会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧な返信ありがとうございます。支店長によって違うのですね。今度2次面接なので気合を入れて頑張ってきます!!
内定承諾書に捺印した後に内定辞退はありえますか?もう一社内定いただいた会社とレオパで迷っています…
私も問い合わせてみようと思ったところに、先日書類が送られてきました。中には、内定通知書や承諾書やアンケートが入っていました。内定は頂けたので、届いたあの変なメールは間違いだったと無視することにしました。。
もちこさんも内定もらえると良いですね☆頑張ってください!!
お返事ありがとうございました!!!あんなに長い書き込みをしていただいて感激です><。まだレオパに対する不安はありますが、GW休暇中社員さんのおかげでレオパのいい部分をたくさん知ることができました☆とりあえず、連休明けに最終を受けてきたいと思います!お休みのところありがとうございました(^^)
上場企業などは、叩かれたりするのは当然なんだろうと認識しておりますが、私もレオパは第一志望で次最終ですが、このGW中に色々と考えさせられました。
叩かれていること以上によいレスが書かれていないことが非常に私を悩ませています(笑)
それと同時に私自身の優柔不断さを知ることも出来ました。
他の方々が何を言おうと、自分の決めた道を進むことこそが、直接第一希望です!と心から言えるのではないのでしょうか。
私も多少不安を作った形になりましたが、年明けからレオパを見てきてきましたし、企業どこでも不安要素や不満があるのは当然で、それをいかにやりがいが勝るかってことだと思います。
長々と申し訳ないですが、これからも参加させて頂きますので、(後々口も悪くなるでしょうけどw)
以後よろしくお願いします。
ハラハラさんは、貴社に入社できたら、1年後、5年後、10年後、どのようなビジョンを描いていますか?
質問に答えてくださってありがとうございました☆☆
とっても助かりました(^^)
「内定が出た後の期間はどうしますか?」と聞かれたときは、「御社に入社したいので他の就職活動はもうしません」といえばいいのですか?
沢山の情報をありがとうございます!レオパレスの恐ろしいイメージがソフトになりました。参考にさせていただきます。ちなみにレオパレスは様々な書き込みで野次られてますけど、働いていてイメージの悪さで困ることってありますか??
すみません。↓先ほど誤っておくってしまいました。
私の場合は、二次の合格通知も最終の予約もWEBでした。二次の最後に人事の方が、予約期間日と時間を指定してくれましたし、時間通りにちゃんと連絡が来ました。ただ、以前書き込みで、電話予約の方の記事を拝見した気がします。わっきーさんの連絡方法はわかりませんが、人によって違うようですよ。待つだけでは、時間がどんどんすぎてしまいます。自分で問い合わせれば、即・解決です(ΛΛ)
がんばりましょう~
その後、訂正の連絡などはきましたか?書き込みをみてびっくりしました!モンモンさんのケースは稀なのではないでしょうか?電話で直接問い合わせるしかないと思いました。とはいえ、内定おめでとうございます(ΛΛ)
私はもうすぐ最終を受けます!内定者の仲間入りできるように頑張りますね。
ありがとうございます☆言葉で伝え切れなかった分、態度・姿勢でやる気を感じていただけていると信じてみます!!かなり、都合の良い考え方ですが・・・^^;
私も毎日毎日マイページを開いて見ています!まだ来てないですが。不安などの気持ちが混ざり合って、ドキドキしています・・・。
あ、HN間違ってしまった^^;
レオ=GW休暇中社員 ですm(__)m
私は第一希望なのですが、思いが上手く伝わらず、「思いを聞かせて頂きたい」と人事の方が貴重な時間を与えてくださいました。きっとうまく伝えられなくても、入社したいという気持ちを受け取ってくださると思います☆
二次の結果連絡は合否に関わらずメールということですが、期間の間いつ頃メールが届くかは分からないのでしょうか~・・・行きたすぎて、期間中毎日マイページ確認しています(笑)
見送りという形になってしまい、残念です;△; 現在、就活に対しての姿勢をどうしていいのか分からずに病んでいましたが、じゃがいもさんの分まで私がやれることを精一杯やろうと思います。じゃがいもさんと本当に縁のある企業が”じゃがいもさんを採用したい”と言ってくることを私も心から祈っています。私も頑張るのでじゃがいもさん、頑張ってください!!というより、お互い頑張りましょう☆☆
リュウタさん>
私は特にカウンター営業を希望しているので、絞った書き方になりますm(__)m
来店されたお客様の心の内を聞き、その要望に応えられるよう自分の出来る限りのことをするということに、まずやりがいを感じます。初めて会う人間にどこに住みたいとか、どんな状況なので部屋を探してほしいと心の内を話してくださるんですから。そのような行為に対して、裏切るようなことはしたくないですよね。お客様に紹介した部屋が喜んでいただけたものであったら、尚更やりがいを感じます。お客様の役に立てたんだなぁって思えると思うんですよ。うまく言えなくってスミマセン;△;
今後の課題のところには、私が今現在、レオパレスさんに対して持っているイメージをまず考えました。そして、人が暮らしていく上で、何が必要かを考えました。人が暮らす上で必要なことを、レオパレスさんのイメージとして持っていなかったものがあったので、それを書きました。これを書きました!!って書くのはどぅかと思ったので、こんな書き方になってしまいましたが良かったですか??
