会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆今日SPIです!
お互い頑張りましょうね(^^)☆
質問なのですが、2次が終わりSPI受けてくださいというメールがすぐ来て、その次の日に2次面接合格なので次の選考の連絡までお待ちださいというメールが来たのですがSPIを受けるのかメールを待っていたらいいのか分かりません(^^;) どなたか同じような方いますか??
だいたい2日ぐらい後にお電話で連絡もらいました。
明日3次です!それを聞いて安心する一方でもう質問はしつくした感があるので逆にやばいかもです;
今から質問考えておきます!!!
次、役員面接です。なので、10分くらいで終わっちゃった人もこんな前例がいるので少し安心できるのではないでしょうか?
やっぱり人それぞれみたいですね…
ただぎりぎり受かっただけかもしれないですけど笑
3次選考を終えて結果待ちの者です。関東です。
テストセンターは50分で終わります。性格で20分だったかな?
面接よりSPIが先だったパターンは私はわかりませんが、人物重視なのであまり落とされない気がします。
実際私も全くできた気がしません。今後に響くのかもしれませんが・・・;
2次では自分のことについて聞かれました(やってきた事・長所など)
3次は志望動機がメインで、ESにそって10分で聞かれ、後の20分はずっと質問してました。やりたい事など明確にした方がいいと思います。
質問なんですが、2次面接と3次面接の聞かれるコトの違いはどの辺りでしょうか??ちなみに私は大阪デス。
あとSPIが面接より早いのですが、通知はSPIだけの通知が先に来るのでしょうか?
質問ばかりですみません。。SPI自信ないもので…(--;
良かったら教えてもらえると嬉しいです★
質問なんですが、テストセンターでのテストは何時間くらいですか??
テストをまだしていないのに2次面接の予定が決まっているのですが、SPIの結果がダメだった場合はどうなるのでしょうか???
教えてくれたら嬉しいです☆
3次受けてからどんくらいできましたか??
役員面接って謎ですよね。。
後は何を聞かれるのかドキドキします。
もし受けられた方いたら感想を聞きたいです。
僕は今日きてましたよ!
なんで面接受けた次の日ですね!
お互い頑張りましょう♪
3次面接について。
少しESについて聞かれましたよ。
なぜスターツを志望するのか、何をしたいか、どうなりたいか、をしっかり言えるよう(しっかりした考えをまとめておく)にしておくといいと思います。
私の場合は、皆さんのように雑談等もなく、結構厳しい感じでした。ESについて聞かれた後は「質問は?」と言われ、2次面接まででかなり質問して聞いていたのでもう質問することもなく困りました。何か質問を考えておくといいかも。
私は20分位で終わっちゃいました。
結果が怖いです(>_<)
ありがとうございます。
人によって時間が違うみたいですね。でも、30分と10分は相当違いますが、なんででしょう?
早い時間に終わると落ちたかも・・・って自分では心配になりますが、かなちんさんは合格なさっているんですよね?
すごい☆その人の話し方がうまくて、相手に伝わるのも早いからこそなのでしょうか。
面接の内容ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
ESにそった質問にどんどん突っ込んで掘り下げるかんじですか?
圧迫っぽいですか?
訂正
誤)チャックを
正)チェックを
面接官によって聞かれることは違うと思いますが、これから面接を受けられる方は当日の新聞の内容や株価のチャックをした方がいいですよ。
結果は確か一週間以内に電話かメールにてとおっしゃっていたと思います。
私は10分くらい以前書いたES
3次面接では何を聞かれるのでしょうか?1対1で部長クラスの方と面接…??なのでしょうか。
もし、3次面接を受けた方がいらっしゃったら何かアドバイスをお願いします。
私もきました☆がんばりましょう!
私も昨日三次受けたんですけど、合否の連絡がいつまでっていうのを聞き忘れてしまって…よかったら教えていただけませんか??
関西のお偉いさんの方と30分程度雑談的な感じでした。
ほとんどあちらがしゃべりっぱなしで、、笑
伝わってるといいんですけどね♪
連絡きましたー。よかった!
きのこさんのとこにも来たかな??
次もがんばりましょーね☆
私もテストセンターの合格通知がきたのに連絡がきません!
たぶん、応募者が多くておしているのかもしれませんね。10日以上遅れる場合ありってメールにあったのでいずれ連絡がくるでしょう!気長に待ちましょう。
みなさんはどぉでした??連絡は来ましたか?
今さらなんですけど企業研究って難しいです。
良かったですね^^
自分は三次はまだです。19日に三次受けます。
昨日きました☆タコ飯さんは3次うけましたか??
