会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は参加しました!基本やっぱりCAMや、コーポレート、ディベロップメントのことでしたが、質疑応答や、最後に人事の方に質問すれば良いのではないですか?
ありがとうございます☆
安心しました^^
しみこさんはnight&sundayセミナー参加されたんですか?
出版系の説明会や採用は4月から始まるらしぃですよ~♪
私はスターツ出版の話聞きたいのですが、送られてくるメールからは内容に組み込まれてるのかどうかわからなかったので・・。
参加した方がいらっしゃったら、
スターツ出版についての説明があったか、今後単独でのセミナーなどがあるのかどうかなど、情報を教えてください。
私はCAMの者ですが去年ここで書き込んでいました。
ひとつ言わせてください。人事は着てくれた人たちを精一杯見ようとしています。しかし、今うちははっきり言って人員不足でして、抱えている仕事が山のようにあります。
だから面接もわかりやすかったり、何らかの特徴がある人をえらんでいます。というか選びやすいというか。
一番ほしいのは正直に話してくれる人です。いっぱいしゃべってください。着飾らないで口が悪くてもいいんです。そんなのは入社してからなおせばいいんで。
私は工事部ですが営業もそうですよ。落ちてしまった人には申し訳なく思ってます。才能やセンスはテストや面接だけじゃわからないのが現実で、入ってから開花する人も多くいます。特に私の同期は多いそうです。年々新入社員の力が強く感じるそうで、だから私も今年の新入社員を期待しています。早く来てください!!楽しみに待っています。
今日行きました。
楽しかったですね!!
28日のセミナーに行ってとても興味を持ちました。社員の方もいらっしゃるみたいなので、また話が聞きたいと思って予約しました!
今回はグループワークがあるみたいなので少し緊張していますが、楽しみです。
明日参加される方は、よろしくおねがいします♪
営業なんて所詮バイタリティ勝負ですから。
それと、会社の人に会って好印象だったからと言って鵜呑みにはしないほうが良いと思います。外面が良いのが営業であって、学生に会わせるのは何千いる社員のうち特に外面が良い人が選ばれるでしょうしね。一番良いのは入ったばかりの社員に話を聞くことでしょう。会社に毒されていない素直な気持ちが聞けるかもしれませんよね。
内定もらうともう会社に惚れちゃってるけど、落ち着いて冷静に見てみたらイマイチなこといっぱい見えるね。なんだかんだ給料安いし…。
俺は、ここの内定者だけど、俺も面接で「オーラがない」とか「説得力がない」って、人事の方に相当きついこといわれたけど、それでもちゃんと人間性とかやる気を見てくれていましたよ。ってか、会社がどうとか、選考基準・人事がどうとか、ピーピー吠えてるみたいだけど、要するにあんたの人間性が足りないから落ちたんだろ!文章とか見て、たぶん誰もが思ったと思うけど、ちゃんと人を見てる会社なら、余計に採用されないと思うよ!もし俺が採用担当でもまず落とすし。落とされた会社の文句言うより、自分の性格見つめ直したほうがいいんじゃん?自分の実力のなさを棚に上げて人とか環境のせいにする奴ってかなり格好悪いよ。
やっぱりよく考えると、「君は痩せていて、頼りなさそうだよね」って部分はどうしても疑問なのです。痩せてるって、そんなものやる気や能力とすごく関係ない気がします。ちなみに私は恥ずかしながら身長174センチで体重48キロの情けない男です(笑)。
だからやはり選考の材料となっていると考えるべきだと思うのです。皆さんの議論の中で「顔」の問題だという議論になっていますが、正確に言えば体系ですね。顔は関係ない(と信じる)としても、体系は何かしらの選考材料にされていたかと思います。志望動機の低さから来た選考落ちならば、最終前まで上がらなかったと思うし。
営業にはタフネスが必要です。そういった中で、やせ細っている(しかも過度に)人がやりきる事ができるのか、体を壊してしまわないか、たよれるのかなど、マイナス要素になっていったということなのかと思います。
