会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込みに残業が多いとか、そうじゃないとかありますが、実際のトコロはどんな感じなんでしょうか?
先輩がスターツアメニティで営業をやってるのですが、その先輩は休み月5~6くらいと言ってました。週1回しか休みがない日もあるんでしょうか?
私は2次のときにその場で最終に進んで欲しいといわれましたよ。でも、去年の内定者で最終を2回受けさせられた人もいるので本当に人それぞれだと思います。
今日、1次面接の合格の連絡をいただきました!!
人事の方に「おめでとうございます!」って言われて
かなり感動しちゃいました(^0^)/
2次も頑張ります♪
遅くなりましたが…私は正直に入社したい気持ちはあるけれど、まだ他社を見てみたいということを伝えました。
>しんちゃんさんへ
ありがとうございます。確かに女性の活躍の場を多く与えてくださり、自己成長もできる会社であると思います。参考になりました!
ありがとうございます!まだ1次の連絡が来てないから
どうなるか分かりませんですが、2次も頑張りたいです☆
連絡は電話で来ましたか?
本日2次受けて来ました☆面接官はピタットハウスのエリアマネージャーをされている女性の方でした。話しやすくてすごく盛り上がりました。志望動機なども聞かれずエントリーシートを見ながら質問される感じでしたよ。
でも一つ気になったことは、隣で面接されていた方が少し雰囲気が悪く怒られていたように見受けられたことです。過去ログにもあったのでもしかしたらそうかも?と…
当たり前ですが、ちゃんと自分のやってきたこと、やりたいことは言えなくてはならないと思います。
私は女なので、他社の不動産に比べて女性が活躍出来る場が与えられている事ですかね。確かに会社の規模もありますけれど、どれだけ不動産のスキルが身につけられる会社なのかというのも一つの選択肢として考えてみてはいかがでしょうか?不動産は営業力がなければ、上にはいけませんし、新卒より中途の方が即戦力になりますよね。だから新卒を育ててくれる会社である事も重要だと思います。
最終面接の時いつも「御社に入社したいです」と言っていますか?それも、正直に現状を話していますか??
最初に自己紹介をして、和ませていただいた後に
「事業内容」「社風」について聞かれました。
1人2~3分で話したのですが、面接官の方は学生の
何を見てるのでしょうか?
あれだけで決まってしまうので、とても恐いです・・・。
2次面接ではどんな事を聞かれたのか、どなたか教えてくれませんか?過去ログにあったらすいません。
でも、もう内定の方が出てるのに今から1次なんて遅いですよね(T-T)
おめでとうございます!みなみさんは何日に最終面接だったのですか?
レスありがとうございます!
ほんと人によってそれぞれなんですね…。僕にとってめちゃめちゃ魅力的な企業なので、とりあえず最終面接頑張ってこようと思います!!
去年一年目で人事やっていた女性の方は(面接はやってなかったようです)内定まで10回くらいやったと聞きました。10回やっていく中で、何で、すぐに合格くれないのかすごく不安に思ったけれど、それが逆に私の反骨精神を刺激して、他の内定蹴って、スターツにしたと言ってました。いろいろ人生相談に人事部としてではなく、就職活動の先輩として話をしてくれるので、面接というよりOB訪問のようなかんじで話を聞くと本音が聞けたりして参考になりましたよ。
内々定後の拘束についてですが、
かなり猶予があると思います。
私は3月中旬で内々定でしたが、
4月いっぱいが猶予期間です。
拘束期間については内定時期によるのでは...?
内内定おめでとうございます!!僕ももうすぐ最終を受けるのですが、もう一つ気になる会社があって、そこがまだまだ選考途中なのでかなり迷ってます。ここの会社は内内定後二週間以内に決めないと取り消しにされるみたいなことを過去のレスでみたんですが、そういったこと言われましたか?
お返事ありがとうございます。3次試験のSPIに進むことが出来ました。私スターツに入りたいです。昨日なんてOZマガジンがコンビニに置いてあって、スターツ出版から出てるし、他の雑誌より見えるとこに置いちゃっていたし笑。店舗見学して、もっとよく知って、自信つけて行きます!!ちなみに内定をいただいている方に質問ですが、成績証明書は最終で提出なんですか?
四次面は気をつけてください・・・笑顔の裏に・・・ですから。多分ほとんどが三次の次が最終なんじゃない?がんばってね~
私も一年目です。
優秀な後輩が入ってきてくれる事は、自社の成長にとって欠かせないので、たまぁーにこのサイトを見ていました。
ねもさん。あなたの発言は後輩たちにかなりの影響力があることを忘れないで下さい。
現状を包み隠さずに言ってあげようとの気持ちは大変理解できます。そして、それはこの場で言う事が正しいのかどうかは分かりませんが、私は自社で働く本音を言ってあげても構わないと思います。
しかし、私もあなたもまだ研修中の身で実情なんて分からないのではないですか?
