会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
興味があるのかはわかりませんけど、他にもホンダトレーディングや岡三証券などなど。リクナビの「企業の特徴から検索」→「選考を含む、事前エントリーシート提出」で探すとか、もしくは友達に聞くとかで解決したらいかがでしょう?
というか…島暮らしってどこ?!?
就活って交通費が馬鹿にならんから大変ですよね。うまくやり繰りしていきましょう♪
>めたさん
ぜんっぜん気にしてないで~す!今日のGDが激しいほど面白く、テンション高めです(笑)適性はたしか選考に入らなかったような?不確かでごめんなさいm(__;)m
P.S.トヨタのお膝元の商社の掲示板は暴風警報発令中。地所の掲示板はよかです!
突っ込むつもりはなかったです~
自分のできなさ加減に自己嫌悪入ってただけなんで(笑)
…ごめんなさい!(笑)
なんかここの掲示板の人ってみんなあったかい人多いですよね。
社風もあったかい雰囲気だし、いい感じです。
私は計数全問解き終わらなかったんだけど、みんな最後の問題まで行くものなんですか…?!
だとしたらみなさん、すばらしすぎです☆
ちなみに私の適性、ちょっと「できる風」の自分を装いながら答えたつもりが、結果は普通に自分の素が出てました(笑)
今終えたところです。
理系の友達たくさんいるのに・・・。
ちょっと後悔。
そこまで頭が回らなかった自分は
鈍いということでしょうか。
それも仕方ない。でも入りたいなあ。
ちなみに私がしっているのは;
キューピー、マイクロソフト、三洋、アップルコンピュータ、ソニー、大日本印刷、松下、近畿ツーリズム、リコー、JTB、東芝あたりです。
遠い場所へ住んでいるのなら大変でしょ、島暮らしだったりすると特にね・・・(;;)
あと地所の筆記はグラフ出るよーー!終わらなかった・・・
WEBテストは緊張して、マウスに力が入って、うまく入力できないので正直苦手だし嫌いです。しかも、紙じゃないと、うまく頭に問題が入ってこないんですよ・・。
しかも、あの時間が刻々と減っていくのが見えるのが焦るし。あ~~、緊張!!
では、頑張ってきます!
人当たり、チームワーク、オーガナイズ能力の3つが★満点。あとは全部★5つ以下・・・
>てんさん
ありがとうございます。
これからトライしてみます
したの方にも書いてあるけど、作文は一回閉じれるから自分で見てみたらどうでしょう?大丈夫ですよ。
どっちも200字でしたよ。
ワードからコピペできます。
順番としては、作文、計数、言語、性格診断の順ですね。
けっこう時間なかったです。計数は落ち着けば出来ますが、言語がねぇ・・・。
私は読みきったことは読みきったんですが、かなり微妙です。
もうエントリ-終わってたー。
どうにかなんないですかね?
誰か、掛け合う連絡先教えてー。
無理か。。。。
やりたい仕事と自己PRなんですけど
どれぐらいの字数でした?
ワードで作ってコピペしようと思うんですけど、
文量が分かんなくて迷ってます。
使える者は何でも使うって人は、自信もって人に頼ればいいんじゃないかと思う
まぁ私は自分で解きましたが
今日パーソナリティの返答がきました。私はこのパーソナリティはいつもうれしい結果が来るのですが、皆さんはどのような感じですか
ちなみに私は星の平均が6.33個でした
少しうれしかったので自慢気味になりましたが気分を害したら申し訳ないです。
いえいえ、お金がなくて説明会行けないからネットで選考がある程度まで進むトコばっか受けてるので。。。(笑)そうすると結構な数のWEB試験受けることになるんですよね。ってわけで、あまり突っ込まないで(泣)
まだの人は、ぜひぜひ携帯をマナーにして集中できる環境でがんばってくださいね!(←私はかなり携帯に邪魔されたので)
地所でどんな仕事がしたいですか?
