会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は一次はグループディスカッションでしたよ。
人と時で変わってくると思います。
個人でも集団でも最後は笑ってあー素を出し過ぎたかなって思えたら大丈夫ですよ。緊張せず。
駄目出しされる方もいます、自分もありました。普通であればそこで終わりなんですが、スターツは学生に対しても本気で言ってあげたい。俺が今ここで言わなきゃこの学生のためにならないと考えている会社なので何度も言うように素で頑張ってくださいね!
いるみたいですよ。選考をしている役員の方々と話をさせて頂く事があった時にその役員の方はほんとの姿が見たい。でもどうしても素を隠してしまう、本当の姿、着飾っていない姿で来てほしいとおしゃっていました。そういう方にもう一度面接をしようって言ってるらしいですよ。ヒローさんをちゃんと見てスターツは決めたいと考えてるのだとおもいます。頑張ってください!
ちなみにそんな人ってほかにもいるんですかね??
人によって返事のタイミングはまちまちみたいですよ☆
早い人で当日、遅い人だと一週間とか。
ハラハラでしょうけど、ゆっくり待ってくださいw
いい結果がくるといいですね♪
ありがとうございます!
待ってみます。
ここの最終面接後の内定の連絡って
その場じゃなくて、電話ですよね??
どれくらいで来るものなのでしょうか??
わかりました^▽^!!
ありがとうございます~☆
>えりぃさんへ
合否の結果は絶対だったと思いますよ~☆
答えてくださってありがとうございました!
参考になりました。
あと合否の連絡って絶対に来るんでしたっけ?
よかったよかった☆よろしくで~す!
よく調べもしないで質問してすみませんでした・・・。
見つかりました!!今からのぞいてみます!!ありがとうございます!!
何度も面接に行っているせいで、リラックスしすぎてしまいました。
態度がでか過ぎた気がする…
内定の返事もまだ来ないし、落ちたかな…
返信ありがとうございます☆返信見てから説明会にいけたので安心して行けました♪感謝です☆
WEB適性検査の案内もきていないので、連絡してみようと思っています。
19日に説明会に参加された方はもう届いているのでしょうか?
この掲示板の右のほうに内定者の方へというところがあります(今見ている私の書き込みの右側らへんっス)。その下に2007年卒版内定者コミュニティーってとこです☆この説明でわかりますかね~??
よろしくお願いします。
内定者コミュニティーってどこから参加するのでしょーか>△<??
>えりぃさん、あやのっちさん
説明会では持ち物等特にいらなかった気がします??
1次面接の持ち物はESとESのコピーでした☆東京は。
あんまり覚えてないけど、志望動機とか聞かれたと思いますよ~^▽^☆
今度1次面接なんですが、持ち物ってESと筆記具だけでしたっけ?
あと面接で何聞かれたかよかったら教えていただけますか?
説明会の際に必要なものなのでしょうか?
持ち物等、必要事項があれば教えていただきたいです。
そうなんですか!?ん~楽しみ!!友達からめっちゃいいやつっ!ていわれる人って、よっぽど魅力的な方なんだろうなぁ~☆その魅力的な友達がいるってことはきっと説明会さんも同じくらい魅力がある方なんでしょうね!!
ぜひ部外者なんていわずに業界のことでもいいのでコメントいただきたいです☆スターツ志望の方だけの掲示板ではないんですからね(笑)関係のある会社ですか、何気に出会うかもしれませんね!!がんばりましょ~~!!
>かもしれないさんへ
誓約書出しましたか??地方採用ですか??
それはどこから見ることができるのでしょうか!?
私4月半ばに内定をいただいたのですが、資料をもらっただけで内定者懇談会の案内も来たことがないのでなんだか不安になってます・・・。
俺の友達CAMなんですけど、
そいつめっちゃ良いやつなんですよ!!!
就活はじめの頃に某マンデベの説明会で出会ったやつなんですけど、
すでに社員の方々にも気に入られてるらしくマジかっこいいやつです!!
って関係ないことを部外者が書き込んでごめんなさい、
ただこの会社にはそんだけ魅力的なやつが内定してるんだっ!!!てことを言いたかったんです。
では部外者は消えます、お騒がせしてすいませんでした!!
