会員登録すると掲示板が見放題!
東急不動産には5226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの53件の本選考体験記、34件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
励ましのお言葉ありがとうございます!気持ち切り替えてデザイン業界受けまくります!おそらくmooさんとは同じような仕事の場で働いていくでしょうし、今後もどこかで会うかもしれませんね♪そのときはよろしくお願いします☆
集団で2回ですよ。
学生4人と面接官→学生5人と面接官
昨年、東大建築からエントリーした人、全員ES落ちだったそう。
やっぱり、熱意と誠意。そして個人の能力と人間力。
旧帝KOでわないすよ。
やっぱESでどれだけ熱意と適正を伝えられるかでしょ。
大学名も過去に頑張って出した成果として判断するのは当然だと思います。
上位の大学に行ってるやつらに言わせれば、いくら努力してもできないことがある世の中で、勉強なんてやればできるのに勉強すらやらなかったのかよ、と。なるほど、おっしゃる通りですなあって返す言葉もありませんでした。
内定者の方にお聞きしたいのですが、内定のご連絡って最終受けてからどれくらいでいただけましたか??
私は本日、最終を受けたのですがかなりテンパってしまい、笑いに逃げてしまいました。ただ、こんな魅力的な会社はないと思います。後は相思相愛であることを祈るのみです。なんでもするから東急不に入社したいって感じです。
15分の1です。
そういう意味では、アンフェアな会社だと思います。
まあ、古い体質の会社はどこもそうですが。
ただ、個人的な意見ですが社員や仕事内容には好感もてますよ。
デベ他社の方も東急は良い会社だと言ってましたし。
まあ、これは好き嫌い色々あって良いでしょ。
まぁ、そりゃ荒れますよって感じの選考の進め方ですからね~。
合否に関わらず連絡するって聞いたのに、お礼メールだけで
放置プレイってのはね(^^;
もうみんな知ってるかもしれないですが、ESの合格連絡が
来てない人はもうアウチみたいです。
昨日電話してみて聞いたら、「面接連絡は進んでもらう方には
すでにご連絡をさせてもらっているので…。」という内容でした。
ということで私もダメだったクチなんで、選考進んでる方は
頑張ってください。
あと進んでいる方に聞きたいのですがOB訪問せずに進んでいる
方もやはりいるのでしょうか?
選考に関係ないといわれたのですが、あんなあからさまにESに
名前記入欄があると…。
そこだけが気になります。
誰か進んでいるけどOB訪問やってない方、答えてください。
そうなんですか。。かなりのショックです。。
一緒に進めると信じていました。
ただ、今日最後のOB訪問してきたんですが、
今年は大阪に優秀な人材が多くて人事の方が
選考に非常に困っていると言われていたらしいです。
私も、インテルさんならどこに行っても大丈夫だと思っています。
温かい言葉、ありがとう。
お互いこれからも頑張りましょうね(^-^)
目に見える部分が不誠実なら不誠実に決まってんじゃン。
ここは頭の悪い人が選考フローに乗ってくみたいだね。
僕は先ほど連絡がきました。結果はご縁がなかったとのことです。
非常に残念ですが、mooさん頑張ってくださいね!
mooさんなら内定いただけると信じています。
おまえが一番偉そうじゃ。
そろそろ連絡が来る時期のはずですが・・・
たかが21,2のやつらが。偉そうなやつらは、きっと自分にすごい自信があるんだろうね。カッコィ~ね~
連絡来ました(>▽<)
次最終です!!
落ちてるだろうと覚悟していたのでかなり驚きました。
でも嬉しい☆
ただ、落ちていたとしても後悔ははかった。
自分なりにできる限りの努力はしたし、人事の方にも誠実な対応をしてもらえたと思っています。
目に見える部分が例え不誠実に見えたとしても、
本当のところは誰にもわからない。
私は実際に東急の方達にお会いして、自分の目で誠実な方達だと判断しました。
一緒に受けたみんな、受かってますよーに☆
東急は良い会社ですし、連絡がまだ来てない方達にも(あるいは遅れてきた方にも)楽しんで面接を受けにいって欲しいと思います。
僕はいろいろ考えた末に、このような結論を出しましたが、
東急の面接は楽しいですよ☆
いつか東急の方ともお仕事できたらと思います。
どうしようもない。救いようもない。あー日本の恥さらし。
俺がべジータだったらファイナルフラッシュで渋谷本社を消しとばすね。間違いない。
他のデベで感じる配慮やキメの細かさを感じないし、トップを目指すような力強さも感じない。
この会社の特徴・魅力は何なのでしょうかね?
確かだねぇ。
人事の人は飛んじゃうんじゃない?普通なら。
おつ
東急が好きになって働きたいと思ったなら、OB訪問しなよ。
5人でも10人でも会えば自分に合うかどうか分かるよ。
それすらしないで落ちても文句言えないっしょ?
自分はここの社員嫌いじゃないし、仕事も魅力あるとOB訪問で感じたけど、もっと好きな他社で内定出たから辞退しましたとさ。
俺は一つしか埋められなかったから落ちたのか??