というものと
自己PRでしたよ!
作文の画面はプリントアウトできるんで、プリントアウトして×で閉じてゆっくり考えられます☆
いやぁー、てんてんさんはすごいですね!!
もぅそんなにWEBテスト受けてるんですか!!
問題ないですねー、いいなぁ…。
私は受け終わった瞬間、
「さよなら、丸の内…。」
ってへこんでました…。
私の知り合いで他社のWeb試験の替え玉を頼んだり、一緒に数人でやっている人が何人もいます。何か、そういうの見ているとコツコツ一人で頑張っている私や私の就職活動仲間が「ふぅ、、、」っていう感じですよね。
私は先ほど試験終わらせました。地所を受ける人にはそういう人がいないことを願います。
「OB訪問」
先日、先輩に会ってきました。凄い魅力的な人で「この人と一緒に仕事がしたい」と本気で感じた。地所行きたいです。皆さん頑張りましょう!!!!
作文のお題「三菱地所でやりたい仕事」&「自己PR」だった気が。時間制限はなさそうなので、余裕ですよ!!作文は…。次が面接ってことは、相当数がここできられそうですね。WEB試験の問題…どこかで見たことあるような…と思ったら、何度も受けてるやつじゃん!?って感じです。
今日非言語やって明日言語やるみたいな感じでできるかという意味です。
質問ばっかりですいませんが、どなたか教えて下さい。お願いします。
作文はワードから貼り付けらるってことは、作文の時間制限はなしってことですかね。
作文の内容は何ですか?
ぜひ、ぜひ、教えてください!!!
ワードにつくるのかぁ。
それにしても筆記は難しいのはイヤやなぁ~
筆記で結構落ちるってOBに言われたし…
受けましたよー!
むずい!!!!!
…って言っても私にとっては、であって、みなさんどうなのかわからないですけど…(笑)
作文はワードから貼り付けられます!!
まだ受けてないみなさん、
私の分もがんばってください!!
どのくらい落とすもんなんだろう・・・がんばらねば!!今からやります。
作文に関しては、ログインした時点で時間内でとかないといけないようなものでしょうか、それともワードからペーストできるような形態なんでしょうか・・・どんな感じも問題なのかなーー(><)
どなたか去年テストを受験した方にききたいんですけど、WEBの筆記にある作文って、あれにも時間制限とこあるんですか??ログインしたら、それまでになっちゃうのかな??誰か教えて下さい。もう受けたよって肩がいらしたら、どんなタイトルで作文があるのか是非ご参考までに教えて下さい。
なるほど参考になりました。
ありがとうございました。
カンニングだらけになるのかしら。
まあ お互い頑張りましょう。
去年受けたものです。
地所のWEB上の筆記試験は伝統ではないっすよ。
確か去年から始まったものです。(おととしだったかも)
はっきりいって数学などは得意な人に頼んでる人とか多いと思います。
ぶっちゃけ誰がやってるかなんて分かんないし。
ま、でも人に頼むまでもなく問題は簡単です。制限時間内にどれだけ多くの問題を正しく解けるかと見る問題でした。
パソコンの回りを問題が解きやすい状態に整えてから始めればオッケー!
がんばってください!!
ちなみに私は残念ながら筆記の後の面接で落ちちゃったんだけど、一応筆記は通ったのでご参考までに・・・。
いまさらながら、不動産にすごく興味を持ちました。情報収集なんですが皆さんはどうしているのでしょうか?HPだけではあまり集めきれません。なにか良い本とかあれば教えてください。
宜しくお願いします。
3月11日(火)0:00~3月14日(金)24:00
記述部分(200文字×2)/基礎能力(計数・言語)/適性検査
筆記試験URLは3月10日(月)にお知らせします。
ですって。
WEB上が伝統なんですね地所。
で、この形式に詳しい方いっらっしゃいませんか。
もしよろしければ、制限時間はどれくらいか、などの情報をいただきたいなあ。
と勝手なお願い。
>私は文系の学部生ですが、私の知り合いで、
>理系で院出て地所にお勤めしてる人、いらっしゃい
>ますよ!!その人、丸ビルの時もばっちり院での経>験を買われて、いっぱい仕事できたみたいですよ!