結局のところ重要なのは、これを読んでいる人が参考にするかしないかを決めてもらえばいいです。「ハッ」と心当たりがある思った人がいれば幸いです。始めの書き込みにも書きましたが、就職活動(または卒論)に追われ、疲れきった顔で選考を受けると、私のように頼りない人として落とされてしまうかもしれませんよ。皆さん、体調に気をつけて頑張ってください。体調は人の最大の資本です。
私は以前スターツの選考を受けた者です。選考中「是非スターツに来てくれ」みたいな事を言われましたが、結局辞退しました。ここの掲示板の人は、内定者はスターツが良い会社であると信じたいが為に落ちた人の意見を批判し、また落ちた人は悲観的になっている感じがしますね。営業もそうですが、もう少し広い視野で物事を考える事が必要じゃないのかな?!新卒採用は難しいという意見がありましたが、少し疑問ですね。本当に優秀な人は、百戦錬磨のように内定を勝ち取りますが、落ちる人はとことん落ちますよね!!結局どこの企業も欲しい人は同じですよ。「的確にお客様のニーズを把握し、即座に認識し、実行に移せる能力」に限ります。スターツは元気のある人が欲しいと言ってましたが、元気があるだけでビジネスは成功しませんからね。ただ一つ言える事は、私が人事でもハムスターさんは採用しませんね。文面から見ても、何となく性格が垣間見えます。就活頑張ってください。
うーん、、ハムスターさんはスターツと合わなかったってことですね。あなたが本当に納得いくような会社があることを祈っています。
>みいさんへ
おめでとー☆★☆
まじにうれしいよ!! あたしはここの会社は先輩に教えてもらったんだけど、その先輩もかなりの不動産のお偉いさんで、いい会社だって言ってくれたし、新卒としては安心してがんばれるよ。
これからがんばろうね♪
縁無き衆生は度し難し
「うちには営業は腐るほどいる」ってホントに人事の方が言ったんですか?ホントだとしたら、内定者として大ショックです・・
いや。でも実際そのスター性がないだけじゃなかったんじゃないの?それにそういう風におっしゃる以上、スター性がないかたはみんな落とされているんじゃない?
あとスター性がないと営業できないっていうのはいいすぎだったかもしれない・・言い直すならスター性のないトップ営業マンはいないってことかもれない。もしスター性がなくてトップ営業マンやっている営業マンがいるのならば、そんな適性でスター性がないってでても、採用されるはずだし、そもそもそんな適性検査つかわないだろうしね。実際、結果どおりなところがあるから適性検査を行い続けているのだろうし。
あと物件の定義が何とかってあったけれど、人は不動産を探す際は不動産を探すのです。ってそれはそうだけど、なんで「担当者や接客態度といった間接的要素は物件に比すれば大きく劣後するのは自明の理ではないですか?」
という話になるのかな。私は接客態度や人が全てなどとは行ってませんよ。情報が全てといっているんです。
それと、営業が腐るほどいるっていうことの何がきにいらないのかわかりません
忠言有難うございました。
当を得た指摘についてはただ反省するのみです。
しかし合点が行かない点については反駁します。
性格テストですが、既知かと思いますがWeb上で実施されるわずか数十個の質問で構成されるモノです。信憑性に懐疑的な態度を持つのは私だけではないのでは?それにも拘らずその分析結果を基に面接で貴方にはスター性が無いから営業は無理と言われたら一体何人の人がはいその通りですと肯定するでしょうか?それでも貴方はプラスに捉えますか?私は人間性重視を標榜する企業がそんなものを根拠に面接者の人間性・将来性を断定するという杓子定規な評価手法に疑念を感じるのです。
>リズムさんへ
”かりにスター性という項目をスターツが作ったとしても、スター性のない人間に営業はできないでしょうけれど”
それでは貴方がこう考える根拠を教授して頂けますか?貴方が信じて止まないスター性とスター性のない人間に営業はできないという論理を。
それから私が捉える物件の定義ですが、不動産及び関連する一切の有形無形の概念を内包します。人や心とは対極の位置にあると考えて下さい。人は不動産を探す際は不動産を探すのです。担当者や接客態度といった間接的要素は物件に比すれば大きく劣後するのは自明の理ではないですか?