ちょっとした関係がある企業に進むんでお互い頑張りましょうね☆
レオパレスについては受けていないので詳しくは知りませんが、この会社は成長中の企業なので毎年社員数増えてるので離職率とは結びつきませんよ。採用人数が多い=離職率が高いって安易すぎですよ(笑)しかも、☆さんがおっしゃっているように、グループ全体なので(笑)
全体的にいったら離職率高いかもしれませんね。それと前にも書き込んだと思いますが、ここはお金が欲しいと思う方はやめたほうがいいとこですね!!バックナンバーで「りこさん」がこの会社の社風をかなりうまく表現していると思います!!
短大生の採用が何名いるかご存知ですか??主にピタットハウスでの採用ですが、、。もちろん女性です。
それと、341名はグループ全体ですよ☆CAM、ピタット、法人売買、シャーロック、介護、ディベロップメント、設計、ホテル、、、などなど。私はCAMですが30名ほどの採用らしいです。前にも投稿したような(笑)信じるか信じないかは自由ですが、人事が裏表あって、私たちが入社してから、なんだよ~~!言ってることちゃうやんか~!!ってなって損するのは私たちだけではないです☆あと宅建対策の場はちゃんと設けてくれていますよ!!地方はどうなっているかわかりませんが、、、
そんなことは無いです☆内定いただいた方が情報交換していますよ!悩んでいる方もいます。誓約書は関係ないのでぜひ参加してみるといいと思います☆
ここの会社の将来性は??
半分はやめるだろうね
ですが、おかしいんです。辞退したあとも、宅建講習の電話がかかってくるのですが・・
やはり300名という内定者を出すと
内定者、辞退者、その辺の把握も出来ていないのでしょうか?
300名の中の1人として埋もれてしまっているようで
なんかがっかりでした。。
素晴らしい。読んでいて感動しました。
自分も実はここから内定をもらって辞退したものです。
スターツの社風のよさは確かに自分が就活をしていていろんな企業をみてきたけど、3本の指にはいるくらい素晴らしいと思います。。それは確かに評価します。
けど、選考のときに会う人達だけでその会社に対するイメージをつくってしまうのはかなり危険だと思います。
会社にはいろんな人がいるわけだし、そんなイメージだけで選ぶと、実際に会社に入社して「こんなはずじゃなかった」って思ってしまいやすいんじゃないかな??
人事の人も「人事にはスターツっぽい人を集めた」っていってたし。。
しかも、この会社今年の採用人数が341名予定って多すぎ。。自分が知ってる不動産企業だと、レオパレスについで多いし、絶対これだけ採用するってことは裏がありそう。。
ちなみにレオパレスの離職率はハンパなく高いから。。
しかも、またマイナス要素で悪いけど、ここの給料が安いのは本当らしいね。営業手当込みで22万前後で全国転勤ありで、宅建手当もないなんて・・・。。
初任給の手取り17万ぐらいしかないんじゃないかな??
学校の先輩にピタットハウスに就職した方がいて、資料を読んだのですが、「支店によるかもしれないが、私の支店は最悪でした」と書いてありました。
人事の方もいい方たちだと思いますし、雰囲気もいいと思います。しかし、人事の方たちに裏があるように見えてしまうのは私だけでしょうか?
そして、宅建の講座についてメールを2日前にしたのですが、返信がありません。
☆さん>>
割り込みで申し訳ないのですが、内定者コミュニティーとは誓約書を出さないと見ることはできないですか??
そこまでの気持ちのあるたすけさんを門前払いする会社では無いと思いますよ。
ただその場合も一社のハウスメーカーに対しても失礼なのでよく考えて行動するべきです。
俺はここの内定者じゃないけどここの会社大好きなので頑張って下さいね☆
>・・・・・・へ
私は今色々と悩んでいます。けれどそろそろ気持ちも決まりつつあるので、そしたら思いを伝えに行こうと思います!
書き込みありがとうございました(^^)
勇気を出して正直に話してみるといいんじゃないですか?ここはちゃんと聞いてくれる会社だと思います!(少なくとも私はここの選考を受けてそう感じました。)将来後悔しない為にも!!
誠意を持って、しっかりと自分の意思を伝えて、、、もしだめだったとしてもこのまま何もしないでスターツを去るより、たすけさんの為になると思います♪一度辞退して他社にいこうとしたけれど、やっぱりスターツがいいことに気づいたこと☆その気持ちがあれば、たすけさんはここで頑張れるんじゃないでしょうか?