これは地所設計と分離する前のお話ですね。今はおそらくその方は地所設計に所属になっているはずです。
地所の方は、基本的に学部文系、地所設計は理系院生が基本スタンスであるようです。総務課採用担当の方に聞いたお話なので、間違いないと思いますが、もちろん例外もないはずは無いので、「絶対受かる」という気持ちのみなさんの意気込みを大切にして頑張ってください。
地所設計は設計組織のなかではかなり個人の考えを聞いてくる面接をしている印象があります。ポートフォリオはもちろんですが、今東京で起きている事にたいして自分はどういう考えを持っているのか、整理して考えておくと良いと思います。もともと不動産のインハウス設計であったという関係上、設計力より発想力やプレゼンテーション能力を重視している印象があります。
みなさん頑張ってください。応援しています。
私は今日説明会に参加して来ました。
私も理系学部生ですが、変な不安なんて持ってないですよ。何学科であれ、頑張れば絶対に受かるってものすごく前向きに考えています。
しっかりと自分を出して頑張りましょう
なんかぽぉ~っとこの掲示板を見ていたら
理系の採用はないかもとか、
院生は不利なんじゃないか、
いや、そんなことないだろうとか、
書いてあってついつい書き込みたくなちゃって…
私は文系の学部生ですが、私の知り合いで、
理系で院出て地所にお勤めしてる人、いらっしゃいますよ!!その人、丸ビルの時もばっちり院での経験を買われて、いっぱい仕事できたみたいですよ!
私はこの1例から絶対的なことは言えないけれど、
院生が不利とか、全然思いません。
この掲示板って、地所に「熱い」人の集りなんですよね?
もし自分が予め土俵に立てない立場だってわかってるならすぐに切り替えて戦わない選択もある、っていう気持ちはわかります。
でもでもなんかそんなの悔しくありません?!
いっや~私はこんなに入りたいって思った会社、初めてだから、不利でも何でも、受けるって決めたからには後悔ないだけ頑張って、それでダメだったら素直にあきらめたいと思います!
いやぁ、熱くなっちゃいました、すみません。
私も三菱地所希望ですが、まだ何の連絡もないですね・・・。心配です。
三菱地所設計の方はなんとかES通過したんですが。ちなみに三菱地所設計のスレも立てたので関心ある方はカキコしてみてください。
両社とも何か情報が入ったらお伝えします。
では、よろしくです!
今年もWEBテストを実施することについては、まだ正式には決まっていないそうですよ、ご参考までに。
なんでも、去年WEBで実施して不具合が色々と生じてしまったみたいです。
会場で受ける筆記なのか、それとも昨年通りWEBなのか、気になるところですね。
でも、どちらの方がいいのでしょうね…。
はじめまして!セミナー参加されるようで。
良かったですね。私は、学内セミナーと合同セミナーに参加しましたよ!内容は一緒みたいですけど。
あと、筆記試験はWEB上です。セミナーではやりませんよ~。一応お知らせします!
リクナビから申し込んだので、大学のアドレスに成っているはずなのですが、ちょっとショックですね・・。まさかどうしようもない大学だからとか!?就活中はこんな憶測で心配になることばかりですネ、もっと強くなりたいです。自分で企業研究を進めたいと思います、返信ありがとうございました。
私は両方とも一回目のやつでいけました。
メールアドレスを大学のものを使うと
優先順位が高くなると聞きました。
大学のアドレス使ってますか?
そうなんですかっ!?
ありがとうございますっっ!
希望が持てました☆
まずくないと思いますよ。実際俺は去年説明会&社員訪問行ってないけど最終まで残ったし。