会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん落ちたと思うんですけど
自分が何に向いているのか諭してくれるような感じで
すごくいい感じの面接でした。
なので落ちても悔いはないです。
受かった方、がんばってくださいね!!
私はスターツ出版を志望しているのですが、出版の選考が始まった際、コーポレーションの方で2次面接まで通っていれば免除されるということで、この前1次面接を受けました。結果は合格だったのですが、その際2次面接のお話はなかったのですが、みなさんはどのようにして2次面接に進まれたのでしょうか??後からメールで予約とかですか?
教えていただけますでしょうか?
私はスターツ出版を志望しているのですが、出版の選考が始まった際、コーポレーションの方で2次面接まで通っていれば免除されるということで、この前1次面接を受けました。結果は合格だったのですが、その際2次面接のお話はなかったのですが、みなさんはどのようにして2次面接に進まれたのでしょうか??後からメールで予約とかですか?
教えていただけますでしょうか?
次回選考のお電話いただきました!
来週選考です。とうとう来るところまできたので、いままで以上に力を入れて挑んできます。
私は明日、役員面接いってまいります。。。
一次 二次面接共にとても温かく、私のことを受け入れてくださったスターツです。
きっと明日も温かく話を聞いてくださるはず。。(><)
そう信じて、いってきますよ!!
感想などまた書き込みますね~。
私も連絡来てません(>_<)やっぱりダメだったのかな~‥。ダメならダメでメール連絡とかほしいですね!きっぱりあきらめがつきません~。。
連絡きましたか?私も11日に受けましたが連絡なしです。テストセンター全然できなかったので不安です。
やっぱり落ちたってことですよね・・・。
三次面接の連絡は14日に電話で来ましたよ。
できは、いまいちでした...
3次面接のお知らせっていつごろ来るのでしょうか?
後、お知らせはメールでしょうか、電話でしょうか?
有難うございます!私もぎりぎりまでがんばってみます!
早さは関係ないと思いますよ!私はぎりぎりまで勉強してから試験にのぞみました☆それでも三次選考まで進めそうですからね。。
そうなんですか?今、書き込み見て驚きました!!
でも、昨日次の面接の連絡きたので安心しました。。
えと、一次の通過の電話連絡を頂いた際に、二次面接の予約をしました。その直後にSPIの受験してくださいというメールが来ました。
だから流れは、一次(個人面接)→通過の電話で二次の予約→SPIのメール→SPI受験→二次面接
でした。わかりにくかったらごめんなさい!
あともしかしたら地区や受ける時期によって少し違うかもしれません・・・。
ちなみに私は関西です。
SPIの前に面接の予約とったんですか?それって集団面接→個人面接→SPI+面接ってことですか?
今度、筆記試験を受けさせてもらうのですが、2週間以内に、と言われました。志望度がかなり高いですし、筆記には自信がないのでぎりぎりまで勉強して受けようと思っています。でも会社側からすると早く受けて欲しいものなんでしょうか?
私はSPIの前にすでに次の面接の予約の電話がありましたよ!たぶんSPIとその後の面接と総合での評価みたいです。
ところで、スターツの面接は最終でばっさり切るという感じなのでしょうか?誰か最終いかれた方います??
私も実は不安で仕方なかったんですよ(笑)筆記試験を受けてみてそう思えるようになったんです☆私のときよりもまんじさんのほうが気持ちよく試験に望めるようにとおもい生意気な発言になってしまいました。がんばってください!!!
先輩は、性格適正で落ちたって・・・・。
学力よりは性格を見てそうですねっ☆
お返事ありがとうございます! 対策やってから受けることにしました。
適当にやればさようならだと思います。でないと企業がお金を払って筆記試験をわざわざ設ける意味がなくなりますもんね☆でも、本当に足切のためなら時間的なことから一次選考の前に行うのがふつうでしょう。まんじさんが企業側の人間だとしてどんな人材がほしいかを考え、選考の流れを考えてみてください。すると、面接の流れから、大体ですが、参考程度ですが、企業側の意図が見えてきたりするかもしれませんよ。生意気言ってすいませんあくまでも自論です☆
ありがとうございました。40分くらいで終わりました。教えてくれてありがとうございます。
細かいことは気にせず、ひとつずつがんばればいいのではないでしょうか?そういったことは内定もらった後に考えてもおそくないですよ。本当に気になるのであれば直接聞いてみるべきです。友人に聞くよりは正確な情報になるはずですよ☆もちろん友人の助けは必要ですが決めるのは結局自分です。ということは、私の書き込みもあくまでも参考程度にしかならないということですね。生意気なこといってすいません。
>ふさんへ
こまめに予約の空きがないかチェックしてみるといいかもしれませんね。私も他社ですが一ヶ月先まで満席状態でしたが、翌日もう一度見てみたら満席ではなくなっていたことがあります。スターツは100人ぐらいの説明会でしたので一人ぐらいは必ずキャンセルでますよ。めんどくさいかもしれませんが、がんばってください☆☆
私はセミナーを予約したいのに満席状態で。
それなのに何度も同じ予約案内がリクナビにきます。
だから、ちょっとおいおい…って感じです。
早く予約したいけど待つしかないなぁ
気になっているのは、「選考が進んでいるのに、セミナー(説明会)の案内が来る」ことについてです。もちろん、案内の末尾に「既に予約された方は再度予約の必要はありません」と書かれているのですが、友人に話したところ、「この時代に、情報管理ができていない会社はどうなんだろう…」と言われてしまい、「確かに…」と思う反面、「そんな細かいことにこだわらず、面接さえしかっりやってくだされば…」と思う今日この頃です。みなさんはどう思われますか?
