会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!質問とかはやっぱり考えていったがいいですよね?
仕事がハードとかノルマが厳しいなんてどの会社でも
当たり前で別に悪い噂ではないと思います。
私はそんなことよりも問題はレオパレスの経営者には
企業の倫理やモラル、コンプライアンスの意識が
決定的に欠けていることだと思います。
どんなに仕事がハードでもやりがいがあって、それに見合う待遇があれば、そんなに多くの退職者は出ません。
人に喜ばれる仕事なら苦情や相談も多くはないはずです。
なぜ大量の退職者が出てその穴埋めに大量採用するのか?
なぜ全国の消費者センターに苦情や相談が多いのか?
なぜ消費者団体に公開質問状まで出されるのか?
これらの素朴な「なぜ」を考えれば中学生でも「やばいぞ」
と気づくでしょう。
せっかく内定もらって喜んでる人には気の毒だけど
せめて公開質問状ぐらいネットで読んでみるべきです。
その上でこの会社が世間からどんな評価を受けているか、
社員がどんな思いをしているか、信頼できる人に
相談することを強くお勧めします。
実は私もレオパレスの選考受けてましたが大学の就職課の
忠告で辞退しました。
ご参考まで・・・・・
あたしもしや落とされました?
そんなにおいがプンプンしますが…。
職種紹介ビデオ
↓ ↓ ↓
質問
(人事1対8人くらい?)
↓ ↓ ↓
モデルルーム見学
だったと思います(^-^)v
下記は今後の選考の方に参考して頂ければと思います。
1.説明会 履歴書提出⇒書類審査
翌日結果発表 マイページにて
2.1次面接(30分程度 団体1対3)説明会でもらった エントリーシート持参
エントリーシート⇒写真で上手く自分を売り込めば問題ない と思う。
面接⇒エントリーシートに沿った質問ですのでエントリーシートに書いたことを笑顔で上手く伝えれば大丈夫どと思います。
約7日後結果発表 マイページにて
3.Webテスト 2次面接(30分程度 個人1対1)
Webテスト⇒分数の掛け算等の算数と適性診断テスト (時間が限られている・算数は意外と難しい注意)
面接は自己PRなどでエントリーシートに沿って聞かれ る。転勤についても聞かれます。最後の質問するのも2 つや3つ用意しといた方が良い。
7日~10日結果発表 マイページにて
4.座談会 選考は関係ない。質問を用意してをいた方が良 い。
マイページにて業種希望を登録する。
7日程度で最終選考の連絡TELあり
5.最終面接 意思確認(15分程 役職1対1)
最終面接は意思確認で8割方内々定がもらえると聞きま すが、意思が伝わらなかったら落ちるので、最後まで気 を引き締めた方が良い。転勤のことなど聞かれる程度で す。
長々と具体的にですが書かせて頂きました。あくまで私の選考ですし、私は東京・本社で選考したので地域書によって違うと思うので上記と異なることもあります。
決して誰でも受かるというような会社ではないということと、色々な悪い噂がたくさんありますし逆に良い情報もあるので両方を聞き分ける柔軟性を持って選考に望んでください!これからの方・選考中の方頑張ってください!!
なちこさんもおめでとぉござぃまぁす(/>∀</)★★
お互い良い結果で良かったデス(〃ω〃)
私もまだ選考中のところがあるので待って頂きます☆彡
でも選考中のところゎ早くても内定もらぇるのが6月初めとかなんです……今から1ヶ月待ってもらっても無理なんですがそぉゆぅ場合どぉしたら良いのでしょぅp(´⌒`q)
ちなみになちこさんゎどこで選考受けられましたか?(´∀`)
おめでとうございます(*^▽^*)!!
私も夕方お電話いただきました~★
ホントによかった(>▽<*)
でもまだ他が選考中で・・・↓一ヶ月待ってもらうことにしましたが、ぺろちゃんさんはもう決めますか?(._ .。)
先程お電話で内定頂きました★★(^○^)
長かったです…この8日間…(>_<)!!
なちこさんもきっと明日にはかかってこると思います!!
信じて待ちましょぉぉ↑↑
私は8日に最終面接受けてきました。
座談会からちょうど十日後(しかも土曜日のバイト中)にかかってきました。
まだ5目ですよね、ちゃんと電話かかってきますし、大丈夫ですよ!
