会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題文はランダムに出るからみんなバラバラですよ。
私のには、「経営戦略がどうとか」「汐留がどうとか」「株式上場を控えてどうとか」とかいう問題が出てきて、「ん?D通?」とか思ってしまいました(笑)
ないですよ。
作文とデータ読み取りと国語と適性だけ。
あれって古舘伊知郎さんですかね??
誰か気づいた方ありませんか???
僕も似たような診断結果でしたよ。それ以外に「権限委譲方の上司であれば力を発揮するが、指導型の上司の下ではうまくやっていけない」とか。けっこう詳しく性格診断が出てくるので、地所を受けない人もやってみるといいかもしれません。
ディベロッパー向きなのがどんな性格なのかが気になるところ(笑
同じでした
結果が4/1らしいですけど、何か苦手な問題ばっかりでした。
WEBの場合は気軽にいつでもできるってことで、だらだらして嫌でした。。。
新しいものの見方をしようとします。問題にぶつかったときに、柔軟に問題を捉え、いろいろな角度から発想して、解決案を案出することが得意なようです。全く新しい独自の工夫をすることが好きで、人と同じような定型的なやり方や考え方を好まないでしょう。
と同時に、
相手の価値観やスタイルに自分を合わせるようなことが苦手であると思われます。頑固で、柔軟さに欠けてしまいがちな面もあるかもしれません。
一郎さん超おもしろーーーい
デベまんさんの意見はたしかにいいと思います。
でもやはり熱意がなきゃ仕事できないんじゃないんですか?
逆にあなたはなにしたいんですか??
実際のところやりたいことが本気でみえてくんのなんて社会人になってからだし、若いうちから夢つぶさらてたら仕事なんてできねーー
長々とすみません
気悪くしたらすみません
意味わかんなかったらすみません
みなさんは対策をされてますか?この会社も試験敗退っぽい。
それ全部自分のことじゃんw
三井不は英語あるみたいですね(*_*)
を500文字以内です。
>作文
、純粋にビルを作りたいならゼネコンという気がしています。
不動産御三家や森・森トラも再開発を通じて都市計画を行っていますが、不動産は「お客さんに売る」という仕事のウエイトが大であるから技術系の人は採用が少ないのだろうなと思っています。
(個人的な意見ですいません。この板見てたら意見したくなりました。3月もそろそろ終わり。がんばりましょう。)
前日は込んでしまうので早く受けたほうがいいと思います
さて、私はこれからドラクエ5でもやります!
やっとスラリンが仲間になりました☆
作文は気にしないでいいと思いますよ。
今まで他社のエントリーシートとかで聞かれるモノとあまり変らないですから☆
あれはみんな満足いくものが書けるハズですよ(o^-’)b
計数理解でしたっけ?
私には難し過ぎたね┏(>о<)┓
あちゃ~・・・
>Macintosh版のブラウザには対応していません。
だそうで。
じゃ、今からマンガ喫茶行ってきます。
デべはディべロッパーの略ですよ。
不動産マンのことをそう言います。
げええ・・その4点ってどれも、
議論の中で自分の意見を主張する時に
不可欠なポイントなんじゃないですか?
学生の間に、積極的に意見をぶつけ合う議論をした経験が
ないとしたら・・困ったもんですね。
かなり激しく同感です。
バカだと思ってもいいので、誰か気になるので教えて下さい。
設計事務所は・・・さんのような思想ばかりではない。
そもそも、建築設計とは意匠だけではない。
そして、「まちづくり」も建築設計だけではできない。
以上
確かに不快ですね。才をひけらかしてるだけにしか聞こえない。
その才をもっと違う場所で表現されることを望みます。よろしくおねがいします。
国土交通省などで法整備を変えるだけでは、街づくりに直結することができないのではないかと考えたからです。
丸の内の変わり様を見たら街づくりを体感できるのではないかと思いますが。
森ビルで街づくりってのはわかりますけど、三井不や地所がどんな街づくりをしてるんですか?単にビルやマンションを単体で作ってるだけでしょ。何でかというとそれが効率的に儲かるからじゃない?
