会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにレオパは悪名高い会社で業界では有名だけど、大○建託よりは若干マシだと思うよ。
レオパレスと大東○託しか内定を貰えなかったという人は、レオパにしといた方がいいと思います。
どっちに行ってもロクな社会人生活送れそうな気はしませんが・・。
「知名度のある大手だから安心」なんて考えで選考受ける
のは最悪の考え方です。
レオパレスは知る人ぞ知る悪徳企業です。
創業者一族の利益が最優先で社員や客なんて金儲けの
道具です。
一度利用した客は二度と利用しないから結局、この会社は
どんどん拠点を増やして新たな客を勧誘するしかないし
社員もどんどん辞めるから補充に大量採用するわけです。
こんな会社に入っても自分の人生を切り売りするだけだと
思います。
4月にこの会社に内々定を頂いたのですが、結局お断りをした者です。
今この会社に進もうか悩んでる方の少しでも参考になれば、と思い書き込ませて頂きました。
私がこの会社に進むのをやめた理由は、商品を胸を張ってお客様に提供する自信がなかったからです。
説明会では住宅を作っている会社はどこもしている、安全性の話はされませんでした。
座談会で「この会社の辛い所」として、「古いものから売っていかなければならない」ということが挙げられていました。
お客様も事前に会社の事を調べているでしょうから、時に罵声を浴びることもあるかもしれません。
私は営業希望だったのですが、これは建築営業でも賃貸営業でも同じことだと思います。
その中でこれから長く働いていくことができるでしょうか?
私にはその自信がありませんでした。
人生は一度きりです。
「新卒」というカードも貴重なものです。
私もつい先日他の会社の内定を頂いた身なので、この時期焦る気持ちはわかりますが、そんな時ほどよく考えて下さい。
長文失礼しました。
確か、面接終わりに貰った紙に記載されている期間中に届くはずです。
もし...その期間中に届いていなければ今回はご縁が無かったんだと思います(>_<)
...と言ってる私も、先日最終面接を受けて返事がきませんが(-o-;
ちょっと圧迫で、最後に言われたのは「もしここの就職が決まらないと、地元に帰らないといけないよね?」とか、(就職活動のメインはアパレルだったので)、「うちはアパレルではなく、不動産だから、きみは不動産に関する知識をもっと勉強しないとだめだね」とか。。。
落ちてるような気がしますけどっ、やっぱ最終になっても、落ちることもありますかね??
皆さんどう思いますか??
何日後に連絡来ました?もう7日起ちました……
いつ最終面接受けました?
自分の目で確かめようと思い昨日の説明会に参加しました。
そういった世間のイメージに対する反論を期待したのですが、
そこには特に触れず良い事しか言っていませんでした。
なんだか営業を受けているような気分でした。
離職率については、
全社員数に対する新卒採用数を他社と比較すれば、
おかしいことには気づくはずです。
内定を頂いた方は、
平均勤続年数が4年強であることを考えると
入社4,5年を乗り越えるのが
最終選考のように考えるのが良いのかも知れません。
正直、選考中の人たちにマイナスの話をするのはどうかとも
思いましたが、私自身も今は選考中の身ですし、生で感じた意見は良いことでも悪いことでも出しておいた方がいいと思いまして書き込ませていただきました。
アドバイスありがとうございます☆
お互いがんばりましょうね!
離職率は低くないという解答でした
離職理由については
仕事が厳しいことや
残業が多いことなどでした
なので
辞めるまで会社側としてなにかバックアップしなかったか聞いたところ
一応相談出来る場所はありますが
社員が何百人もいるのにその人たち限定で残業などをなくすことは出来ない
と返答されました
厳しい会社なのは人事の方も言っていたので本当のことだと思います
一週間以内に電話で連絡がくるはずなのに・・・
あと最終で、質問しないほうがいいんですか?
座談会の時に「何で質問しなかったの?」って思われちゃいますかね?