お二人共随分とスターツに心酔しているようですね。そう言えば面接の場で人が全てと謳うスターツの人事担当者が放言してました。ウチには営業は腐る程いると…実態は推して知るべしということです。
無事に内定いただきました☆☆☆すっごく嬉しいです♪♪
面接はホントに面談って感じでした!!なおさんはとても真剣にいろいろ考えてて勉強になります!アドバイスありがとうございました☆新入社員は今のところ187人って言ってました。なおさんと出会えるといいなっ☆
スターツの評価は人それぞれだと思いますが、新卒の話を真剣に聞いてくれて、真剣に語ってくれるってすごいことだと思います!!そんな会社に出会えて、選んでもらえて私は幸せだなって感じてます☆一緒に頑張りましょうねっ!!
あなたは何を参考に話しをしているのですか?
適性検査であなたはきっとこき下ろされたのでしょう。
でも、こういった掲示板で人をけなしたり、挑発的な書き込みをするあなたは、やはり、こき下ろされても仕方のない人間性を)どこか持っているように感じます。
不動産は学歴がどれだけあっても、何かのトップやリーダーであってもみんな一緒にスタートします。過去の栄光がどれだけあろうが関係なく、怒られたり、教えられたりしたとき、それを素直に受け入れ、かわって行こうとする人ほど後々伸びて生きます。あなたにはその素直さがたりなかったのではないでしょうか。三次面接でこき下ろされてもそこで素直に自分にたりなっかたところを認め、変わる努力をした人は面接が長引いても合格しています。
それにスター性に大爆笑していますが、あのテストはスターツがつくったものではありません。たまたま採用した業者がつくったテストの適性結果の一つの項目にすぎません。
また、かりにスター性という項目をスターツが作ったとしても、スター性のない人間に営業はできないでしょうけれど・・・大爆笑しているその項目こそ、あなたの足元を掬うものかましれませんよ。
またFSで採用されているのは新卒だけではありませんし、男子も採用しています。外見はお金を預かる接客業である以上、お客様から好感と信頼を感じる外見でないと採用できないのではないでしょうか。それは他社、他業界もおなじなはずです。
因みにスターツが「人が心が全て」であって不動産が「人が心が全て」なわけではありませんし、不動産は「物件が全て」ではなく「情報の速さと使い方が全て」です
スターツに対する評価は人それぞれですね。。
私が偉そうに言うのもおかしいかもしれませんが・・企業にとって、新卒採用ってほんと難しいんだと思います。中途と違って、スキルのない、やりようによっちゃあ右にも左にも向くまっさらな人材を入れてくワケですから。何を基準にするかは、昔は学歴社会で通ってたかもしれないけど、今は違うし。それを容姿を基準にしてるって豪語するのもおかしい気がしますが・・それは企業受ける者としての姿勢として間違ってるんじゃ? あなたがそう感じたなら何を根拠にそうおっしゃっているのか教えていただきたいものです。それが本当なら私も気になるし。ちなみに私は、もしスターツが容姿で判断するなら、どうして私が内定いただけたのか全くわかりませんが(笑)。ただ企業って、そうしてもそういう正義にかなわない部分もあるのは否めないし、それに対して疑問視ばかりしていたら、どこいってもやってけないですよ。きれいごとばっか言ってたら自分が痛い目にあう世の中だし。
性格テストの結果に対して言われたことは、そうやってとらえるよりも、自分にプラスの方向に捉えたほうがいいですよ。ただのひねくれにしか聞こえません。あたしもけちょんけちょんに言われましたが、それでもスターツに選んでいただいて、私もスターツを選びました。不動産の中でも、やっぱりここは特殊だなって思ったから。