面接内容は、自分の性格は?転勤は可能か?実際に働くとギャップは必ず出てくるが、ギャップに対する覚悟?は大丈夫か?・・・etcと言うものが聞かれましたよ☆
長々と書きましたが、きちんと答えになっていなかったらごめんなさい・・・。うまく言えなくって↓↓
私は第三者ですが、そのような質問は選考を公平でなくす恐れがあるのでは?みんな自分なりの答えを一生懸命考えたり、面接の対策をしているのですよ。本当にその会社に入りたいのであれば自分なりの会社のイメージや意見をもつべきです。人のもっともらしい答えを聞いてしまっては、あなたが望む望まないに関わらずそれがあなたの意見になってしましかねませ。面接を突破するためには自分なりに深く考える必要があると思います。気分を害してしまったとしたら申し訳ございませんが、同じ会社を志望しているものとして苦言を申させていただきます。
そーですねー、うちは第一志望じゃないと取らないよって公言するくらいなので、面接では「御社が第一志望です」って言っちゃっていいと思いますよ。
その後で、人間気が変わることも当然あるわけですから、内定後にも辞退しても構いませんし、そうゆう方もいます。
ただ、研修後に辞退するのはまずいです^^;(いましたが)
レオパレスは内定を辞退すると、上から「なぜ、辞退するやつを採用したんだ?」というプレッシャーがかかってるので、他の企業と比べると人事部の気合(?)が違います。ですので、辞退すると言われると人事部は立場上まずいのだと思います。しかし、私自身実際に暴言をはいた人事がいるというのは聞いたことがありませんし、ぶっちゃけ人事部が一番良い人たちがいる部署ではないかと思ってます^^;
大丈夫です!入社する意思があるのでしたらそれでOKなのです。ですが、実際には内定後も色々な企業も受けて、本当にここでいいのか考えてみたい方も、面接官から「もし内定出たら、後の期間はどうしますか?」と聞かれたら、「他の企業も受けてみたいと思います」ってのは一応NGでがんばってください(^^)
そのようなことは無いのですが、二次の合格・不合格通知が期間になってもとどいていないです!最終へいかれた方は、二次の結果通知メールもきましたよねー??(汗
私は今エントリーシートを書いていて、もうすぐ一次面接です。賃貸営業のどの辺にハラハラさんはやりがいを感じていますか?あと、御社の今後の課題というところで大変悩んでいます。どう書きましたか?あと、面接内容も聞きたいです。
さっきのはとぽっぽ=じゃがいもです!
気にしないでください!
お返事ありがとう!でも私は予想したとおり、一次面接は見送りという結果に終わりました。まあ、縁がなかったと思うようにします。かなりショックで就活休もうと思いましたがこれからも、なんとかやっていきます!これからの選考私の分も頑張ってくださいね!
GW明けに最終面接を受けます!もちろん入社する意思はあります!!ただ、仮に内定をもらえたとしてもいま選考中の会社もとりあえず全力で頑張りたいと思っています。一度きりの人生なので後悔はしたくありません。。ただ、その過程で他の企業に魅力を感じてもし辞退するとなった場合どうなるんでしょうか??レオパレスは入社意思が高くないと受けれないとか内定をもらった後は辞退できないだとか言う話を聞くので正直コワイのです。。けど内定もらったあとに辞退された方っていますよね?