私は先日(31日)に1次面接を受けましたので、覚えている範囲でここに書きます。
自己紹介、レオパレス21を志望する理由、レオパレス21でやりたいこと、今抱いている夢 など
あまり覚えていなくてすみません。頑張ってください。
一昨日に最終面接受けました。20分の予定が10分で終わりました。自分の言いたいことが言えませんでした。
もう2日経ちますが連絡来ません。とても不安です。
「ネットの情報に流されてはいけない、自分自身の目で確かめるべきだ、自分は人事の優しさ、誠実さをこの目で確かめた、その上でこの会社は良いと考えている。やはり噂は噂にすぎない」
みたいなこと書いてますが、騙される人の典型ですね。
確かに、いろいろな意見乱れるネットの書き込みばかりに惑わされるのは良くありません。悪意のある嘘はいくらでも書けますからね。
しかし、本当に何もない会社だったらここまで書かれることもないと思います。
実際、就職課やご両親、ほかの様々な社会人の方たちに相談すれば、この会社がどれだけまずいか分かるでしょう。
せっかくの新卒というカードをこの会社に使ってしまうのは、非常にもったいないことだと思います。
どんな納得できる理由を人事が言っていても、あの離職率、勤続年数は異常です。
実際に自分の目で確かめるだけでなく、せめて周りに意見を求めて見ることだけでも、しておいたほうがいいですよ。後悔しないために。
アドバイスお願いしますm(_ _)m
私は面と向かって書類を渡したいから来て下さいと言われました。印鑑も持ってきて下さいとのことだったので、内定関係の書類にでも使うんですかね…
いくらか話されている内情ですが、正直大変な会社であることでは間違いありません。
離職率も非常に悪いですし、CMなどの影響?で社会的に見られているイメージと、内情とは正反対と言っても過言ではないかも。
もちろん部署もたくさんありますのでそこによっても様々かと思います。
僕も勤続年数としては正直、短いです。しかし、結局今言えるのは、短かろうと、長かろうと、どこの会社でもそうですが、その時自分が中で何をしてきたかではないでしょうか。
僕はこの会社で自分のキャリアを汚されたとかは一切思いませんし、むしろ自分自身を少なからず成長させることができました。
仕事の内容を聞かれると本当に辛い会社かもしれません。
しかし得るものはあります。
もし仕事に対して熱い気持ちを持っているのならチャレンジできる会社だと思います。
何かお役に立てたらと思い書き込みしました。
もし不適切であれば削除します。
皆さん頑張ってください☆
明日最終なので参考になりました。内々定の後に会社に出向くことはあるんですか?
最終の質問。
1自己紹介
2就活を始めた時期
3企業選びの基準
4サークルで得られたこと
5どのような社員になりたいか
6レオパレス21を志望する理由。レオパレス21に抱いているイメージ。
まだあったと思いますが、覚えている範囲で書いてみました。参考になれば幸いです。一緒に働けるように頑張りましょう!!
離職率や社員の辞めた理由というのはどういう答えでした??
ありがとうございました。参考にします。
私は先日内定をいただいたものですが、この座談会は選考に関係ありませんから自分の思った事を言えばいいと思います。
ちなみに私は、「レオパレスで働いてるからこそ得られる喜びとは?」とゆう質問をぶつけました。単純な質問ですが人事の方も答えやすい質問です。答えやすい+質問の内容が単純とゆうこともあり、会話が盛り上がりましたよ。聞きたい事がなければこういった系統の質問で人事の方とコミュニケーションをとるのも良いと思います。
僕は売上高の推移がその他が明らかに増えてるので、その他の内訳とか、特に強い分野をきいたり、アルバイト研修についてきいたりしました。
明日の午前に座談会があるのですが何を質問していいかさっぱりわかりません。たくさん質問したほうがいいと聞きました。みなさんはどんな質問をしましたか?参考にしたいのでお願いします。
あと31日の懇親会行く方いますか?(^^)
他の企業と比べてみていだだければ、いかに異常な数値かがわかるでしょう。
給料が上がる前にクビを切られるという話も聞きました。
所謂、使い捨てということです。1000名採用もその前提でしょう。
しっかりOB訪問をして、自分の将来について今一度考えてみてください。
すいません。書き込みの方法がいまいち分からないです・・・・・
重複になってたらごめんなさい。
最終金曜日にうけたで^^
内容は、最初はエントリーシートの中から雑談みたいなこときかれる^^うんでやっぱり志望動機きかれて、他社の選考の状況や、親がレオパレスをどのように感じてるか?転勤・勤務地について、それくらいだったで^^
時間も10分~15分だったし、圧迫もなかったので話しやすいと思います。
名前2さんだけでなく、これから最終受ける方、参考になるか分からないですが頑張ってください。
最終うけたよー
中身は最初はエントリーシートの中のこと聞かれるで(雑談みたいなの)うんでレオパレスについての印象きかれて、現在の他社の選考状況と、勤務地についてと、家族がレオパレスについてどう思ってるか?(選考する中で家族はどう思ってるか?)
後はやっぱり志望理由はきかれる^^
これくらいだったで、俺の場合は。
圧迫とかもなかったから話しやすいと思います。
時間も10分~15分ぐらいで終わるから^^
これから最終受ける方も参考になるかわからないけど、がんばってください!
