会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>myuuuさんへ
今日、三次面接の連絡きましたよ~。
先ほどSPI通過の電話頂きましたよ~
次、4月なんですけど・・・長いな~
いけないんですか???
もちろん、どこの会社でも言えることです。
評価が全部よい会社なんて、存在しません。
最後に決めるのは、自分自身です。
メディアの情報を鵜呑みにするのは、危険ですよ。
流されてしまうのが、一番危険です。
一緒に面接した人、この書き込み見てるかなー??
ちなみに、15日の13:30~の面接です!
一緒に面接した人、みんな合格ってたらいいのにな!
また会いたいな~☆
この会社は結構やばいって噂です。先輩からのアドバイスですが。。。。
みなさんは解らないと思いますけど・・・
スターツはグループ会社、関連会社だけでも20社近くあるんですけど、大半はそこに出向、転籍という形で本体には残れません。だから本体での、平均年齢は常に低い会社で、尚且つ離職率も低いのです。しかし、関連会社に行った後の離職率はかなり高いですよ。まぁ、当たり前ですけどね。
>myuuuさんへ
返事ありがとぅございます。私はスタッフルームでSPI受けました。明日あたりいい返事が来るといいですね☆
本日、一次面接を受けて来ました。
WEB適正のIDとパスワードって何を入れれば良いのか教えて下さい。
本日、一次面接を受けて来ましたが、ESPを受け忘れていました、、、
おめでとうございます!
さっそく質問なんですが、スターツは労働組合あるんですか?
採用数が多いんだ~。そういや何年か前に、新卒社員をたくさん採用したって言ってましたな…それも理由か。。くだらない質問だったね、すまん。てっきり、平均年収が低いから転職する人が多いのかと思った。てことは、大量採用の人たちが年重ねれば、これから平均年齢とか平均年収も上がってくるってことか。返信ありがとぅ
スターツの事だったら何でも聞いてください。
俺もまだ連絡きていません。
週末3連休だったから採点センター(?)が休みだったんでしょう。あと昨日結果が返ってきたとしてそこから吟味して。
で、今日は水曜日だからこの業界は休日。
明日辺りに連絡くるんじゃないでしょうか?
他にも説明会やら面接やらがあってこの時期は忙しいから結果連絡も今までより遅くなっても不思議ではないですよ。
気長に待ちましょう~ あまり気を張りすぎてても本番で疲れちゃったら悔やまれるしね。
あたしも18日にSPI受けました!
が、まだ連絡きません。。
10日以内に連絡来るんですよね??
採用数が比較的多いんだよ
まだ私も連絡来てないですけど、10日以内に必ず連絡が来るそうなので、もうすぐ来ると思いますよ。あとちょっとの辛抱ですね。
最近いろんなとこの説明会に行って気付いた事があります。私も人事の人に離職率を質問するのですが、「聞いてどうなるんだろう?」と思うようになってきました。聞いたところで「高いな、低いな、このぐらいかな?」と思うのは確かなのですが、それだけになっている気がします。
なので、最近は「離職率というよりも、実際にやめた人はどのぐらいですか?そしてその理由は何ですか?」と聞いています。そうするとその企業の誠実さがわかると思います。ダラダラと話して最終的に言いたいことは一つだったみたいなところは、説明会自体がよくても、個人の質問の場でそうならば入ってからがっかりするかもしれません。逆にそこできっちりとわかりやすく話してくれるところは誠実な企業だと思っています。
だから、社長さんもただ「離職率」って言われてもその学生がその中に何を求めているかがわかりにくいと思ったから、そのような発言をされたんだと思います。「どんな理由でやめるのか」と聞いた方が具体的で応えやすいと思います。企業が求めているのはコミュニケーション能力であり、これは面接や社員訪問だけではなく説明会の時にもあてはまると思います。漠然としたものよりも、より具体的なものがやはり好まれるのではないでしょうか?