補足というか訂正。
「宅地建物取引業」通称宅建業とは、
不動産の「売買」の?媒介、?代理、?自ら売買を
反復継続して行うこと、「賃貸」の?媒介、?代理を
反復継続して行うことをいいます。
これらの「取引」は宅建業法の規制を受け、契約の説明には
宅建資格が必要となります。
ただし、「自ら賃貸」をする場合は「宅建業」ではありません。(よく駅前にある不動産屋は、賃貸の「媒介」をしているので、宅建業にあたる)
なぜなら、資産運用の一環で自分でアパートを建てて、
収入を得る個人が宅建業の免許を必要とすることになると
不便だからです。
よって、賃貸でも宅建はいるんだけど、レオパレスみたいに
一括借り上げ方式だと、「自ら賃貸」をしているとみなされるので、宅建業の適用を受けないのです。
一見レオパレスの店舗は「賃貸仲介」と混同しやすく、
業態も似ていますが、似て非なるものです。なので、契約
の際も宅地建物取引業第35条及び37条に示されている
「重要事項説明書及び契約書」を発行しなくても何ら問題
ないわけです。
きっとそこらへんがトラブルの元となるのでしょうね。
今日ぐらぃに結果来るといぃデスょねぇ~~(>_<)!!今日一日期待して待ってみます★★
なちこさんも連絡来るといぃですネヽ(´▽`)/☆☆
って他の皆ゎ連絡来てるのかなぁ…?(〇>_<)
宅建業法の資格が絶対に必要なのは、家を売る仕事、不動産営業のみです。
レオパレス21の賃貸物件は一括借り上げをしている間、土地自体はオーナー様のもの、アパート自体は自社物件となるわけです。ですので、賃貸営業なら宅建業の資格は必要ありません。ただ、物件を扱う仕事として、どの部署でも宅建業の資格は持っているといいですよ。
面接の様子が想像でしかわからないのですが、最終に落ちたというのは連絡がこなかったということですか?
選考に進むにつれて選考結果が遅くなっているのを感じるのですが、やはり最終だけあって10日間は長いですね。。。
参考になります。ありがとうございます!
私は2次の個人面接で、正直に志望度はそこまでないと告げ、さらに質問として“レオパレスの悪い噂(ハードワークだとかキツイだとか)を聞くが実際どうなのか”と尋ねました。人事の方はこんな乱暴な質問にも丁寧に答えて下さいました。(まぁ訓練されてるんでしょうが)
さらに、「○○さん(私)とは是非一緒に働きたいと思いますが、果たして○○さんはうちに来ますかね?他社に行くんじゃない?それなら○○さんのためを思って落とすこともありえます」と言われ………。正直迷いましたが、まだ選考を通して理解を深めたいと伝えました。
面接中にも関わらず、選考以外のことについても親身にお話をしていただけたので、すごく印象がよかったです。(…まぁ作戦なのかもしれませんが…)
噂はあくまでも噂。
どこの会社行ったって仕事はキツイもんだと思います。
この会社もちゃんと人を見てくれてると思います。
私は就職活動初期に「何となく楽しそうだから」という漠然な理由でレオパレスを受けました。面接の練習をしたかったというのも一つです。就職活動を継続しているうちに、自分のやりたい仕事・業界が搾られてきてきましたが、その時にはレオパレスは最終面接でした。
嫌いな会社ではないのですが、1年に1回はある転勤、ハードワーク等、色々な事を考えると私にとっては何かを犠牲にしてまで働きたいと思えない会社と思ってしまいました。
それなら、自分がやりたい仕事も見えてきたし、その業界で頑張りたいと思う気持ちも芽生えてきていたので、最終面接で転勤について渋ってしまったのです。
選考の面接時にも、「私達は一緒に働きたいと思える方でなければ内定は出しません。」という言葉を言っており、今の私の中では色々噂されてますが立派な会社なのではないかと思っております。
なので、皆さん最終面接では意思確認なので、この会社の為なら何でもできる!という気持ちで臨んで頂ければ大丈夫なのではないかと思います。
長文失礼いたしました。
忘れられてる?(ノ_・。)
もう結果は出ているだろうし早く教えてほしいですよね↓(;_;)
でも持つしかない★不安ですけど待ちましょう!!
連絡きたらすぐ書き込みます(*^_^*)
どれくらいのペースで、と言うと…
ステップごとの期間を知りたいんですかね…?