心配しなくても電話かかってくると思いますよww
>☆さん
一時間以内で終わると思いますよ。
たぶん50~55分が目安で行われていると思います。
で、一時間刻みに予定組んでるはずです。前の組がおしたりだとだんだん遅くなってくると思いますので、朝一or昼一などはきっちり始まると思います。と、あくまで想像なので参考程度に。
予定では1時間となってますが、それ以上かかるものなんでしょうか?
ありがとうございます!!!ちょっと安心しました★頑張ります♪
次の選考の連絡がきません(;_;)
3次面接もぉ受けられた方いますか???
待てば良いですbb俺は、テストの5日後に連絡きましたよ。
んー面接自分なりに完璧完璧だったのにショックですわー
ありがとうございます☆頑張ります!!!!!o(^^)o
なるほど!
確かに全部埋まってたら適当ってバレバレですもんね
ありがとうございました!
テストの種類によっては埋めるほうが有利なものもあるようですね。でもあんまり自分は気にしてません。テストの点で金稼げるなら必死だと思いますが、自分が人事ならって考えると・・・・あんまり重要じゃないかなって笑←楽観過ぎですね
関係ない質問なんですけど…
SPIやテストセンターは全部解けばいいってもんじゃないんでしょうか?
センター試験の時みたいに、最後の30秒ぐらいで全部埋めるようにしてたんですけど、正解数より正解率の方が重要なのでしょうか?
ご返答ありがとうございます!とてもうれしいです。
皆さんいっぱい悩んで、議論して、格闘して、自分なりに最高の答えを出せるようにお互いがんばりましょう。
>みゅうさんへ
選考段階は進んでるほうですかね^^;
具体的には言えないですが、ここで議論されてる段階よりは進んでます。
>あいぃさんへ
推測ですが、適性重視でしょう。ただしある程度の正答率は要求されるかもしれませんが、一般的によほどだめ以外は、筆記能力で落とされないと思います。やはり適性重視は確実に近いと私は結論づけてます。
ちなみに、よく言われる“フィルター”といわれるのがこれナわけで、超大手では溢れた選考応募者を学歴などで振るいにかけるといわれています。皆さんも感じてるように“人物重視”を掲げる会社、ということは“ライバルをチェック”の大学や、それ以外でも面接回数に差は出てもしっかり対応してくれる会社でしょう。という期待で終わりにします。
他ご意見あればお願いしマース。
私は中学から書きましたよ!自分のアピールしたいことがある学年からで良いかなー。と思いまして。自由欄は自己アピールとその具体的な例を書きました★
>alecさんへ
私も人事方の人柄が良いからと言って良い会社だとは思いません。でも少なくとも一社員であることには変わらないと思います。人事の方々も面接をし、カラーに合っていたり、目指すものが一緒であったりと様々なことで入社を決めていると思うので、人事の方を見て決める材料の一つにするのも良いのではないかなと私は思います。
Webテストをまだ受けたことがないのですが難しいですか??どなたか教えてください!もし重視されるかも知っている方いらっしゃいましたら・・・
あと学歴はどこから書けばよいのでしょう?今まで高校卒から書いていたのですが、、、
合格というお知らせと、3次面接の案内でした。
ただ、SPIをまだ受けていません。
どのようにSPIを受験するのでしょうか?
みなさんに質問なんですが、SPIと二次の個人面接は2つを見て判断されるんですかね?私は特にSPIを先に受けろという指示はされませんでした。
マンション販売(分譲)営業ならディベロップ
仲介(売買)営業ならピタットハウスだと思います。
理想論とくくればそれまで・・・
自分の納得できる範囲で理想とすれば、それは最高にいい企業ですね!更なる企業研究に精進しますww
結局は自分とカラーと企業のカラーがどれくらいで折り合うかですね。
私は人事の人柄だけを見ているわけではないし、
人事の人柄=会社の社風と捉えるべきではないというのもうなずけます。
alecさんは選考すすんでいらっしゃる方ですか?
私は各種セミナー段階ですでにスターツに惹かれていましたが、実際に選考を進めていく中で本当にきちんと向き合ってくれていることをひしひしと感じ、より志望度が高まりました。
私はすでに複数社から内定を頂いているのですが、ここまで熱心に話を聞いてもらったことはないし、学生側から見ても「こんなので内定出しちゃっていいの!?」みたいな例がいくつもありました。
ただ、やはり現場がどうなのかというのは非常に気になるところですし、これからできるだけ多く他の社員の方と触れ合う機会を設けてもらう予定です。
alecさんのような意見は客観的に考えるいい機会にもなるので、遠慮などせずに率直に言っていただけると私はありがたいです。
3日以内に合否関わらず連絡すると言われましたが、
まだきませんーー!!
誰か同じような状況の方おられますか??
結構個人差あるみたいだし大丈夫じゃないですかね?