会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞任して逃げるのではなく、堂々と今後の方針などを言って
もらいたかったなぁ。社員や学生の事も考えないと信用ないよ深山さん↓↓
ありがとうございました。就活のためにパソコンを買ってからまだ日が浅くパソコン用語がさっぱりです。
レオパレスは私には縁がなかったけど皆さんは引き続きがんばってください。では失礼します。
ここに書かれてること、そこまで真に受けなくていいと思いますよ。
途中の選考落ちてほんとは内定もらってないのに、不祥事があったので辞退します^^;とか言葉悪いけど腹いせにでも勝手に書き込める訳だし。
実際常識ある人がわざわざここに内定辞退しますとか書く人もめずらしいと思うし。
あくまで参考までにしましょ♪
建築営業を希望しているのであれば100パーセント近く希望はかなうでしょう。
>レオナルドさんへ
営業なら誰でも受かるという人(団塊の世代やさらなる成長をめざして去年から大きめの会社は受かりやすくはなったのは確かですが。)、言葉遣いが全くなっていない人達もいますし、単なる皮肉った言葉を吐く人達は僕がこの掲示板でお世話になったときも大和、積水の掲示板にもいました。どうしても出てくるんですよね。こういう人達が同じ会社でないことが唯一の救いです。
>ちょぃさんへ
技術職はレオパレスの中でも体力的、精神的に一番恵まれているといえます。しかし福岡は施工管理の人で一人うざいのがいますので。設計の方はいい人なんですが上のほうが無愛想かもしれません。
>まーやんさんへ
電話です。人事も忙しいと思うので話したほうが速いでしょう。電話は得意な人はあんまりいないと思います。多少はちゃめちゃでも人事が言いたいことに導いてくれると思います。でもまず心の中で練習してがんばってくださいね。
就職活動をまた始めるのが嫌な人ですか?
冷静に考えて信用をなくした企業に将来はないと思う。
もう一度立ち上がったら??
他に内定がないだろうからそう言うしかないよね。
ちゃんと会社の中身を見ましょう。そして関連企業の方にも話を聞いてみてください。
第一志望と言うのはどの面接の参考書にも書いてあるように最低条件ですよ。本当に受かりたいのであれば嘘でも言うべきです。第一志望群もわざわざ群をつける必要はありませんよ。第一志望以外を言うことはお見合いをしている相手に他にも好きな人がいますというようなものですよ。付き合う気がないなら別ですが。
受かっても内定辞退できるんですからね。内定辞退することが恐いからという理由で悔いが残る就職活動するよりいいです。僕も当時は内定をいくつかもらってからぐずぐずしたあとに何社か断りましたが怒られませんでした。別に怒られてもよかったのですが。レオパレスとも何回か相談したものですが悔いの無いように決めてくださいと言われました。
レオパレスに入って最悪だと思うのも最高だと思うのも運と自分のとらえかた次第です。がんばってください。
入社決めてるから、このページ見るのやめることにします。
身体と心に毒だよ…
内定取れない人の掲示板に内定取れすぎたとか取れないの馬鹿とか書く輩、またはその書き込みを言います。
俺としてはレオパ最悪さんの書き込みは荒らしではないような気がします。
それが事実でなければ荒らしですが、ああいう情報も会社選びの大きな材料になると思います。
どちらかと言えばこの会社の対応が悪い事に原因を発しているので適切ではないかも知れませんがれっきとした情報提供になっていると思いますよ。
でもレオパ最悪さんも謝ってるし、俺も消えるのでこれ以上はやめましょ。
俺に対する批判などは良いのですが、こういった情報を提供してくれた人をたたくと良いことばかりしか書き込まれないバイアスのかかった掲示板になってしまいますからね。
3次の面接官は人事部ではなく、技術職の方なので面接の雰囲気が1次、2次とまったく違う!!和やかに進めていこう、雑談を交えながら進めていこう、といった雰囲気一切なし。あんたはこっちの質問に答えてりゃいんだよ。って感じ。。
1次、2次がすごいフランクで話しやすい雰囲気の面接だっただけにこの3次は結構ショッキングやった・・・。福岡で技術職の3次面接受ける方は心して受けた方がよろしいかと。
以上福岡3次面接を受けての報告でした。
私は18日に3次を受けたのですがまだ連絡来ません。
面接で不祥事のことを聞かれたのですが、恥ずかしいことに私は知らなくて「知りません」と答えました。しかも、第一志望じゃないと最終に呼べないと言われ・・・。
落ちたと思いますがまだ10日経ってないので待ちます!!