それから、企業ってもともと営利主義でできあがってるもんなんだから、いちいち企業理念には口出さないほうがいいですよ。企業が「物件がすべて」なんて言ってたら、新卒どころかお客さんだって来ませんよ。不動産は確かに利益利益って感じのイメージが先行しがちですよね。ただ私は、この会社の選考で「アメリカでは不動産の仕事は弁護士に値するくらい高い地位の仕事なんだ」と言われ、不動産が人の人生にとって非常に重要なんだと感じたし、実際ここの会社は社員やお客さん、関わる人すべてを大事にしようとしてるんだなって感じました。もちろん根底には利益の追求があるのは当然ですが、人とのつながりが企業の利益を生むって考えが口だけじゃないなって伝わります。
根拠もなく個人的なマイナス感情をぶつけるのは、ここではやめた方がいいですよ。あなたの人間性が疑われますから。
これからこの会社を受ける人たちにもそれぞれ自分の視点で企業を見てほしくて書き込みました。長くてスミマセン。
信憑性が定かでない性格テストを基に徹底的に人をこき下ろします。賃貸仲介営業で採用されるのは新卒で容姿が十人並みの女のみと思われます。男は地獄の売買仲介営業の配属かな。ここWeb上では評判良かったから期待してたんだけどな。っていうか性格テストのスター性って何ですか?プッ!内心大爆笑ですよ。そんなポテンシャルある訳ないでしょ?
因みに不動産はは「人が心が全て」ではなく「物件が全て」です。
私はここに決めましたよ!
うれしい報告お待ちしてます♪
ありがとうございますっ☆☆☆参考にさせていただきます!!最終面接は役員のオーラに圧倒されることがたびたびあって・・・。
面接、明日なんですけどありのままの自分をみてもらおうと思っています。なおさんはココに決めたんですよね??ココはホントに真剣に話を聞いてくれて人を大事にしてるなぁ☆って感じます。私も仲間入りできるように頑張ります!!
貴重なアドバイスありがとうございました!!桜咲いたら(って季節じゃないけど・・・)報告しま~す☆
少し前に受けたので、参考になるか分かりませんが・・
時間は40分。1対1の役員面接でした。私の場合、20分ほどで終了しましたが、人それぞれ幅があると思います。質問を受けたのは、やはりエントリーシートに書いてあること、それから今までの面接で聞かれたことの振り返りでした(私は、家族のこと、会社に入ってやりたいことなど)。
準備としては、自分の書いたエントリーシートをよく読み返して、いままでの面接で褒められたこと・注意されたことなど思い出して、自分の中できちんと整理してください。私は、三次面接の際に、「暗い」と指摘を受け、最終ではこれでもかっていうくらい、食べてみたいよなあ・・じゃない、笑顔で行きました!(スイマセン。。)
雰囲気はほんと気さくでしたよ。終始笑いが耐えない感じ☆ 最終ってどこでもそうなのかもしれませんが、要は役員の確認みたいなとこがあると思います。だから、緊張しすぎないで、それまで見せてきた自分を最大限にアピールしてきてください。
がんばってくださいね☆☆☆
スターツの選考に関して、「見た目をかなり重視している」とおっしゃっていましたが、私には少なくともそうは感じませんでした。逆に、外見的な見た目は特に加味していないように思います。
面接官の方がHISさんに伝えたかったのは、その外見から見えるその人の内面のことだと思います。これはHISさんを否定しているとか、そういう風には捉えないでください。スターツは、あなたが言うとおり、スターツは自社の社風と学生の雰囲気のベストマッチング、言葉を変えると、その人のやる気であったり、会社に入ってがんばれるかどうか、それがスターツの理念にマッチしているか、つまりその人の内面を非常に重視しているように思います。それは、スターツが、自社の選考に臨む学生が本当の意味でよい就職・人生の選択をしてほしいと考えているからです。少なくとも、外見で人を判断するような会社では全くないと私は思います。
