会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここでどこまでこんな話題をしていいのかわからないのですが、東急不動産の人の話によると、今グループで似た事業は一本化しようとする話があるそうです。不動産事業と百貨店及び商業店舗事業がグループ内でも複雑になってきたことをうけてらしいです。つまり、本業以外をいつまでも続ける可能性は高くないかも。
裏を返すとこれはビジネスチャンスな訳で、他の企業の不動産資産を、開発を含めてアウトソーシングさせることでフィービジネスが成立します。大手不動産はじめ生駒などもノンアセットビジネスには力を入れています。土地神話が崩れ、不動産資産の管理開発はより高度な専門性が要求されてくるわけで、私たちにお任せ下さいというスタンスです。
さらに話を進めると、ノウハウを蓄積し専門性を高めれば、資産を持たずにコンサルティングのような形で、フィービジネスとして、開発を含めた不動産事業を展開していく可能性を示唆しています。要するに、必死に勉強して、デベ請負人として、大手企業を営業して回り、人様の資産で都市開発をするという夢のまた夢のような選択肢もあるのかもです。
地所の採用人数ってものすごく少ないじゃないですか、毎年10人から15人。
しかも、今内定が決まっている人でも蹴って他のところに行く可能性ってありますよね。そういうことを考えて、地所って多目に取ってるんでしょうかね?それとも、敗者復活みたいなことがありえるんでしょうか?
私鉄系でいうとやはり東急なんでしょうかね。
それからニッセイの不動産部門はかなりでかいですよね。
聖路加とかNSとかにも噛んでるし。
実際ぼくの知り合いもデベ希望してて全落ちしたんだけど、ニッセイでやるんだっ!って意気込んでました。
ただ本業ではないだけに他部門に配属、ていうリスクはでかすぎますが・・・。商社もそれにしかり。
ゼネコンでも鹿島は自前で土地買って開発してるよね、ただ理系の会社には違いないけど。
鉄道業界の鉄道関連事業は会社によって違う。JR各社は民営化の際に、余分な資産はほとんど持たされてないから、基本的にはわずかに持たされた土地をやりくりして(社宅を一カ所にして高層化したり)有効活用しようというスタンス、土地を買って開発することは普通はしない。駅周辺の開発ってのもイメージ先行で、滅多なことじゃしない。もともとJRの土地だったところにビルを建ててテナント入れたりするのを開発というとしてもよくあることじゃない。東日本と東海に関してはリクに聞いた話。
私鉄に関しては一部でデベに近いことをしているとは言えるかも、ただ、会社としての安定度は言うまでもなくJR。
業界問わず大手企業は不動産資産の管理会社を子会社化して、それがデベに近いことをしているケースがいくつか、大抵は親会社所有の土地でいかに儲けるかが基本姿勢。あえて、デベと同じ事をしているとすれば、商社。ビルやマンションの単体での開発に限れば、大手企業、特に生保、損保、信託銀行等。
以上、ご参考までに。
私は建築学生で、大林組を第1志望にしているエンジニア志向の者です。都市開発的なことをしたいと考えている方は、ゼネコンだとあまり叶わない気がしますよ。ゼネコンは技術系が華の業界です。社長が理系な業界な訳です。技術的に具体的な空間をデザインし、形にしていくところです。
個人的なオススメとしては、鉄道業界の「鉄道関連事業」と一般に言われている不動産事業です。不動産業界よりもむしろこちらの不動産部門を第1志望としている方も非常に多いですが。JRであれば東日本、東海あたりは魅力的だと思いますよ。地下鉄系はこの分野をやる余地がほとんどありません。以上、御参考までに。
3日に最終受けてから8日17時の段階でまだリクナビにも携帯にも地所から連絡ナシ・・・。忘れ去られてるのか~。変に期待してしまうから落ちたなら早く教えてくれー!!と思う今日この頃・・・。
デベではないけど、どうしても"都市開発的なことがしたい!"というのだったら、大手ゼネコンでもできると思いますよ。
まぁ、最近ゼネコンでいい話聞かないし、おまけに本業デベとは仕事の趣は多少異なるんでしょうが…
ご参考までに。
もし、他のディベも・・・なときどうします??