まずは就職活動するにあたり、話すときには「御社」、書くときは「貴社」。こういった会社に対する社会人としての基本が1番大事ですよ!それからです・・・
>よしさん
建築営業の仕事の大変さ、、、と言うよりもどこも大変です。感想は、人間ってどんな環境でも慣れるんだ~って思いました^^;
あえて建築営業特有の大変さをあげるなら、営業に行って相手にしてもらえない、日に焼ける、位ですかねー。
いいとこは、給料が高すぎることと、やりがいがデカイってのと、営業は外に出かけるので、時間をどう有効に使うかは自由にできるってとこです。
ノルマや労働時間が長いというのは、建築、賃貸、客相、設計、工事(設計、工事はノルマ=納期)どこでもあります。管理は未確認です。
ただ、会社全体がそうゆう感じではなく、支店(支店長)によって全然違うんです。
極端な話、人を馬車馬のように働かせる支店もあれば、皆で和気藹々としている支店もあるし、勤務時間が0740~2300のとこもあれば、0830~0830のとこもあります。
やり方は違えど、それぞれの支店長が目指してるのは成績UPです。
働かせれば働かせた分だけ成績が出ると思ってる方、仕事しやすい雰囲気を作ってモチベーションを高めることを第一に考えてる方の差だと思ってください。
今は段々と後者のタイプ(和気藹々型)の支店長が増えていますし、今年から人事部も、人を入れるのだけの仕事だけではなく、その後の新入社員のフォローアップに力を入れて、全国支店を行脚したりしてます。
東証一部上場もつい最近のことなので、これから段々と会社環境は良くなって行くと思います☆
>フリーザさん
設計や工事は営業に比べて転勤は少ないです、、、が、貴重な存在なので、例えば隣の支店の設計が急に辞めちゃったりしてしまった場合、次の日から隣支店にもヘルプに行かなければならない時もあります。そのときに引越しが伴うかは不明ですm(__)m
休みは営業より多いですし、勤務時間も短いですし、支店長や課長から怒られることはミスしない限り滅多にないです。
ただ、納期に間に合いそうにないときは、支店長に内緒でサービス出勤してる方も稀にいます。基本的に休日をちゃんと取らないといけないんで、支店長に見つかったら怒られます^^;
>安定さん
イエイエ((~∇~ )( ~∇~))、GW中くらいしかお答えできませんので^^;
お役に立てれば幸いです☆
>さくら☆さん
はい、建築は休みが少ないです。連休は5月のGW、盆、正月くらいですね。あとは毎週水曜が休みです☆
本当は日曜も休みらしいですが、建築は出勤します。その場合、一日につき12000円~15000円が会社から支給されます。ので、建築は基本給に毎月60000前後プラスされます。
それに、残業手当やインセンティブや歩合や金星や報奨金などなどが乗っかります。
ちなみに客相、賃貸は休日がシフト製なので、毎月休みの曜日が変わったりします^^;工事、設計、管理は未確認です。
私がレオパにした理由は、ズバリ扱ってる商品の魅力に惹かれたことです!ですので、特に不動産や建築関係をたくさん受けたりしたわけではなく、このジャンルではここだけしか受けてません。
入ってから色々不動産や建築関係について調べましたが、Sハウス、Dハウス、ましてD建託に比べれば、事業内容はかなり上です。その詳細はリクエストがあれば、また今度お話します☆
ギャップは、私の場合参考になるか分かりませんが、入ってみて「意外と普通の会社なんだな」と思いました。というのも、ここの会社に入ったら殺されるかも、、、くらい考えてましたから^^;現に生きて休暇とってます♪
そんなイメージが付いたのも、掲示板や人の噂を鵜呑みにしていたので、そんな考えになってしまっていました。
この問題は、人によって受け取り方が違うので、色々な話が飛び交うのはしかたないと思います。
ただ、私は私自身この会社で十分やっていけると思っています☆
あとは、喫煙者が多い割にはマナーがしっかりしている(女性が職場にいるときは外に吸いに行く等)
朝礼は体育会系で気合入る!(二日酔いのときは勘弁)
女性社員がかわいい(顔で採用?^^;)
研修がしっかりしている。
他の部署と絡みが少ない。
変な人が多い(おもろい☆)
成績でないと支店がピリピリする。
支店長や課長は昼暇そうやなー。
くらいですかねー。
元の考えが最悪なだけに、ほとんどプラスのギャップばっかりですみませんm(。_。;))m
このような感じでよろしかったでしょうか?その他の皆さんにも見ていただけて参考になるようなとこがあれば幸いです( ^.^)( -.-)( _ _)
せっかくの就職活動という機会なので、いろいろ悩んでみてください。
これをきっかけに自分のやりたいことが見つかる方も多いですし、また、就職してみて仕事をしていく中でやりたい事が見つかるパターンも多いです。
私もやりたい事は見つかってないですが、この会社で成長していけば、何か見つかるような気がしています。私にとってはそんな会社です。
それでは、またご質問等あれば時間があるときにお答えします☆
私は今、二次選考の結果待ちをしています。結果を待っているものとして、お互い頑張りましょう!!面接のとき、質問に対する答えがうまくかみ合っていなかったし、面接官も苦笑気味だったんで、正直自信は全くないのですが、結果を見るまでは気持ちをしっかり持っていたいと思っています。ホント、頑張りましょ><
はじめまして!GW明けに最終面接を受ける者です。レオパレスは休みが少ないって書き込みしてあったんですが、GW中はお休みなんですか?(どの部署なんでしょうか?)私は、レオパレスで働きたい気持ちはあるのですが、やっぱりこの書き込みを見たり先輩からの話を聞くと、正直すごく悩みます。。。最終を受ける予定ですが、もしかしたら内定後辞退を考えるかもしれません><。きっと、GW休暇中社員さんもいろいろ悩んだ上でレオパレスで働くことを決められたと思うのですが、最終的にはレオパレスのどこに魅力を感じて入社を決められたのですか??あと、入社前と入社後でギャップを感じたことがあれば教えてください!たくさん聞いてしまってすみません><
しかし、昨日二次面接合格のメールが来て、次回面接の予約を電話でお知らせするのでお待ちくださいと書いてありました。
もう最終面接も受けて、内定のお電話まで頂いたのにこんなことってあるのでしょうか。採用担当の人の間違いにしては訳が分かりません… こういう事があった人いませんか?
