会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこでここで書き込まれていたことをぶっちゃけて聞いてきました。以下にその内容を書き込みたいと思います。
まず、配属に関してです。グループ会社20社のどこかに配属されるかなと思っていたので、それを聞いたら違っていました。主要4事業(シンクス・ピタットハウス・分譲・法人事業)のどれかに配属されます。そして、これは11月の内定者懇談会なるもので、各事業部(ホテル出版、証券事業部等も含む)のトップの人が説明をしてくれて、その中から自分のやりたい事業部に希望を出すそうです。その際に配属したくない事業部も書けるそうです。そして希望は9割通るそうです。ただし、1割に関してはその時の会社の状況にもよるみたいで、希望しないところに配属されることもあるそうです。
補足ですが、主要4事業の他にも、スターツ証券・スターツ出版・ホテル事業等にも希望を出せば配属されるそうです。昨年(今年入社)はスターツ証券の方に5人(男性3女性2)ホテル事業に2名(内訳忘れました)が希望を出して配属されたそうです。
てっきり4事業に配属されないのかなと勘違いしてました(^^ゞ
次に、離職率というよりもやめる人に関してです。月に平均して3人はやめるそうです。理由としては、仕事が合わない、独立する、育児退職だそうです。特にスターツは女性社員の割合が多いので結婚や育児でやめていく人が多く、それで離職者が多いと思われがちみたいです。実際にはそこまでやめる人は多くない、むしろ低いそうです。また、託児所等を設けて、育児しながらでも仕事が出来るようにしたいと思っているのですが、なかなか難しいとおっしゃていました。
第3に労働組合に関してです。ないそうです。ただ、月に一度役員や管理職、人事といった面々が集まり、会議を開くそうです。そしてここで給与や処遇に関しての話し合いをしているそうです。スターツでは社員と会社が「労使」という概念ではないのでこの会議が労働組合にあたるみたいです。
また、給与については基本給は固定給ですが、ボーナスについては項目が細かく設定されていてその項目を満たすかどうかで変わってくるそうです。たとえば、新規のお客様から契約をとるのと、既存のお客様から新たに契約をとる(たとえば、シンクス事業部で土地活用をして、次に分譲マンションを買うといったように)のでは、新規のお客様の方が大変だということで「新規>既存」という大きさの違いがあるということです。あとは勤続年数も多少は関係してくることもあるそうです。
最後に、平均年齢に関してですが、?中途採用をあまりしない ?採用を始めたのが昭和60年、つまり20年前で、その頃の人がようやく40代になった ?100人単位で採用し始めたのがここ数年なので、年齢の割合的にはどうしてもピラミッド構造になってしまうということです。
中途採用をあまりしない理由としては、スターツの理念として、私たちのようなフレッシュな社員がお客様と長い間の信頼関係を築いていくことが、お客様と社員そしてスターツの関係を良いものにしていくというものがあるそうです。だから中途採用社員の方が即戦力になって経費も安くつくので効率がいいのですが、若い社員を長い目で育てていき、その方がお客様とも深い関係が作れる、そしてそれが喜びになるということだそうです。
以上が、今日の面接で聞いてきたことです。この掲示板に書かれていることを鵜呑みにしかかってた部分もあって、人事の方に上記のことを聞いて、だいぶ誤解していたなと反省しました。
選考途中ではなかなか、こういったことは聞きづらいと思いますが、みなさん、是非聞いてきてください!おそらくどの会社もこういったことを質問してもらって、お互いに理解のズレが生じないようにしたいと考えているはずです。
あと、お手数ですが、この書き込みを見て、上の4つのことについて理解したとは思わないでください。これはあくまで俺が直接スターツの社員の人に質問して聞いたことです。
みなさんも、これと同じ内容でもいいですから、「直接」人事や社員の方に聞いてください。やはり、掲示板や雑誌に記載されている情報は「すべて間接的なもの(俺のこの書き込みも含めて)」です。その間接を直接に変えることが就職活動だと俺は思っています。ですので、これから選考を受ける皆さんは、上記4つのことを含めて些細な疑問でも質問して、「社員から自分が直接得た情報」を貯めていってもらいたいと思います。そうすると、就職活動が少しづつ楽しくなってきますよ(俺だけかな・・・)
以上、長文失礼致しました。
先輩曰く同業他社の友達と比較しても給料が安すぎると言ってました。ちなみに先輩は他社に転職して前の給料の1.5倍もらってるらしいです・・・・
なぜそう思うのですか???
ヤバーイ!!!