どうしてもこの業界で働きたいけど、どうすりゃいいかなってさぁ・
来年も挑戦する人はいるかな?皆の意見を少し聞きたいと思いました。
落ちた話で大変申し訳ないのですが、・・・だった人よろしくお願いいたします。
最終の結果、来ましたよ。リクナビに不合格通知が。。。
最終で落されるってカナリ凹みますね。
テンション下がって、数時間部屋でぼーっとしちゃいました。(笑)
>皆様
内定はもらえませんでしたが、このページの皆さんにはとってもお世話になりました。
どうもありがとうございました。
内定をもらえた方は、ぜひお仕事頑張ってくださいね。
では、また。
またまた縁故問題か・・・・。
俺も気になるところだが、最近入社した先輩の話では
縁故は皆無とのこと。信頼できる情報。いずれにせよ、会社にも社員にも一番魅力を感じて入りたかったので、残念。さらば・・・・・・・。
ごめん、こっちが悪かった。
どうやら勘違いしてたよ、ほんと。
ごめん、前の発言気にしないで。
丸の内の家賃収入だけでやっていける会社だから
優秀な人材の必要度はそんなに高くないだろうけど。
丸の内の家賃収入だけでやっていける会社だから
優秀な人材の必要度はそんなに高くないだろうけど。
私は昨日不合格通知がリクナビできました。私の友人は3日に最終うけて昨日内定の電話をもらっていました。なので、今日中に何らかの返事があると思いますよ。いい報告だといいですね!!私は本当に落ち込んで、今日も午前中は他社をぶっちしてしまったのですが、午後はこれじゃいけないって面接受けてきました。なので、落ちてしまっても決して地所の最終までいけたことは無駄でなかったと思っています☆いい連絡がくることを祈っています。お互いがんばりましょー!!
私は最終面接後に社員の方に「選考に時間がけっこーかかるから気長に待って」と言われました。てか面接前に社員の方に「例え、落ちたとしてもここまでこれたのはたいしたもんだから、自信を持って」と励まされたのが逆に落ちたのではないかと気になる今日この頃です・・・。ちなみに現時点で連絡はまだ来てませ~ん!!RONさん、すぱさん、最終の結果の連絡来ましたか??
落ちたかもしれないって思って落ち込んでるみんなへ「まだ希望持とうよ」って意味で励ましのつもりで書いたメッセージだったんだけどなぁー。
そうゆう風に思われたのはちょっとショックでした。
でも、不快に思わせちゃったならごめんなさい。
ちなみに私もやっぱり落ちちゃってました。
やっぱりショックだね。
みんながんばってね。
もう連絡来た人いますか?
心配で眠れません・・・・・・。
こんにちは。ronです。
私は2日に最終面接を受けました。場所は同じく大手町ビルでした。
昨日、連絡がなかったので落ち込んでいたんですけど、
3日に受けた方がいるなら連絡は今日以降かもしれないってことですよね???(必死です。笑。)
面接前の雑談(?)で「最終なので連絡まであまりかからないと思います」と言われたので、
おそらく今日・明日あたりが正念場かな、と思います。
最終の倍率は全く分からないですけど、お互い、受かっていると良いですねー!
私も2日最終面接受けてまだ返事が来なくて凹んでます。お互い気長にまちましょう。
でも、私もここの人達はいい人達だと思います。他社で落ちると、なんかむかついたりもうそこの商品買わないとか思うけど、三菱地所はこれからも応援していきます!通ってる方は、そんないい会社入れるようにがんばって下さいね!!
そういう発言はこの掲示板という場にふさわしくないんじゃない?
あなたがそういう風に感じても、絶対に書き込んじゃいけないことだと思うよ。そういうことは読んでて少し不快だもん。もうすこし言葉を選ぶべきだよ、これから社会人として生きていかなきゃいけないんだから!
みんな頑張って下さい!
