会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三菱地所、会社の情報を手に入れるのだけでも一苦労ですね。
あまり会社の雰囲気などは私は感じ取れませんでしたが、
やっている事は面白そうだと思いました。
あまり深いところまでは聞けなかったので、
OB訪問などをした方がよく分かるのではないかと思います。
mokoさんは説明会に参加出来なかった方のことを考慮して
書かれたのでしょう。
むしろ私はmokoさんのコメントを見て、同じように感じて
いらっしゃる方がいるのだと少し安心しました。
批判は終わりにしてもっと建設的な書き込みにしましょうよ。
説明会に参加することが出来た方、どんな感じでしたか。
是非お伺いしたいです。
予約開始時間は、あらかじめ発表されており、今は自宅からじゃなくてもインターネットはできる時代。それに、会社はどうしても、ココで働きたいという人を求めているし、その熱意があれば予約はとれたはずです。就職活動は、心身ともに辛いものですが、自分の行動を正当化する為に人のやっている事を批判するというのは、どうでしょう??
私は取れましたよ。申し込みは知り合いに頼んで、
その日は三菱地所の方々のお話を伺いにお食事に
行ってきました。
また別の方とも約束をしてきました。
説明会も楽しみですが、説明会に参加=内定では
ないので、それで満足していてはダメですよ。
これもまた激戦になるのだろうか…。
私は人並み以上に就職活動頑張ってますが、三菱地所のセミナー行きました。セミナーが先着順で取れなかったからってとれた人を不真面目な風にとらえるのはよくないですよ。私はどうしてもいきたかったから、予約の日にあえてなにもいれなかったんですから。
キャンセル出たようです。
でも他の日程も追加されるようです。
9日の方11時半からの方よろしくお願いします☆
でも優先度はわかるんじゃないですか?
私はどうして行きたかったので、もともとの
予定をキャンセルしてスタンバってましたが。
真面目に就職活動をやってる人ほど不利じゃないですか?
時間が空いてたら出来るだけいろんなところ・人の話を
聞こうと回るから。
むしろ、一日中PCに向かっているような人のほうが心配・・・。
落ち込む必要なんてないような気がするんだけど。
ただこういったいかにパソコンに向かってにらめっこしてるかが
重要みたいなことはやってほしくないけどね。
優秀な人ばかりだそうです!
みなさんがんばって!!
すみませんでしたm(__)m
2月から始まるって情報はどこから手に入れた情報ですか?具体的に日時等も知っているんでしょうか?私パーソナルサイトにはまだ日程の情報は来ていないもので…。
OB訪問、羨ましいです。私も早く申し込まなきゃ。
OBの方の印象など、もし良ければ教えてくださいね。
お互い頑張りましょう!!
2月からはじまるらしいですよ。私も来週OB訪問しにいきます。
強く感じたのは、やはり日経新聞や金融新聞を読んでいる時、またTVを見たとき等です。新聞等では知識がないとやはり表面的な事実しか判らなかったり、情報と情報を結びつけて理解していくのが難しいと思うのです。逆に少しでも知識があれば新聞を読んでいるときやTVを見ているときに自分なりの考えを持つことができると思うのです。去年はそのへんが足りなかったように思えます。ただし、今は無くても実際社会人になってから勉強すれば良いと思うのでそこま不安に感じることはないと思います。資格も取っただけでは意味がないので私も実務を積み勉強していこうと思います。共に頑張りましょう。
私は今年はじめて受けるのですが、知識の必要性はどんなときに強く感じましたか?
