会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、スターツって不合格の場合は連絡来ないのでしょうか??
実は、一次面接受けて1週間以上経つのですがまだ何の連絡もなくて・・・誰か知っている方がいたら教えて下さい!!
二次の合格の電話がかかってきて、
「リクナビの案内からリンクされてるページに
IDを入れてやって」と言われたのですがそれは
試験会場の予約だけなのでしょうか?
それともインターネットでも試験があるのでしょうか?
IDいれて突然試験が始まったりしたら怖いです。
受けた方いましたらどのようになっていましたか?
正直SPIで落とされたらどうしようか不安でしょうがありません。。
あの一つ質問なんですが、SPIの試験はどのくらい時間かかりますか?受けた方いらっしゃいましたら、教えてもらえますか~!!
選考進んでる方の書込みのにあるように、
人事の方は非常に丁寧に学生に接してくれていると思います。
今後も就活を続けることも正直に言ってましたが
それで落とされる事なく、
「がんばってくださいね」とのお言葉もいただきました。
再度面接されている方など対応は様々。
とてもいい採用活動だと思いました。
とってもとってもありがたい書き込みですっっ
すごい参考になりますっっっ
超感謝です、いい人ですね~(;~;)
1次面接→人事1対学生5の40分程度のディスカッション形式の面接。通過基準は謎。私的には落ちてると思ってた。電話にて通過の報告。
2次面接→人事1対学生1の面接。私的には非常にラフな感じで、社員訪問に近かった。電話にて通過の報告。
SPI→対策本を1冊仕上げて置けば大丈夫なのでは・・。電話にて通過の報告。
3次面接→人事1対学生1。面接担当者によるかはわからないが、厳しい突っ込みがきて非常に考えさせられたし、なにより凹んだ。最終へ進む意思があるか聞かれ、その場で最終面接日を決定。その為電話による通過報告はなし。他の人もそうなのかはわからない・・・。
最終面接→人事部長1対学生1。特に特別なことは聞かれなかった。なぜスターツか、将来何をしたいのか、今までどう生きてきたのかを、これまでの参考資料を基にして聞かれた。
そして私の場合は、今現在就職活動を終えて満足できる状況ではないので、恐らくスターツ側もそれを察して、合格でも不合格でもなく、再度面接という形になりました。
これは悪まで予想ですが、人を見るというスターツの採用方針から、学生に対して柔軟な対応をしていると思われます。ちびさんも4次面接という形になっているみたいだし。ですから選考に進む人の状況によって、いわゆる内定までの道のりは様々なのでは・・・。
まあ内定者じゃないんで何とも言えないです。
一つ言えることは、人事の方は非常に丁寧に学生に接してくれていると思います。
長々とすいません。みなさん頑張りましょう。
最終はどんな感じでしたか?
内定だったら、その場で握手かなあとか思ってたんで、
2、3日後連絡だそうです。
はあ、緊張する。
連絡は合格なら電話でくるはずです。
僕は明後日に一次面接なのですが、受けた方でどんな感じだったか教えてくれる方いませんか?
よろしくお願いします。
そうなんですか・・・次回は全部埋められるように全力を尽くしていきたいと思います!どうもありがとうございました!!
SPIについてですが、適正についてがとても重視されています。
それ故の事ではないでしょうか。
それだけきちんと見てくれていると思ってみてください。
先ほど人事の方から電話がかかってきて「判定不能と出たから、再受験して」と言われました。おそらく性格検査のところが半分しか埋められなかったってのが原因だと思われます・・・
受けた皆さんは、性格検査のところ全部埋められましたか?
一次面接を受けることになりました。僕は自信のある作品を1つだけ持っていこうと思っていますが、設計希望で受けた方で図面はいくつの作品持っていかれましたか?
てか面接って何回あるんでしたっけ(^^;)
建築施工管理です。
ありがとうございます~!
自分らしくがんばります!
若手人事の方でしたが和やかながらもやっぱり切れ味ある質問と分析をして色々と指摘されましたよ。汗かきまくりましたがなんかさすがって感じでした。
履歴書は要りませんよ 大丈夫
一次面接は集団で、和やかな雰囲気でしたよ がっつ~
一次面接って履歴書必要でしたっけ?
配布された応募用紙ですよね?
自分の手帳には履歴書持参って書いてあって・・。
どなたか教えてください!