説明会~内定までは1ヶ月半くらいみたいですよ^^
面接後4日位で合否が分かり、1週間あいて次のステップという感じです。結構間が空くので、企業研究の時間が出来る反面、気は緩みます(^^;
私も実はまだ連絡が来ていません…(>_<)
まだ6日目ということで気長にはまっているのですが…やはり不安ですよね…(>_<)!!
はやく連絡きて欲しいです…(>_<)
なちこさんも一緒に気長に待ちましょうね(^o^)/
お互い連絡頂けれは報告よろしくです★★
私は一括借り上げシステムともう1つのメンテナンス何とかシステムの内容を具体的に伝えて面接官にプレゼンみたいな感じにしました(^O^)説明会配布資料を見て普通に企業研究しておけば大丈夫ですよ☆ただこの質問は他の人はあまりされていない感じなので珍しいと思います(>_<)私は当初賃貸営業希望で二次面接の際に面接官の方から説明会の際に聞けなかった様な話を実際にお聞きし、建築営業希望に変えた為にこの様な質問になった気がします‥
私は4日に受けました★
結果はまだです・・・
合格の人にしか連絡がこないということなので私も不安です↓(;>_<)
ピグ☆さんの言うとおり、最終面接でも履歴書とエントリーシートについて聞かれました!
どうもありがとうございました!
お互い内定を頂けるといいですね!
不特定多数の人に対して継続して一括借上げ、転貸を行っているんだから十分宅建業者です。
もっと勉強しましょうね
私ゎ最終面接の結果待ちなのですが、まだ連絡ぁりません(ノд<。)゜。
もし差し支えなければいつ最終受けたかお教え頂けなぃでしょぅか??(>_<)
ちなみに私ゎ3日デス☆彡
10日前後だということで気長に待っているのですが……不安デス(T_T)
最終でも全員が受かる訳でゎなさそぅなので…↓↓
レオパレスで賃貸営業するには宅建は必要ですか?
レオパレスは、アパートをオーナー様から一括借上げされていて、転貸しているわけですから
宅建業者ではないですよね?
そうすると宅建の資格は不要でしょうか?
1次、2次面接の延長のようなものでしたよ!
履歴書やエントリーシートを元に内面的なことや、現在の就活状況について聞かれました!
10分ほどで終わりましたよ(^ω^;)
ありがとうございます^^
最終面接10分も無かったです。
意思確認や転勤の話
最後は期待してます。と言われて終わりました。
早く終わりすぎてビックリ!
いやそれは出来ないんじゃないですかね?私は最初から現住所に送ると言われましたんで。
ひょっとして人事の方が気に入ったから直接来てほしいと言ったんじゃないですか?
28日に最終受けました…。連絡来ないです。たぶん転勤するかもしれないという事を言われた時に渋ったのが問題だと思います。本当に残念な結果になってしまいましたよ…。
先月大阪で最終受けて内定いただきました。
再度、志望動機を詳細に聞かれただけで、あとはこちらからの質問のみで10分程度で終わりました。
はっきりとした志望動機と熱意と伝えれば、大丈夫と思います。
私は本社で最終だったのですが、リクルーターの人に『本日は意思確認ですので気軽に望んでください』と言われ、役職の方との面接のときはホントに意思確認で、転勤は大丈夫?とかの質問程度でしたよ!最終面接のほとんどがこちら側の質問タイムでした。
自己PRや会社概要の認知度は一次や二次の時点で聞きたいことは聞いたから最終は意思確認ですって言われました。
そこまで準備しなくて大丈夫だと思いますよ。
遅くても夕方までには連絡がくるはずですよね?
最終なので何を聞かれるのかすごく不安でしたが半分は選考に関係なさそうな話だったので、正直言って面接って感じがあまりしなかったです。
時間も15分たたないぐらいで終わりましたし。
手ごたえも何もなかったので結果が心配です。
明日大阪で最終面接なんですが。。
どのような感じなのでしょうか?
明日、大阪で最終面接なのですが・・・・
どのような感じなのでしょうか?
学業の事やレオパレスの売上や資本金など聞かれるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
今週最終面接を受ける者なのですが、どのような事を聞かれましたか?
はっきりと人事部です!と言ってない点から怪しいと思います。
人材はどこでも扱いますからね(笑)
建築営業を志望でいくならまだしも、他を志望で入社後建築営業ならキツイですね。
しっかりと聞いた分いいですよ!泣くのは自分ですから。