会員登録すると掲示板が見放題!
スターツコーポレーションには8021件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、200件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございますw
今度最終選考受けます。しかし、この前、人事の方から電話が来てOB訪問しないか?という内容。
もちろん、させていただけるなら…という返事をして
今度最終前の面談をしてきます。
皆さん、面談された方います??
ここで、合否が出されることあるのでしょうか?
少し不安です。
やったぁ~♪
選考進まれてる皆さんも頑張ってください!
ホントに人の事を見てくれる会社だと思います。
SPIを通過し三次を控える者です。
スターツの説明会に参加したときに人事の方に質問したところ、SPIは参考程度とおっしゃっていた気がします!
ただSPI通過の電話をいただいたときに「勉強した?」と聞かれしたけど自信はないと答えたところ、努力した分結果にでてよかったねとお言葉をいただきました。ですので多少は見てるのかもしれません・・
これはあくまで私個人の意見ですが普通に勉強してれば大丈夫だと思います。
わかりにくい回答ですみません。。汗
スターツは第一志望群で一番選考が進んでいるので不安です(><)
ただ、2次受かった後に、SPIの案内メールも3次面接の案内もなく、
ある日突然「今日3次面接だったのですが・・・」という電話が来ました。
全く3次の予定の連絡もらっていないのに。
その時「SPI受けていないのですが」と言ったら、「10日までに受けてほしいとメールを送った」と言われました。メールはちゃんとチェックしているのに、そのようなメールはなかったです。
連絡が上手くいっていなかったようですが、これが響いてダメだったのではないかと思うとちょっと嫌な気持ちになります。でも、きっと中身を見てくれる会社なので私がスターツに合わないと判断されたのだと思いますが。
でも、こちら側の非ではない連絡ミスがあるとショックですね。
でも何か2次面接くらいで「君が本気で来る気なら、お願いします」といわれてました。笑
結果来ました~☆いけました!!たぶんぎりぎりセーフです。むっちゃ嬉しかったです!電話で合格いわれるだけですよね??なんか不安やぁ
私は先日3次面接を受けた者です。
面接官の方がとても優しく、ほとんどOG訪問のようでした。
特に色々聞かれるということもなくほとんど私が質問をしていました。
今思うと気を抜きすぎた気がします。
結果はまだ来ませんが、自信がありません。。。
怯えている毎日です。
内定いただいた方がうらやましいです。
不安が喪失感に変わりました。。。
すごくいい企業だと思う。第一志望ではなかったけど志望度はかなり高かったのでその分ショックです。
選考進んでる方は油断しないで頑張ってください。
質問は全てESに沿ったものでした^^
私の場合、3次が若干圧迫?というか、面接官の方全く笑ってくれなかった反面、最終の面接官はものすごく明るい方で、こちらの話にすごく興味を示して聞いてくれるので、楽しかったです♪
質問内容は、人それぞれ違うと思いますけど、家族のことやサークルのこと、あとは、志望の企業(CAMとかピタットとか)の質問とか就活の軸とか聞かれました。
最終でどのぐらい落とすのかはわかりませんけど、ここの人事の人は学歴とかでなく、一人一人をちゃんと見て評価してくれていると思うので、ここまで残れたことを誇りに思って、しっかり自分を出せれば大丈夫だと思いますよ!
頑張ってください☆
>ニシグチさん
私は23日に受けました。
良い結果が来ることを私も願っています!!><
ありがとうございます!
ニシグチさんの健闘を心から祈ります。
ちなみに23日に受けましたよ!
みなさんもぜひ頑張って下さい!!
受けたのは3次なのに落ちたのは2次って??
私は、結果電話での連絡でしたよ。
内定おめでとうございます。私は金曜日に大阪で最終面接うけました。でもまだ連絡がきません(T-T)
いつ最終受けましたか?
心配やぁ~
私は、金曜に大阪で最終面接受けました。でもまだ連絡きません(T-T)いつ受けましたか?
あ~心配やぁ・・・
ありがとうございます!
質問内容はESに沿って…ということでしょうか。
3次面接と違う点てありました?
最終まで行けば合格が約束されたものなのでしょうか?
