会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやら私にはご縁がなかったようです。
しくしく…
評価基準が載っていたとのことですが
終わったことでいまさらなんですが
参考までにGDの基準教えていただけませんか。
これからのために・・・。
ありがとうございます。
違う企業のところにファイルしてありました。
色んな企業のエントリシートや資料などが
ゴチャゴチャになってて・・・(^^、、
とにかく助かりました!!
面接頑張りましょう!
ありがとうございます。
違う企業のところにファイルしてありました。
色んな企業のエントリシートや資料などがゴチャゴチャになってて・・・(^^、、
とにかく助かりました!!
面接頑張りましょう!
メール来た人は、みんないつうけたのですか?
私は早慶よりやや下ですがGD通過しましたよ♪
100%学歴に左右されるってことはないと思うので、大事なのはいかにちゃんと自分をだせるかですよね!面接がんばりましょう。
おちたぁぁぁ。しくしく
評価を書き込む紙が机の上に最初から置いてありました。
もちろん評価基準も書いてありました。
みんなそれを見て意識してしまったかもしれません。
こういうアクシデントはそう何回もないと思うので、
同じブースだった人は分かるかな?
手違いによって評価基準の書いた紙が置いてました。
みんな意識してしまったようです。
こういうアクシデントは他にはないと思うので、
同じブースにいた人は分かりますかね?
また、それは、一度OAPを出てから電話か何かで連絡が来て、もう一度面接に行かれたのですか?
一度しか行けてないので泣きそうです…
あ!私も同日同題でしたよ。
同じグループにいた方かもしれませんネ。
くじ引きでお題を決めるとは思もよりませんでした(笑)。
私はGDが始めてだったので、どう出たらよいのか心配でした。
経験してみても、GDは何を見てるのか正直いってまったく分かりません。
「自分の意見を主張する人」「協調性を大事にする人」
「整理するのがうまい人」「奇抜な発想ができる人」
など、多分会社によっても求める人材像が違うのでしょうね。
同じグループにいた方かもしれませんネ。
くじ引きでお題を決めるとは思もよりませんでした(笑)。
私はGDが始めてだったので、どう出たらよいのか心配でした。
経験してみても、GDは何を見てるのか正直いってまったく分かりません。
「自分の意見を主張する人」「協調性を大事にする人」
「整理するのがうまい人」「奇抜な発想ができる人」
など、多分会社によっても求める人材像が違うのでしょうね。
履歴書はGDの終了時にみんなに配られた用紙ですよ。
2つ折りで、広げるとA3サイズになってます。
ありましたか??
1週間以内に連絡ですよね!?ドキドキやぁ><
今度面接に行きます。成績表持参だったので二度目の奇跡は多分起こらないと思いますが(Cばっかだからね)地所入りたいよ~
私は26日の一番最後です、面接の情報わかる人がいたらお願いします。私も26日書き込みます
自分は昨日の十一時半からの4番テーブルでタイムキーパーしてたものです。合否関係なくあのディベートはほんと楽しかったと思います。みんなありがとー二次でぜひまた会いましょう!!俺はあのテーブルはみんな通ってると信じてるよ!
連絡早いですね。
無事受かってました。
日程とか見るとまだまだこれから絞ってくるのかな?
気を抜かずに頑張りたいものです。
面接は26日からです。
先ほどリクナビをチェックしましたら結果通知が来ていました。
みなさんもチェックしてみてくださいね。
次の面接も相変わらず人が多そうです。
予約時間を見た感じだと面接時間も短そうです。
まだまだ道のりはありますけれど皆さんがんばりましょう!!
GDではそこそこに人の話を聞いて、そこそこに自分の意見を言った程度だったので受かってるかどうか心配だったんだけど・・・うれし~!
そこで同じく次の選考進まれる方に質問です。
持参物のところに「履歴書(前回選考でお渡しした用紙に記入)」ってあるんですが、前回用紙なんてもらいましたっけ?