これといった不動産の知識がないので不安を感じてます。
いつ頃始まるんだろう。
都市経済学ですか、私にはちんぷんかんぷんです。
言葉のイメージからですけど、建築よりはデベ向きな専攻な気がしますよ。
デベでも語学を活かす場はあると思いますし、よいアピールポイントを持っていて羨ましいです。
あと私は必ずしもデベ志望ではありませんよ。
建築分野の中でも特に街づくりを研究課題としてきたので、エンジニアとしてそうしたことを活かせる職場は基本的に全て視野に入れています。
ただ実際の職場については詳しく知らないので、可能な限り現場の声を聞こうと心掛けています。
私なりに業界本を漁ったり、お会いしたOBももうすぐ2桁になるんですが、知識が増えるほど疑問も増えてしまったような気がしています。
そこで、素直に感じたことや疑問をお互い共有し合えたらと思っていたんですが、この場は相応しくなかったみたいですね。
本当ごめんなさい。
今後どこかでお会いする可能性もありますし、こんな私ですが宜しくお願いします。
>デベさんへ
ご意見有難うございます。
今後は志望されている方々を不快に思わせるような、企業をネガティヴにとらえた内容は、この場では言及しないように気を付けます。
大変申し訳ありませんでした。
ところでデベさんの言う「大きな期待と希望」って具体的にはどのような期待と希望ですか?
私以外にも気になっている方がいらっしゃると思うので、是非教えて下さい。
本当あなたの発言には腹が立ちます。
「逃げ道」だの「将来性がない」だの。だったらもっとポジティブに考えて他の業界を見てみたらどうですか?建築を学んでいたからといって、絶対に関連したところに就職しなくてはいけないことはないでしょう。
これから大きな期待と希望を持って志望する他の仲間の学生のみんなにとても失礼だと思います。自分ももちろん受けるつもりですが、もし受かってもそんなネガティブな考えを持った人とは一緒に働きたくありません。
確かに負の情報もあるかもしれませんが、もっと伝わり方の良い書き方があるはずです。
きっかけは大学の専攻ですね。
都市経済学を学んでいます(数式ばかり(>_<))。
漠然としているんですけど、ディベロッパーによって
土地に価値が与えられる、というところに魅力を感じました。
アニーさんは、どうしてディベロッパー志望なんですか?
なんとなく、アニーさんはこの業界・ヒトに幻滅している
ように感じたので気になりました。
ただ、志望をディべだけに絞ったわけではありません。
不動産って国内の土地・お客様を相手にしたお仕事なので
海外との接点が他の業種と比較して限りなく小さい
という気がします。
TOEIC800点の英語力だけが武器の私にとって
この選択は正しいのかな・・・と悩んでいます。
ご意見有難うございます。
色々な立場な方がいらっしゃるということを、もっとよく理解して言及するべきでした。
私の軽率な発言に、いやな思いをされた方へは大変申し訳なく思っております。
言い訳になりますが、建築を専門としていている学生で、比較的志の高い学生は企業ではなくアトリエと呼ばれる小さな設計事務所を希望する学生が多いと思います。
一概には言えませんが、私みたいに院まで進んで中途半端に企業を志望すると、専攻内では少なからずあまり良く思われない風習があります。
そのへんの後ろめたさのようなものが、そういった軽率な発言をさせたのだと思い反省しております。
また将来性につきましても、複数のOBの方からデベ志望なんて先見性がないとのご意見をいただきました。
証券化についてもリスクを減らす手法のひとつで、仕事の絶対量が増えるわけではないと聞いております。
しかし、この場で将来性について建設業と比較するべきではありませんでした。
申し訳ありません。
ところでユウちゃんさんはどうしてデベ志望なんですか?
今後の企業研究の参考にしたいので、宜しければお教え下さい。
「正直、この業界は建築や都市計画を専門としていない方には全くお勧めできません」
とおっしゃっているのは、本格的に都市開発・街づくりを志すのなら、ということでしょうか?