はなちゃんさん、連絡来たら教えてください☆
時間がたってから自身で書いた文章を読み返したら確かに言いすぎでした。気分を害した方々申し訳なかったです。
説明された後に聞いてはいけないところまで踏み入って聞きすぎてしまったかもしれなかったです。志望度が高く一番時間を割いてきた企業だったので、対応の悪さが正直しょっくだったので・・・
繰り返し、まことにすみませんでした。
名前をこれにしたことを後悔しています。。。
一つになったのですが、荒らしとはなんですか?
だから、大きな影響はあまり出てないのかなぁって・・。。
株には影響あるでしょうが・・・。。
でも、レオパレスがいい会社かどうか判断するのは最後は
自分です!入ったら選んだ自分の責任でもあると思います。
だから、悔いの残らないような就活しましょうね♪
長くなってすみません(> <)不愉快な思いさせてしまったらごめんなさい。
今回の件で誤った捉え方と言いますが、お金は実際売り上げの一部であったかもしれません。
ただ、『共済会』ってアパートメンテ・リフォームに充てる
お金ですよね?お客や営業とかの話の前に、オーナーの立場
はどうなるんでしょうか?安心して建てても不安しか残らないと思いますよ。
それを社長が流動していたわけですから、立派な違法と言えます。
選考期間もすっごく長かったし、一つ一つの選考を一生懸命こなしてきたつもりです。その分すごく愛着があるので、辞退すればずっと後悔する事になると思います。
不祥事はショックでしたが、レオパレスに対する思いはそんな簡単になくなりません。
今度、OB訪問をさせて頂いて色々話を聞きたいと思います☆
4月に入社したての新人です!
今回の不祥事で、あのニュースが出た日、ちょうど同期と飲んでいて、この会社やばくない??って不安になりましたが、いざ出勤してみたら、特に変わったトコはなしです。
この会社で働いてみて、私の配属になった部署はとても環境がいいので、辞めたいと思ったことは一度もありません。
ただ、支店によって支店長が厳しくて辞めたくなる同期の友達もいます。
配属は、はっきりいって運です(^^;)
だって、今年の新入社員は1000人もいるんですから。。。
でも、新入社員1000人相手にグアム研修で寝る時間も割いて楽しい研修をさせて下さった人事のスタッフの方には本当に感謝しています★
それから社長にも!今回の事件は残念でしたが、社長がこの会社作らなかったら、研修でグアムとか行けませんからね!
こんなイイ思いができるのは、レオパレスだけだって自信持って言えます(^^)v
入社してから何度か人事スタッフの方にお会いしましたが、1000人もいるのに会うと顔を覚えいて下さって、声をかけてくださいます。
ホント、いい会社に入社したって思っています♪
イイトコばかりじゃないとは思いますけど、世間でブラックリストに乗るほど、全然嫌な会社じゃないですよ☆
それでも入ろうと夢中で~頑張る君~へ~エールを♪
二次面接では現在の就職活動の進行状態や弊社でどのような活躍が出来るかなど聞かれました。
もし合格できたら次は三次面接なのですが、受けた人がいましたら、どのような事を聞かれたかなど教えていただけませんか?
今回のニュースについて人事に方にどのように聞いたのですか?聞き方が悪かったとかではないのですか?
僕はそれほど悪い会社ではないと思うんですけど…
電話は苦手なので書面がいいのですが・・。
「社長本人から、けじめをつけたいと辞任の申し出があった」とのこと。
二次は一次よりよも細かく提出したエントリーシートに沿って質問されますよ。しっかりと自己分析をしておけば全く問題ないと思います。私の場合その後は雑談を交わし、決まった時間を大幅に超えました。非常に和やかな面接でした。ちなみに福岡で受けました。少しでも参考になればなによりです。
誰か教えて下さい!!
あなたのお話はよくわかりました。
しかし、今後レオパレスで頑張って行こうと考えてる人も大勢います。そういう方がたの気持ちを考えた事がありますか?
私も内定者の一人ですが、皆さんもういい年なんだし、会社選びは自分の責任のもとで行っているはずです。
あなたの書き込みは、もはや注意の域を超えていますね。
非常に気分を害します。
色々な境遇の人がここを使用していることをもう少し考えたらいかがでしょうか???
あなたのペンネームからして、ただのレオパ荒らしだとはわかりますが・・・。
皆さん教えていただけないでしょうか☆
私は5日後に連絡いただきました。
私は最近この掲示板を見て、私はやりますよ!!などの書き込みに勇気をもらっています。こういった気持ちの熱い方が結果的にレオに就職し、心の熱い人材や心からレオが好きという人材が集まり個々のモチベーションにつながると考えています。この掲示板を見ている人は悩み病んでるはずです。悩みもせずに軽はずみな言葉で辞退しよなどと言う方々。内定をいただき他の第1志望群の選考を降りたと同時に不祥事が発覚し、再選考ができず、今までの就職活動が台無しになった人の気持ちがわかりますか?周りから不祥事の企業に就職するの?と言われる日々の苦しみがあなた達にわかりますか?