偉そうなこと言える立場ではないし、うまく言いたいことも表現できなくてすみません。私も今色々と悩んでいるので、少しでもたすけさんの力になれればと思い、書き込みました。
内定者コミュニティーのほうも私は投稿結構しています!!もしよろしければ一度でもいいのでのぞいてみてはいかがでしょうか??実名で出てますよ~☆面倒ですが、将来なにかの縁があるかも知れませんからね☆
お返事ありがとうございます。私は、もともと事業内容に興味があったのですが、社風には非常に魅力を感じています。お金も大事ですが、やっぱり自分の仕事には誇りを持ちたいというのもありますし、お客様に喜んでもらうというのを第一優先したいです。それと、私の聞いたところ給料を安いといっている社員さんはいませんでしたよ♪もう完全に入社を決めました♪♪
>たすけさん
ここの会社なら相談しても大丈夫じゃないでしょうか?友人はハウスメーカーと非常に悩んでいて、七月まで待ってほしいと言ったところ、「○○はいい会社だね。悩む気持ちはわかるし、相談ならいつでものるし、じっくり考えなよ。」と言ってもらったそうです。少し、次元の違う話かもしれませんし、あくまで主観ですが、たすけさん自身後悔しないためにも相談してみるべきではないでしょうか?
久しぶりに見たらいい雰囲気になってて良かったです☆
私もこの会社が自分にあっていると感じたことが一番の理由です。合っているというのは、直感と
自分の幸せとは何か?って考えたときに、スターツが一番しっくりいったということです。
私もりこさんの考えるようにも考えたんですけど、完全実力主義っていう環境に自分をおいたとき、利益や自分の売り上げしか見えなくなって、
何のための仕事だろう?とか思っちゃうのかなと思いました。そう考えた時に固定給の方が安心して働ける、そして自分の仕事への評価はきちんとボーナスに反映するということだったので、自分にはベストかな、と。
ただ、何人かの社員さんに伺ったところ、皆さん口をそろえてお給料が低いとおっしゃっていたので期待しないで入社したいと思ってます☆
私は、表彰台にのってボーナスで稼ぎます!!笑
それと、もうひとつ。社長が、不満や意見はどんどんぶつけてくださいとおっしゃってくださったことです。
文句をバンバン言える雰囲気が好きです☆わたしにとって「一緒に働く仲間が好き」「何でも言い合える」環境が
一番幸せになれるのかなと思いました。
みなさんの決めた理由も、ぜひ聞かせてください^▽^☆
食パンさんはもう決めました??
もうすぐ宅建講習始まるみたいですね~☆
確かにかかってこいやっていうくらいの気持ちでいたほうがいいかもですよね笑
説明会、企業研究とかで「会社の事分かった!!ここに入ろう」とか思っていても実際は私たち学生は会社の事なんて1%も分かっていないだろうと思います。
やはり実際仕事をしてみないと分からないかなって感じます。
けれどその1%の中で自分にあう会社はここだって思える様な所は直感的なところが私にはあります。
その直感を信じて選んだ会社であれば例え失敗しても後悔はしないと思います。
なので私は自分の直感を信じスターツではありませんが、同業他社に行きたいと思います。
いつか☆さんとライバル関係で入れる事を楽しみに思います。
お互い頑張りましょう(^^)
>かぎっこさんへ
お客様第一、この事が常に念頭にあるかぎっこさんならきっと大丈夫だと思います(^^)
ここは成績能力や敏捷性よりスター性、リーダー能力、そして大きな夢、この3つが大切ではないかなと選考受けていくうちに思いました。
参考にしていただけたら幸いです。
返答ありがとうございました!そして遅れて申し訳ありません!!毎日チェックしないとだめですな(笑)
ほんと最低限の知識ですな↓しかっりチェックしておかないと。。
どうもです☆☆
本当にありがとうございます。掲示板でここまで内容の濃い話聞けるとは正直思っていませんでした。。。りこさんは本当自分のことしっかり考えていて自分軸がしかっりしているんですね。悪い、良いというより、合うか、合わないか。ほんとそのとおりだと思います。。。
金持ちになりたいって言う人も正解!地位、名声が欲しいって人も正解!人のためにって思うのも正解!いやいや自分のためだろうって思うのも正解!間違いなんてきっと無いんだと思います。自分が思うようにとことんやる!!自分が信じてできることをやりとうせばいいんですよね!!人とくらべるものではない☆自分軸ですか(笑)
私はこの会社にあっているからいいことしか見えていません。選考をとおしていろいろな面を聞かせていただいたのですがそれでもやっぱり入社後のギャップはあると思いま
す!でも、、、かかって来いや!!って気持ちですよ(笑)
りこさんの書き込みで救われるかたきっといます!!私は勉強させてもらいました☆☆さいごに!
