会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スタオさん>
設計はプレゼンなんですか?
緊張します…頑張らないと。
私は6日後に受けました。次の日に電話をしたら、
一次面接をまだしていなければ、大丈夫ですよ。と
いわれたので、面接までに受けて、人事の人にその旨を
伝えれば、いいんじゃないでしょうか?
それは人事あてにすぐ電話したほうがいいんじゃ・・・!?
たぶん、学生の私たちじゃわからないんだろうけど、そのFC会社の社長も社員も、相当な努力をしていることは間違いないと思うけどな~
私たちが志望しているスターツが努力している会社と組んでいるなんていいことじゃないですか! 私たちもがんばりましょ!!! まずは、選考に勝ち残らなきゃ~~。。。
いえ僕は文系なんで営業職ですが、二次面接担当は総務部の方でしたよ。まあたまたまだったのかもしれませんが。
<ちびさんへ
その通りですよ。
参考書に載っているような王道の試験でした。
頑張って下さい。
優秀っていっても色々あると思うけど、ジャスダックに上場したって優秀なのかな?中にはいると思うよ 優秀な人でもそれが基準じゃないとおもうんだよね 東証一部でも駄目なとこは駄目だし 社員だってみんあ優秀ってわけじゃない 逆に有名デザイン事務所でジャスダックでも上場しているところありますか?ここの建物をみてセンスがあると思ったあなたは多分センスないです。あんな注文住宅なら へーベルハウスの建売のほうがはるかにいい 急成長なのは利益重視だからでしょ?営業の負担もすごいはず 他にも社長の手腕もすごいんだろうけど あなたが会社選びのポイントが曖昧なのでは?会社は営利団体なんです 何か期待することはやめたほうがいいと思いますけど
建設事業部(話を聞いてる限り施工でしょう?)であれば 総務が担当です。人事が担当するのは営業職ですよ
設計の人は2次で作品プレゼンです。
SPIで落ちることはないでしょう 落ちたのなら 相当危機感感じて勉強しないと ほかも受かりません・・・
SPIは聞いた話によると 途中で変わるみたいです
初期は適正検査だけで 後半は非言語もある一般的なSPIになってるって ききました。
>みきさん へ
持ち物って載ってるはずですけど 自己紹介シートとか言うのもって行きますよ。ないと 駄目です
SPIは能力検査と性格検査ですか??だとしたら非言語が微妙っす・・・はあ・・
ありがとうございます☆明日やってみます!明後日一次面接なんです。
エントーリーシートを見て、ここもっと聞かせてよ。
って感じで後は会話ですね。
僕の担当は総務部の方だったので、むしろ選考とは関係ないのでは?と思いました。
人を見るというスターツならではの取り組みではないでしょうか。
ちなみに今日SPIを受験してきました。
受かってると電話で落ちてるとメールで連絡だそうです。
そうですよ~。メールで送られてきます。がんばってくださいね!
ありがとうございます~!!!今日連絡がきました☆☆☆ちょっと微妙かなと思ってたのですごく嬉しいでwす♪お互いがんばりましょうね(^v^)
ただ、優秀な人達がいないで、ジャスダック上場なんてできるんですか?センスのかけらもない建物を建てていて、急成長できるんですか?
携帯にかかってきたよ☆ちゃんと番号通知でかかってきます!
面接の翌日に連絡というのは
自分の聞き間違いだったかもしれません(^^;)
ありがとうございます!
自信なくて不安ですが気長に待ってみます☆
その連絡ってメールでした??けっこうみんな待たされるみたいですよね。。。それだけ時間をかけてくれてるのかしら☆もう個人面接始まってる人いっぱいいるみたいだから、ちょっとあせります。。。。
>nakamuraさんへ 詳しいスターツ、ピタットハウスのフランチャイズの仕組みなど、解ることがあればぜひ教えてください! 最近、フランチャイズの方に、なぜ? どうして? 就職先を決める優秀な学生がいるのか、非常に興味があるのでお願いします。
あたしは一次の結果は8日目でやっときましたよ(^^)だからもう少し待ってみては??でも正直あきらめかけてましたョ・・・
17日に受けて翌日には連絡すると言われたんですけど・・・。
明後日になるんだろうなぁ。気になります(> <)
先輩さんのレスを読んでなんだかやる気出てきました!うれしかったです。ありがとうございました★(^^)
私は設計志望です。
面接の時に人柄を褒められました。
人事の方がとても温かい会社です。
次は2次です。頑張ります。
ありがとうございます。服装自由ってあったからどうなのかと思って。
もう1次面接やってるんですね~。2次面接頑張ってくださいね~。
セミナーはスーツですよ。簡単なグループワークがあると思います。
グループ面接とても和やかな雰囲気で楽しかったです!正直面接というよりか質問会に近い感じでした。次は2次面接です。1対1ということで緊張しますが、がんばります。
今度スターツのセミナーに参加します。みなさん、私服で行きましたか??
私は東京慣れしていないので、余計ドキドキです。
去年は7月頃から2次募集やてたよ。
この会社たくさん内定蹴られるから、たぶん毎年あると思う。
まだチャンスはあるぜ。
頑張ってねー。
かなり行きたかった会社だけに本当に残念です。。でも何がいけなかったのか、改善点はなにかを考えていかなければ前に進めないので頑張っていかなきゃですねっ。
通過された方々おめでとうございます。ぜひ頑張ってください!!
自分スターツの内定者ですけど、面接で急に態度が変わるなんてことはたぶん無いと思います。
むしろとても丁寧な(いろんな意味で)選考が今年も行われるのではないかと思う。私は面白かったですよ。
日経ビジネスって雑誌の「学生に聞く企業の採用活動満足度ランキング」にもランクインしてたし…なんだかスターツの回し者のようになってしまいましたが(実際回し物か)、あなた自身が満足できるような就職ができるといいですね。
お返事ありがとうございます。
そうなんですかー、転職フェアに来ていたんですね。
今日リクナビのメールが来て、どうやら名古屋でも説明会が
あるみたいです。よかったー。
就活いろいろ不安ですけど、とりあえず悔いの残らぬようやりたいと思います。
昨年転職フェアっていうのにたまたま行ったらスターツのかたがいらっしゃってましたよ。なんでも名古屋進出狙ってるそうなのでチャンスかもしれませんね。
新卒も歓迎ってよくテレビでやってるやつです。
参考までに。就活頑張ってくださいね。
名古屋でやってくれたら絶対参加したいんですけど…。
どなたか知っている人いませんか?
会社説明会は必修のはずです これから4月から5月くらいまで内定者がそろうまで行います。だから こまめにチェックすれば必ず空席が現れるはず あと他の会社もそうだけど意外と前日にキャンセルで空いたりしますよ
せっかく良いアドバイス頂いたのは非常にありがたいです。が、・・・満席の表示が・・・これって参加できないって事ですよね。ざんねん。
いきなり面接になるのですかね?
俺は設計職なんですが ちいたさんはポートフォリオ作りましたか?俺は設計希望者は一次選考(一次面接)か二次面接までに 提出のはずですよ がんばってくださいね 設計は毎年5人 去年は6人採用されました 設計希望の人は設計の実力がかなり問われるのでしっかりやっておくことを勧めます あとは 建築が好きなことが条件です。
セミナーでいただいた資料もすごく参考になるので設計とか関係なく行ってみられたら良いと思います(^O^)