そんで最終決定しました。
面接の内容は1次、2次と本当に変わりません。
ただ人事の方によって突っ込みどころが違います。
私は1次、2次の時には突っ込まれなかったところをたくさん突っ込まれ、自信喪失しました。
難しいな面接って、と改めて思いましたとさ。
二次面接と似たような形での個別面接です。
40分と書いてありますが、私は30分ほどで終了しました。
エントリーシートに沿って質問されるのですが、
二次で行ったことを他の社員さんに話す…といった感じで、
特別予想外なことは聞かれません。
あ、他社の選考状況と志望順位を聞かれました。
緊張しないで望めば大丈夫です。
WEB適性検査って何ですか(>_<)??
言われた記憶がないので、かなり不安なんですけど、
設計希望の方で受けた人いたら教えてください!
三次面接どんな内容でしたか?
個別面接でしょうか?
時間はどのくらいですか?
選考中のみなさんがんばりましょう
とっても親切にありがとうございます。
頑張ります(^^)v
セミナーは会社の説明と業務内容理解のためのグループワ-ク、それぞれの部署の方のお話などがありましたよ!グループワークは6人で話し合うもので、終了後に自主的に何人かの人が発表するという形のものでした。
こんな感じでよろしいでしょうか??
どういったことをやるのでしょうか?
個別面接でしょうか?
私も本来は木曜でしたがあちらの要望で後日変更してくれと連絡が来ました。
木曜の内容教えてくださると非常に助かります。
がんばって最終面接に進みましょう。
私は技術職でも併願しているのですが、そちらは選考のペースが遅くて悩んでいます。
同じような悩みをお持ちの方いませんか?
木曜に三次面接受けます。さすがに緊張します。
その後書き込みますよ。
どなたか3次面接にいかれた方はいませんか?
学生5,6人の集団です。各自、自己紹介から始まって、いろいろ質問していく感じです。
特に、面接って感じはしないので心配しないで大丈夫ですよ。
時間は1時間ぐらいです。
どんな質問されましたか??
初めての面接なんです!だれか教えていただけませんか??
店舗研修で社員の人から聞きましたが、仕事きつくてやめる人はやはりいる。
不動産なんていうえらいもんを扱うんだからやはりそれなりに覚悟はいるんじゃないかな。
でも社員の人を見る限り、みんな楽しそうにやってる。会社が好きだという感じがする。それは本当。
就活生の皆さんがんばって。
ぽらおさんもそんなムキにならずに弟さん?のためにいろいろ調べてあげてください。
この掲示ではいいことかかないと攻められるんで一言言っておこうと思う。
いいとこしか見ないで会社を選んでいるの?会社は悪い面もたくさんあるでしょう?それを知らずに入って こんなはずじゃ・・・ なんて言うのが多いからこの会社離職率高いんじゃないの?確かに短大採用が多くて結婚退社もありそうだが、理想で飯が食るかい?理想は大事だけど 君らの企業研究はもっとリアリティがあるところでもしなくちゃいけないでしょ?
ちなみに俺は就活中ではない とっくに社会にでて某組織設計事務所で設計活動をしている。弟がこの会社を受けるってうから調べていた。 君が言う結果とは設計して建てた物が売れること?それとも会社が上場しそうなこと?偏っているのは君のほうでは?設計は構造も設備もデザインもプロジェクトマネージメントも要求される 誰も外観だけの話をしているわけじゃない トータルでみて センスがないといったんです 君はこの会社の建物を見ましたか?他社の建物と比べましたか?収まりやディテールをみて いい仕事をしてると思えなかった それだけの話です。 君自身デザイン=表現主義 みたいな構図が出来上がってませんか?
夢ハウジングの説明会行かれたのですね。あの会社すごいですよね!スターツも素晴らしいですが夢ハウジングはスターツとは全く違った魅力がありました。不動産って大変そうですが大変だからこそやりがいありますよね。
>やすさんへ FC会社の 夢ハウジング を研究することにより違う角度からスターツを見るなんて、就職活動、企業研究を極めてるな~ あんたは物凄く偉い!!! がんばりや~
>ぼらおさんへ 人のセンスが悪くて、自分のセンスは良い??? 意味解らん! どんな基準や? ちなみにオイラも設計志望だけど、偏った考えは危険やで! 学校で少し勉強したから言うて世の中でたら厳しいで センスなんやかんや言うて、結果ださにゃいかんからな 結果だしてるだけそこの社員は優秀や!! わいの文章はセンスないか? おもろいか? センスなんていうもんは見る人が変われば変わる そんなしょーもないもんや どでかいスケールをもって、自分を信じて会社選びをしようや!
いまさら書き込み見ました。遅くなりましたが返信ありがとうございます。
夢ハウジングの説明会行ってきました。フランチャイズの仕組みが分かりました。同じピタットハウスでもスターツとはずいぶん違うようで驚きました。そしてなぜだかすごく感動しました。興味ある方は比べてみてください。
ほかにもフランチャイズの会社ありましたら教えていただきたいです。