会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはきっとFC店ではないでしょうか??詳しくはわかりませんが、FC店は看板やノウハウだったりを借りてういるだけだと思います。有限会社○○のピタットハウスみたいな感じだったりしますよ。スターツのホームページで調べてみるといいですよ☆あいまいなこといえませんし(笑)
>りこさんへ
社員が引きとめようとしていることがうるさいとかんじたのなら、きっとここには合わなかったんでしょうね☆
それと、本気でここに行こうと思っている人のために。とおもってらっしゃるのならば、ぜひその本気な人たちにプラスになるコメントを考えてみてはどうでしょう??
りこさんならではの、コメントがきっとできるはずです☆内定辞退者にしかわからないこの会社の悪いところも聞きたいって思っている人いますよ!!貴重な存在なんですからぜひいい情報を私たちに流してください☆☆よろしくお願いしますm(_ _)m
すごい良い会社だと思いました、フランクな感じで
本当に学生のことを考えてるんだなーて感じがしました。
自分はピタットとフランチャイズしてる某ハウジングに内定出てるので
選考には進みませんがホントに勉強になりました。
ここに進まれる皆さん一緒に不動産業界を良くしましょう!!!
ちなみに私は誓約書だしてません。
でも呼ばれました。
私はスターツの雰囲気が好きで、志望度は高めです。しかし、○ウンワークとかにも募集がでているのは事実です・・。見つけてしまったときは凄く、ショックでした。ここの掲示板は批判的な意見が多くて嫌だな・・と感じていたのですが、事実も多いようです。
しかし内定を頂いている友人は別に第一志望の選考を受けている最中なので待ってもらっています。そんなに悪い会社に思えないのですが・・悩みます(´;ω;`)
今度SPIを受けるのですが、どんなことをしてどこで受けるかなどを教えて頂きたいのですが、お願いします!!
「納得できるまで続けていいよ。頑張って!」って言われたし!!
内定をもらうと自分で誓約書を出す日にち決められて、その日までは何にも言われませんよ~☆
だから心配しなくて良いと思います☆
でも色々考えて、私は結局スターツに決めようと思ってます(^▽^)
とってもいい会社で私は好きです☆
りこさんは誓約書出したんじゃないでしょうか??
それで呼ばれるのはしょうがないですよね☆
印鑑押しちゃってるんだし><
他社は水かけられたり、怒鳴られたりが普通みたいだし、話するだけなら全然マシですよ☆
行く気が全くないなら早めの辞退をおすすめします。
最終後とかも電話とかバンバンくるので、志望度が高い人にはありがたいですが、低い人にはうざく感じるかもしれませんし、そして本気でスターツに行きたいと思ってる人のためにも辞退したほうが無難かと…。
確かに誰にとっても有益の情報ではないですね。
っか愚痴になってましたね笑
すいません。
まぁ私が言いたい事はここは本気で学生に向き合っているので、おさえとかにとっておこうっていう方はやめておいたほうがいいと思います。
私はここが以前第一志望だったので結構本気出して調べたり、訪問なんて面接あわせたら10回くらい行ってるから最後まで迷ったんですがね…。
これから辞退直接言いに行く方はかなり気合い入れていったほうがいいかと思います。かなりつっこまれます。でも自分の意思は曲げないほうが絶対いいですよ。
ここはスターツに魅力を感じている人も多いわけだからそういう言い方はよそうよ。別に誰にとっても有益な情報って訳ではないし、ただの愚痴になってるじゃん。
私も経験者です・・・。
ホントですか!?