もちろん、図面を読んだり専門的な知識が必要となる分野もありますが、それだけが不動産業界のお仕事ではないと思います。
最終的に出来上がるものを見たらとても大きなお仕事ですが、一つ一つを見ていくと地味なことの積み上げですね。
それは分かっていて志望しています。
もちろん、専門知識がないことはイタイと思っていますが。
ただ、即戦力だけを求めるならどんな人間であれ専門的なことを選考してきた人を採用したらいいわけで、将来性を見据えた企業であればそんなことはありえないと思います。
「まあ将来性って意味では建設業界も不動産業界も大差ないような気がするので、逃げるにも中途半端なんですけどね。」
という部分で引っかかりました。
私一個人の見解ですが、将来的に建設業界と不動産業界で大差ないとは思いません。
不動産業界はある意味、行き詰って不動産証券化など新しい形態に変わっていて、将来も事業形態を変えながら生き残っていくと思います。最近は都市再開発など騒がれているけど、実際はそう誰にでも出来る仕事ではなくって、業界にいてもほんの一部の人しか関わらないですよね。だから、むしろ金融とか法律とか勉強しないとやっていけないと思うんです。
一方建設業界は、国内が飽和状態でも海外にどんどん進出していくことが出来ます。現にそうですね。ヨーロッパの建設業界はアジアなどにどんどん進出しているけれども日本企業はまだまだこれから、という部分があります。
そういう意味で、この2つの業界が平行線をたどるとは思いません。もしかしたら図面を引くお仕事をずっと出来るのは建設のほうかもしれませんね。
全然知識もないのに偉そうに話してすみません。
アニーさんのように、自分とは異なることを勉強してきた方が
同じ業界を志望しているというのはむしろいろんな話を聞けて自分にプラスになると思います。
(全く関係のないことを専攻しているわけではありませんが、即戦力にはなりません)
私の意見に対していろんな方が意見を挙げてくださると嬉しいです。いろんな方面から業界について考えてみたいですね。
私の言葉が足りませんでした。
申し訳ありません。
私も社風=仕事量ではないと思いますよ。
逃げについてもおっしゃる通りですよね。
でも院まで来ちゃうと建築に関わらない仕事は正直選びにくいです。
図面を描かないだけでも本当にそれでいいのかと疑問に思います。
デベ志望でもそういう疑問を抱えてる方結構多いんじゃないでしょうか。
そんな私にでもお勧めできる会社がありましたら教えて下さい。
ところで去年落ちましたさんは今は就職浪人中ですか?
今年も受けるんでしたらお互い頑張りましょう。
宜しくお願いします。
間違いなく住不でしょう。
>社風はのんびり
社風=仕事量ではないと思います
>逃げ
待遇・社会的地位の高さ等もあり超がつくほどの難関です。
逃げ場と考えるのならもっと広い道をメインにしたほうがよいかと。
ゆっぴさんの言うガツガツしてるところって住不ですか?
私はまだ企業研究段階なんでそのへんはよく分かりません。
あとディベロッパーって「街づくり」なんて聞こえは良いけど、やってることはどこも結構うさんくさいでしょ。
地権者追い出すにも非人道的なやり方をすることがあるってOBの方も言ってました。
私は建築を専攻して不覚にも院まで来てしまい、逃げ道を探しているんですが、図面を描く仕事よりはそういったうさんくさい仕事の方が自分には向いているかなと今は思っています。
まあ将来性って意味では建設業界も不動産業界も大差ないような気がするので、逃げるにも中途半端なんですけどね。
正直、この業界は建築や都市計画を専門としていない方には全くお勧めできません。
それでも志望される方がいらしたら、是非一緒に頑張っていきましょう。
他のディべってどこですか?
総合ディべでガツガツしてるところって1つしか
思い浮かばないのですが・・・。
ディべ志望の人って沢山いるけど、みなさんどんなことが
したいのですか?
よかったら教えてくださいね。
私もまだ街づくり・都市(再)開発、とか漠然とした
イメージしかなくって。
私もOB訪問に行きました。
印象は比較的良いほうでしたが、社風は他のデベと比べるとのんびりだと言ってましたよ。
バリバリ働きたい人には向かない会社だと思います。
でも小さな会社なので社員全員を知ってて風通しはよいとも言ってました。
私も間違いなく志望するので今後とも宜しくお願いします。
まだ説明会の日程などは載っていませんでしたが…
入り口が見当たらないのですが・・・
入ってからの横の交流ってあるんですかね??
