会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日電話きました!でも電車に乗っていたので出られませんでした・・・。今日またかかってくるといいんだけど(>_<)グーさん次の面接も頑張ってください!
道内では無名(ごめんなさい)の会社なので微妙だなと思いつつの参加でしたが、面白そうな会社だと感じました!
選考受けてみようと思います♪
本州の選考はとっても進んでるんですねー。
先程SPI通過のお電話をいただきました。自分もやはり結果がくるまで、1週間ほどかかりました。
私もまだ連絡いただけてません・・・。今日でもう1週間だし、だめだったってことかなぁ(;_;)でも不合格でもメールで連絡くださるとおっしゃっていた気がするので、メールくるまで希望を捨てず待ってみようと思います(>_<)携帯鳴る度リクナビ見る度に心臓バクバクです。お互い良い連絡が来るといいですね!
自分も先週末にSPI受けたんですけど、連絡きません・・・。
スタ男さんは連絡きましたか??
内定者コミュニティーってなに??
1次GD 翌日~翌々日
2次個人面接 翌日~翌々日
3次SPI 1週間位
4次個人面接 即日
最終面接 3日後
参考にしてください。
説明会参加から内定まで一ヶ月半くらいでした。
GWを含め各面接ともに、圧迫・追及面接はありませんでした。
ほとんど会話みたいな感じです。コレを言おうとかあんまり決め手行かない方が自然で楽しめると思います。
SPIは簡単です。特に対策は要らないと思います。
最終面接も席と席が離れているだけで、終始和やかなものでした。ここではちょっと面接らしく、志望動機や入社して何がやりたいかなど聞かれました。
この掲示板に載せたあとすぐに連絡がありました。
内定をいただくことができました。
そこで内定をいただいた方に質問があります。
まだいくつか選考が残っているので、内定承諾書等の書類は何日ほど待っていただけるものでしょう?
また内定者コミュニティに登録しようとしたのですが
自己紹介文・・・どんなこと書きましたか?
よろしくお願いします(o_ _)o))
返信ありがとうございました!ヒマワリさんのお返事で不安な気持ちが少し軽くなりました(^-^)メールくるまで諦めずに待ってみようと思います。ヒマワリさんも次の面接頑張ってください!応援しています!
返信ありがとうございました!!やっぱり人それぞれなんですね・・。
不安ですけど、頑張って来ます(^0^)/
>スタ男さん
私は12日に受けて、17日の11時半頃に来ましたよ♪
私もSPIが全然できなかったので、諦めてた時に電話来ました。だから落ちてもメールが来るまで諦めずに、でも気楽に待った方がいいと思いますよ★
ごめんなさい、こんな事しか言えなくて(>_<)
SPI合格おめでとうございます!私も先週末にSPIを受けたのですが、まだ連絡いただけていません・・・ヒマワリさんは受けてからどのくらいで連絡きましたか?スターツが第一志望なので気になって落ち着けません。だめだったのかなと思うのですが、諦めきれなくて・・・
私の場合は最終面接した際に、合否どちらにせよ連絡しますと言っていたので必ず連絡くるのではないでしょうか??推測ですいません。
こんにちは。私はすでに内定いただいたものですが、選考の結果がちょうど一週間後(土曜に受けて次の週の金曜)にきたこともありましたよ!ですからすぐ連絡が来なくて不安な気持ちはとても分かりますが、そんなに落ち込まずに頑張って下さい。
俺の場合はSPIの性格の結果について雑談して(これをみんな厳しいこと言われたって感じたのかも。。。?)あとはあまり面接って感じはなかったな。ぶっちゃけ人事の人との顔合わせみたいだったよ。
>ゆうさんへ
内定の返事は5月中と言われました。
過去の日記を見たら次の日に連絡が来ている人が多いようなので不安になっています・・・。
そして連絡はたしか合格者のみ電話連絡ですよ。
お返事きましたか?私は土曜に最終を受け、まだ連絡いただいてないです(><)
営業の方が後から来たのですが、男の方は声も嗄れていたし(営業は朝から声出しかな?)、日焼けしてました(一日中外にいるんだろうか?)。
え、そうなんですか??私は一次面接16日に受けましたけど何も連絡来ませんよ。「次の日」はもう過ぎてます・・。合否に関わらず連絡はあると聞いてますから、まだはっきり分かるまでは希望は捨てなくていいじゃないでしょうか?!
3次ではどんな事を聞かれましたか?