自分、行く気がまったくないのに来週に最終面接なんですよ。。
行くトコを選ぶときの持ちコマの1つにしよーと思ってるんですが、面倒ですね。。。
がんばれ笑
?!?!さんの報告も楽しみにしてます。
まじしつこいですよ。なんで?とか辞退理由がちゃんとしてないとかうるさかった。
だいたい直接言いに行くなんて説得されるにきまってるのに…。
あーあーこの会社好きだったのになぁ…。
りこさんと同じ状況になりそうです(><)
とりあえず辞退は電話でできないっていわれ今日直接話して言いに言ったのですがまじしつこかったです。
私が辞退する理由を聞きすぎ。
確かに今まで沢山選考して時間をかけていただいたことは感謝してます。社員の人もすごく好きです。だからこそ最後までいい会社だと思ってたかったのにかるくショックですね。
デベ命さんの周りではそうですか?私の仕入れた情報では大京をよく言う人はあまりいませんでしたので。。大変参考になりました。ありがとうございました。
非常に丁寧な返信をありがとうございました。それは非常にショックな情報ですね。。大変参考になりました。
その三社からそれぞれ内定をいただいたのですが、それぞれの会社に長所、短所があるので決めかねています。皆さんの客観的意見が聞けたらありがたいなと思いまして。
たしかに、社内情報がうまく共有できていない。
情報伝達もままならないといった感想は持ちました。
なかなか連絡が来ないとか、必要のない時に連絡が
くるってのは正直な話あっては行けないことだと思います。
私はスターツCAM志望でした。集団面接、2次面接、3次面接と進みました。3次面接で業界研究がまだまだ足りない、とりあえず営業所訪問してきていいよ、と言われ、その後同業他社をいくつか回ってスターツと比較し、CAMの営業所訪問も行いました。スターツしかない魅了を発見し、再び3次面接をしてくださった方に連絡しようとしました。今まで7回電話しましたが、毎回「現在担当の者は外出しております」とか「~日の~時にこちらからおかけ直しします」と言われ、一度もかかってきた事がありません。そのたびに「電話すると言われたのですが・・」とかけ直し、同じ事の繰り返し。どういうことですかこれは。スターツは落ちた場合メールで連絡がきますよね?それもきません。
友人に内定者がいるので頼んで催促してもらいましたが、やはり連絡はありません。直接本社に出向いてやろうかとも思っています。正直ありえない対応です。
長々とごめんなさい。かなり腹が立ったので書き込んでしまいました。
えっ!?
辞退してからも面談に呼ばれるんですか?そのような会社は初めて聞きました。たしかに会社側は時間、お金、労力をかけて採用活動をしていて、内定後の辞退は会社側にとってかなりの負担になるとは思いますが。。。
ですね(^^)
☆さんといつか営業でお会いできる事を楽しみにしています!!笑
会社は違いますがお互い頑張りましょう!!
では!!
何回も本社行かせないでほしい。
みんな辞退したいのに何回も面談させられるって言ってるよ。
なんか営業させられてる感じ。
いい会社と思っているうちに辞退したいですね。
ただ、もしここに入社を決めても、あまり社風や、社員の方に期待しすぎないようにしたいと思っています。期待しすぎると、ちょっとしたことでがっかりしてしまいそうなので。だから自分の本当にやりたいことなどもう一度よく考え、悪い部分も比較したりしたいと思っています!
ここに決めた方、一番の決め手は何ですか?差し支えなければ参考にさせて下さい(^^)
私も皆さんと同じように社員の方の雰囲気はとても良く感じましたが、説明会の時点で学生に対してタメ口だった事が少し残念に思いました・・。
いくら学生であったとしても、まだ志望するかもわからない社員でも部下でもない人間に対して、説明会の時点でタメ口と言うのは少し非常識な気がします。
スターツさんは仲介業もやっておられるので、一般の学生のお客様もいらっしゃるハズですし、マナーについてはもっとしっかりしているのかと思っていたのですが・・
私なんかが言える立場ではないんですけれど、人が本当に良かっただけに少し残念です。
どのようなところで迷っていらっしゃるのですか?