一週間前ぐらいに筆記試験受けましたよ。
ただ、まだ連絡はきていません。
2次面接は、40分ほどでしたが、とてもあっという間に終わってしまうくらい、面接官の方がいい人でしたよ!!
大体一人当たりどのくらいの時間でどんな質問されたんでしょうか??
ちょうど、その日に他の会社の説明会と重なりまして・・。
親切に色々と教えていただいてありがとうございます!
明日面接なので、1日かけて作ってみます。
2次面接がんばってきてください!
《自分史について》私は高校から大学まででがんばったこと、印象に残ったことを3つ4つ絞って書きましたよ!
要点を簡潔に書いて、どぅ感じたか思ったかを書けばいんじゃないかな。面接でも話の要素として自分史を取り入れて自己PRしてみました。
《面接について》4つの事業が絞れてないのは大丈夫だと思いますよ。ただ、面接でも聞かれるので、自分が営業をやりたいのか、設計をやりたいのかははっきり言えたらいいんじゃないかと。あと、4つの事業内容ちゃんと把握して、迷うけど一応どれとどれで迷ってるか人事の人にアピれたらいいと思います。
わかりにかったらごめんなさい!!
私は今から2次面接いってきます(;_;)/~~~
ありがとうございました!親切に教えていただき感謝しています!
自分史っていうのはあくまで自分史であって自分の歴史を語るものですよ~。普通の履歴書とは違って自分の人生の中で印象に残ったことを綴ればいいのですたい。説明会で人事の方が言ってたはずなのですが。。。
はじめまして!履歴書の自分史について質問なのですが、小学校入学から、小学校卒業、中学入学、中学卒業、高校入学、高校卒業、大学入学を1つづつ、計7項目書いていけばよいのでしょうか?
お忙しいところごめんなさい。お願いします。
二次受けた方いらっしゃいますか?
応募用紙に書いた内容を突っ込んで聞いてくる感じですか??もし受けた方がいたら、どんな質問をされたか教えてください(>_<)
同じ志の皆さん、がんばりましょうね!!
返信遅れてしまってごめんなさい!!
ESは学歴欄に○○年○月○○高校入学とか書いて、その横に自分ががんばってきたことを文章形式で記入しました。具体的にはサークルに入り、練習に打ち込んだとかそんなかんじで。。。
1次面接は面接というより、対話みたいなかんじで2割くらいしか緊張しませんでした。アットホームなかんじなので他の3人の方も思ったこと普通に話してましたよ!
って書き込み遅くてごめんなさいねー(;_;)
はじめまして。おたずねしたい事があるのですが、19日に1次面接に行くんですけど、ESの自分史トピックスの書き方がわからなくて・・あれは横の学歴などにそって1行で1つ1つ書くのでしょうか?それとも自分史トピックスの欄すべてを使って、文章形式で書けばいいのでしょうか?しみこさんはどう書きましたか?良かったら教えてください。お願いします<(_ _)>
P.S 1次面接お疲れ様です。うまくいきましたか?1次は志望動機とかでしたか?^^お互い頑張りましょう♪
それは説明会のことかしら?セミナーは行きましたよ~グループになって課題やったり、アットホームな感じで良かったです♪
明日は1次面接ですょー!なのにまだES終わってないんです…今から残りの分がんばりまぁす。・゜・(ノД`)・゜・。
参加しましたよ!アットホームな感じでよかったです。
明日1次試験です。。。最悪なことにまだES終わってない(+_+)
今から残りの分がんばりまぁす(;_;)