会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の会社は通ってたんだけどなぁ。
まぁ合わなかったということで、早いうちに落ちてよかったぁ。全国転勤は怖いし。汗
受ける方は頑張ってください♪
ありがとうございました!
もう一つすみません!最終の時に成績証明書などもっていかれましたか??
僕はこの会社から内定をもらいましたが、最終面接の時、ほとんどカミカミでしたよ笑 志望動機も正直付け焼刃でしたし。ちょっと圧迫っぽかったし、ちゃんと答えられなかったし。けど、内定もらえたんで大丈夫だと思いますよ!頑張って!
ちなみに僕は島根じゃないです笑
あと、会社のことって質問されますかね?
あと、島根の方はいらっしゃいますか??
ありがとうございます!
参考になります!
気合い入れてがんばります!
(建築営業でやってました)
学生でも無いのに入ってきてすいません。
ちなみにやめた理由は営業をかけていたお客さんに好条件で引っ張られたから。でもレオパを好きだった自分としては相当悩みましたけどね。今は少し転職に後悔してます。
このサイトを見ている人に少しでもこの会社の本当の姿を、分かってもらえたらと思い4年ぶりに書き込みします。
以前の書き込みにもあったように、この仕事は本当に大変です。なんせ売るものが大きいですからね。
これは住宅業界に進む人は覚悟をしておいてください。
ただ勘違いして欲しくないのは、この会社自体がきついわけではありませんでした。
むしろ住宅業界では楽なほうです。
実情としては、間隔週休二日制に変わってきています。(繁忙期は別)、残業も22時以降は上長の許可がないとできない仕組みになってます。(変わったのは私がやめる直前ですけど(笑))
賃貸に至ってはほぼ週休二日に変わりつつありますし(これも繁忙期は別)、21時で店舗の電気は毎日消えています。
(残業代などの人件費は極力抑える会社の方針のようです)
確かに私が入社したときは離職率も高かったです。本社の同期に聞いたとき30%を超えていると聞いてましたから。でも、自分が退社するときは17%って上役から聞ききました。
だから俺は後輩たちにもこの会社勧めてます。これから大きな会社になるし、環境はいい会社だと。
ただ勘違いして欲しくないのは誰にでも合う会社では無いと思います。例えば、人と触れ合うのが苦手という人や、友達とわいわいやるよりもPCをするほうが好きな人、勉強ばかりしてきて、対人が苦手な人とかは苦労すると思う。(元気な社風についていくために無理するだろうから。)
でも、もし明るい社風の中で自分の実力を発揮したいという人や楽しく仕事した人、昇進してBIGになりたいという人がいたら是非この会社でがんばる事をお勧めします。
(でも他社比較は怠らないように)
私は今、後悔はしてません。
今の会社では入社当時から毎月上位3位に入る成績ですし、私はもうすぐ結婚しますけど、相手もこの会社の同僚です。この会社には感謝しています。実力と出会いを与えてくれた会社ですから。
みなさんも活動において後悔の無いよう全力でがんばってください。おせっかいすいませんでした。
レオパを受ける人は是非がんばって欲しい。
特にレオパレスは毎月の休日が4~5日ですから、それは給料高くて当たり前でしょう。
承諾書のサインして内定式の前に辞退しましたが大丈夫でしたよ。
私ゎ先日2次を受けてきました。その時2次を通過したら最終でゎ8割通ると聞きました。
なのでよっぽどの事がなければ落ちないのでゎないでしょうか。
参考になるかゎわかりませんが一応書いておきます。
そういうことは入ってからいったほうがいいのでは?
実際どれくらいきついかもわからないですし。
総論賛成です。
ただこの議論の前に会社の存続について考えたほうがいいかもしれません。
客観的にどのように考えてますか?まだ研究不足とと知識が少ない方ですのでよろしければ教えていただきませんか?よろしくお願いします。
私の意見としては…
確かに一兆円企業を目指すことは良いことですが、そういった数字に目が行くのが最も危険だと私は思います。
そもそも三年間で最速支店長になれるといいますが、ではその前に入った1000人近くの社員はどうなっているのでしょう?
その前の支店長はどうなっているのでしょう?
昇進はポストが空いてないと決してなれるものではありません。実力主義という名の、従業員を大切にしない状態が目に見えるように感じます。
なんだか、客を必死で集めるホストみたいなイメージですね。企業として少し冷たく感じます。
あくまで個人的な意見です。
安定性…。
もう少し調べましょう!客観的にね!
あと、承諾書のサインも。。。
内定いただいた方、情報お願いします!!
まだ選考が残ってる方々、頑張って下さい★
ここで最終で落とされたという話をきかないので気になってます
レオパレスは辛い・厳しいなどマイナス面の評価がありますが、私はそこに関しては評価の対象外です。どの会社に入社してもメンタル面・体力面が辛いのは間違いないですし、業種や企業で比較しても比較できないのではないでしょうか?
