会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の周りでは出た人いないけどな。。。
しかもあと2人とは・・・。
信じたくないけど、これが現実か・・・。
こんにちは。
お察し通り私は女です。一応。たぶん。。。
短い書き込みでも分かっちゃうものなんですねー。
で、連絡方法についてですけど2次面接では、
「1週間以内に連絡します」とだけ言われた気がします。
連絡方法は指定されなかったような…。
根拠無いですけど、面接官によって言い方が違うだけじゃないでしょうか?
あんまり気にせず待つのが良いと思いますよー。
ちなみに3次面接は「リクナビか電話で」と言われました。
これから面接を受けられる方、頑張ってくださいね。
結果待ちの方は、一緒に気長に待ちましょう。
私も全く同じ形式です。始めに就活状況聞かれたし、結果は1週間以内にリクナビで・・・うーん、私は手ごたえをあまり感じられませんでした。けど、人事の方は穏やかな方で、ただ単に私の力不足だと思います。皆さん、がんばってくださいね(^0^)
やっぱり、人事側の練習という話がちらほら。
同じ人をベテランと若手が面接して、裏では評価の仕方のだめだしとか、質問の仕方の駄目だしをしているといううわさですよん^^
あんまあの人たち、言葉をそのままの意味で使わないからね。その辺は自覚しとかないと。
合否に関わらず連絡って、ほんとにだめでもくるんかいな。
面接終わるとあーできたかなーどうかなーとか考えるのに、1回は落ちるってうわさを聞いてると、その場でズシンと来ますよね・・・
一番最初の質問が他社状況教えてくださいだったのには、かなりびっくりしましたよ。
質問の内容も基本的に前と同じでしたが、もっとアピール出来たかもしれなかった、と少し後悔しています。連絡がいつくるのか、凄いドキドキしながら待っています。
人事の方の丁寧な対応に凄く感動しました(「うんうん」と終始頷いてくれました。)
電話、どうか鳴ってください。
帰るときに、
「まだまだ選考が続くから、(結果は)気長にまってくれ」
みたいなこと言われました。
だから、僕はとりあえず待ってみます。
でも胃がいたくなる。
聞かれることは、いままでと変わりません。
やや、突っ込みがするどくなるくらいです。
でも、非常に楽しかったですよ。
ronさんは女性の方ですか?
私も同じ28日に面接を受けたのですが、
連絡がきていないので
ここに来てかなりショックを受けています。
電話連絡があったそうですが、
ronさんは2回目の面接の時、
一週間以内にリクナビに返事と言われましたか?
それとも電話で連絡しますと言われましたか?
いろいろ聞いてしまって申し訳ありません。
教えてくださると嬉しいです。
あーマジ欝欝欝、、、2回目の面接用の待合室に誰もいなかったからかなりいけると思ったのに(*_*)
自分も29日に面接受けて未だ連絡ナシ状態です。
今日は携帯を一秒も手放せそうにありません。
お願いだから通過しててくれー!
てか、もう落ちてるのかも知れませんが・・・
地所の面接は素晴らしく良い印象を受けました。
皆さん本当に穏やかで優しい人達です。
何の緊張もしなくていいと思いますよ。
ね。なんかさっくりだよね。
3次面接ですよね?
基本的には1・2次と同じでした。
志望動機とか、やりたい仕事とか。
1・2次と全く同じ質問もありましたよー。
個人的にはしっかり入社後のイメージができていて、
それを伝えることができたら大丈夫なんじゃないかと思います。
私は第一志望だったせいか緊張して焦ってしまって、
アピールしきれませんでした。。。
緊張させるような雰囲気や質問ではなかったはずなんですが・・・。とても残念です。
たいした情報がなくて申し訳ないですが、是非がんばってくださいね。
3次面接ですよね?
基本的には1・2次と同じでした。
志望動機とか、やりたい仕事とか。
1・2次と全く同じ質問もありましたよー。
個人的にはしっかり入社後のイメージができていて、
それを伝えることができたら大丈夫なんじゃないかと思います。
私は第一志望だったせいか緊張して焦ってしまって、
アピールしきれませんでした。。。
緊張させるような雰囲気や質問ではなかったはずなんですが・・・。とても残念です。
たいした情報がなくて申し訳ないですが、是非がんばってくださいね。
当日に連絡が来た人もいるみたいでちょっと鬱です。
宝くじみたいなもんだなーここの内定ゲットするの(笑)
一回でも通る可能性のあるのは・・・
かくいう僕も一度でさっくり帰されました。
2回いけないと落ちると聞いていたので、あ。。。
しゅうりょーってかんじでしたねえ。寒すぎ。
残念無念。
どんなことを聞かれましたか??