企業によっては最終でもばっさり切るところもありますし、不安です。でも、雰囲気がいいみたいなので、頑張ろうと思います!
やりきった後の喜びはたまらないです。
ぜひみなさんも頑張ってください!!
合否連絡は電話でいただきました。
私はまだ4月からの他社選考も受けたいので、その旨を伝えたら、待っていただけることになりました!
本当に学生のことを考えてくださる良い会社だと思いました。
きのこさん>
最終は、役員面接といっても、全く緊張する必要がないくらい和やかな雰囲気でしたよ!
面接官の方はESに沿ってこちらの話しやすい話題をふってくださいましたし、その話に乗ってくれるので、会話がどんどん弾んで、時間オーバーしてしまったぐらいです(笑)
しかも、前の方々全員時間オーバーしてました(笑)
CAMとかピタットとか志望企業関係なしに全員同じ方だと思いますよ。
頑張ってくださいね☆☆
全然気にしないでいいですよ★企業によっては筆記も何次選考ってなってたりしますしね!
がんばってください!!
ピタットハウス志望の方でもう内定頂いた方いますか?
私は先日、最終面接を受けたのですが、
合否は直接会って伝えるとの事でした。
皆さんも合否は直接だったでしょうか?
来週3次面接を受けるのですがどなたか総合職の方と面接された方っていらっしゃいますか?
緊張する。。。
皆さん最終面接どんな雰囲気で、どんなこと聞かれるのでしょうか?
役員ですよね・・・?圧迫なのでしょうか??
それとも、希望会社(デベ、CAM、ピタ)によって違うのでしょうか??
内定いただいてる方、教えてください☆
先日の書き込みは勘違いしてしまってたらしくちんぷんかんぷんなことを書き込んでしまってすみませんでした(涙)
SPIを三次と勘違いしてたようで・・・汗
私はみなさんより少し進行が遅いようで次が三次です!
頑張ります☆
はぁーい★自分らしく頑張ってみます♪
私はピタット志望ではなかったのですが、
ピタットハウスで面接でしたよ(*>-<)
頑張ってくださいね!!
ありがとうございます♪ピタット志望でなくてもピタットハウスで面接なんでしょうか??
私もしばらく不安でした。
担当の方が出張だったりすると少し遅くなるみたいです。
3次面接はいつ受けたんですか??
全然連絡なくて。。。
確かに、配属先は人事が決められるみたいですもんね~(>_<)
私は、もともとは金融志望なのですが、偶然スターツCAMという会社に興味をもち、三次面接まできたんですがそのときに「そこは女性は100人中1人しかいない」といわれ少し違和感を感じました。
ですからすごく悩んでいます。。
二次面接は、人事の方ととても意気投合して楽しんで受けれたかんじでした♪エントリーシートについて色々聞かれて、
今後のビジョンなどについて聞かれました。
すごく楽しい面接でした。
逆に三次面接はピタットハウスで、営業の方とお話したのですが、その方は全く笑顔がなく、圧迫ではなかったですが、
とても怖かったです!!
皆さんの書き込みがあるみたいに、結構面接自体は短くて
後は質問あったらしてくださいという感じでした(><)
最後の役員面接は、二次みたいな感じで楽しくんで和やかな面接だったので、三次さえ気をつければ、とても自分の個性を見てくれる会社だと思います!!
ただ、次の最終の前にもう一度自分を見つめ直してくださいとお言葉をいただきました。
真摯な対応に泣きそうになりましたが、その言葉に応えるためにももっと自分を磨き直そうと思いました。
とりあえず内定ではなく、働きたいから内定。
原点から見つめ直そうと思いました。
2次面接はどんな感じでしたか??
スターツは第一志望群の一つです☆
もし内定でても、他の第一志望群の面接が残っているので
すぐには返事できないです!!
内定後どのように配属されるかで、志望の高さはかなり変わります。。ひろろさんは、どのような感じですか??
ありがとうございます★
確かに、思っていた面接と違い和やかな感じでしたね。たなやんサンはもし内定もらったらどうするんですか??