GW中に書き込みに答えてくださってありがとうございます。
こんにちは!はじめまして!
私は設計職志望なのですが技術職と営業職とでは転勤の頻度は変わるものでしょうか?
それと、設計職の方々は休みや残業代は本当にしっかりもらえてるのでしょうか?ヨロシクお願いします。
建築営業をされているのですか?仕事の大変さとか、入っての感想よかったら聞かせてください☆
ここではお世話になったので、質問に答えていく形で少しでも貢献できればと思います。
では、何かご質問等ありましたらどーぞ☆
いいえ~(^^)とりあえず電話を待ってみます。
でも一体なんなんでしょうねえ・・
はあ・・最近マジに就活に疲れちゃって泣きそうです(;;)。。まあ頑張るしかないですよね。お互い頑張りましょう♪
内定出た後返事を待っていただくというのは可能なのでしょうか?
私も今日人事の方からメールがきました。私は今日が期限だったので予約出来ましたが、前に電話で聞いた時には二次面接合格者には必ず連絡するとの事だったので最終受けれないことはないと思いますよ(^_^)それに、メールで「予約画面に進める人は」とあるので進めない人もいると思うので大丈夫ではないでしょうか。私のせいでごめんなさい(;_;)
そうですか。でも私はメールにて予約画面が出たら予約を入れてくださいというメールいただきましたよ~。人によって違うんですかね。
不動産業界では第一希望ですよ。でも他業界の選考も一社ですが進んでるんですよ。そちらの企業は今四次選考なので今後も頑張るつもりです。
今日2日に人事の方からメールが来ていて、予約画面が出ている人は予約をお願いします。とあったんですが、すでに昨日までで予約期間が終わっています。。一体どうしろと・・?? 電話は必ずするのでとあったので電話があるまでこのままで待ってていいのでしょうか・・??????
それなら、OB・OG訪問をすることをお薦めしますよ!
まず、ここは家を建ててナンボの会社だから、他の会社より
値段設定が高いんだよね。するととオーナーとの契約が取りづらくなる。
あと家の造りがプレハブ並だから歩くとミシミシいうよ。
地震がきたら・・・ヤバイね。
あと、家を建てるさいに銀行からの融資が受けられない
ということが多々あるから。
何だかんだで、みんな結構やめちゃうんだよね。
質より量で勝負している会社は未来がない!
まじめに後悔しないでね。ここに書いたのは自分のストレス発散と強くOB・OG訪問をしてほしいからなんだけど。
私も藤原ノリカで騙されそうになったけど・・・。
就活をしていたら、誰だってこの会社でいいのかなって不安になりますよね。だからお互い頑張りましょうね☆
私は建築営業希望なのですがどのくらい生き残っていくのですか?
私も今日(1日)に一次試験を受けました。私もハラハラさんと同じ第一志望です。志望動機などはまったく聞かれませんでした。私と一次面接が一緒だったもう一人の方は次回の二次面接までに、賃貸営業なんかについて勉強してきてくださいと言われていました。このように言われたってことは二次のチャンスがあるということですよね。私は言われませんでした。ショックです。ESにはかなり力を入れましたが、感覚的に駄目だったと思います。私は3日に結果がわかります。お互い頑張りましょうっていうか、もうハラハラさんは結果出ているんですね・・・。すいません。
私もかなり迷っています。
辞退するくらいならこれ以上選考に進むのも失礼だし、でも行きたいって気持ちもあるし。。。