んでくださいと言われると思うからです。私はまだ連絡していないのですが、1度面接して大丈夫そうなら役員面接になると思っています。あくまで推測ですが、もしものために最終でも大丈夫なようにしていったほうがいいと思います!
がんばってください!!
それと質問なのですが、電話で色々とお話をされたのですか??
私は勉強不足とつっこまれるのではないかと思って今、住宅情報誌などを読んだりしている最中です(>。<)
レスありがとうございます。
昨日2次面接受けてきました。
ってことはこれに通過すれば適性ってことですね。
ケープタウンブルーさんは辞退してしまったようですが、自分としてはかなり行きたいと思っている企業なのでがんばります!
適性が終わり、結果待ちです。
2次の時、「あなたのスターツの捉え方はすごくいいから、もっと不動産業界を知ってきて」といわれたので、とりあえずピタットハウスへいってきました。
ちょうど店長さんが会議だったので、女性社員の方にお話を伺ったのですが、アポなしでいったにも関わらず非常に親身になってくださいました。
アポなしで行ったのは「素の部分をみたい」という思いがあったのですが、ちゃんとスターツ観をしっかり持っているという印象を持ちました。
今度はシンクスの営業の方にお話を伺いたいです。
「不動産業界を知る」には、他社の説明会やOBOG訪問、実際に働いている方の話を聞く、くらいしか思いつかないのですが、何かおすすめな書籍や方法があったらアドバイスお願いします。
それにしても、これで適性落ちてたら笑えるな~
不合格の人にも連絡がくるって言ってましたよ♪
不合格の人にも連絡って来ますか??
給湯温度内定°さんは「ナナ」とか言うふざけた人への書き込みだよ。残念ながら、「ナナ」の書き込みは削除されたみたいだから、給湯温度内定°さんが浮いちゃったわけさ・・・
ちなみに「ナナ」は選考で落とされた(勝手な俺の推測です。ナナは選考を辞退したらしいよ)挙句に、スターツの人事の人たちの中傷をしていた人です。
***初めまして***
私はピタットハウス事業希望なのですが、三次面接のときに『不動産の勉強がまだ不十分だから、他社をもっと見たり、店舗見学に行ってから又連絡して』といわれ、今日電話したら、『もっと詳しい話聞かせて欲しいし、スターツでやりたい事とか聞きたいから四次面接に進んで下さい』といわれましたよ☆★☆これって最終面接ではないのでしょか?もっと意思確認を聞きたいという事なんでしょうかね?皆さんもどうおもわれますか??
最近非難した書き込みは削除されてて、ナナさんの書き込みを見てない人には意味通じなレスになっちゃっただけだよ。まああんな中傷したこと書いたら消されて当然だけどね。同期をバカにしてるなんてありえないし、スターツはリーダー的人間が多いとか言われてるけど意外と性格に偏りがないって自分は感じたからそう書いた、喧嘩売られてそれを買うのもバカバカしいからしたたかぶったけど、不快に感じた方申し訳ない。
>さゆりさん
自分は事務じゃないよ。
私はピタットハウス事業志望なのですが、私も三次面接の時に、『不動産の勉強が不十分からだからもっと他社を見たり、店舗訪問行ってからてから連絡して。』と言われ、今日電話しました。電話したところもっとよく話を聞かせて欲しいとのことで、四次面接に進んでくださいと言われましたよ☆★☆ これってまだ最終ではなくもっと意思確認をはっきり聞きたいとの事なのでしょうか?
皆さんもどう思われますか??
事務系ですか??私は10日に内定者懇談会です??
あんたの勘違い気持ち悪いよ。同期の奴に対してもリーダー的な人はいないとかいって軽く馬鹿にしてるし、誰も羨ましいなんて思ってないのに素直になれとか何様なんや?
こんにちは。
私はスターツさんを最終までいって辞退したものです。私の経験でよければお話いたします。
2次面接ですが、営業の方と1対1でしたよ。1次面接で使った用紙からいろいろ聞かれたりしました。女性店長とお話をして私はとても楽しかったです。グループディスカッションはありません。
次に適性検査についてですが、2次に合格すると3次で性格適性検査みたいなものがありました。それとは別の日に3次面接もあります。
ここは、学力ではなく1個人をを大切にしてくれるので本当にいい会社だと思います。少しはお役に立てましたでしょうか?
確かに自分は頭悪いかもね(笑)先日内定者懇親会みたいなの行ったけど、別にリーダー的な人はあまりいなかった、てかいろいろだった。最近この掲示板も荒れぎみだけど、なぜわざわざ非難するのだろう???その1つに人は自分に無いものを持った人に対してよく非難したりするよね。それってある意味羨ましいからだよ、ひがみってこと。君もその一人じゃないかな~、もっと素直になったらいいのに!なんともプラス思考だ。