結局民間企業である以上、儲けることが企業目的なのであって、…さんのように街づくりに相当な熱意のある方ほど、入社してから失望してしまうと思います。
企業側もそれがわかっているから街づくりの理想に燃える建築学科卒の人を採らないのではないでしょうか。
森ビルで街づくりってのはわかりますけど、三井不や地所がどんな街づくりをしてるんですか?単にビルやマンションを単体で作ってるだけでしょ。何でかというとそれが効率的に儲かるからじゃない?
結局民間企業である以上、儲けることが企業目的なのであって、…さんのように街づくりに相当な熱意のある方ほど、入社してから失望してしまうと思います。
?段落を作って長々書く(ただし頑張ったのに見辛い)
?他の意見を一度肯定した上で自らの意見を書き、他の意見を潰す。
?必ずどこかで「すみません」と謝る(ただし本人はすまないなんて全く思っていない)
?ウザい
長々とすみません。
要は、・・・の様な、偏った物の見方をする人は、デベではいらないんじゃないの?
俺が就活してて思うのが、デベ社員に求められるのは、個人がどう思うかよりも、ステークホルダーの意見を収集して、どうすべきかを判断する事だと思う。
・・・の様な思想の人間は、設計事務所にいれば良いわけで、デベはその他の状況も総合的に判断して、どうすべきかを考えるべきなのでは?
そもそもきっかけは、「街づくりに興味があって・・・」程度でも十分でしょ。新卒採用では、どれだけのポテンシャルを持っているかを判断されていると思うし。
私もそう思います。私もほんとに全く関係ない学部にいて、卒業生にも周りにもこの業界受ける人ほとんどいません。就職活動を始めてから知ってしまったので、他の人よりも考え方とかまだまだ浅いのかもしれないけど、やりたいと思ってしまった以上頑張ります。
非常に良い方でしたが、一点気になったのは部署間移動があまりないという実感がある、とのこと。
多様なキャリアパスが用意されている、というよりは「専門家」になっていくようです。
>・・・さん
私は文系ですが、仕事をするなら貴方のような方と一緒にしたいですね。
ハイパースパイラルのようなものはきっと・・・さんみたいな人が考えたんだろうなあ。
まだやってません。なので教えてください。作文ってテーマがあって何文字か書くってかんじですか?答えれる範囲でいいのでお願いします。
僕は文系でデベを目指してるものですが、
街づくりに関して建築系の知識が主要を占めているとは言い切れないところがあると僕は感じてるんですよね。
「都市」ってほんとに様々な要因が存在している。
‘建てる’事それ自体は可視的な効果だけど、
それを受け入れる社会構造には本当に様々な要素が存在し、
‘開発’を通してそれらの要素が複雑に相互的に反応するんですよね。
それはみなさんなんとなく感じていることだとは思うんです。
勿論、開発において建築に対する知識は重要でしょう。
これが皆無では単なる理想を語っているだけです。
そこで、・・・さんがおっしゃるように、
空間創出が生み出す付加価値・効果が都市機能の中でどう影響を与えるのかという点をよくよく考慮せねばならなくなります。
そして、
それがデベにおいての最大のやりがいにつながり、同時に価値創造の源でもあると思います。
「そうした空間創出がもたらす効果」を考ようとすると、
これを論議するには非常にたくさんの視点が必要になる事に気づくと思います。
「都市機能」をあらゆる視点から考えると、
そこには経済学的側面を無視するわけにはいかないですし、
(デベは芸術家ではない。また、都市開発が行われることで密集市街地の問題など都市構造的問題が発生することも非常に重要な問題で考慮する必要がある。)
都市の持つ性格から行政的制限がかかっていて、
それに配慮をするため、制限を受けた中で開発を行わねばならないこともあるでしょう。
(土地政策の問題。景観問題などなど。そしてこうした問題は上記の経済的効率性問題としばしば相反する答えをもたらす。)
また、
空間創出の効果はまず人々の心理に第一インパクトを与え、そこから人々の流れが変化し、社会構造が変化することを考えると、
社会学的な視点も必要になります。
建築もそうした考察要因のひとつに過ぎないのだと思うのです。
上記のことは…さんもおっしゃているとおりですね。
そこで僕は建築系の方に提案があるのです。
もし、
そうした学際的な視点が重要であることを承知なのであれば、
それを踏まえた上で建築に一番スタンスを置ける事を強みとした‘プロデューサー’になるべく、
‘事務系’として挑戦するといいと思うのです。
それならば、
経済学的視点から都市を見る強みを持った人や、行政学的な視点から都市を考察できる人と並んで、
建築学的な側面から都市を考察できるというのを強みとしてやっていけると思うんですよね。
つまり、
デベは「映画監督」であり、
なによりも一番大事なのは、
様々な視点に立ち、様々な専門を学際的に総合することができ、
そこから全体を俯瞰して効果を予測しながら事業を提起できる事だと考えています。
よって、
‘建築’としての立場だけに拠って都市開発に望むのであれば、
それは映画においてはカメラ監督のようなものであり、
やはり総監督として望むには難しいものになる、ということではないでしょうか?