もらってる方いたらどんな用紙か教えてください。
に同感です。
この掲示板の上に方にも【注意】
として書いてあるけど、
学歴問題とかの類は、ノンジャンル掲示板の方で
熱くなっていただきたいとこです。
はははっさんの言葉を借りてしまえば、
大した情報はない上に下らない書き込みが多い、
流れになってますよね。
誰かが学歴問題を持ち出したって、
鵜呑みにするしないは個人の心の中レベルで
とどめて、無視すればいいと思います。
学歴もあって、本当に賢い人はこんな場所で
学歴がどうこう言ったりするほど低レベルではないです。
ももんがさんも下で言っている通り、学歴に不安があるなら自己分析をしっかりして、自分の軸を固めればいいし、それが無意味だと思うならこの土俵から降りればいいだけの話だと思います。
自分の学歴にこだわる、自信ある人も、学歴の低い人に「あななたちは入れないんだよ。」ってわざわざ親切に教えてあげる必要ないです。
自分と同レベル学歴の人との競争に自分はどうやったら勝っていけるか、黙って考えたらいかがですか。
学歴ネタは不毛といいつつ学歴ネタで書き込んでしまいました(笑)自己矛盾ですね ☆
緊張します!
誰か通過の連絡来た人いますか?
いつまでに来るとかって言ってたっけ?
大した情報はない上に下らない書き込みが多いですね。それだけでも十分楽しめますが。
「学歴が・・・」とか「素の自分が・・・」とか、かなり馬鹿っぽくて面白かったです。語り合って自分たちにあった企業を見つけて見事内定とってほしいものです。
ESの学歴欄で落とされる企業「も」ある現実を直視して、そういうことをやっていない企業を調べて受けないとどこも内定もらえんよ、ってこといいたいのですか?それも一理ですね。頑張って無難な企業に入社して下さい。でわ。
私高学歴ではないですが、ES全然落とされてないですよ。高学歴の友人はESで苦戦しているようですが。学歴は企業にとって学生を見る時の基準にはなると思います。しかし、本当に優れていれば学歴に関係なく採用されるでしょうね。逆に、いや、まあ待てさん、貴方のような他の人の気持ちを考えられないような人とは誰も仕事したがらないですよ。貴方が捉えている現実って狭いですよ。
会社は学歴によって、その人の能力をある程度判断しています。
だって、大卒でなければエントリーすらできないんですから・・・。
まあ、今ある自分で、頑張りましょう。
あのー、ここって不動産の板ですよね。ってことは外国の大学持ち出してくるのはお門違いでは。そして、学歴がすべてではないとみんな言いますが、ESで低学歴はがんがん落とされますよね。素の自分がどうとかってそれを見せる機会すらなかなか得られないのでは。皆さんに必要なのはもう少し現実を直視することです。その甘さじゃろくなとこうからんよ。
まったく同感です。
日本の大学の国際競争力は、何と49位です。
49位の国の中で学歴が全てみたいなひとがいるけど、その人たちは、将来世界を相手に勝負していくべきじゃないの。下を見たらきり無いんだから、上位の人は、上を目指す。学歴が無いと思う人は、一生懸命努力して武器を身につける。
これが一番でしょ。
皆、学歴がどうのこうのよりも社会人になれば、一人の人間として見られることのほうが多いよ。
学歴無いけど、こいつ本当によくできるなぁと思われるほうが面白くないかな。俺は、そうなりたい。
ネットっていうのは性善説でできてんだから、人を中傷するような発言はやめなよ
。
ただ、個人の話はそうでも、社会や企業がやはり安心感を求めて採用時には学歴を参考にしやすいのは確かだと思います。なので、学歴がない!ヤバイ!と感じる場合は、企業側に安心感や期待感を抱かせるアピールができるよう、きちんと自己分析をして今まで実際に頑張って鍛えてきた能力を自覚しておく必要があると思います。私もがんばらねば!でも私の場合、やはりスゴイ大学の方よりも大学生活で向上心を持って何かを目指してきたかと問うと、どうなんだろうって感じはしますね。「学歴高い人=大学生活貧しい」、ってこと全然ないので。皆さん自己分析がんばりましょう!
会社から見れば、日本の学生なんてどんぐりの背比べなんですよ。君たちはそんなに凄い能力があるのかな??