不動産はライバルって言うより仲間だっていうのを ちらほら聞いたんですが・・。
丁寧なレス、本当にありがとうございます。そうですね、そういう意味での実力主義なんですね。人としての幅も「仕事が出来るかどうかを図る重要なファクター」のようですね。
地所の方は本当に対応が丁寧で、親切な方が本当に多かったと思います。社会に良いモノを作りたい、と思っている方が多いのでしょう。
僕も最終で散りました。OB訪問6人、モデルルーム見学5件、他にランドマーク、御殿場、お台場に足を運び、今年だけで丸の内は30回以上行きました。
最終で想いは半分しか伝えられませんでした。残念ですがベンチャー行って修行積んで独立します。
>内々定の皆様
おめでとうございます。頑張ってください。しかし決して安泰だと考えないで欲しい。常にチャレンジ精神を持って街を創っていって下さい。応援してます。
実力主義についてですが、やはり給料にも反映はされます。同期であっても仕事の出来る人と出来ない人では、かなりの差がでてくるようです。でも最近はどこでもそうですかね?(だからといって、給料の少ない人といっても、他の会社と比べれば決して少なくないです。) また、仕事の出来る人にたくさんの仕事が集まってきてしまうという面もあるようです。
そして、地所は仕事が出来る人と出来ない人の差がどうしても出てきてしまうような仕事内容ある事も特徴だと思います。いくら頭が良くて優秀な人でも、偏った見方しか出来ない人より、いろいろな見方が出来る人、社会に貢献しようという考えのある人こそいい仕事が出来ると思います。三菱地所は歴史があり、大きな会社だからこそ出来る仕事があります。「お金」の為ではなく、「社会」の為の仕事に取り組んでいます。例えば最近丸の内で建替えられた銀行です。歴史保存をする為にも、法律の面からから考えたり、様々な工夫が成されているようです。横浜のランドマークタワーのドックも素晴らしい仕事だと思います。
ここの会社に内定を頂いたみなさんが、社会の一員として、立派な人になろうと考えている方々であったら嬉しいです。この会社は本当にいい仕事をしたい人にはいい仕事が出来る会社です!
私もそう思います。例え三井不動産が丸の内の大家であったとしても、何か違いがあったかって考えると、そうでもない気がしますねー。丸の内からの収入が多い点にも、なんら問題を感じないですね。むしろ丸の内の財産があることが単に羨ましくて、地所をけなす人が少なくないのでは、って思ったり。
大林・技術系に内定した通りすがりの者でした。
質問があります。
実力主義とは、例えばどのような場合に発揮されるのですか?例えば、部署でそれなりの結果を残すことが出来れば、人事異動で自分の好きなところにいけるとかそういうことですか?それとも、お給料に反映されるということですか?
それとも、実力があれば、自分の部署に関わり無く「手を上げさえすれば、どんな仕事でも出来る」ということですか?
質問だらけですいません。私も少し勉強不足なのか、会社としてやっていることは分かるんですが、一人一人の社員の方の動きが分からないんですよねぇ。よろしくお願いします。
最終で駄目だったものです
昨日丸ビルでファションショーがありました。
地所はそんなことまで主催していて、やはりとても魅力的な会社だと思いました。入社したら頑張ってください!!!
あと、皆さんの後ろには自分のように選考過程で惜しくも涙をのんだ人がおおよそ9000人いることを(できれば)忘れないでほしいです。
遅くなりましたが、おめでとうございます。
地所は決して丸の内の収入だけではありません。確ねかに「丸の内の大家」とは通称ですが、きちんとこの会社の事調べているのでしょうか?一つのビルを建てる為にどれほどの努力をしているか調べましたか?
「優秀な人材は必要無い」→そんな企業はあるわけないですよ。この会社は本当に少数精鋭です。また、入ってからは実力主義です。当たり前ですが、学歴をかさにするような人は落ちこぼれます。かなり厳しい競争があるようですが。