ってGD通過した時点で奇跡だと思ってたから十分っす!!!みんな頑張って三菱を盛り立ててくれ!そして東京を、日本を支えてやってくれ!さらば!
一度落ちたと思って落ち込んでも、
それで受かってたら、今度の面接では、またあの落ちたと思った時の気持ちを味わいたくないと思うから、さらにがんばれるんじゃないかな?
意外と直接3次に進んじゃってたときよりいい結果がでるかもね。
私も2回面接やって、リクナビに返事くるの待ってます。
受かる事を信じながら・・・。
僕もあきらめずにもう少し待ってみます。
胃に穴空きそうですが、
お互いがんばりしょう。
リクナビに通知きてました。。。
26日に面接を2回受けたものでありますが、
いまリクナビちぇっくしたら、
さみしい返事がありました。。。
凹んでます。はい。
通過した方、絶対いい仕事してください!
三菱地所の対応は素晴らしいものでした。
いい会社だと思います。
みなさん頑張ってください!
悲しいですがしょうがないので次いきます。
なんか同じ立場の人はたくさんいるはずなのに、励ましてもらっちゃってすみません…。でも、すっごい励まされました!!ありがとうございます。そうですね、ポジに考えましょう!人事の方の言葉を信じてナビゲートチェックしまくります(笑)
すみません。
同じ名前を使ってしまいました。
佐野のアウトレットはどうなのでしょう。
就活終わったら遊びに行きたいです。
これは私の勝手な憶測ですが、「関東の人の選考はまだ進んでないのかな」とも思います。かなり絞り込むにしても、まだまだ普通の面接は続くと思います。だって「リクナビ経由ならまだ絞り込めていないこと」でしょ!って+に考えましょう。まだ終わって2日しかたってないしね。めたさんも可能性にかけて待ってみて下さい。ちなみに、私も連絡ないけどまだまだあきらめずに待ってみようと思います。お互い頑張りましょうね。
書き込まれているようですので、
始めに書き込んだほうの、まるです。
地所の方は本当によく接してくださり
いっしょに働きたいという気持が
強かっただけに残念です。
今年は特に良い人材が集まっているようですね。
残っている方、頑張ってくださいね!!
なぜか変なところに「おとといは」とかいう言葉が入っていました。見直してから投稿しなきゃ…。
私も2回目の面接の後、リクナビで1週間以内に。と言われ、もうダメなのかもしれない、とへこんでいます。昨日も電話もメールもなかったし、もうダメなのかな…。おとといは電話が来て、3回目の面接受けた人が結構いるなら、これから来るお知らせメールは不合格通知なのでしょうか…。かなり落ち込んでいます。
そんな童話あったよね。
ここに書いてある情報鵜呑みにしても仕方ないんで、がんばっていきまっしょい。
内定でてる人は確かにいると思います。
私は、ご縁がなかったことを一足先に知らされました。
何故なら、縁故だったからです。
つまり、縁故なんてあまり関係ということでしょう。
その分みなさんの実力をちゃんと見てくれている会社なので、希望を持って結果を待って下さい。とてもいい会社です!!
絶対、人事の方が「残りの枠は~名」と明言するはずがないです(と私は思いたい。。。。。)企業の人事マターって機密的な要素があるのではないでしょうか。その一部である新卒採用の「残りの枠」を人事が内定が出たと言えども、学生に伝えるのだろうか、、、、と疑問に思います。
もし、それが本当であれば良くないですよね。おおかみ少年さん、それは本当ですか?知りたいです。
そのような情報はどこから・・・・?
神経質になるのはやめたほうがいいですよ。
投稿者の名前もオオカミ少年さんですし、今日は4月1日エイプリルフールというイベントもありますしね。
気楽に行きましょう(笑)。
惑わされたら駄目駄目!!投稿名オオカミ少年じゃん。だいたい人事の人が残り2名ですなんて言うはずないし。もし言ったとしたら相当馬鹿な人事だよ。
>オオカミ少年さん
やめようね、悲しいから。