私の部署は、本音話を先輩にしてもらいましたが、週に2回の休みは必ず取っているそうです。
もちろん、忙しいときは出社しているそうですが、大方休んでいるそうです。
部署によっては、休み無しのところも、もしかしたらあるかもしれません。
しかし、あなたが掲載した情報は非常に偏っている事を理解してください。
内情というか、実際働いてみた感想を載せてみました。
とても活気があって、同期との仲が深いです。
そのデメリットは、そのノリが合わなかったら疎外感を感じるかもしれないところでしょう・・・
残業は多く、休みは週1がメインなので、賃貸なら賃貸、分譲なら分譲で、もっとこの会社の商品を伝えたい、営業がやりたいって気持ちをもっている方に、おすすめです。
でないと続きません。
それさえ合えば、先輩も優しくノリも良くって楽しいですよ♪
最終面接は2Fスタッフルームの個室で行いました。行けばわかると思いますが、少し豪華な応接間みたいな所で行います。役員の方と長方形のテーブルに端と端に座り少し離れた距離で質疑応答を行いましたよ~。内容はごく一般的な質問です。知り合いがシンクスで働いてた人がいたのでここの内定もらえたら詳しく聞いて調べたいと思います。私もまだ選考中なのでお互いいい結果が出るといいですね。事情があってもしかしたらみのるさんの方が結果が早く出るかもしれませんがお互いがんばりましょう☆
きれいごとですね。人間そんなに情のある人あまりいないと思いますよ・・・
ありがとうございます!私は明日二次面接なのですが、この会社のことを知れば知るほど好きになっていく自分がいます☆明日はこの思いをしっかりぶつけてこようと思います!!これから二次面接のみなさん、頑張りましょうね☆
最終面談はどのような感じでしょうか?今度受けるのですがさすがに緊張です。色々言われていますが、先輩に聞いてもさほど給料悪いとは思えないし、何よりもトータルに考えてここまで良い会社は30社以上廻ってなかったので本気で頑張りましょう。お互いに。同業の先輩に聞いてもスターツを悪く言う人はいないんだよな・・・
先日最終面接にのぞみました。以前とは違う雰囲気の部屋でいよいよここまできたかって感じでした。役員の方は人を見る目をお持ちで素晴らしい方だと思いました。前の記述で悪い事も色々書かれていましたが。私はここの会社で給料が安くとも自分を磨きたいと思いました。私も選考中ですがお互い悔いの残らない就活ができるといいですね。。
スターツは「不動産だけに留まらない」ってのが一番の特徴だと思うよ。他にも、スターツの小さな特徴は色々あるけど、ココに全ては書ききれません。
でも、私の場合では2次はそんな「不動産についての詳しい事」なんて聞かれないし、この時期にそんなこと知っている学生は殆ど居ないって事を面接官も分かってると思うよ。
私は正直に、「私は学業も就活も不動産がメインじゃないので不動産の事は全然分かりません、しかし今分からない事を勉強していく自信はあります」って言ったよ。
とりあえず、ココは「熱意」だけ伝えれば受かる気がします。
がんばってね。
お返事ありがとうございます。面接では自分の性格を指摘されましたけど、こんなにちゃんと見てくれる面接ってなかなかなかったし、よかったです。私は企業研究はあまり皆さんほどしていなかったので、正直に話して、店舗見学をさせていただくことになりました。けれど自分がしたい仕事についてと、営業をしていく上での考えは明確に話せたと思います。これから受ける方は、自信をもって面接に望めるように、出来る限りしといた方がいいですよ。やはり自信もって面接に望めますし。
固定給だけど、結局ボーナス時に契約したかどうかで大きく変わるわけだから、契約とらないとこの業界は厳しいのでは。僕もはじめスターツの考え方には、感銘を受けたけれども、現実問題よく考えたらきれいごとだと感じました。でも出来る限りいい提案をしていけることが出来ればこの業界を悪く考える人が少なくなると思います。言いたいことがよく伝わらないかもしれませんが、本当に不動産業界のイメージがよくなればと日々考えています。
それはそうでしょう。
国立も6大もピンキリですし、物好きは少なからず居ますからね。
もう少しこの会社の事を研究すれば、その根拠が分かるはずです。
もう遅いかと思いますが、二次は実際仕事をするに
あたってについての質問が入ってくるから企業研究が
浅いと厳しいことを言われるかもしれませんね。
自分は自動車免許を持っていないことなどを
突っ込まれました。
でもあれって随分マシなんだと思いますよ。
距離も近くて話しやすいし、雑談形式で緊張も
ほぐれてくるし。あるデベロッパーの会社の面接では
距離が遠くて難しい質問ばかりされてとにかく
やりにくかったことを覚えています。
今日三次通って最終の案内いただきました。でも、
面接で構えすぎてろくに質問ができなかったのが
悔しいです。面接官の方があんなに聞こうと
してくれたのに…
最終までにイメージ固めて納得のいく形で終わらせたい
と思います。
何を根拠に言われているか分りませんが、普通に国立大卒の人や6大卒の方も入社してますよ。
社員への扱いの悪さから、実力と学歴ある人はココの会社には99.9%来ないでしょう。ただ、面接官のおちゃらけた人柄や、グループの業務展開の手法などは興味深いです。
うーん、不思議な会社だ。
せっかく大学出たから絶対ここには入社したくないのに、選考が進むにつれて興味が高まってしまう。
確かに厳しい事を言われることもありますが、その反応を見る云々では無くこの会社は採用・人には本気でぶつかってきます絶対に想いが強ければ大丈夫です!頑張れ!