もう少し書き込む勇気もなく悩んでいる人の身にもなっていただきたい。少し感情的になってしまって申し訳ありませんでした。納得いく就職ができるまでお互い頑張りましょう!!
まだ一つだけ結果待ちの企業がありますので
そこが駄目な場合はレオパに入社するつもりです。
社員の方に質問です。
僕は今まで建築営業で希望を出してきたのですが
やはり職種は建築営業になるのでしょうか?
座談会の時に聞いたのですが地域によっては建築をストップ
している地域もあるらしいのでそういう場合は賃貸など
ほかの職種になるではないでしょうか?
あと一年目から人事部や広報室などに配属される人も
中にはいますよね?
やはり入社前では希望段階なので
職種が変わる場合もあるのでしょうか?
お分かりになる範囲でよろしくお願い致します。
それはどういう状況だったんでしょうか?面接時にですか?それとも電話で問い合わせした時ですか?
選考当日から10日で結果の通知となっていますが・・・・だいたい何日後あたりに通知は来ましたか??きっちり10日なんでしょうか。まだ、10日は経っていないんですが・・・
毎日、結果が気になって不安な気持ちでいっぱいな感じで・・・皆さん、どんな感じだったのかなと思い書込みました。
お疲れ様です。以前から、レオパ社員さんの書き込みを見ていました。私は今年新卒でレオパ1年生です。
私の方の部署も何も変わりがなく、通常の業務を行っています。
もう今年は誰でも受かってるみたいだから大丈夫だと思うよ。辞退者もかなり多いみたいだし。
3時からのはずだったのですが時間は30分程度おしていました。その理由が今回の件についての説明をわかりやすく一人一人にしていたからです。こちらから何も聞かないでも一番初めに話してくれました。だから私はあまり悪い印象はうけなかったです。質問されたのはあまり覚えてないけど、簡単に答えられる程度で志望動機とかは聞かれませんでした。ちょっと変わった質問ばかりでした。1次の面接では「自分を漢字一文字で表すと何?」と聞かれました。
辞退しようとしている人達は別に今じゃなくて、今月の31日の延期決算の報告が終わってからでもいいんじゃないでしょうか?31日過ぎたら、社長の辞任や、これからのレオパレスの進んでいく方向性が少しは見えてくると思うので・・
それに、今回の事件のおかげで会社より学生の立場の方が上になったと思うから、極端やけど入社直前に辞退しても会社側はあんまり文句言われへんと思う。
こういう事件は時間がたってみないとどうなるか分からないと思うし。入社直前とかでも、今回の事件を理由に強気で内定辞退できるチャンス貰ったんやし、今辞退するのは絶対もったいない。レオパレスも直前に辞退されても文句は言われへんやろ、それだけの事をやってんから。
レオパレスはまだ発展途上の会社だと私は思ってます。だからこそ、こういう事件をバネにちゃんと整備されて、成長していくものだと思います。というか、そうなってくれないと困りますしね…。そのためにできることがあるなら、しないといけないとも思うし。
迷ったり、不安になっている皆様、時間は充分あるんですし、じっくり考えましょう。後悔するのが一番よくないですし。
なんだかんだ言いつつ、私もまだ不安はありますから…。
賃貸は出勤の時間が他部署より1時間遅いですが帰る時間がそのぶん遅いですよ。11時になることもしばしば。たまに12時過ぎます。だから残業代がかなりつきます。そして歩合があればそれも入ります。基本給20万、残業代は15分につき500円支払われます。
僕は強制的な転勤にメリットはないと考えます。その地域のことを全く知らない所にいけば自分がその地域を知らないのでお客さんと話が合わない、お客さんに土地の知識で負けることもあるかもしれない。仕事に集中できない。体力的、精神的に疲れる。その可能性が増えるだけですよね。僕は3年になりますがまだ転勤は体験してません。転勤をすぐする人もいればなかなかしない人もいます。そこは改善していきたい点ですね。
>kamomeさんへ
転勤は断れるんですが断ると印象悪くなると思いますよ。断る人は僕の周りではきいたことないです。断れる雰囲気ではないんでしょう。
>レオパ社員さんへ
僕は上司からの話からして違法であると思っていたんですが早とちりでしょうか。たしかにテレビや記事では表現の仕方はかなり違っていましたが悪いことをしたことに変わりは無いのでは。社長や不祥事についてはいろいろ話は聞いていますが結果は今月中にわかるので多弁はしないでおきましょう。何回も言ってわざとらしく聞こえるかもしれませんが本当に営業にも全くといっていいほど影響はでてないですよね。