二つ埋めなければ先に進めないとか?
人事の人が相当書き込んでるみたいだけどね~(笑)
そうなんですか!!なるほど。少し安心しました♪また連絡がきたら書き込みしますね☆ありがとうございました!
電話してみました。選考、遅れているらしいですね。
来週(4/19~)の前半には連絡できると思いますとのことでした!
もう少し待ってみます(>_<)
選考が来なかった人はここの選考スタイルや不透明さに文句を言っているわけで・・・ひがみじゃないでしょう。それをはははさんやジュースさんは過度に反応しすぎですよ。会社に対する文句ならともかく、ここは書き込む人への文句を言う場所じゃないはずですよ。
あんまり人を否定しすぎるのもよくないよ。
人間性ってあなたはどれだけ優れたひとですか???
十人十色ですからね~、いろんな意見があって何が正しいとかは
ないと思います。
私もディベ内定いただいたので、やりたい仕事ができるという期待と不安がありますけど、もし働くとなったら同業他社になるわけで共同事業も考えられる。。そういった時に人間性も関係してきますからね~。あんまり人を否定しすぎてもうまくはいかない気がしますね。。。難しいね。
まったくあなたと同意見です。
私は東急が第一志望ですから、自分の選考が進んでいる現在も、選考の不透明さにいらだちや不安を感じることはあります。それでも魅力的な会社だという思いがあるから、しっかり内定をとって、
「自分は内定もらったから、この事実を会社の人にしっかり伝えるよ。できるならこうした採用のシステムを自分が変えてやる!」
って言えるようになりたいです。
そうではなくて・・さんがどちらに就職されるのかは分かりませんが、このような冷静な眼を持った暖かい人柄の方と是非一緒に仕事をしたいと感じました。
皆さん、別にひがんでいるワケではないと思いますよ。もしかしたらそういう人もいるのかもしれませんが。。。
企業に採用なんて多かれ少なかれ不透明さはあるかもしれません。でも、皆さん採用の不透明さ・不公平さに不満を感じているし、多くの方がそう感じているということは事実です。
だから内定されたジュースさんには
「ひがんでるだけじゃん!!」
ということは言って欲しくないです。
「自分は内定もらったから、この事実を会社の人にしっかり伝えるよ。できるならこうした採用のシステムを自分が変えてやる!」
ぐらいのことは言って欲しかったです。デベロッパーの社員になるのですから、相手の立場になって考えてください。
連絡ないですねー。。。しかも書き込みを見ていると内定もらてる方が結構いるみたいですね。関西でも内定もらった方いらっしゃるのでしょうか??僕も今電話で問い合わせてみようかと思っています。
たくさん会社受けたけど最悪の会社だね。
合否関わらず連絡するとか今選考中だとか。そんな嘘ついといてESで落ちたとかどーゆーことだよ。
まー別にここにこだわる理由ないけど。他で内定もらってるからここより大きな仕事できるしね。
まあいちいちそんな気にしないほういいですよ。おとされたからひがんでるんだろうし。もんくかきこむひまあるならもっと活動しろって感じですよね。普通おちたら連絡こないのくらいわかるでしょ?ってかんじですよ。私も内定もらったのではははさんの気持ちに同感です。文句を言い合う場所ではないよ。
まぁ、落ちたことをどうこう言っても確かにしょうがないのですがやっぱり疑問・不信感は否めませんよね。
>ミィさん
私の場合は遠まわしに落ちたって言われましたよ。(汗
すいませんも言われてない…
>カルボナーラさん
順次ご案内しますって言っておいてこっちから電話はありえませんよね。もういい加減にしてくれって感じです。
こちらとしてはいつ採用が始まるんだろうとか期待して待っているわけですからそれなりの対処は欲しかったものです。
>はははさん
会社の方・人事の方とかの文句を言ってるんじゃなくって
会社全体の採用方法に問題があるのではないかなと
思っているんです。
どこの会社もそうっておっしゃりますけど
他社でここまで不思議な選考をしているところは
私の知っている限りではないですよ。
今後の選考に関しては随時連絡しますという風にメールを送って
来ているのにも関わらず何も連絡がない。
OB訪問した人が電話をしたら
『じゃあ筆記が○○日にあるので来てください。』
と、言われたそうです。
落ちた側から言わせてもらうと一言でいいからメールが欲しかった。ってことですよ。
この様な話をしてしまって申し訳ありません。
同じディベロッパー志望として就活に仕事に頑張りましょう。
私はここの内定もらいました。
とってもいい会社だし、人事の方や社員の人もいい。
採用方法や連絡が来ないと文句言う前に、自分のES見直せば?
落ちたら来ないし、受かったら連絡来ます。
どこの会社もそうじゃん!それを会社のせいにするのは
筋違いだよ。就職活動成功者にアドバイス聞いて、自分の足跡
見つめなおしてごらん。少なくとも私は、ここに書き込む時間が
あったら常に企業研究や企業訪問してたね。
ほんとばかばかしい書き込みばかりだよ。。。