今日の日経新聞で企業の採用人数と初任給が発表されてました。ランキングも記載されてまして、レオパレスは16位でした。目標売上高1兆円の大手企業で知名度もある会社ですので将来性と安定性はあるのではないでしょうか。
マイナス面も実際に頑張って仕事を続けている人もいますし頑張れないことはないと思います。
最終までいってダメだったっていうのみかけないので・・・
昨日2次の案内選考が届きました。次の座談会へ選考に進めました。レオパレスは面接時にいつ選考結果がでるという紙をもらえるはずなんですけど、ぺろさんはもらえなかったのですか?大体10日前後の発表ですよ。
内定をいただいたあと、承諾書のサインはどうされていますか??
第一志望ではないのですが、滑り止めにしたいのですが・・・
皆さんも頑張ってください!!!
ありがとうございます♪♪
頑張ります☆
友達と話してるとだぃたぃ15分が平均みたぃですょ♪
ぁたしゎ話が盛り上がって20分ちょぃくらぃでした★
内容ゎぁたしが話題に出したのでゼミでゃってるコトやサークルのコト、ぁと適性の結果聞いてでもぁたしゎこんな性格だと思ってるんですけど(・・?みたぃな感じです☆
聞かれるコトバラ?みたぃなんで気負いせず笑顔と元気がぁれば大丈夫だと思います♪
終始、和やかな雰囲気で、現在の選考状況や勤務地の確認などでした(^^)v
だけど、自分的には、手応えがなくて、落ちたかなぁ~って思ってます。
これから選考を控えてる方々、是非頑張って下さい!!
最終面接お疲れ様です☆!!
面接面接の時間は30分程度なのでしょうか?どんなこと聞かれました??(><)
とりあえずへんてこなプレゼン資料のようなものでごまかしました(笑)
>tommyさんへ
本当ですか!?おめでとうございます。なんだか柔らかい面接だったので手ごたえが・・・
ところでどなたかKC’Sについて興味持っている方いますか??不安要素です・・
Webのテストの結果を教えてもらえませんでした><
ちょっと残念かも...
前の人がおしてて、15分遅れでの面接でしたよぉ-♪
絵で受かりましたよ☆
とりあえずどれだけ自分を表現できるかだと思います。
全く緊張もなく雑談で終わりました♪
1次から最終まで一度も志望動機や突っ込んだ話を聞かれなかったのが謎です(>_<)
次最終面接をうけるものです。
やはり、意思確認のみ…というわけではないのですね。
座談会からどれぐらいで連絡きましたか??
だいたいで結構ですので、お教えいただければ嬉しいです。
ありがとうございます。(^_^)v
がんばります。
普通に東京から滋賀とかもありますよ。説明会での内容と違うところがたくさんあるみたいです。3年後の離職率44%がそれを物語ってます。説明会などでは楽しそうと思うかもしれませんが、相当理不尽で辛いらしいです。
Web検査結果は聞けば全部じゃないですけど教えてもらえると思います。
2次に聞かれたことは、エントリーシートにそってどのような人物なのかを中心に簡単な質問をされるくらいです。
例えば・・・バイトのことや長所・短所や部活などをしていたら部活のことなどを聞かれます。ホントに簡単な質問なので簡単な自己分析だけして笑顔でいけば問題ないと思います。
最近の就職活動について、学生時代について、なぜレオパレスなのかをざっくりと聞かれました。
ほんとにあっさりって感じですね。
内定をもらっても就活は続けていきたいし、第一希望とは言いませんでしたので、結果来たらみなさん是非参考にしてください。
ここは絵を描くというような奇を衒ったようなすると受かりませんよ。よっぽど、絵画で賞を取った経験があるような人でない限り絵では難しい。
素直に、自分らしい写真を貼りなさい。
転勤についてですが県外への転勤はほとんどありませんが、0ではありません。(私の同期も千葉→埼玉、群馬→東京、埼玉→都内など数名いました)同じ県でも○○県○○本部というようにさらに2~3本部に分けられます。基本はその本部内の転勤がほとんどですが急な転勤や昇進、人員合わせなどで隣の県への異動などは考えられます。
お疲れ様です☆彡
次最終受けるのですが、宜しければどんなないようだったのか、参考程度にお教えいただけないでしょうか??
やはり、意思確認だけではないのでしょうか??(>_<)
選考は写真の絵について聞かれるというので不安になりまして…
私来週最終面接なんですが、何聞かれました?
おそらく落ちました。皆さん頑張れ!!!
自己PRや志望動機など聞かれるのか、雑談のような感じなのか…。
結果ゎまだまだわかりませんが報告しておきます!!
*選考状況(具体的に)
*希望職種について(女性の建築営業ゎムリだそうです)
*転勤、残業ゎ可能か
*友達の中での自分の位置
*レオパレスの志望度
*ストレスに強いか
など…です。一次同様、履歴書、ES、アンケートをもとに何個か質問されます。
雰囲気も和やかでとても話しやすかったです★