会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悲しすぎる。学歴なんて、その人のひとつの要素
にしかすぎないよ。
二人しか思い出せませんでした。
GDは役割で引っ張るんじゃない。
自分の意見で引っ張るんだ。
もちろん固執するとかそういう意味じゃなくて。
ちなみに司会とか書記とかタイムキーパとか無駄にかってでない方がよいと思います。そっちに集中して何も意見言わないまま終わる人が多いです。
GDやって夜になってもあなたのことが思い出せる。
そんな人になりましょう。
ちなみに私は誰の2くらいしか思い出せませんでした。
個人的に星は志望理由じゃなく 面接、筆記、ES、その他の進度によって変えていたので、第一じゃないと思われるのは心外ですが・・・
君はなんか寂しいね。そうやってしか物事見れないなんて・・・こんな人間を生み出す社会が悲しいよ。はあ・・・
確かに、半分くらいは企業も学歴をみると思います。
しかーし、学歴だけでとっても企業が有利になる時代じゃないっすよ。アルバイト先に東大いましたけど、めっぽう使えませんでしたし。そんなんに比べれば、よっぽど体育会系の精神的にも肉体的にも鍛えられてきた人の方がすごいできるやつですよ。あと美大でてた人、いつもおもしろいこと考えてるやつとかは、はっとさせられるようなアイディアありますよ。勉強できる人は、「あっそ。研究しててください」くらいですけど。
一人、何分程度なのでしょうか?
webエントリーシートを見ての質問でしたか?
それとも、履歴書から質問されましたか?
大阪の面接に参加された方教えてください。
教えて君ですみません。
GDだけで終わりです。
終了後に会社指定の履歴書をもらいます。
通過した場合、これを提出するのでしょう。
だから、志望動機や自己PRは全く考えなくてもOKです。
抽象的なテーマを大人数でするので大変ですが、頑張ってください。
私も、他社で頑張ります。。。
リクナビに届いた、筆記の合格通知を印刷して持っていくように書いてあったと思います。
通知の上のほうに、その企業の志望順位が出てくると思います。
受付で見られるので、印刷する前に志望順位を本命(☆☆☆)に変えておくことをお勧めします。
「眠たくなるような必修の授業での有効な時間の使い方」って感じのテーマでした。
すっごく納得できない感じでした。テーマが抽象的すぎです。
確かに、三菱地所の都市開発は何もないところから造っていくので、このGDでどれだけ発展させていくのかを見ていたのかもしれませんが、たった45分で何ができるのでしょうか?中途半端な内容で合否を判断されるってふざけてます。
私の場合はぎりぎりでエントリーしたので、説明会も参加してないし、本命ではないのでまだいいですが、第一志望にしているひとがかわいそうって思います。
次がんばろっと。。。
私もGDは司会役が有利とは全然思っていません。今までに2度受けてきましたが、どちらも合格です。自分の性格からして、議論の全体像を把握しつつ、流れを変えたりするような決定的な発言をちょろっちょろっとしていく感じでやっています。あ、でもこれは司会者のようなナビゲーター役になっているのかも(アナウンス役としての側面ではなく)。
実は友達がもう受けたんですけど、グループで知り合いみたいな二人がいてコンビで仕切られてやられたといって、嘆いておりました。でも、俺はそいつらは落ちると思うよ。あくまでも、全員のこと考えられないとグループとしてはいい方向には向かないからね。。
他社状況や学生時代にやったこととか聞かれましたけど、きつい質問とかはありませんでした。
お題はくじ引きのようなもので、何があたるか分かりません。時間は45分で、全ての配分は学生に任されています。司会や書記、タイムキーパーも自己申告。話し合いの最中に、書記がB5版くらいの紙1枚に内容をまとめて、それを提出して終わりでした。特に発表とかはない感じ。
私も皆さんの意見に賛成ですが、全員がリーダー(司会)なんて変です。むしろ、下手な司会だったら落ちるでしょう。人の話をきちんと聞けて、脱線させずに自分の意見を言えて、雰囲気良く会話を弾ませることができる人、というのがポイントのように思います。
でも、学歴を重視してるのは事実ですから。
仮に人事が無名大学の人間ばかりを採用した場合、
入社してから、使い物にならなかったら、
その人事の立場はどーなると思います?
人事が早慶以上から取っても、使えなかったら、
「早慶でも使えないやつがいるんだなー」と
解釈されるだけですがぁぁぁーーーーー、
早慶未満なら、「なんであんなバカなんかを
採用したんだ???」と、怒鳴られるのです。
さらに上司が早慶以上なら、ましてや東大
なんかだったら、余計シャレになんない!
結局、人事も自分の立場を危なくするような
ことは、しないのは当たり前。
そんなんで会社での評価が下がるなら、
もし私が人事なら、間違いなく早慶以上、
できれば東大一橋を取ろうとしますけどね。
財閥系の40歳以上の社員ほど、
学歴を気にしますからね 笑
激しく同意。いくらGDが浸透して間もないとはいえ、評価基準はそんなに甘くない。
俺もまとめ役でないGDを3回やって全勝しているし、三井不動産に受かった先輩も、あまりしゃべらなくても受かったという。
これも就活本の範疇を超えないが、重要なのは
「チームにおける自分の役割を全うする事=素の自分を出す・選考だからといって無理なことはしない」
であって
「まとめ役・司会役」や「声が大きい人・多く発言した人」が通るわけじゃない。(ように少なくとも思われる)
第一、全員がまとめ役の会社なんて組織としてそもそも成立し得ない。
>グループディスカッションで、リーダーシップをとれる人だけ次に進める気がします。
ってのは、間違いですよ。
そんなんだったら、まとめ役みたいな人間が
通るってことになるじゃないですか?
