会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人々にうれるものというのは結局は、人々のためになるものなのではないでしょうか。。。
多くの人々が、何らかの面で自分のためになると思うから、買うんじゃないですか。だから、売れるんだと私は思います。
地所設計のほうでやってください。
結局は、お客さまに受け入れられるものが売れるんですよ。
建築家≠芸術家とか、どーでもいいです。
違うなあ。建築の連中はすぐそういう話にもって行きたがる。
経済合理性を追求せずに、建築家の自己満足で生まれた使い勝手の悪い建物が多い現状をどう考えるの?
それを思慮が浅いと言う時点で、デベ向きじゃないね。
建築やデザインを振りかざすなら、設計事務所に行けばいいんじゃない?
デベは違う次元で論じるべき。
しかし、やはりこの掲示板の趣旨を踏まえて発言すべきだと考えます。
どうやら、デベが嫌いな人もおられるようです。そうゆう方はお引き取り願いたいです。掲示板の趣旨からは明らかに逸脱していると
考えます。
しかし、発言が「企業(業界)研究」「建築という学問の成果」を踏まえてのものだとしたら、・・・
発言のここそこに、間違い・矛盾・思い込み等があり、何とも言いがたいです・・・
「まちづくりに関わりたい=思慮の浅い」等の発言には、理解に苦しみます。個々の建築活動も、まちづくりとは不可分なはずです。「建物単体としてのデザイン性」など、フィジカルな側面だけで建築(物)を捉えてしまうのは残念な気がします。そこに、社会的な意味(まちづくり、地域活性化などなんでもいいです)を見出したいと個人的には思っています。そのように思っている、デベ志望の学生もいらっしゃるのではないでしょうか?そのような人に対して、・・・さんの発言は、非常に失礼です。
自分の反論できるところだけしてないで、他の人にも答えてやれば?
つーか建築とんないとか思ってんだったらさっさと他企業受けたら?
この掲示板におけるあなたの存在価値を疑います。さようなら。
不動産関係は建築卒が少ない。それはいままで建築卒がデベを志望する人数が少なかっただけ。近年採用が増えているのは志望する人が増えているから。
文系卒と建築卒の志望人数を比べたら、遙かに建築卒の採用割合の方が多いと思うけど?それだけデベも建築卒の知識を求めてるんでは?
まあ、オープン採用って言ってくれてるんだから、やるだけやってから諦めましょうよ。
建築学科だからダメってことはないと思います。
私も建築学科なので、書き込み見て一瞬ショックうけちゃったけど^^;
でも実際に、私の大学のOBで建築学科出身が何人もここ働いています!!他の大学も調べればいるんじゃないかな。
建築だからとらない、なんてことは絶対ないよ!!
違うと思いますよ。ただ単に余計な知識を持っている人を取りたくないだけでしょう。必要ないので。ここで言う「必要」とはお客様のためになる、とかいう次元ではありません。事業性・効率性以外の事は邪魔なので必要ない、という事でしょう。ほとんどのデベはお客のためになるものをつくってるのではなく、客に売れるものをつくってるだけですね。新しい価値を生み出してはいません。
更に言うと、あなたの言う「職人気質」は「芸術家気質」の事でしょう?「建築家=芸術家」っていう勘違いは迷惑です。
無理なのがわかってて、何で説明会に行くのかな?それでなくても抽選になってるのに。抽選で落ちた人がかわいそう。地所のセミナーはどこのセミナーよりよかったと思うよ。
私の先輩は院卒で理系だけど、今年から地所で働くよ。
いい加減なことをいって人を惑わすのはやめようよ!
「まちづくりに関わりたくて・・・」の何が悪い!!