私の個人的な投げかけに答えてくださってありがとうございます!これからも是非貴重な意見よろしくお願いします☆
スターツがやりたいことができる場であったらどんなによかっただろうと思いました。会社自体はとても好きだっただけに残念です。
貴重な意見ありがとうございます。
りこさんが思ったことは正しいと思います。
仕事をするからにはお金が欲しいって思うのは自然なことだと思います。
僕だってそう思います。
ですが僕は気持ちよく仕事がしたいって想いがより大きいです。
みんなの売り上げとか気にして、おいしい仕事はみんなに内緒で隠しながら仕事するとかって嫌だなって思ったんです。
そんな会社ばかりじゃないと思いますが歩合制となるとそういうのが少なからずあると思うんですよ。
僕はやっぱりお客さんによろこんでもらえる仕事をしたいんです。
だから僕はスターツですかね。
まだ内定もらってないですけど・・・。
とにかく!りこさんの意見はとても参考になりました!
そういう部分も考えに含めて腹をくくって就職しなきゃですよね。
ありがとうございました!
確かにうるさいと感じた時点であわなかったかもです。
あくまで私見ですが、私は最近までスターツが第一志望でした。しかし仕事で良い成績をおさめた時そのぶん報酬がほしい、もっと稼ぎたいと思うようになりました。
☆さんが以前、頑張れば結果(給与)はあとからついてくるとおっしゃってましたね、たしかにそのとおりだと思います。しかし私はすぐ出る結果を求めてしまいました。
チームワーク制重視のここは固定給だし、そんなに稼げるとは思いません。
まず不動産で稼ぎたいと思う人はここは向いてないと思います。
私が一番思ったのは、今はお客様重視にものを考えそして感謝されたらどんなに気持ちいだろうか、ここではそれが出来る!!と思いましたが入社後「なんで私はこんなに成績を上げているのに、こんな給料なの?」と思ってしまった時、スターツの社員の皆さんは、そんな考えしないと思うので、私の居場所がなくなりそうな気がしました。
結果(給与)は後からついてくる物だと思うのですが、チームワーク重視、お客様重視、の考えから少しでも違う考えを持ったら辞めたくなりそう…とも思ったのもあります。
☆さんのような考えの人には、最高の会社だと思います。
しかし稼ぎたいと思う人には入社後会社に対する疑問点が増えるのではないかなと思います。
悪い、良いというより、合うか、合わないかだと思います
この会社の悪いところというのは、この掲示板も見てわかりますが、この会社に対して皆さんいいイメージ、楽しそう、サークルみたい、社員さんがいい、と良い意見しかなく悪いとこが1つも見えなく期待しすぎて入社してしまいそうなところかもしれません。
仕事はやはりめちゃくちゃ厳しいと思うので、最初はイメージとのギャップがありすぎるのではないかなと思います。
楽そうと思って入社するのは禁物だと思います。
それくらいですかね。長々と偉そうに申し訳ありませんでした。全て私見ですので自分の目で確かめるのが一番です。
人それぞれ考え方は様々ですからね。
皆さんがスターツに決めた理由を教えてください。
返信ありがとうございます!!ぜんぜん掲示板見てなくて、返信がとても遅くなってしまってすみません。。
いよいよ明日から内定者懇談会ですね☆なかなか人見知りなんで緊張ですが、りょうさんがおっしゃっているように仕事や社員のかたがたを身近で感じることができるいい機会だし、他の内定者のかたと話ができるのもとても楽しみにしています☆
朝行くから起きるの大変だけど…がんばって行きます☆☆
ならないですよ~
俺も「納得いくまで就活を続けてください」と言われて全く拘束は受けていません。事業内容、社風共に魅力を感じていますが、まだ完全に決めたわけではありません。良かったらスターツに決めた最大の理由を聞かせてもらえますか?