会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。自分の為、しっかり考えたいです。
その数字はどこから出したものでしょうか?自分も調べているのですが、、、
悪い。34.58%の間違いだった。
私もいろいろ悩んだのでそれも調べたのですが、法律的に全く問題ないですよ。1度きりの新卒なんで人事の対応に流されず、自分の意思を尊重することをお勧めします。
ちなみに私は辞退しました。これから受けられる方は表向きの良い面以外も調べてから受けたほうが良いと思います。
私はレオパじゃないけど、ついこないだ承諾書出したところ辞退しましたよ。
34.85%くらい。
これはリストラの割合も多いんでしょうか??
リーマンの影響で負債もかかえて大ダメージみたいですしこれまで以上に人員削減もありえますかね…?
大量採用してるのに社員数は横ばいってどういうことでしょうね(笑)
一年中採用してるのも怪しい(笑)
転職も、上流から下流は可能ですが、逆は無理です。
一生に一度きりの新卒という資格を有効活用しましょう。
内定受けようか迷ってるのですが…正直不安です。。
ここまで悪評ばかり書かれたら、学生を集める立場としては黙っておけない気がするのではないかと…まあどうでもいいですけど
みんなレオパ社員さんみたいな人だったらあんなに大量に学生集めなくて済むのにね笑
レオパレスはリーマンショックから3日連続株価下落。
これ以上下がると上場からはずされちゃう危険あるから怖いね。
人事の人は書き込みなんてしないでしょ!?
かなり危険だよ。
こいつ人事か?実際俺が会った社員の話の内容とかなり開きがあるが…
今日は休日でのんびりしてた3年目の僕です。
ピレス君>そうだね。他の業界全てそうであるように、当然住宅業界にも少子化や資材の高騰は影響あるね。
百貨店なんか厳しいらしいよ・・・
3~4年後はどうなってるか分からないね。
食品も教育も・・・
住宅もこれから厳しいと思うよ。どんどん淘汰が始まっていくと思う。
中小が厳しいな・・・現場でも切ない話聞くし。
うちはとりあえず値上げしたよ。
あとは提案力勝負だね。値上がりしてない運用方法ほとんどないし。
それに、アパートは強いよね。今はどんどん単身層増えてるから。マンションとかはよほどいい物件じゃないと厳しいんじゃないかな。
うちはシルバーもやってるからね。
上手く軌道に乗れば面白いと思う。(シルバーの人頑張って!!)
ただの百貨店、ただのメーカー、ただの飲食店では生き残りが厳しいように、ただのハウスメーカーでは厳しくなってくかもね。
じゃあ遊びに行ってきま~す!!
就活頑張って!!
ひとつ聞きたいことがありますが、卒業見込みと成績証明書は当日に持っていたほうがいいですか?
返事ありがとうございます!
兄さんには負けます(笑)50~60社くらいすかね。自分は住宅業界のことわからないんすけど、今後どうなっていく業界なんでしょうか?少子化や原材料の高騰などがやはり関係してくるもんなんすかね?
ちゃんと覗いてみたよ(笑)
1年目か~俺のときもいたなぁ。
特に違和感なかったけどね。
ピレスさんは何社くらい回ったのかな?
俺は就活100社くらい回ったけど、結構あったよ。そういう会社。
中には内定者が説明している会社もあった!!
「すげぇ!!」って思ったけどね。
だから普通だと思うけど。
いろんな価値観があるってことで。
でも、その質問の答え方はないかも(笑)
やっぱり影響はあったよ。工期が長くなったしね。
売り上げ計上が難しくなった。
まぁ、ハウスメーカーどこもそうっちゃそうだけど・・・
以上!!
じゃあ仕事してくる!!
質問ていうか意見なんですけど、1年目を人事担当として、学生の前でセミナーで喋らせるのはどうなのかなと思いました。この人、レオパレスのこと知らねえんじゃねえかと思ってしまいます。「そんなやつをここに出す会社って」と考えてしまいました。
そして、セミナー後にその人事を捕まえて、「改正建築基準法の影響は?」と聞くと、「弊社は地主さまとの堅固な信頼関係で乗り切りました」と言われました。
懐かしいなぁ~ここ。
いまだにうちは結構言われてるね(笑)
でもまぁ、大変なのは本当。
慣れるまでは苦労したなぁ。
契約だってそんな簡単に取れないし。
でも、業界の中じゃあまだマシ。特にケンタ君とかより(笑)
まぁ、契約とったときはマジでくるよ。
やりがい大きい分、大変なのも当たり前だと思ってるけどね。
今はだいぶ会社が変わってきてる印象はあるよ。
新入社員のころは結構遅くまでやってたこともあったけど、今は21~22時には帰るしね。
これでやってけないとか言ってるやつはどこでもやってけないよ。
まぁ、結局は自分次第。
今日もこつこつ頑張ります!!