もし、
僕の文章を不快に思う方がいたらほんまにすいません。
まとめて言えば「専門を活かしながらも、自らの専門を飛び越えてリードしていけるのが大事なんだと思う」ということなんです。
ではでは、
皆さんの健闘をお祈りすると共に、
僕自身もがんばろうと思っています!
建築系を専門にしてる人を採らない理由が分からないっす。
けんちくさんが言っているように「分母の違い」ってのが一番説得力あるんですけど実際どうなんでしょ?
ちなみに私は建築でも何でもない、むしろ政治や経済ですらないものが私の専門です。
実際この専門出身でここで働いてる人は見たことも聞いたこともないのですが、ここでしかできないことがあり、それをやりたいと考えている以上あきらめることなどできません。
滑稽でした。
正直、作文は大の苦手なんで不安です。
あなたの熱意も理解できました。しかし、「まちづくり」「建築」に関する発言には、やはり大きな違和感が残ります。それを、ここで言及することが、他の利用者(デベ志望の方々)のためになるかというと、そうではないと個人的には思います。掲示板には「何を書いてもいい」とは到底思えません。
とにかく、文系の人も理系の人も精一杯頑張りましょう!
確かに、自分の回の質問会は、みんな、文系の大学生だった。別のデベで仲良くなった理系の院生は、質問会落ちたって言ってたし。
金融の知識を積極的に求めているのは、三井不動産じゃないかな?? 地所は、「GSと提携してやっていきたい。」と言ってたし、「自分たちの仕事は、あくまでも、土地に付加価値をつけることだ。」と語ってました。
あなたの熱意は、すばらしいと思いますし、尊敬できる点も多いです。ただ、「専門家に任せろ」って言うのは、みんなが、ついてこないと思いますよ。(インフォームド・コンセントと同じ危険性を持つのでは、と思いますが・・)
ありがとうございます!!
かなり志望高いんで、書き込みを見たときはショックでしたが、みなさんにお返事いただいて、がんばろうって思えました!!
まずはWEB試験ですね!!
がんばりましょう!