みなさん第一志望で受けてはるんですかね??(>_<)
面接の結果は来週の月曜以降になるみたいですよ!!
役員面接は、私も自己PRや志望動機聞かれなかったです。
三次面接は圧迫っぽいかんじでしたが
最終は、とても和やかに、お互いを知ろうというかんじでした。
わたしも同じく20日に3次受けました☆
まだ何の音沙汰もないので気長に待ちましょう!!
なんだかずっと面接官の方がしゃべってたし、しまいには説教じみた話をずっとされました。
そして最後に「つっこみまくってごめんね。」と謝られました。エレベーターまで送ってくださって、また「つっこんだ話しすぎてごめんね。」と謝りまくりでした。
一体なんだったんだ・・・。
ワタシ自身はそんなにつっこまれた感じはしなかったのに・・・。しかし、あんなに謝られたのは初めてです。
返事ありがとうございます。
私は集団(1次)→個人(2次)→SPI→個人(3次)って流れでした。
もう少し待ってみます!
設計希望なので、設計部の部長クラスの社員の方と面接しました。
終始なごやかな雰囲気でやってました。
次が最終面接、不安だな~><
いつもロムってたのですが初書きです☆
私は二次が個人面接で三次が筆記というディベさんとは少し進行の仕方が違うのですが、二次の個人面接の合否は5日後にきましたよ☆だからまだ焦らなくても大丈夫だと思います。
人事の方は合否に関わらず連絡をくれるとおっしゃっていたので気長に待っていたらよいかと思います!!
参考にならなかったらすみません。。
どのような結果でも返事はくるんでしたっけ??
きりかえしに時間かかると痛いかもしれないので、
しっかり答えを考えていったほうが良いと思います。
きっと担当者によって変わるんでしょうね。
面接の結果は二日後くらいにメールできてましたよ。
私の3次はCAMの営業の人とでしたよ。
2次面接のときにOB訪問したいんですって話をしたら面接官を営業の人にしてくれたみたいです。
お給料の話とか不動産業界で女の人が働くのはどぉなのかとか人事の人には聞きにくい質問もバンバンできてよかったですよ。
実際話を聞いて志望する会社が変わりました。
もっと会社について知りたい人はOB訪問したいんですって言ってみるといぃーかもしれませんね。
役員面接ってどんな感じなんだろう?緊張…
受けた方情報お願いします!
それ以上は特に突っ込まれませんでしたよ。
最近書き込み少ないですね。
色々な人の意見聞きたいです。
なんか情報あったら教えてください!
しかも、「いつまでに連絡する」とも言われなかったんですけど・・だれかいつまでに連絡が来るとか知ってる方いらっしゃらないですか?(^_^;)
私も面接で話をするより話を聞く時間の方が長かったんじゃないかな?って思いました…。
その中で、「私は法人営業をしてみたい」っていう話を理由や将来やりたいことなんかと共にお話ししたのに、すごく長いコメント返しをされ、最終的には「ピタッとハウスでもこーいう点やあーゆう点は法人営業と同じ。だからピタッとハウスで働いたら?」的な方向へ…。
もちろん内定頂いて、研修を受けて、希望を出した後でピタッとハウスに配属されたのであれば、その意向に従いますが、入社前から面接の段階でピタッとハウス行きが決定(ではもちろんありませんが…)の方向に持ってかれるのはいかがなものかと思ってしまいました。悩
不動産業界はどこでも残業してるイメージです。
スターツが特別過酷ということでしょうか?
あと、今さらなんですけど離職率ってどうやって調べるんですか?
特に賃貸や売買の人なんかかなり遅くまで仕事するみたいやで。
今年入社した人で、働きすぎで体壊したって人もいるみたい。
でもそれも場所によってまちまちみたいやし、そやから、出来る人にはおもろいかもな。
でもほとんど働きまくりやってさ。
これ現役社員を兄弟にもつ人から聞いた話よーん。
信憑性は高いで。
まあ、だからか面接も結構必死さが感じるわな、どんな仕事内容するのかあまり説明してくれへんなあ。
まあ、俺も精一杯頑張るけど、なんかまくしたてられたって感じでちょっと引いたな。