そりゃそうでしょう。だって固定給ですから。その他社はきっと歩合がつくのでしょう。
でも、考えてみてください。
あなたがお客様の立場でです。
新しい中古物件を探すとき、一社は自分の担当の物件ばかり進めてきます。だってその契約が自分の給料に跳ね返ってくるから。
もう一社は担当区域・物件に関わらず様々な視点でアドバイスをしてくれます。他の支店の物件も視野にいれて話をします。社員は固定給なので、契約を焦る必要もありません。
どちらの会社で契約したいと思いますか???
そして10年、20年後…契約してくださった方々の子供が一人暮らしをするとき、両親はどこの不動産屋を一番信頼するのでしょうか???
確かにスターツの給料は業界の中では低い方です。年収も高くはない。ですが、10年後20年後のお客様の信頼は、お金で買えるものではないと思います。スターツの固定給という「社風」は、明らかに未来をみて培われたものではありませんか???
私達は民間企業に就職しようと頑張っています。就職すればお客様の視点に立って動くことを余儀なくされます。
一度年収とか離職率とかは置いておいて、自分がクライアントやお客様の立場であったの場合その企業に仕事を依頼するかどうか考えてみてください。(スターツに限らず)
長文ゴメンナサイ。
長文を読んでいただきありがとうございました~ まるさんも2次面接がんばてください!!
俺もここの書き込みが2月とか3月の上旬よりもなんだか殺伐としていて不安になってました。だからもう開き直って、今日は「印象悪くてもいいから、ぶっちゃけて聞いちまおう!」と思ったわけです。で、ちゃんと聞いた内容を正しい情報として、これから受ける人に間接的ではありますが伝えようと思ったわけです。
やっぱり、この時期の就活って精神的にも肉体的にもまいってしまって自暴自棄になりやすいと思います。だから、イライラしたり刺々しくなってしまいますよね。でも、一生に一回しかない(そうでありたいと願いたい(^^;)就活なんだから楽しまなきゃ損だと思います。企業が多くの学生の中から学生を選ぶのと同じで、俺たち学生も数ある企業の中から1つの企業を選ぶわけです。ということは学生もその企業にとっては面接官となるわけですね~
ですので、まるさんをはじめ、みなさんも質問する時間のときは「私がこの会社を面接してるんだぞ」という気持ちで受けてみてください(あまり前面に出しすぎると、態度のでかい失礼な学生と印象が悪く思われてしまうので心の中で軽く思うぐらいの方がいいかな)。そうすれば自然とコミュニケーションが成り立つし、自分がその企業についてどれだけの理解があったかを認識できるのではないかと思います。
俺も、今日面接受けるまでは志望度が下がっていたのですが、いろいろと質問して、誤解が解けたので志望度が上がりました。みんながみんな、こうなるとは限りませんが、皆さんの真実を作って欲しいなと思っています。
あ~、また長くなってしまった・・・長文ばかりで本当にごめんなさい
まるさん含め、これから選考受ける人、楽しんで面接を受けていきましょう☆
・・・俺、今日の選考通過してるのかな?・・・ま、いっか。
しっかり読ませていただきました!!私は次回二次面接をひかえている者なのですが、ここの書き込みは去年に比べてなんだか悲しい内容がおおいですよね?(><)でも私はこの会社がすごく好きなので、鵜呑みにまではしていませんでしたが、やはり少し戸惑いはありました。でも、だったら次の面接でなんだって気になることは聞いちゃえばいいんですよね!なんだかVFCさんの書き込みを読ませてもらってすごく勇気づけられましたし、色々参考になりました☆☆3次面接お疲れ様でした(^^)私も2次頑張ってきます!!
うん。私もそう思う。やばいよね。
社員と学生への対応がこんなんじゃ、優秀な人は集まらないよ。
頭が良い人は、なかなか「給料安くて仕事辛くてもいいや」って思わないからね。
○○社長も社長の割には、イマイチだったし。
この会社はやってる事は面白そうなのにな。