そんなにグループディスカッションは甘くないです
ちなみにいろいろな企業のGDをやってきましたが、
どこでも、まとめ役にはなってませんが、
一度もGDで落ちたことはありませんから。
お題は、日にち、そして時間帯によって
違うと思いますよ
では、みなさん、がんばて!
私、GDって初めてなのですが、まず自分の名前と大学名を自己紹介することから始まるのでしょうか??
だって、地所の仕事は、建設会社や代理店や内装業者とかをまとめていくことでしょ。デベロッパーってそういう仕事でしょ。
だったら、リーダーシップとれない人はいらないんじゃないかと思うんだが。
グループディスカッションでは「地所役」になって、「建設会社とかの役」にならないようにしないといけないと思ってますが、いかかでしょか。
基本的態度、リーダーシップ、論理性、あともう一つ、何かの基準がありました。それが10人分、1~5点で点がつけられています。
面接官がなかなかこなくて、みんなで机の上の書類を眺めてたら、そのうちの1枚が採点表だったので。
やってきた女性の面接官は「見ちゃった?意識しちゃうよね~。ごめんなさい。」って言ってました。
お返事遅くなりました。
伊勢丹はエントリーシートを提出した後にGABのWEB筆記があります。
でもその後、一次面接の時にもまた筆記があるんですけどね。。。
明日面接を受けに行くものです。
もしよかったら、どんな内容だったのか教えてください!
私も個別面接かと思ってましたよ。
就活始めるのが遅かったので、GDは明日が初になります。緊張しますね。
はっきりいってみんなそれぞれ発言するのは容易なので、差がつきにくいですね・・。
しゃべりまくればいいというもんでもない、
上手くまとめれば充分というもんでもない、
奇抜なことを言ってもダメ・・。
グループディスカッションは事前に準備するよりも、
当日、同じテーブルのメンバーと、
いかに高いチームワークを見せられるかがポイントでしょう。
難しいですね・・。
頑張ろうね!!!
履歴書はいるんでしょうか?
持ち物のこと書いてないですよね~
地所の強みは、明確にあると思いますよ。今まで丸の内の大家さんと皮肉を言われていたみたいだけど、丸ビルをはじめ、エンターテインメント性を重視しているというか・・・私は、三井不とか住友よりも地所の方がこれからは面白いと思いますよ。丸の内の家賃がある程度見込めるのなら、思い切った開発が出来るとも思うし。地所行きたいなー!
地所・・・いいな・・・☆
去年の掲示板、見つかりましたか??
上の社名サーチで「三菱地所」を入れると、
三菱地所のほかに、販売、ビルマネ、設計などなどの掲示板がありますよね?
…で、少し下のほうにスクロールしてみてください!
昨年の掲示板、っていうのがあるはず☆
お互いがんばりましょーね!
なんだか寂しいですね。就職活動楽しいですか?楽しくないでしょうね。あなたのことを否定するつもりとかはないですけど、もう少し前向きに考えたらどうです?きっと多くの人はあなたの書き込みを読んで、少し寂しい気持ちになっているんじゃないですか?人それぞれの価値観ですがね。不快にさせてしまったらごめんなさいね。夢ならかなえてみせてくださいよ。きっと考え方を変えれば道はみえてくるんじゃないですか?
三菱地所の強みはなんだと思いますか?
丸の内の資産、ノウハウ以外に何かありますか?
強みじゃなくても特徴なんかはありますか?
住友や三井みたいに際立った特徴をみつけられずにいます。アドバイスをいただければと思います。
あまりにも多くの人が通っているので、次の面接が勝負になると思われます。頑張りましょう。
残念ながら通過できなかった方々も、気持ちを切り替えて頑張ってください。あなた方の分も頑張ってきます。
フィードバックってもしかして合否結果のこと?
東京建物、森ビルと立て続けに筆記落ちしていたのに感動です。
筆記はいつも道理で来ていなかったと思うけどきちんと作文読んでくれたのかな?と思います。
私も本当に地所にいきたいです。
面接ではこの熱い思いを届けられるようがんばります!!
みなさん一次面接頑張りましょうね!!
ところで、当日の持ち物として、履歴書とかって持っていく必要あるのでしょうか。。。
どなたか知っていたら教えて下さい。
筆記試験を通過したふーです。
僕もなまこさんや、うさみみさんと同じように面接に不安を抱いためす。
それでここに行き着きました。
これからも情報交換できるように、提供しつつされたいと思います。
私も仲間に入ること、できました♪
絶対に無理だと思ってて、だから何というか、
よっし!次は面接だぁ~!!
とか言うよりまだ感無量モードにいます。
でもこの掲示板見て、そんな甘ちゃんなこと言ってる場合じゃないって思いました!(笑)
こういう掲示板があることを肯定的に利用して、
この掲示板利用者から一人でも多くの内定Getter出しましょーね!
筆記試験を通過したうさみみと申すものですが、本当に、面接はどんなものなのでしょうね?私も気になっています。面接形式からして分からないのですが、結構多くの方が筆記通過されているところを見ると、集団面接なのかな。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
いつも筆記で落ちるし、半分くらいしかできなかったし・・・。次の面接、頑張ります!!
受かった皆さん、頑張りましょうね(^o^)丿
>がぶりさんへ
学歴じゃないと思いますよ。現にワタシ、三流大学の者です・・・。
筆記はなんとか通過です~
私はMACユーザーなので、「Winのみの対応」には少しとまどいました。学校に行こうかインターネットカフェに行こうか迷いましたが、結局Vertual PCを使っての受験。システムが落ちないかが多少不安でした。
私もウェブの筆記落ちました。私のなかでの志望順位が高かっただけに東京建物とたて続けに落ちてしまったのはかなりショックです。せめて面接まではいきたいものです。受かったみなさんは頑張ってください!