別に出し惜しみしてるわけではありません。
でも匿名の掲示板に具体的なこと書いても一部の
人には「アラシ」とか「中傷」とか決め付けられて
信用されないでしょう。
もちろん友人や知人が「もうレオパレスでもいいや」
なんて言ったら具体的な事実を説明して止めますよ。
幸いそういう友人は今のところいませんけど。
でも前にも書いたけどマスコミの報道なんかを
よく読んだり自分の大学のセンターなんかに
相談すれば普通は誰でも(小学生でも)「ヤバイ」
とわかると思います。
子供ではないのだから自己責任です。
>MANAさんへ
実態は「人集め」に過ぎない選考で「たぶん君なら
大丈夫だよ」ですか。
なんだかな~って思います。
素直に喜んでる?あなたもトホホな人ですね。
私は志望動機とか特に質問はされず、サークルの話とかふつうの話で終わりましたよ。。
面接官が年配の方で、一次二次のときより少し堅い感じだったけど、話していくうちに和やかになって笑うこともできたから大丈夫だと思いますよ☆
結果のことはわかんないけど、私は5日後にきました!!
これまでどうりかんばってください♪
よかったですね☆面接も1次から最終まで本当に穏やかで嘘はつかないでハッキリ答えたほうが印象が良いと思います。
緊張しないように人事の方も世間話などからはいっていくので話しやすいです。
頑張ってください!
本日最終受けてきました。私は座談会から6日で電話がかかってきて、『明後日きてください』と言われて、バイトを休み行ってきました。
やはり、面接官の方が総責任者などになってくると都合が合わないで連絡が遅れることもあるでしょうが、気長に待っていれば大丈夫だと思います。
面接もやはり責任者の方だと威厳があって緊張するかもしれませんが、終始おだやかで私はずっと笑っていました。
『たぶん君なら大丈夫だよ』と声もかけていただけました。
最終は面接官の方の意見を聞いた人事の方が内定を決めるらしいですよ?
ニコニコ笑っていれば面接官の方も柔らかくなってくるので笑顔で楽しく話していれば大丈夫です!
うそはつかなくても大丈夫ですし、私は『レオパレスにする?』と言われたときも『他社の選考もありますし、内定をいただいてからしか考えられないです』とハッキリ答えました。
すごくレオパレスに入りたいので、最終面接のアドバイスをお願いしますf^^;
もらった三面鏡みて頑張りたいと思います。
それと、最終で落ちることはありますでしょうか?何かアドバイスをいただけたら有り難いです。
内々定承諾書と内定承諾書ってちがうんですか?
もし内々定承諾書だした後に辞退って大丈夫なんでしょうか?
不安を駆り立てるだけですよ。
多分あなたの書き込みは人のためになってません、はっきり書いたらいいのに…
返信ありがとうございます。
ぜんぜん書けてなっかたのでちょっと心配でしたが無事通過しました。
アタシの場合は6日できましたよ☆
自分が選考受けてる会社を否定されれば不快なのは
当然です。
私の書き方も悪かったかも知れません。
でもあなたが本当に納得してれば私の書き込みなんて
無視できるでしょう。
苛立ちを感じるということはあなた自身、相当に迷いや
不安があるのではないでしょうか。
実は私も最初はレオパレスの説明会に参加してかなり
好印象を持ちました。
でも大学のキャリアセンターや業界に勤める先輩等に
相談して面接は辞退しました。
具体的には書きませんが、かなり悪い事実があります。
でも既にマスコミ等に公表されてる事実だけでも
充分に判断できると思います。
よく「仕事がキツイから離職率が高い」なんて言う
人がいますけど違うと思います。
仕事がキツイのは当たり前です。
でも誇りの持てるやりがいのある仕事なら簡単には
辞めないと思いますよ。
レオパレスの選考は実態は「人集め」です。
人事の人が「いい人」なのは当然で座談会なんかも
すごく雰囲気いいと思います。
学生がどんな質問してくるかもわかってるから説得力の
ある回答も用意されてるでしょう。
でも人事の人が入社後まで責任持つわけではありません。
入社してから「ハメられた」と悔やんでも遅いです。
中堅企業の採用はまだまだこれからです。
知名度や規模は小さくてもやりがいのある仕事が
できる会社はたくさんあります。
周囲の人に充分に相談して本当に納得できる
企業に入るべきです。
創業者の利益を最優先にして客や社員を金儲けの
道具としか考えない会社では人間として成長できる
こともできませんよ。
私も来週懇親会が控えているのですが、リクルートスーツ着用とされていたのでリクルートで行きます。
tomoさんへ
他の方の情報があまり分からないのでえらそうなことはいえないですが…
あとはtomoさんがどれだけレオパレスに入りたいかを伝えることが大事だと思います。
がんばってくださいね!!
大手になってくるとやはり書類審査である程度は落とされてしまうかもしれないです。
言葉の表現力というのも大切になりますから。
ここまで来れたのはすごく嬉しいのですが、私は勤務地のことで心配なことがあります。
レオパレスの人事の方は結構、優しくていい方たちで、
勤務地はどのくらい考慮してくれるのでしょうか・・・
わかりました。アドバイスありがとうございます。最終面接まで残って落とされるということはあるんでしょうか。