選考に当たって、どの会社であれ、学生という身分の人間が企業に顔を出すわけですから、最低限の身だしなみは必要でしょう。しかし、スターツの選考に臨む際には、それ以上に、着飾ったり背伸びしたりしない「本当の自分」というのを持っていってほしいと思います。いい面も、自分のマイナス面も含めて。スターツはそれを受け止めてくれる会社であると思います。
出しゃばったことを言いましたが、みんあがそう感じているとは限りませんし、一個人の意見として参考になさってください。私は夏にスターツより内定をいただき、来春入社を決めまして、選考の過程、また内定後の懇親会等において感じてきたことを述べさせていただきました。
みなさんが実りある就職活動を、そして自分にとっての最良の人生の選択をでいることを祈っています。
皆さん、選考は順調ですか?私は最近3次面接を受け、選考落ちしたところです。
多くの方が感じているとおり。ここの会社は何かと雰囲気がいいです。よって、強く志望している方も大勢居ると思います。そんな皆さんにアドバイスです。
ここの会社はおそらく、自社の社風と学生の雰囲気のベストマッチングをかなり重要視していると思われます。私は落とされた面接官に「君は凄くキャシャ(痩せている)で、見た目がまったく頼りなさそうに見える」といわれました。もちろん元気よく話したつもりだったので、かなり納得いかない気がしましたが。要するに、私はあの元気でエネルギッシュな社風には合わないということなのでしょう。
選考というと、私はとにかく伝えるべきことをいかに的確に伝えて、面接官との会話のキャッチボールをしっかりすること、そして営業マンとしての適性があることをアピールすることばかりを考えてしまいます。しかし、この会社は見た目もかなり重視しているようなので、特に気をつけていったほうがいいと思います。まぁ、営業は少なからずそういう面が有るかもしれませんが、ここは特に注意です。「そんなこといったって、見た目なんかどうしようもないだろ?」と思った人。私もそう思います。でも私があの落ちた面接の時、とても就職活動に疲れていたのを覚えています。その疲れが顔に出てしまったのかもしれません。ですから皆さんは、ここの面接の時は、体調をしっかり回復させて望みましょう。そして、出来る限り身だしなみに気合を入れたほうがいいと思います。また、これからエントリーシートなどを出す人は、いい写真を使いましょう。
不安で不安で・・・
進み具合はどうですか???
ちなみに、内定者です。
一対一の面接でしたよ。内容はそれぞれちがうと思いますが、提出したエントリーシートなどの内容について話しましたよ。終始とてもよい雰囲気でとても話やすかったですよ。
私は短大、専門卒の方の説明会に参加したんですがエントリーシートは次の選考の時に提出しましたよ。
明日説明会に参加するのですが、エントリートシートは当日説明会で書かされるのでしょうか?もし宜しければ教えて頂けないでしょうか?お願いしますm(_)m
店舗の法には行ってみます!!ホントにいろいろありがとうございます!!
SPIお疲れ様でした!
適性検査に関しては、配属を決める上で参考にしているみたいでした。計算能力とかの、いわゆる「勉強ができるorできない」というのはあまり関係なさそうでした。三次ではSPIの結果について話をする時間が多いとは思いますよ。
参考にならなくてすみませんが、私は店舗見学には行ってません。でも行かないよりは行った方が、少しは会社のことがわかると思うので行ってみるといいと思います。
SPI受けました。かなりできは悪かったと思います(;;)SPIの結果は重視されるようだったら厳しいとおもいます…。あとジェットさんは店舗見学には行かれましたか??私は人事の方にすすめられたこともあり行こうと思っているのですが、どういったかんじでしたか?