私も二次の時に厳しいこと言われましたが、SPIに進めました。そして次三次受けてきます。人事の方はいろんな局面から人を見なきゃいけない仕事なので、ただ揺さぶりをかけただけだと思います。会社選びを一人の面接官が嫌いとか人格を疑うとかだけで行きたくないと思うのは浅はかでは…。
それはあなたがスターツの求めていたものに合わなかっただけだと思います。GDや集団面接で陥ってしまう罠(?)として、面接官と会話が盛り上がった・GDで気持ちよく話すことが出来た等々が挙げられます。とくにGDではたくさん発言してもダメだってことはよく挙げられると思います。
GDでは相手の発言を適確に理解してその上でその発言に適確に意見することが求められます。あとは協調性やリーダーシップなども。
面接で「よくできた!」「手ごたえあり!」と思っても落ちてる事なんてよくあります。そういうときは会社が求めている人材像に合わなかったということだと思って、他者の選考を受けるときには、その会社の求める人材像を研究することをお勧めします。
確かにそれはいわれています、ほとんどは2ちゃんねるで。
利益に重きを置いてないだけ多少はあるでしょうが、
あの自作自演はなしですよ。この日記も含めて情報は
鵜呑みにしないほうがいいですよ。しかし多少の刺激に
することは企業研究のためには大事だと思います。
>大丈夫か?さんへ
そもそも固定給において高給取りになるはずの
年齢の方が少ないので平均年収も自ずと低くなるでしょう。
むしろグラフが証明してくれます。
それでも給料を重視するなら完全成果主義の他社へどうぞ。
なんちって3次すすんでるだけの人間なので私のも
鵜呑みにしなくていいですよ。結局は自分自身ですよ!
この掲示板みて選考やめるとか悲しすぎるし…
皆さんもうちょっと会社(人間)を信じましょう!
私個人の意見なのですが、人格などを否定され、その会社は駄目だと判断してしまうのは、違うと考えております。
指摘してくれたことに感謝し、それを直すように心がけ、頑張っていくのが正しいと私は思います。
就職活動は、自分を見つめ直すいい機会です。
頑張りましょうよ!!!
ここはあくまで情報交換の場だろ?なら自己中発言はすべきじゃないよ。そんなやつはどこ受けても落ちると思うよ。
いろいろな方からの情報収集のお勧めありがたいですね!
しかし無責任な持論を必要以上に展開している方も…
選考中の者としては、例えば内定もらっていると言われては
もっともだという気にもなりますからね…
理想の企業は人それぞれだと思うのならお気を付けを。
私たちはお勧めのとおり情報収集に勤しんで
残る選考頑張りましょう!
しかし、3日後にSPIに進んで下さいと連絡が来たのです。正直SPIに進めたことは嬉しかったけど、あんな笑顔で人格否定された会社で働きたいとは思いません。
もともとは志望度が高かったのですが、今は複雑な気持ちです・・・。
>kkalaさんへ
はっきり言ってしまうとほかの受験生が混乱してしまうので一言で言うとここでずっと働くには値しない会社だということただ女性には働きやすい会社だと思うので女性の方はお勧めです。最終面接に進まれる方はセミナールームのいかにもって感じの部屋で面接をするので緊張しないでがんばってください。
>リズムさんへ
本当に最終で内定をもらって辞退しましたよ。最終で第一志望ではないと言ったら、それでもいいから選んでくれればうちに来てくださいって言われました。なんで最終受けたかというと第三第四志望の会社だったからです。でもまったくだめな会社ではないと思うので受けている人はしっかり情報収集して決めたほうがいいですよ。最後に決めるのは自分なので本当にここで働きたいのか考えて決めたほうがいいですよ。倍率のことですが100倍なんて別にめずらしいことじゃないですよ。株式を上場してる企業では低いほうじゃないですか?一万人受けてもしっかり研究してちゃんと面接できている人って1千人くらいですよ。信じられないなら人事の鈴木さんにでも聞いてみてください。
私も現在選考中です。実際に働いている方にお話聞きに行きましたが、その方は特になにも言ってなかったのですが。。
ノンノンさんが言っている”他の意味でここはって”どのようなことですか?
薄めた感じでもよいので教えてもらえませんか?
私も途中で辞退しました。面接中もこちらから質問攻めをした結果、自分がスターツという会社に必要のない人材であるとの判断でした。しかし、それは人それぞれなので皆さんも人生を預けてもいい会社なのかどうか判断するために面接頑張ってください!