過去ログ見てたら、みなさん厳しい事を言われるみたいですね(>_<)
少しで良いので、どなたか教えていただけませんか?
まぎらわしくてすみません
そういわれた人多いみたいですがその方で無事内定までいったって人いますか?
勝算があるのかなーって考え込んでます。。
第1志望企業なので結果はどうであれ連絡が欲しいです。
選考終わられた方いかがでしたか?
自分も友人もそんな話にはあまりならなかったですよ!ま、この会社で頑張る人は頑張りましょう!お互いにね!
実際同感ですね。俺のときの最終面接の内容はオレンジさんと同じような感じでした。でも結構和やかにお話させていただきましたよ★
ボボコングさんの書き込みに、この会社の最終面接は『成績重視』『かなりの圧迫面接』とあります。(去年はそうだったのかもしれませんが)今年はそんなことは全くありませんでした。
圧迫面接だと感じるのは、もしかしたら面接を受ける本人の気持ち次第なのではないでしょうか。スターツの面接は、本人の弱い部分や短所の部分を率直に指摘されることがあります。「これから厳しいであろう仕事に臨むためにも自分の弱みをきちんと把握しておくように」という心遣いの意があるようです。それが人によっては圧迫面接のように感じてしまうのでは?と思います。(私の勝手な推測なのですが)
最終面接も人それぞれであり、私の場合は、「どのような学生生活であったか」「どの事業に興味があるか」など、3次面接までよりはやや重々しい雰囲気の中、面接していただきました。
会社はよーく調べ、面接をしていく中で、より会社の細部を知っていき、結果「この会社だ!」と感じた会社がホンモノですよね。それがスターツである人、そうでない人、どちらがいてもおかしくないと思います。納得のいくまで、就職活動しましょう。
がんばってください☆
私は最終面接合格して、書類を取りに伺わせていただいたときに人事の人に「君はあんまり緊張しないの?笑ったりけっこうリラックスしてたね!」って言われました。あまり力を入れず、(1次面接では他の人より目立つのも必要だから少し力入れてもいいかも!?)普通に年上の方とお話をするんだくらいでがんばってみてください!でもあまり私の意見を参考にしすぎないでね。。。。自分なりのアピール方法で☆
私は心配だったSPIが無事通過し、今度3次面接なのですが
3次面接では皆さんどのような事を聞かれましたか??
和やかな雰囲気には変わりはないのでしょうか??><
ぜひ教えてください♪☆
そんでもって、私の最終ではかなりの圧迫面接でしたよ。。
内定は頂いたんですが、自分なりに考え他の会社に入社しました。
みなさん、まだ時間があるので、よーーく会社の事調べてくださいね!
おっと、自分的にはスターツは好きな会社ですよw
スーツで来て下さいと言われましたよ!!
今日初めて書き込んだんですけれどみなさんがすぐに反応していろいろ教えてくれてとっても感動ですo(>_<)o
意見を参考に頑張ってきますね☆
私もちょっと大き目のかばんを持っていくつもりです。気になったのですが服装はスーツでいいのですよね?
自分はディスカッションでしたよ!人によって違うみたいですよ!
いたって普通の集団面接ですね。少しつっこんだような質問は2次面接以降に聞かれます。確か志望理由とか自己アピールといった類だと思います。
ディスカッションはないですよ。質問は学生側からどんどんしていくものでしたよ!!
頑張ってくださいー!!
今度1次面接へいきます☆私は不動産などに関しての知識がまったくないのですが1次面接ではそのような内容のディスカッションなどありますか?
あとほとんど質問で終わったと皆さん言っていましたが学生側が質問するのですか?それとも質問されて終わったという意味でしょうか・・・?教えてください(>_<)
ありがとうございます!!俺も頑張ってみます。お互い精一杯頑張りましょうね!!
はじめまて☆
いきなりですが課題とはどんな物ですか??
とても気になりました・・・
2次面接と変わらないカンジでしたよ!頑張ってください!!最終うけてきました 私には足りないものがあることを教えていただき人事部長から課題をいただきました。これが最後のチャンスなので精一杯頑張ろうと思います!
はじめまして!!今度3次面接を受けるのですが、どんな感じでしたか??
1次は質問で終わったって感じですよ~♪
集団でしたし緊張することはありませんでした!
自己紹介と簡単なディスカッションです!!
お役に立てたでしょうか☆
ありがとうございました!!
勉強をあまりしてないので、かなりかな~り不安ですが
頑張って勉強しようと思います!!
絶対入りたいので☆
結構、面接は厳しいですかね・・・?