>は?さん
「建築の連中」とかってひとくくりにされたくないです。
私は利用者のことを考えればこそ、使い勝手はもちろんですが、やはりデザイン性も高い建物のほうがいいと思います。
1)まず建築学科卒は採らない、という話ですが、これは正確には確認していません。しかし、建築系の院卒は採っていない事、建築学科卒もほとんど採っていない事、これは事実です。説明会、地所設計の面接等でも同様の質問をして、肯定して頂きました。「過去にいた」等の発言をされている方は地所設計分社前ではないでしょうか?当然、分社化前には設計部門があったわけで、建築系の学生を採る必要があります。分社化後、採用された人を直接知っている方は書き込んで下さい。ちなみに私はあなた方の言う一流大ですが、周りにはココに行く人はいませんよ。森ビル、三井不はいますけど。
2)以上の事を知っていれば説明会には行きませんでしたよ。もちろん。知らずに行ったのです(それも全体で第一回のやつです)。他の人に譲れば良かったですよね。本当にそう思います。
3)で、そういうおまえが何を書き込んでいるのか、という発言は多いに分かります。しかし、何を書いても自由なのが掲示板の主旨ですし、気にくわない方は無視すれば良い事です。質問があればいつでも書きますが、質問が無ければ書きません。それだけですので。
こっから先は見たい人だけ見てください。
4)私の発言が誤解を招いているようなので、簡単に大きな疑問の部分だけ発言させて下さい。
へぇ~さんの発言(建物単体としてのデザイン性など、フィジカルな側面だけで建築(物)を捉えてしまうのは残念な気がします。そこに、社会的な意味を見出したいと個人的には思っています。)これは全く同じ思いですね。建築単体のデザインだけで建築を捉えている訳はありません。建築単体に社会的な意味を見いだし、その集合としてのまちづくりを考えていきたい、これは当たり前だと思います。私が言っているのは、建築単体に対するこだわりなしに、その事は実現できない、と言ってるだけです。単に薄っぺらいまちができるだけです。
また、経済合理性が建築デザインに影響するのは当たり前です。ただ、それのみで建築をデザインしようとする事が間違っている、と言ってるだけです。もしくは最もプライオリティを置くべきなのが、経済合理性ではないよ、と言ってるだけです。誤解を招くような発言をしてしまい申し訳ありません。
さらに、売れるもの=人々のためになるもの、という発言は到底容認できません。政治でも同じですがそれは単なるポピュリズムです。客の求めるモノを超える提案をし、まちに対する提案をしていくのが専門家。客の求めるモノ、売れるモノでなくてはなりませんが、それだけでは十分条件ではない、という事です。先程の経済合理性の話と一緒です。必要条件であり十分条件ではない、ということです。
さらに、なぜ薄っぺらい、と言ったのか。私がGD、社員訪問会(他社ですが)等で同席した文系の方々は「単に」まちづくりに関わりたい、と言う志望動機を語る方だけでした。それを薄っぺらいと称しました。まちづくりに関わる、なんてデベを志望している時点で当たり前でしょう?
現在のまちづくりとは私の考えではソリューションです。その「問題」の部分を明確に話せないで単にまちづくりに関わりたい、では薄っぺらいと感じるのも無理はないのでは?例えば某デベのESにあったような「10年後の都市」私は1時間でも2時間でも話せます。「まちづくり」と「建築」に関わりたいと思い、6年間学んできたからです。それは今の都市が大きな問題を抱えていると感じたからです。それを改善したいがため、デベを志望しています。文系など関係ない学部で学んできた方はどこのどの時点で「まちづくりに関わりたい」と思ったのですか?そう思ったのならそれ相応に勉強していないのはなぜですか?という事を言いたいだけです。ちなみに私は文系の人がデベに必要無い、とは全く思っていません。割合で言うと6割以上は文系なのが当然だと思います。現在の開発は民間活用・PFIや証券化などスキームが高度化し、その結果高度な金融の知識が必要とされているからです。目標を共有し、金融など文系的なスキルを持った人間と、絵を書けモノに拘り、まちづくりと建築の両方のスキルを充分に兼ね備えた人材がきちんといる、それが良い仕事をするための必要条件ではないでしょうか。
戻りますが、3)で質問に答えているだけ、という発言をしましたが、何かの参考になれば、と思い書いています。何の参考にもならない、という方は読み飛ばして下さい。長くなってすみません。
わたしは社員質問会にもいきましたが、一応一人OB訪問
やりました。ご飯はおいしかったけど、お忙しいのか、あまり歓迎されてない?感じだったので、ご飯も喉に詰まる思いがしました。
最後には打ち解けてもらえたんですが。
今もう一人するべきか迷っているところです・・・
地所設計の方が、「地所の人には専門的なことでも決して甘いことは言えない、ほんとに優秀な人ばかり。」って言ってました。
“建築”も“デザイン”も決して舐めていないと思います。
建物の設計は社会と切り離して考えられるものじゃないし、経済合理性に建物のデザインが関係してないわけじゃないし。
いろんな人が集まって組織として動いてるんだから、こういう人がデベ向きとかひとくくりにできるような単純なものじゃないよね。
それぞれが自分なりの志望動機があるのは当然だし、それは良い悪いというより、三菱地所がそれを必要とするかどうか、だと思うけどなぁ。