なんか少しでもいいので情報をくれませぬか??
明日面接にいくのですが、どれくらい時間かかりますか?他社の選考とかぶりそうなので心配なのです。
情報が足りてないようなので、私の場合をちょっと書いておきますね。
私は関東で28日に面接を2回受けて、当日の夜に電話連絡をもらいました。
で、早速翌29日に1:4(人事部の方4人)の面接を受けてきたんですが、連絡がないので諦めています。
書き込みを読むと、面接1回で合格された方もいるということなので、あくまでも一例として参考にしてください。
3次面接は1・2次面接と同様にとてもリラックスした雰囲気ですし、質問もイジワルなものではないので、構える必要はないと思います。
次に進まれる方は頑張ってくださいね。
やっぱ合否は当日なんですか?
それは本当ですか?
若干残っていた期待がまた膨らみだしてしまいそうです。
何処からの情報なのか出来たらお願いします。
まあ学歴なし、資格なし、成績悪しの私は元から望み薄ですが・・・。
そうですよね。。なんだか皆さんを不愉快な気分にさせちゃってごめんなさい。
ちなみに私は採用担当者の方(ホームページ上のお二人のうちの一人)と面接でした。
なるほど、なるほど、と連発されて、あまりいい気はしませんでした。。
連絡はリクナビでしたか、電話でしたか?
面接当日に連絡来たのですか?
最初からある程度上の人事の人に当たったら一回で全ての判断が済むから合否出せるけど、ある程度若手の場合は「面接官の練習」も兼ねてる部分があるから、上の人相手にもう一回やる必要があるみたいですよ。
最初からある程度上の人事の人に当たったら一回で全ての判断が済むから合否出せるけど、ある程度若手の場合は「面接官の練習」も兼ねてる部分があるから、上の人相手にもう一回やる必要があるみたいですよ。
私がもしそう直接言われたら精神的に相当つらいものがあるでしょう。
企業側が気を使って私たちのためにそうしているということを私たちは理解しなきゃいけないと思います。
でも精神的に不安定な時には、ついついその場ではっきりしてよと言いたくなるくくくさんの気持ちもよくわかります。
あ、あと東京近郊以外の方、東京に宿泊する時は、「じゃらん」のwww.jalan.netで安くていいホテルプランが見つけられるのでオススメです~
使ってみてくださいね
「君は不合格です。」
とは言えないっしょ。。。
不合格でも連絡くれるだけ有難いと思うが。
1回でも受かる奴は受かりますよ
私は1回でしたが、リクナビに合格通知
きてました
ちなみに近畿地区です
その場で合否言えばいいじゃん
そんな情報出回ってるんだから
それを
合否に関わらずご連絡いたしますって
丁寧にしてるつもりなんだろうけど
2回とも同じ内容でしたよ。2回目は少し突っ込まれたくらいです。丸ビル行ったことないので、日比谷シティについて熱く語りましたけど・・。がんばってください。
こうなったら三井不動産に行って戦ってやる!
1回目の面接は、人事の人達(岸さんたちと1対1で約10分)でした。
2回目の面接は、中島哲也(採用の責任者)さんでした(1対1で約20分)。
結果は、1週間以内に来るそうなので、2回面接をした人は、胃が痛くなる思いで、待ちましょう。
1回終わって2回目違う面接官に?
あー1回だったから落ちたな。
そもそも何故1,2年の時の何だろう??
やっぱり面接は2回しないと×なのかなぁ・・・
クスン・・・
個人面接ですか?集団ですか?
実質の死刑宣告だろう。
面接官も興味なさそうだったし。
連絡が来る前に言っておこう。
「さらば、丸の内!」
・・・しかし、本命だった分望みを捨て切れん。
ないのかよ!笑 まあそれはともかく貴重な情報有難うございます。2回とも同じこと聞かれたのですか?
不思議な感じですね。
あ、でも昔人から聞いた話では1回の人はその時点でアウトと聞きましたよ。つまりあなたは大分前進ですな!はっはっはっはっはっ。