なるほど。あっくんさんは割と会社の将来性を考えて就職を決めた口なんですね!私は将来は独立というか、フリーランスで働くことを考えています。だからあまりその会社が将来性があるとかは考えていませんでした。それと知名度も不動産では大きく左右しますね。私は以前仲介で働いたことがあるため知名度がどれだけ大きなポイントを占めるかはよくわかります。千葉 埼玉エリアでは強いスターツも都内 神奈川ではまだまだ無名です。それがゆえに歯がゆい思いをしたこともあります。現在の人事は鈴木さんも山崎さんも神奈川エリアで仕事をしていたとのこと。それ故、たくさんある弱みのなかでも、もっとも身に覚えのある痛みを思い出し答えたのかもしれません。また、経営上での弱みやこれからの展開といった中では見えてくる弱みも、現場では全く関係のないこと。実際、仕事をしている営業はいちいち経営上の弱みを感じたりはあまりしないように思います。そういった意味で地名度という答えは私にとっては満足いく答えでありました。また親の会社名を聞いたりするのは金融、不動産業ではよくあることです。今は個人情報保護がうるさいので機密事項や情報漏洩を気にして、場合によっては採用をみおくることもあるようです。銀行は特に親が別の銀行員だと残念な結果に終わることもあるようです。もちろん、それだけではなく、その人が育った背景というものは人事としては誰だって気になるのでは?ましてや不動産は借金やブラックリストに名前があがっているとNG、働けないので人柄や親の職業も含めた環境も確認したかったのかもしれませんね。あと、講習会は実は私はもう宅建を学生のうちにとっているのであまり行っていないのでわからないです・・・ゴメンナサイ。です。
確かに伸びる可能性はあるでしょうね。重要なのはスターツにどれだけの伸びしろが有るかです。色々事業展開しているので、うまくシンクロすれば良い結果になると思いますが、ただどの事業を見ても他社と比べて優位性がある事業は、はっきり言って無いですね。日経ビジネスにこれから伸びる会社ベスト100にランクインしてたみたいですけど、そのランキングに一喜一憂していては駄目ですよ!まだ未完成の会社だから大企業に比べ伸びる可能性が有るだけで、逆に転がれば一気に・・・という事もありえますから、企業研究はしっかりしてね。ただ予想ですが、スターツは中期的には確実に伸びるとは思うけどね。
リズムさんは内定者の方ですか?以前にも書き込みされていますよね?
僕は最近内定もらったんで、宅建の講習等、内定者の集まりに行ったことがないんですけれど、内定者の方々の雰囲気とか仲とかはどんな感じでしょうか?
SPIがんばってください!その次の三次面接はいろいろ厳しいこと言われたりするかもしれませんが、熱意と自信を持って臨んでくださいね!
eeeさんは結構会社を見る目に自信があるようなので、こんなことを言うのは自分の意見ではないのでお恥ずかしいですが、今週の日経ビジネスにこれから伸びる会社ベスト100が発表されていました。1位はダイヤモンドシテイという関西(本社は渋谷)を中心に活動している商業施設デベとなっており、他、不動産系は28位に住友販売、次いで60位にスターツがランクしていました。管理数では日本ナンバー1をほこる東建コーポレーションが80位程度でしたので、ちょっと私は驚きました。以外にもリハウスなどのデベはランク外となっており、不動産分野でのスターツはまだまだいけるんじゃないかな。と考えました。これは私のリサーチではなく、日経でのリサーチなのでこの結果についてあーだのこーだのといった理由付けは推測にすぎませんが、きっと若い会社なのでこれから伸びていく余地があるのかな と思います。スターツの女性の離職率は短大であるか4大であるかによって大きく異なるようです。やはり結婚退職や妊娠によっての退職が多いようですね。また、スターツは2回まで入社可能なので一度やめてまた戻る復活組もいると聞きました。
具体的な数は人事の山崎さんや鈴木さんに聞くと細かく教えてくれますよ!