何か質問あったらどうぞ~。
(これっきり来なかったらゴメン)
レオパじゃない不動産受けたけど、新人は自転車で営業だって。
契約とれたらクルマに昇格
人事部社員乙・・
内定者を引き留めようとする魂胆が見え見え。
内定を貰ってる皆さんはこの方の書き込みはスルーしましょう。
都合の悪い情報は提供せず、学生を騙そうとしてますね。
昔は会社が大きくなろうとしていた時期だから確かにでした。ですが頑張ってくれたからこそ今があると信じております。また仕事なんて取ったもん勝ちです。
それと地方に出たくないと言う人はダメ
さまざま地域で生活習慣が違うし、土地勘など色々な価値観を学んで欲しいから、新卒の方は地方配属にしてきたんです。
実際に働いていた方のお話なので皆さんのためにもなると思い、書いておきます。
○その人は2年間営業で働いており、動機の中でも仕事はかなりできるほうだったため、2年目に120万のボーナスが出た。実力主義であることは間違いない。
一番忙しい時期は月に休みが1日で、それ以外は朝6時半出勤~深夜2時まで仕事をしていた。その人は2年目の6月あたりから辞めることを上司に告げていたが、営業成績も良かったため引き止められ最終的に辞めることができたのが12月だった。
その人の言葉。
「仕事は辛い。できるやつには給料がかなり出るから、やる気のある人は向いてるかもしれない。俺は無理だった」
私はそういった面でのし上がっていく自信がないので、辞めました。ここが早い時期から今に至るまでずっと新卒を募集し続けているのはやはり辞退者が多いからです。
新卒はまず地方に飛ばされる可能性大。
超豪華な社食は本社勤務じゃないと味わえません。
でもとりあえずこの会社は食事や寮にはほとんど金かからなくて済むとか。
女性は綺麗な人をとる事が多いです(大手会社は大抵そうだけど)でも年取ったらやはり地方に飛びます。
営業向いてる人はいいかもしれません。営業の稼ぎは結構ガチみたいです。若くても月100万いく人も普通にいるらしい。さすがにそこまで多くはないだろうけど。
結局自分がやりたい仕事をするなら続ける事が出来るんじゃないでしょうか?働いてる人もそう言ってました。
どこの会社でもそうですが、なんとなく入るのはやめたほうがいいかと。
商売なんていかに客を騙すかだから叩かれて当たり前なんですよ。みなさん買い物失敗したことありますよね?これだけ大きな会社は商売がうまいんです。
携帯の番号からかかってきましたよ。
で、あなたは何をしてらっしゃる方なんですか?
私の友人は、去年入社しましたが、3ヶ月で退職し
今はニートやってます
その友人も知名度があるから大手優良企業だと思い込んでいたみたいですが
実際、選考でも適当な事やらかさなきゃ殆どの人が通るみたいだし
有名企業に内定貰えたからと言って安易にここに決めてしまうのは間違いだと思います
また、座談会なり説明会ではその会社の悪い面を上手く良い用に説明しているらしいので、OB訪問するなどして
一度、自分の目で確かめてみるのが1番かと思われます
新卒入社1年以内での転職って、信用薄いし中々厳しいです
3月まで頑張ってみるか下の方が仰る通り
資格でも取って既卒で就活した方が、まだ良いと思います
皆さんにも失敗して貰いたくないので書き込みました
この時期スーツ暑いし、疲れてくると思いますが
あと半年頑張りぬけば、数十年に渡る良い社会人生活を向かえることができます
頑張ってください
内々定の電話連絡は固定電話からかかってきましたか?
それとも携帯電話からでしたか?
ご回答していただけると嬉しいです。お願いします。
28日に懇親会があるのですが、これはどういった会ですか?なんか出るのがいやだな、と思っていて・・・
楽しいのでしょうか?二次会とかあるんですか?
いくら頑張っても数字を出さなければ評価されない。それは人事の人も言ってましたし、パワハラも事実みたいです。逆も言えて、数字を出せば評価してもらえるし、給与もそれなりにいいはずです。
自分は辞退しましたが、周りの意見はどうであれ、自分の人生で最後は自分で決めることになります。選んだ人生でどう生きるかが大切だと思いました。
数字=人格だからね。。。。
それほどの覚悟は必要だということです。
ここまで叩かれる企業はなかなかないので不安になり、辞退させていただきました。
周りにとやかく言われようと動じないほうがいいよ。
結局どこの企業見ても叩く人はいる。
現役で働いてる従業員の意見が聞きたいね
就職浪人して、資格でも取ったほうがいい。