=「思慮の浅い」にどうつながるのかがわからん。
俺もそう思うけど残業なんてほとんどないんじゃないかって
勘違いしてる人もいたようなので言ったまでです。
俺の会った人は仕事は楽しいとはいってましたが、常に睡眠
不足で疲れてる状態でした。
そうですね。全くそう思います。建築学科生は課題の締め切りの前など何日も徹夜も繰り返すのが当たり前ですし、それだけこだわりを持っていますよね。
で、ふううんさんは建築学科なのですね。こう言ってはなんですが、この会社は建築学科卒は取りませんよ。
ふううんさんが反応している書き込みの方のように甘い甘い文系の方しか採用対象ではありません。パンフレットからも分かります(子会社の設計事務所、地所設計は建築卒ばかりだと思いますが・・)。デベはどこも文系を多く取る傾向にありますが、ココは中でも徹底してますよね。ひどいもんです。私としてはモノにこだわりを持たない、単なる経済的活動としてものをつくる人や、「まちづくりに関わりたくて・・・」みたいな思慮の浅い人にはものづくりに関わって欲しくないのですが・・。
まあ言ってもしょうがないことです。説明会でも「建築」や「デザイン」を舐めきってる社員が適当な事をべらべら言ってましたよ・・。
それは、当然のことじゃないですか。
建築学科の学生にとっては、普通の生活ですよ。
略すときってHじゃなくてIなんですか?初めて知った…
K・Wは私大
Iは国立です
よっぽど強いコネじゃないと。
5,6年前くらいまではかなりコネがあったらしいですけど
いろいろと言いたいことはありますが、「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします」
ここは半分ぐらいって・・・・
去年最終までいった人に聞きました。
もちろん、表ざたにはしてないけどね
狭き門になりそうだけど頑張ろうね~~~~
過去の大学別採用人数のデータ調べてみるといい。
一発だよ。
それみてどうおもうかは個人次第。
現実だからね。
買い手は無力です。
K・W・Iってみんな私立??
そうそう学校枠ありますよ!
今年入社の内定者の知り合いがいます。
言われてるように、大学によって(3校)は3名ずつの枠があるそうです。あと、今回初めて関西の私大の内定者が1名おられるそうですよ!
当初の12人の内定者のうち3人は辞退されたそうなので、今年度入社は変更がない限り9名だそうです。
私はその知り合いと違い、K・W・I大学ではないので、正直無理だなと思い、諦めちゃいました。
社員懇談会だけならまだしも、説明会も抽選はどうかと思いますけどねぇ・・・。
説明会くらい浅く広くやったら、社員懇談会の意味がないんじゃないですか?
少人数でじっくり話せるから価値があるんであって・・
私としては抽選のほうが、PCの前であくせくしながら予約取らなくていいし
楽だと思うんですけどね。公平だともおもうし。
でも、某週刊誌によるとあるライン以上の大学から○名、その他から△名とかって分けてるらしいですね。真偽の程は別にして・・
説明会くらい浅く広くやって欲しいってことじゃないですか?
抽選じゃなくて。
抽選なんだから。公平でしょ。学歴で選んでいるなんて言わせないよ。
えー唐突ですが、選考っていつごろはじまるんですかね??
僕は先日社員懇談会いってきましたよ☆
その前日セミナーで抽選両方もらったんすけど、三井さんといー大手は抽選おおいんすね…
もっと公平にチャンスを与えてくれればいいのに
そんなに楽ではありません。
早朝の防災訓練の日なんてもう勘弁してくれって感じです。
それは勘違いだと思いますよ。
実際にOB訪問したんですが、1年目でも終電間に合わなかったこともあるみたいですし。
楽だったのはバブル時代まででしょう。
私も3回目落選しました。どれにも行けず何だかやりきれないです。選考はまだみたいだし、ここだけ何も進んでません。この先一体どうなるんでしょう?さっさとOB訪問したほうがいいのかな?
私も全部落ちてます。落ちたことを悔やんでも仕方ないので、
私は積極的にこちらからOB訪問を御願いするつもりでいます。
でもホント質問会の抽選通りませんよね^^; 倍率高いんでしょうね。
3回も落とされてます。
大阪でのでしたが、社員さんは8名くらいきてて
学生8~10人くらいで一つのグループでした。
三十分に社員さんが変わるので計2人から話を聞けました。
なかなか楽しかったです。
まだなーんにも連絡ありませんが。
そんなにやるならいっそ抽選にしなきゃいいのに。
しっかり質問考えて、有意義な時間にしなくちゃ。19日の人、よろしくっす★
既に行かれた人、どんな形式でした?何人くらいの方と話せるんですか?
人事の方には「だめなものは駄目と諦めるのも社会人への第一歩ですよ」とお説教されましたが、キャンセル待ちの学生は全員入場させてもらえました。しかも最前列が空いていて。入れてよかったです♪