私はもうすぐスターツの最終面接を受けるのですが、私の周りにスターツで働いているOGや知り合いがまったくいなくて、どうやって裏の情報を知ることができるのかわかりません><仕事がきついということは承知しておりましたが、他の理由というお言葉がすごく気になります><どうしてせっかく最終までいかれたのに、内定を断ったのですか?
「大学出てまで行く会社じゃない」っての、過去ログにも書いてあったー
スーさんはどうしてそう思うのですか?
最近、スターツに魅力感じてます。同業他社のセミナーとかで会った人も、スターツいいよね!って言う人多いんです。だから、もし良かったらなんでそう思うのか聞かせて欲しいです☆☆
内定もらったけど 行かないよ~。
メールきましたね。早く面接うけたいですっ!!
返信ありがとうございます!今日来ましたね!
でも人事の方の予定が詰まっていて、アポイント待ちとのことでした。
まだまだいっぱいいるってことですね~。頑張りましょう☆
私も22日に受けましたが、連絡来ません!!明日あたりかなぁーと考えています。緊張しますね。
ここが、第一希望の方はいらっしゃいますか。
理由を教えて欲しいのですが。
ありがとうございます!本当はすごく迷っています・・・
が、連絡してみようと思います!
返信有難う御座います。
私も直接ではありませんが、人づてに同じ様な事を聞きました。ホワイトカラーというよりは、ブルーカラーのような仕事だとか。
私の求める仕事では無です。御助言有難う御座いました。
スタッツの方がおっしゃっているように、辛くて3ヶ月で辞めたそうです。先輩は決して弱い人ではなく、むしろリーダー的な人でちょっと辛いくらいで辞めるような人ではありません。入社するかどうかは、本人が決める事だと思うのであまり強くは言えませんがあまりお勧めできる企業でないことは、確かです。
まず内定者研修の時点で内定者の半数が内定辞退をします。
そして入社後ですが、
スターツのグループ会社にいる知り合いによると、
『人間扱いされない』と感じるそうです。
確かに朝の6時半に出社して、夜中も12時過ぎまで仕事している姿を見ると、
ここの会社の離職率が高い理由が分かる気がします。
採用人数が多いのもそのためです。
このことはどの企業をとっても言える事でしょうし、
最終的に企業を選ぶのは自分自身の判断です。
みなさん後悔のないように頑張って下さい。
きゃ~っ!!一緒の面接だった人がいたぁ~!
うれしいよう!
あたしも昨日、合格電話もらったの!
やったね~!(^_^)v
みんなはどーだったかな?また会えるかな?
やっぱり。
ココは明らかにやばそうですよね。
ハードさんは、その先輩からスターツのどこがやばいと聞きましたか?
切り捨てるか迷っているので教えて下さい。
僕も15日の13時30分の面接受けましたよ!山崎さんの面接だよね?昨日合格の連絡もらいました☆(・_・)さんはどうでした?みんな受かるといいね!!
ありがとうございます。いまだに連絡しようか迷っていますが、よく考えて行動しようと思います!
僕も三次面接で同じようなことを言われました。気にいってる人には入ってもらいたいって思ってるらしく、僕の場合、「ほんとにうちに来たいって思ってるのかわからないから、最終に進めちゃうのどうしようかなぁ・・」って言われました。でも、もっと会社のことを知りたいと話したら、社員訪問させてくれました。んで、最終面接ね ってことに。興味があるということが、たまたまうまく伝わらなかったのではないでしょうか。他の企業よりも、熱い人を求めてるようなので、自分からでもガシガシ連絡とかしちゃったほうがいいと思いますよ! そうしたほうが、興味があるんでしたらプラスになると思われます!
僕は連絡してなど言われないで、通過の電話が来ました^^:
連絡してみたらどうでしょう?行動するのが一番!
テストセンターで明日テストうけます。
明日説明会等ないので私服で行こうと思ってるのですが、
まわりの方とかみなスーツでしたか??
内定おめでとうございます☆☆私は次回一次面接なのですが、40分も一体何を聞かれるのですか?!可能な限りで良いので教えてください!(><)
私もきました!!通過しててよかった~。
あたしも4月です。お互いがんばりましょ~!
ないっぽい。スターツのそうゆうのはあんましわからないや・・・。ごめんね。ただ面接とかどうやったら受かるかとかならわかるかな☆あんましおいらは行く気ないんだけど選考が早かったらとりあえずうけただけだし。あんまり興味ない会社だったから会社の概要とかはよくわからないやぁーーー。