また説明会、特に多くの学生に向けて社員がしゃべる形態では良いことしか言わないと思います。時間が限られているわけですから。志望度が高かったり、少しでも興味があるならば、説明会後に個人的に聞いた方が、社員の方も会社の悪い面も言えると思います。
さらに、面接の過程でもそういうことは聞けますし、私の場合は二次面接(個人面接)が営業の方だったので、そういう時でも聞くことは出来ます。また、やらしい話しで、そういうところで志望度が高いところもアピールできます(これはスターツに限らず他社でもそうだと思います)。「御社についてこんだけ興味があるよ」ってな具合で。
説明会はあくまで「きっかけ」。怪しいと思ったら自分が納得いくまで質問する。あとそれは内定もらった後でも聞く時間はあると思うので、それから考えて辞退するかしないかを考えても遅くはないと思います。選考を通してその企業を知ることもできると考えて、自分の視野を狭めない方がいいと思います。
長くなって、ごめんなさい
私の彼氏が不動産業界だけど、離職率はこの業界は基本的に高いみたいだよ。けどスターツはその中では低い方みたい。あと基本的にお休みってちゃんと取れないし、仕事は遅くまでだから、結婚しても続けるのは難しいと思うし、だから女の人は家庭を持ちながらっていうのはあんまり出来ないよね。私がスターツを志望している理由は、女性だけどバリバリ仕事出来るからかな。かっこいいイメージとかもあるけど、女性が男性と同じく働くって大変だっていう覚悟の上でね。
離職率について社長に質問された方がいて、その人に向かって
「なんでそんなこと聞くの?それ聞いてどうなるの?」
っていう態度で、男子は8年女子は4年で辞めるらしいです。
言ってること良いことばっかりで、怪しすぎます。
今ってこういうサイトもあるし、情報でものを判断しやすいですよね。けどのっぽさんみたく自分の目で判断するのが一番だと思います。情報はあくまで参考程度で、OBOG訪問したり、説明会に参加した方が分かること多いですよね。そんな私も本日説明会に参加したんですが、風通しがよい会社だとは思いました。けれど説明会最中に、人事の方が飲み物を飲んでいらしゃったんですけど、あくまでラフにとは私は嫌でした。けれど、それ以外は学生への対応も丁寧でよかったと思いました。
いい結果でるといいですねっ☆
返信どうもありがとうございました(^^)今からでも自分で色々調べて、かずさんのおっしゃっていたリクルートコスモスや藤和不動産流通の説明会にも、まだ間に合うのなら是非参加したいと思っています☆またいきなり質問するかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします><☆☆ありがとうございました!
わかりました~。電話くるといいなあ
ありがとうございます。
あとこのような席で他社の悪口を言うのは好きではないので、企業の評価はできないのですが女性に評判の良い会社としてはスターツ以外ではリクルートコスモスや藤和不動産流通。マンションディベロッパー会社は日本綜合地所を除いて電話営業が多く押し売りも多いと聞きます。でもなるべくなら時間を作り説明会にたくさん出席して自分の目で見て判断をするのが失敗しない就活の基本だと思いますので、人の話全てを鵜呑みにするのではなく参考程度に聞いてもらえれば幸いです。がんばってください。
不動産は企業にもよりますが、誇りある仕事だと思いますよ。誠意を持ってお客様に接すれば契約終了時にお客様からも「ありがとうございます」と言っていただけるやりがいのある仕事でもあります。スターツは特に暖かい会社で、面接でも能力よりもスターツへの適正があるかどうか?を見てくれます。入社したら会社の売り上げに貢献してくれる・・・ではなく、入社したら自分なりの方向性を見つけて愛車精神を持ち仕事をしてくれる。と言った学生のことも考えた面接だったなと今思います。皆さん様々なお考えをお持ちでしょうが、自分はこのスターツは売り上げ主義ではなくもっと大きなモノを掲げた企業だと感じました。
役員面接おつかれさまです。
連絡方法はこれまでと同じで、
通ってたら電話、でなければメールですよ。
結果は2~3日です。
私は土・日曜をはさんでたので3日後でした。
まだ日記見てますか?内定おめでとうございます。
私は今日役員面接だったのですが、連絡は合否に関わらず
電話でしたか?面接してどの位で連絡きましたか?
ありがとうございます。やっぱり携帯からはかけてこないですよね・・・。今日で11日目だけど電話も不合格のメールも来ないです。ショックだけどしょうがないですよね。次がんばります!!ありがとうございました~。
スターツからは036202・・・・といった番号からかかってくるみたいですよ。就活初めてまだ2ヶ月ですが企業が携帯からかかってきたことは今のところないんで・・・知らない番号は怖いのでかけなおさないほうがいいと思います。
そうですか・・・私、一次のグループ面接受けて今日で11日になりますがリクナビにもまだ返事が来ません・・・。もう完全に不採用ってことなんですかね。べっこり凹みます・・・。
それはどうしてですか???
不合格の場合は一週間ちょいくらいでリクナビのメールボックスにご丁寧に連絡が来ます。結構凹みましたが まーこれからでしょ!自分が会社に合ってなかったということで。お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。無事会場予約ができました!
再試験ということで今回は全部マークしてきました。
なのに、終わらなかった人は残ってやってもいいって・・・
前回はそんなことなかったのに・・・
ま、いっか。しかし、あの量を気合入れてやったもんだからかなり燃え尽きました(笑)最後は直感で選んでたようなもんです。
ありがとうございます!
SPI参考程度だと本当に参考程度であってほしいです!
なにはともあれ頑張ってきます!!
2時間ですよ。SPIっていっても参考程度なのではと思う・・・よ。今日は四次面接です。誰が面接官なんだろ??
能力検査は約40分、性格検査は約20分です。性格検査は問題はないと思いますが、能力検査は時間が短いと言う人が結構います。計算に自信があれば大丈夫です!とにかく最後までやり切ることが大切だと思います。
SPIがどれだけ重視されるかは分かりませんが、そこまで高くはないんじゃないかなぁと思います。自分も友達もあまり手応えはなかったのですが通過できましたので。。。(^^;
まずはリンクされてるページに行ってIDを入れて受験会場と日程の予約です。場所によってはすぐに満席になってしまうので早めに予約したほうがいいと思います!
で、予約した日に受験会場にあるパソコンを使ってテストを受けます。大学入試のセンター試験みたいな感じですよ(^^)
予約だけですよ☆