IR情報ってゆうのは、簡単に言うとその企業のお金使い方が分かるものです。損益計算書とか貸借対照表というものがあり、そこで売上金や負債など、その企業のお金がどのように動いているのか詳しく知ることができますよ☆
私も簿記の資格を持っていたり、そんなに詳しく学校で勉強していたりするわけでもないので、まだまだ知識は素人ですけどね・・・。
ちなみにホームページから確認することができますよ♪
返信ありがとうございます。ピタットハウスなら知ってるしCMも見かけるんですけど、スターツってなると関西ではあまり知名度がないように思います。関東でもそれほどなんですね。この業界知名度は重要ですよね。。
スターツでしょ!!といいたいところですが、、。
レオパレスは受けてないんですよ。そこはなんともいえないです。
大京の説明会のとき、説明会恒例の社員チェックしてました。。。方法は簡単で、皆が社員の説明に集中しているだろうというときにあえて後ろを振り返り、前で話をしている社員以外の社員の態度を見るだけです。男の社員が爆睡してましたよ(笑)
大事な採用の場面でそりゃなっしょ!!と選考は受けませんでした。これがマンション業界のリーディングカンパニーなんだと色んな意味での発見でしたよ。これがまさしく縁が無かったってことでしょうか?でも私の超最低基準も満たしてないですからね、『爆睡』なんて(笑)
あくまでも私の基準です☆
リバブルは受けてないんですよ↓ほとんどがベンチャーか規模の小さい企業です☆もうここに誓約書だしましたぁ~!きっと人違いだと思います(笑)
>すたーこさんへ
いえいえ、実は、おせっかいかな~と心配しておりました(笑)
>みかさんへ
賢明な判断だとおもいます!!なんといっても自分自身で判断した結果なんですから☆ほんとそのとおりだと思います、人それぞれなんですよね!私は最近になって、ようやくそう思えるようになりました☆日々勉強です↓きっと、みかさんにあったオリジナルの選択なんだと思います。私もみかさんに負けないくらい広い視点で物事を考えるようにしなきゃ。双方のメリットですかぁ、、、相当悩みますね(笑)
>ピタットさんへ
確かに「借金」て言葉はなんかイメージ悪いですよね↓
でも、私もそう思います!!そう信じています!!力が無いわけじゃないぞぉ!!と☆
IR情報、、、ですか?それって何でしょうか??学が無いところを露呈してしまうようですが、もしよろしければ、教えていただけませんか??
なるほど。確かに無借金経営の企業はそこをアピールポイントとしていますよね。ですが、これだけ拡大しつつある企業ですしその点は心配ないのではないでしょうか?ちなみに、私はスターツに行くつもりですのでスターツ寄りの意見になってます(笑)
銀行などからの借入金のことです。長期、短期など。
同業他社で“無借金経営”のとこをチラホラみたので少し気になりました。
ありがとうございます!参考になりましたm(__)m
リバブルの掲示板にのってたんすけど人違い?
ってか皆さんも言うようにスターツも大手ですよね。だけどベンチャー思考のところがいいですよね。
最後まで悩みましたが私は小心者なのでスターツで挑戦するというのもよかったのですが、営業のしやすい大手に決めてしまいました。
したいことができるのはスターツ、安定して営業しやすそうな大手。
どちらかを選ぶのは人それぞれですからね。
千葉では知名度があると思います。それと江戸川区など東京都の北部でもそこそこ。
それ以外の地域ではまだ物足りない感じがしますね・・。
確かに銀行など、お金を貸してくれる側からすれば返してくれる力がないと思われる会社には貸しませんよね。
でもIR情報を見て借入金の多さに少し驚いたもので・・。
でもスターツは事業領域が幅広いですし、そのどの分野でもそれなりの力を発揮しているので、小さい、力のない会社ではないということは確かですね!!少なくとも私はそう思います。
借入金とおっしゃってるのは流動負債と固定負債を含めた額のことですよね?業種上、流動負債が増えるのは必然的なことではないでしょうか?
大手のすごさを「認めてる」からこそ、まけたくね~~!!
って思うんじゃないですかね??コンプレックスかもしれません。でも悪いことじゃないと思います。
きっかけはどうであれ、前向きにがんばろう!!っ思いが強いひとが多いんだと思います☆熱い思いがあるんでしょう★
負け犬の遠吠えではないですよ!!!!!!
私はkiraさんの考え方すごく好きです☆
借入金が多いのは健全な様子を物語っているのではないでしょうか??ピタットさんがおっしゃっている詳しい意味は、文面からだけで判断することはできません。でも、もしお金が無いから、会社の売り上げが思わしくないから借金が多いのでは?と思っているのであればそこまで心配しなくていいと思いますよ。
借金を返せないと思われる会社にお金を貸してくれるところはそうそうないんじゃないですかぃ?利息を見越して貸すわけですから、その利息を返せるくらいの見込みがあるからこそできることだと、私は思いますよ。
私だったらお金持ちの人だったり、将来成功しそうな人にしか大きな額のお金を貸したいと思いません。返していただけなかったらこまりますからね~☆
いろいろな形の借入があると思いますが、内定者研修&懇談会、新人研修などに結構お金使ってる事実があるわけですから、良質な借り入れだと思います!!てかそう願ってま~す(笑)しかし、すごいですねそういったところまで調べるなんて。ピタットさんのような視点から考えたこと無かったです↓↓情けない、、、。